2019/07/09 - 2019/07/11
ぱくにくさん
2019年夏休みは、これまで足を踏み入れたことのなかったベルギーとオランダを中心に観光しました。
ブリュッセルを夕方まで観光し、タリスで夕暮れ(といっても23時前!)にアムステルダムに入りました。
夕暮れのアムステルダムはきれいで、一気にファンに。
翌日、アムステルダムの主要観光地を中心に街歩きした様子を旅行記にまとめました。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
ブリュッセル南駅から、特急のThalysで約2時間でアムステルダムです。
パリーブリュッセルーアントウェルペンーアムステルダムーケルンという感じでフランス・ベルギー・オランダ・ドイツを結んでいます。ブリュッセル南駅 駅
フランスのカルフールが入っているので、電車に乗る前に飲み物を調達。
ベルギーの旅行中は本当にお世話になりました。カルフールエクスプレス (ブリュッセル南駅店) スーパー・コンビニ
Thalysの先頭車。
20:52発、アムステルダム中央駅22:50頃の到着です。
先ほどの写真も20:30頃撮ったのですがまだ明るいですねw -
タリスの車内。こちらは1等席で、予約時に一人掛けのシートか2人掛けのシートかを選べました。
アムステルダム中央駅に到着。
東京駅のモデルになった駅ともいわれていて、外観そのものに親近感があります。アムステルダム中央駅 駅
アムステルダム駅前の湖越しに見る聖ニコラス教会。
アムステルダムは駅前から水の街。中央駅を出た瞬間、とにかく目立ってます。 by ぱくにくさん聖ニコラス教会 寺院・教会
宿泊は、中央駅から見て湖の反対側、プリンス・ヘンドリック・ホテル。
着いた日はホテルに移動してほぼオシマイで、観光は翌日から。
宿泊した部屋には冷房がなく、あまり暑くなかった日の訪問で良かったです。中央駅から近い。ファシリティはイマイチかも by ぱくにくさんホテル プリンス ヘンドリック ホテル
朝食付きのホテルで、朝食はお隣のグランド・カフェで提供されました。
ブダペストでもあったのですが、観光地やその割引券が配られているようなスタンドがありました。
行くかもしれない場所のバウチャーをGETして、出発。
アムステルダムの美術館はどこも高い一方(歴史的価値の高い展示も多い)、アムステルダムカードがあると無料の場合が多いので、次回ゆっくり来て3日ぐらいかけて巡りたいと思います。
なので、今回の旅行では美術館巡りはほぼ除外されています。
ゴッホだけ見ました。プリンス・ヘンドリックホテルの朝食会場でもある by ぱくにくさんグランド カフェ カフェ
ホテルの少し南側はもう運河で、運河沿いを歩いてまずはダム広場に向かいました。
ホテルから歩いて15分かからないぐらいでダム広場に到着。
10時前で、施設もロクに開いていない時間なので、ダム広場もまだ閑散としていました。アムステルダム観光のランドマーク by ぱくにくさんダム広場 広場・公園
ダム広場の反対側にあるナショナル・モニュメント。
このあたりは王宮や新教会もあり、裏手は風俗街(これもある意味観光地ですね)で、観光の中心になっている場所。
お土産もこのあたりのお店は充実しています。かなり大きなお土産屋さん by ぱくにくさんダム スクエア スーベニア お土産店
100年にわたり中央郵便局として使われたネオ・ゴシック様式の建物を改造して作られたマグナ・プラザ。2階(日本風に言えば3階)がフードエリアでした。
まだ時間が早かったので、この建物から西側に回って運河を散歩しました。王宮の裏手。建物は風格あって最高。ただ店舗はそんなに・・・ by ぱくにくさんマグナ プラザ ショッピングセンター
西教会の手前にかかっていた橋です。
この顔は誰なのだろう? -
1631年建設のオランダ最大のプロテスタントの教会である西教会。
塔の高さは85mで、これもアムステルダムで最も高いのだとか。西教会 寺院・教会
残念ながらリノベーションのために教会はクローズでした。
アンネ・フランクの像。
ドイツにおけるユダヤ人迫害を受けてアムステルダムに一家で移住したのですが、そのアムステルダムもドイツ軍に占領されてしまい、迫害を逃れるために設置した隠れ家での生活も見つかってしまって収容所に連行されてしまった、第二次大戦の悲しい歴史の当事者。
アンネの日記で有名です。
そして、このすぐ近くに隠れ家だった場所があり、今はアンネ・フランク博物館としてアムステルダムで最も人気のスポットになっています。アンネ フランクの像 モニュメント・記念碑
北教会。
ここも扉が閉まっていて入れませんでしたが、窓から見える範囲に子供用のおもちゃがあったりしたので、集会場としても使われているのかもしれません。北教会 寺院・教会
歩いていて目を引いた円形の荘厳な建物。
Koepelkerkというそうで、ライブハウスみたいですね。
教会かと思ってた・・・ -
うろちょろしてたら10時回ったので、ダム広場に戻り王宮を鑑賞します。
元々はアムステルダムの市庁舎だったそうです。
ナポレオンがこの地に侵攻して、ナポレオンの生活拠点としての王宮になり、その後ナポレオンの失脚でオランダに建物が戻ってからも、王宮として使われたのだとか。王宮 城・宮殿
王宮の入口を入った所。
オランダの大航海時代を思わせる展示になっています。 -
王の謁見室(Throne Room)です。
財務省の執務室のようです。
当然ですが、賑やかなダム広場が王宮から見えます。
絵画も数多く展示されています。
フランスの王宮のような部屋ですよね。
王宮近くのデパート「マグナ・プラザ」に昼食を食べに行きました。
こちらも、王宮顔負けの豪華さ。
ただ、店舗は少なく、食べ物屋さんもイマイチ感があったので、街に出て見ることにしました。ここは建物を楽しむべきですね。 -
Burger Zakenというハンバーガー屋さんで昼食にしました。
このお店で食べている時に、恐らくは大麻中毒者と思しき人に付け回されました。
店員何もできず、一度外から来た人に連れ出されたのですが戻ってきて。 -
その大麻中毒者と思しき人にじろじろ見られながら食べたハンバーガー。
まぁ、美味しかったですよ。 -
結局店を出ても大麻中毒者は付いてきて・・・
ただ、速足で歩いたら体力的な問題で離れて行ってしまいましたがw
(その後ホテルの外でも見かけたので、単に変なものが見えてて観光客と話したいだけなのかもしれません・・・)
最後巻いたのはこの旧教会。入場料かかるからね。
ちなみに旧教会はアムステルダムの有名な風俗街の中に位置している(というかアムステルダムの街中がそんな感じ)ので、裏手に回るとオバサン、いやお姉さんが飾り窓に立っていたりします・・・
最初はおいおいって思うのですが、だんだん慣れちゃうんですよねw14世紀に建てられたアムステルダム最古の教会 by ぱくにくさん旧教会 寺院・教会
旧教会はアムステルダム最古の建物としても知られています。
1306年の建造です。
美術館としても使われる教会なので、逆に内部はあっさりとシンプルな作り。 -
教会の中の様子をもう1枚。
貴族たちの紋章も飾られていました。
ニューマルクト広場と計量所です。
今は計量所はカフェとして使われています。ニューマルクト広場と計量所 建造物
オランダのコーヒーショップ。
コーヒーショップは麻薬を吸えるお店。
カフェはカフェなので間違えないように! -
レンブラントの家。
今度来た時に訪問したいと思います。レンブラントの家 建造物
レンブラントの家に隣接して、「レンブラント・コーナー」という飲食店がありました。
駅前の聖ニコラス大聖堂。開いている時間が長くないので、タイミングを見て訪れました。
聖堂の中です。
この日は夜にオルガンコンサートも行われていました。 -
アムステルダム駅前の観光案内所。
夜の運河めぐりボートツアーのチケットを買いに訪れました。
ホテルにあったカードで3ユーロ割引。アムステルダム駅前。運河めぐりのボートのチケットも買えました by ぱくにくさん観光案内所 (アムステルダム中央駅前) 散歩・街歩き
観光案内所の中。
観光地での合言葉的になっている「I amsterdam」。
美術館や歴史的施設の多い街ですので、かなりの充実ぶりでした。
カフェも併設されており、簡単なお土産も買うことができました。 -
アムステルダム駅構内には、お土産物屋さんの他、様々なお店が入っています。
買い物するにはデパートよりここの方が日本人には合うかもしれません。
日本のモールに近い感じがしました。アムステルダム中央駅 駅
アムステルダムにもありました、ハイネケン・エクスペリエンス。
中央駅からでもトラムで1本で行かれる場所になります。
結構入り口で並びましたが、回転も早いのでそれほど待たずに入れました。ビール好きで混雑しています。F1好きな方もいいかも。 by ぱくにくさんハイネケン体験 博物館・美術館・ギャラリー
ハイネケンのラベルの展示。
ビールの醸造工程が展示されていました。
作られたビールが運ばれる様子。
昔は馬が使われていて、今も馬が飼われています。 -
3Dハイネケン体験館。
まぁ、これはおまけ見たいもんで・・・ -
ビールグラスを洗って自分で注ぐ体験のできるコーナーでした。
だんだんビールが近づいてくるのを感じます。 -
ビールにちなんだクイズやゲームのコーナーとか
ハイネケンが強力に協賛しているF1の展示もありました。
・・・はい(笑)
お待ちかね試飲コーナー!
入場券に2杯分の無料券(リストバンドにトークンがついている)が含まれていて、グラスもまずまず大きいので、そこそこ酔う程度には飲めます。
てか、ベルギーもオランダも試飲レベルでこんなのばかりで、途中から完全に胃腸からアルコール抜けない状態になってしまっていました。
困ったものです(笑) -
美術館巡りは全体的に次の訪問でアムステルダムカードを買って、と思っていたのですが、一つだけ見た美術館が「国立ゴッホ美術館」。
ゴッホの絵はお土産のレプリカで持ち帰ろう by ぱくにくさんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゴッホのひまわり。
写真撮って良かったんだっけ・・・
みんな撮ってたのでw
なお、美術館内は全体的に写真撮影禁止です。 -
ここは写真撮影可能な場所。
ガラスと光に彩られる「ひまわり」です。 -
ゴッホの絵を持ち帰りたい方には、絵をあしらったお土産がいっぱい売られていますので、こちらから探してみるのもいいかもしれません。
ひまわり関係は特に充実しています。 -
「ひまわり」のポスター。
アルル郊外での収穫風景を描いた「ラ・クローの収穫」。
ディテールに凄く凝っている割に全体的に落ち着いていて、この絵が一番好きですね。ただ、お土産屋さんには手頃なものがありませんでした・・・ -
夕食は、ホテルに戻る途中にあった「Restaurant Het Melkmeisje」で。
スパゲティボロネーゼとビール、ガーリックトーストという超無難な組み合わせ。
美味しかったのですが、出てくるまでに時間がかなりかかり、その後の予定が微妙に狂ってしまいました。 -
レストランで出てくるのが遅く、ホテルであまり休む暇もなく運河クルーズへ。
Lover's Canal Cruiseのチケットを観光案内所で買い、入りました。
このクルーズも、ホテルで割引チケットを入手できました。 -
この船で運河観光に出発です。
夕方10時前なんですけどね。どこがナイトクルーズだかという明るさ。 -
運河クルーズスタート!
運河に浮いているかのような科学技術博物館。科学技術博物館 (ネモ) 博物館・美術館・ギャラリー
モンテルバーンス塔。
この塔を至近距離で撮影できるのは、運河クルーズならでは。モンテルバーンス塔 建造物
アムステルダム名物のはね橋。
これはマレへのはね橋。マヘレ橋 建造物
遠くにもはね橋が見えました。
暗くなってきた頃に運河クルーズは終了。
かつての大富豪や貿易で財を成した商人が住んだ家など、細かい説明も色々と入っていました。 -
思ったより夜の治安も良さそうなので、ちょっとだけ路面電車に乗りカジノに遊びに行きました。
そのカジノの脇にハードロックカフェ。ホランド・カジノの一角にあります。 by ぱくにくさんハードロックカフェ (アムステルダム店) アメリカ料理
ハードロックカフェのTシャツが山ほどストックになっているため買わなかったのですが、オランダらしいオレンジのハードロックTシャツ。
お土産にいいかもしれないですね。 -
ホーランド・カジノ。
ホテルに入場料の割引クーポンがあり、持って行ったら無料で入れました。
実際には入場カードの作成費用みたいな感じで、また来るか?と言われてYESといったらカードも作ってもらえました。 -
ちょっとだけ遊んだのですが、微妙に当たりました。
この界隈は24時過ぎまでお店が開いていてにぎやかです。
ホテルに戻る途中、夜の飾り窓地区です。
飾り窓の中には下着1枚の女性が手招きしていて風俗街でもあるのですが、ここまで人が多く観光地化されていると、もはや治安の悪さは全く感じません。
働いている方は大変だと思いますけどね。街の真ん中。治安の悪さは感じませんでした。 by ぱくにくさん飾り窓地区 建造物