2019/07/15 - 2019/07/15
one_worldさん
- one_worldさんTOP
JALダイナミックパッケージで行く大阪&奈良&京都4日間の旅。
(航空券と宿泊、オプションなど自由に組み合わせられるツアーで、出発前日まで予約可能。)
宿泊は、三井ガーデンホテル大阪淀屋橋で朝食付き3連泊。
各日夕食は、オプションプランの豪華メニューをお得に連夜堪能する。
2日目は、奈良・斑鳩1dayチケット(1,650円)で、郡山城跡、平城宮・第一次大極殿、春日大社、興福寺を観光。
昼食は551豚まんに大和牛コロッケとメンチカツを、夕食はホテルレストランバイキングでご当地グルメをいただく。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
06:43ホテル朝食バイキング
ご当地物とスーツに、好物の果物中心の私。
一通りおかずをちょこちょこ、サラダに白米と味噌汁の夫。
入口で手渡されたミニ重には、一口お萩と甘い南瓜とさつま芋。
*利用時間06:30~10:00(最終入店09:30)
*朝食会場地下1階レストラン味菜蔵
*口コミ好評、大阪強度料理を含むホテル自慢の朝食バイキング三井ガーデンホテル大阪淀屋橋 宿・ホテル
身支度を済ませ、出発。
08:37高麗橋通を北浜駅へ向かう。高麗橋 名所・史跡
2日目は、まず北浜駅から堺筋線で長堀橋駅へ。
(奈良・斑鳩1dayチケット1,650円*現金払い)
車内では、ヒョウ柄の扉にカバさん発見!北浜駅 (大阪府) 駅
08:50長堀橋駅ホーム壁画にも沢山の動物。
長堀橋駅 駅
長堀橋駅から長堀鶴見緑地線で門真南へ、折り返す。
電車のマークで運行状況が分かる電光表示板の、車両が可愛かった。長堀橋駅 駅
森ノ宮駅で中央線に乗り換え長田駅へ。
09:42長田駅から近鉄けいはんな線生駒行きで生駒駅へ。
生駒駅でトイレ休憩を済ませ、
近鉄奈良線急行近鉄奈良行きで大和西大寺駅で乗り換え、
近鉄橿原線急行橿原神宮前行きで近鉄郡山駅へ。森ノ宮駅 駅
10:32近鉄郡山駅に到着。
郡山駅周辺図を確認し、歩いて郡山城跡を目指す。近鉄郡山駅 駅
途中、線路沿いを行くと、10:38しまかぜが通過。
10:50郡山城跡着
郡山城
筒井順慶や豊臣秀吉ら居城。
江戸幕府成立後、柳澤吉保嫡男吉里が郡山藩主となると、柳澤氏が明治まで藩主を務めた。
天守台からは大和郡山市街、若草山、二上山、葛城山を見ることができる。郡山城跡 花見
まずは緑生い茂る小道を抜けて、
郡山城跡 花見
郡山城史跡柳沢文庫保存会で、続日本100名城スタンプを押印。
柳沢文庫 美術館・博物館
郡山城跡では、ボランティアガイドのお元気なシニアの方々が案内。
裏側にあるさかさ地蔵の場所を教えて下さいました。郡山城跡 花見
郡山城天守台からの景色、その1
奈良県景観資産
城跡と奈良盆地が眺望できる郡山城天守台付近郡山城跡 花見
郡山城天守台からの景色、その2
郡山城跡 花見
平成26年発掘で明らかになった、幻の天守。
郡山城跡 花見
近鉄郡山駅へ戻り、大和西大寺駅へ移動。
近鉄郡山駅 駅
12:06大和西大寺駅着
12:44駅中と駅前を散策し、出来立て551の豚まん(2個380円)と、スタバでティーバナフローズンを買って昼食。大和西大寺駅 駅
13:12奈良・斑鳩1dayチケットで大和西大寺駅前からJR奈良駅西口行きのバスに乗り、佐紀町・大極殿で下車。
駅中で買った大和牛のコロッケとメンチカツ(368円)をいただく。第一次大極殿 名所・史跡
13:20第一次大極殿
コチラでもボランティアガイドのシニアの方が、高御座や干支の動物壁画の話をして下さいました。第一次大極殿 名所・史跡
14:03バスで近鉄奈良駅下車。
14:19近鉄奈良駅観光案内所で奈良・斑鳩1dayチケットの利用出来るバスを確認。
マスコットキャラクターのしかまろくんのグッズや、写真の鹿の折り紙にホッコリ。
JR奈良駅西口行きのバス車体にも、躍動的な鹿が描かれていた。
途中、バスのルート上の踏切付近では、くるみの木を車窓から発見!近鉄奈良駅観光案内所 名所・史跡
14:55バスで春日大社着
春日大社 寺・神社・教会
バス運転手さんオススメで一つ前のバス停で下車。
参道を15分位歩くが、道々鹿達が居て、鳴いてお母さんを呼ぶ赤ちゃん鹿に遭遇。
バスのルート上の車窓から沢山の鹿達が見かけられ、数に驚いた。信号待ちしている鹿も居た。笑春日大社 寺・神社・教会
建物の赤と白に木々の緑、石が加わり風情豊か。
春日大社 寺・神社・教会
幽玄の美の世界を再現した燈籠が素敵でした。
春日大社 寺・神社・教会
15:52再びバスで近鉄奈良駅へ戻り、東向商店街を散策。
東向商店街 市場・商店街
梟カフェがあり、小さな梟さんが呼び込みをしていた。
16:17餅飯殿センター街の途中、小道を曲がり、猿沢池に出た。
池沿いでしばし給水休憩。
梅雨予報も晴れ間があり暑く、歩き疲れヘトヘト。猿沢池 名所・史跡
16:32興福寺中金堂
興福寺 中金堂 寺・神社・教会
まったり鹿と興福寺五重塔
他の場所で見かけた鹿達と違い、動かず。
写真撮影には有り難い。興福寺五重塔 寺・神社・教会
16:44奈良県庁まで、鹿さんの落とし物を避けながら散策。
建物の外観デザインも魅力的で、時間があれば角にあるスタバもチェックしたかった。奈良県庁 名所・史跡
16:57バスでJR奈良駅へ出る。
JR 奈良駅 名所・史跡
17時過ぎ、夕食会場着。
JALダイナミックパッケージのオプションプランから、JR奈良駅すぐホテル日航奈良にあるレストランセリーナで夕食。
席予約は自分で事前に電話。ホテル日航奈良 宿・ホテル
[オプション]
びっくりオプション【奈良】ホテル日航奈良ディナーバイキング大人2名
(大人3,650円→ディナー大人子供同額1,000円※3歳以下は無料)
ホテル日航奈良レストランセリーナでのバイキング+ワンドリンク(ソフトドリンク)付き
*期間2019.6.1(土)~7.31(水) 関西ご当地フェア(ディナーのみ)
*時間17:30~20:30
ソフトドリンク1杯付ディナーバイキングのプランでしたが、当日差額さえ支払えばアルコールも選べたのは嬉しかった。
(アサヒスーパードライエクストラコールド、麦焼酎ロックの各1杯ずつ注文で差額400円支払う。)レストラン セリーナ グルメ・レストラン
19:32夜になりライトアップされたJR奈良駅旧駅舎。
バスで近鉄奈良駅へ戻り、東向商店街にある三楽洞でしかまろくんマグネット購入。(375円)奈良市総合観光案内所 (JR奈良駅旧駅舎) 名所・史跡
20:10近鉄難波駅発、奈良線準急大阪難波(近鉄・阪神線)行き乗車。
近鉄奈良駅 駅
20:53大阪上本町駅着、地下鉄谷町線に乗り換え。
大阪上本町駅 駅
21:01谷町九丁目駅から八尾南方面へ、折り返して天満橋駅で下車。
ホテルまで夜散歩、Googleマップで15分程、帰る。谷町九丁目駅 駅
郡山城跡で見つけたマンホール。
2日目7/15(月祝)は18,916歩達成!
(奈良の天気は曇り*気温28.9/21.4度) -
奈良駅前商店街では、鹿柄のマンホールも発見!