バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コップンカー。。。<br /><br />今日はSamphran Elephant Ground And Zooに行く予定でした。。なのにサファリワールドに個人で行くことに。色々失敗したので次回もし行くなら成功に繋げたい。

三歳息子とバンコク 2日目

2019/07/29 - 2019/07/29

旅行記グループ 3歳息子と二人旅タイ7日間

旅に恋するシングルマザーさん

コップンカー。。。

息子、朝早くから起床してオモチャで遊ぶ。持って来すぎたかな、と思ってたけどこうして遊んできなれてると持ってきた甲斐があるというもの。
    写真はチャトリウムレジデンスサトーンのプール。朝ごはんを食べるとこの前にプールがあった。ちょっとワクワクするプール。息子は入りたーいと言っている。
    そこの猿のモニュメントに抱きついたりしてる。

朝食はバイキング。この日だけバイキング付きで後はない。ちょっと勘違いをしてたのでこの日分は前々日に取ったもの。勘違いというのは28日の深夜発だから29日の朝に着くと思ってたこと。タイに着くのは29日ではない、28日の朝だ。そんなわけで、この日分だけ12000円で予約した。高いわ。

この写真はバイキングで飾られていたもの。中華鍋に色を塗って多肉植物を飾っている。考えたな!真似したい。

これはオレンジに塗られている。

行きも乗ってたのに帰りも乗っている。猿に。

チャトリウムレジデンスサトーンの冷蔵庫に入ってた水。ボトルが使い古されてて切ない。1万も出してるのにこれはないやろ。

Samphran Elephant Ground And Zooに行く予定でホテルの人に告げてタクシーに乗ったらクロコダイルファームとか言われて、違う!ってなって、ちょっと止めて、と言っても通じてないのかスルーなのか笑顔でオーケーと言って車を止めない。止めろ、って止めさせて、Samphran Elephant Ground And Zooの地図見せたり、タイ語の住所記載を見せて納得され、very far way!といわれサファリワールドを進められる。サファリワールドはたった1000バーツで入れて餌もショーも観れるしSamphran Elephant Ground And Zooよりはるかにお得。たくさん動物がいて大きいし子供は喜ぶ。Samphran Elephant Ground And Zooは小さくて動物もそんないないし、何かにつけて金を取られるし、遠い。サファリワールドは近い。17分で着く。
    私は混乱していた。グーグルマップでは45分と出た。そして昨日行ったサワディーアンコールツアーでは大人1800バーツかかると聞いていた。それがそこのツアーでは1200バーツで送迎食事餌やり全部ついてると言っていた。だが、今私の目の前にいるタクシーのおっさんは私の情報と違うことを言っている。もしかして、サファリワールドが移転したのか?そしてこの人は1000バーツで入れる方法を知っているのか?迷い迷い、サファリ行く、やっぱりおかしい、Samphran Elephant Ground And Zoo行くと2、3回くらい言ったかな、そしたらおっさん、わかった、Uターンする、君が何度も変えるから僕は何度もUターンしてるよ、あははと笑う。
    ふざけるな、最初にそれ言え、まだ同じ方向なんかと思ってたやろ、金かかってるやないかボケ!!と心の中で激怒しつつ、そんなんやったらもうUターンせんでええわ!とその時向かってた方向のサファリワールドに向かうことに。高速代100バーツ、メーターは写真の金額を出していた。
    おっさんにサファリワールド向かってる最中に尋ねた象に乗れるのかという質問には、もちろん!たくさんいる!とのこと。
    しかし、後で分かるがサファリワールドでは象に乗れない。

サファリワールド到着。17分で着いてない。なのに、男はI told u, 17! いや、着いてないし。30分以上かかってる。と言うと、は?な顔された。会話が通じてないことにこの後さらに気付くのだが、この男の言ってた17ってなんやったんや。キロメートルでもないし。
    ここにきてサファリとマリン両方買わないとここは意味ないみたいなことに気付く。二つで1500バーツ。おっさんはそれを勧める。だったら1000バーツって言うなと言いたい。この時、おっさんにあなたはどっちが好き?とか、おススメ?とか聞いても全く理解されず、いやいや僕は払わないよとか意味不明な返答で、あーずっと通じてなかったのに分かったふりして合わせてたんだなと。一つ救いだったのは息子が無料だったこと。90センチ以上あるが、大丈夫、子供だから!と息子は無料になった。券売機のおばさんも一々測らない。おっさんは自分のタクシーカードみたいなのをおばさんに出していた。マージンをもらうようだ。私が車内で不安になってたら、大丈夫!僕が案内して説明するからといって親切アピールしてたのに、マージンのためやないか。
    この日Samphran Elephant Ground And Zooに行く予定だった私はそんな大金を持ち合わせておらずカードで支払う。1545とあり、この45何?と聞いたらパーセンテージ、と男は言った。最後に分かるが、これは最初に施設内を周るバス代だ。ホントにこのおっさん、適当。

そしてこの写真はバスに乗ってるところのもの。

テンション上げてこ!上げてこ!と息子を持ち上げつつ自分の気分もあげようと頑張る。
    しかし気になるのは喉の渇き。バスに乗る前に水は持っておくべきだった。乗る前にバスの運転手が外にいて水が欲しいがどこで買える?と聞くと、待ってろ、後で持ってくると言って何もなかったのは何故だろう。
    車は酷く混んでいた。周るのに1時間以上かかった。最初はスムーズだったのに。理由はこの写真。トラの餌やりをじっくり見たいのだろう、ここで止まるのだ、自車で来てる人は。気持ちは分かる。檻に入ったセクシー姉さんが虎に餌やってるのだ。しばらく眺めたくもなるだろう。

息子はたくさんの動物がいた時は興奮していたが、車が混んでくるとダルそうにしていた。私は混んでる間にサファリワールドを調べた。そして最大のミスに気付く。楽天のvoyage?だったかそんな名前のとこで前売り券を買うと60%オフになっていたのだ。切なすぎ、悲し過ぎ、そして私は反省モードになる。

私はいつもそうだ。人に言われて自分の意思が変わる、予定も変える、決意も変える、ふらふらだ。夫は自分の予定したこと、一度決めたことは絶対に変えない。私が何かを尋ねると、自分がどうしたいかで決めたら?とか、僕がこうしたらって言ったら変えるの?とか、そのくせ夫に言われると自分の意見を通してしまうこともあったり、じゃ聞くなよと言われたり、あーあ、なんかダメなんだよ、私!
    もうね、分かった、決めた。自分で予定した予定は何言われようと変えない。曲げない!

バス降りてチケットを見せて中へ。息子のチケットのこと言われるかヒヤヒヤしたけど全く。
    これはワニ。動かないから置物か?

象のショー。息子は真剣に見てた。集中してた。私もとても楽しめた。
    さて、ショーのことだけど、一番最初にバスに乗ってまわってから中を見るようにおっさんに言われたけどそれは違う。最初にショーの時間を把握してから周るべき。バスは混んでたりして1時間以上かかる。私は10時から始まるイルカショーを逃してその後も待ってたのに逃した。それは後ほど。

象が女の人を踏みそうに何度もなって笑うとこ。面白いしハラハラした。

こちらは象が男性の下の方を踏みそうになってるとこ。男性が時々oh!みたいになってて笑えた。
    息子はこの後初めて間近で象を見て、そして触って、とても喜んでいた。
    私の予定ではなく、成り行きでこうなったことを悔やむ気持ちはあったけど、こうして息子が喜んでくれるだけで全て良しとなってしまう。

次のお目当ての猿のショーまでかなりある中セイウチに出会っている。
    あと、猿とかも見たのだけど、猿たちが真ん前に4匹くらい来て息子と見てたら、柵の中にアラブっぽい国の女性が入って檻を蹴って、猿が怒り、さらに男の人が挑発して猿が起こり、女の人は自分のしたことはどう思ってんのかあのツラで男の人を叱咤して、また自分も檻を蹴って猿を怒らせていた。次に来たのは中国人の小学生の男の子。檻をガチャガチャして猿を怒らせ、さらに唾を吐いていた。目に余る行動なのに女ばかりの叔母さん、お婆さんの中の母親らしき人は注意せず一度頭を叩いただけで女性と話していた。私がじっと見ていたので男の子と目が合い、眉間に皺を寄せてノー、と言っておいた。さらに母親とも目が合い、too badと伝えた。キョトンとして何も感じない表情をしていた。自分の息子には、猿さん達、本当は檻の中に居たくないこと、私達人間が勉強できるようにここに居てくれてる、だからありがとうなんだと伝えた。

鯉の餌やりを楽しむ。この前に行ったミニワールドという鳥を触れるとこで買った餌が残ってたのでそれを鯉にあげる。あとは落ちてる鯉の餌を拾ってあげる。
    息子は餌をやるのが好きらしい。

ワニの大群。最初に見たとことまた違うとこだと思うけど方向音痴のため分からない。ここのワニは一匹動いてるのを見たので本物も混じっているらしい

Spy warの前の乗り物に集まる子供達。息子もこの横らへんにあったあまり人気のないほうに乗りました。大変喜んでました。

オラウータンショーです。口コミで象といるかとオラウータンは見るべきとありました。
    私はこれより象が好き。ちょっと退屈でした。まぁ、人それぞれですね。

息子は一番最初の猿達の演奏に大興奮してました。これは演奏のときのではありませんが。

キリンの餌やり。もう大興奮!
    昨日はお昼前にバテてたのに今日は最後まで走ったり笑ったり登ったり、とても元気でした。好きなこと、楽しいことなら自分でちゃんと歩くし走るんだなー。
    今日はサンプラーンエレファント行く予定だったから早く帰ると思って抱っこ紐持ってこなかったんだよね。最初心配して子供用カートを借りようかと迷ったけど大丈夫だった。カートは1時間100バーツ、一日中は500バーツと言われた。ケチって正解。

spy warのショー。全くどんなんか知らずに入った。

待ち時間の間にココナッツジュースを二人で。90バーツ。

息子は怖がってました。泣き出す声もあり、途中席を立つ親子連れも。
    バンバンとまさしく戦争です。炎も上がります。
    何枚か怖がる息子の表情を撮りました。可愛い。

カバです。可愛いなあ。日本より小さいです。

キリンの餌やりの場所の前にて。
    高いところを見ると登りたくなるみたいです。

二度目のキリンの餌やり。

もう自分がどこを歩いてるかあまり分からず、何度も同じ道を通ります。なのでやっぱりツアーに参加すべきでした!

きちんと自分で戻せましたよ

また帰り道でキリンの像に乗りました。登りたくなるのねー

16時半ドルフィンショーとチケット売り場でもらった紙には書いてありましたが、15時40分から始まって、私達が道草取ってた間に終わっちゃってました。

くやしーーーーー!ーーー!

ドルフィンショー終わったのですが、なぜかそちら方向に。まだきてなかった道です。あー私は本当無駄な回り方してるわー。ツアーで来たらよかった。方向音痴。

こんなところにレストランが!ずっと探してて分からなかった。入り口入って真っ直ぐなところをずっと回ってたけど、すぐ隣には橋があり、そこを渡るとレストラン、さらにはこちら方面にイルカショーがあったのだ!そしてリバークルーズとかもあった!ここはそんな見れてない。もう施設内終わりに近づき、足早になる。

こちら方面はゲームの場所とかもあるらしかった。もう行きはしなかったけど記載があった。息子はおなかが減ったらしく、この後トウモロコシをねだってきた。自分で買ってこいとお金を渡して、お店の人にトウモロコシくださいと言っていた。コーンって言え!と言うと、コーンと言って、お店の人に伝わり買って走ってきた。顔がほころんでいた。

この後、出口にあったインフォメーションでgrabタクシーを呼んでもらった。アウトサイドで待ってるから行けと言われて行ったが見当たらず、そこにいたタクシーと交渉する。最初500バーツプラス、ハイウエイプライスと言われたが300バーツと言ってみたら、どうもそれはあり得ない金額らしく、その場にいたタクシーの運転手か一斉に首を横に振った。7、8人いたかな。じゃ400バーツ、ハイウエイ代込みで、と言ってみたら、んーって感じで、だったらハイウエイ代込みで500だと言われた。どうもこれが妥当らしい。そこで、この旅でやってみたかった交換を持ち出した。私が出したのは写真を入れるデータ。しかも小さな画面で写真が見られるやつだ。日本円でいくらだと言われたと思って2000円と言ったら一斉に全員が遠ざかりノーノーノーと言った。もしかして買ってくれと私が言っていると思ったのかもしれない。一人の交渉人っぽいおじさんが200バーツをくれて、その品をもらってくれた。これでさらにおじさんがホテルまで連れてってくれるのかと思ったら、それはないそうで他のタクシーに乗せてってもらえとのこと。しかもそのおじさん、買ってくれたのをテーブルに置き、お前にやるとか言ってるっぽかった。私があまりにかわいそうだから買ってくれたのかもしれない。優しいなあ。
    私はおじさんにお願いしたけど、自分はタクシーの運転手ではないと言われ別の人に言っている。おじさんの友達はメーター使わず500バーツと言ってきて、最初からいたタクシーの運転手たちに声をかける。あなたは親切そうだ、さあ行こう!と。皆が断ってきた。
    交渉人のおじさんは、今誰かを乗せて来たばかりのタクシーに声をかける。タイ語だ。その人はメーター使うがチップで50バーツと言ってきて、そんなん嫌いや!と言って私は元のタクシー達の元へ。そしたら一人が見兼ねて、メーターを使うといってくれたのでそちらに乗車。このやり取りの最中、息子は「ママー、もう帰ろうよー!」とか、「これでいいじゃんー!これでー!」と運転手のいないタクシーの前に立ったりしていた。すまん、息子。母ちゃん、こんなんで。。
    メーターで行ってくれる男に最初子供はいるのか?男の子?女の子?と話しかけてみたけど、通じてないらしかった。
    きちんとメーターで行ってくれてハイウエイ料金90プラス345で435バーツだった。
    昨日両替したばかりなのにお金がもうない。こんなに使うものなのか?しかもカードを切ってしまったし。手数料とかかかるんだよねー、多分。そんなのイヤだ!

タクシーで寝ていた息子を起こして泣きじゃくる。抱っこして連れてき、お菓子を食べてプールへ。時刻は6時。少しだけプールで遊びおふろに直行、寝る。
    その後私はお風呂に入って、不本意ではあるが寝てる息子を残して150メートル先のコンビニへ。コンビニで明日の朝ご飯を購入。ガイドブックで見た写真のものを購入。その場で焼いてくれて美味しいとあった。さて、あと200バーツくらいしかない。前の両替所は閉まってるらしい。明日はツアーだから大丈夫かな?食事代もこみらしいし、大丈夫よね。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る