和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と年に一度の遠出旅行、今年は行ったことのない和歌山~修学旅行以来の奈良に3泊4日のドライブ旅行をしました。<br /><br />飛行機で行くことも考えましたが、やはり飛行機があまり得意でない私たち。自由が利く車を選びました。<br /><br />毎年同じ時期に旅行をしていますが、梅雨明けしていないのは初めて、いつも暑くて死にそうになっていましたが、今年は天気は良くありませんが、それがなかったので楽だったかも^^<br /><br />3日目は、南紀白浜をあとにし、高野山経由で奈良へ。

夫と和歌山~奈良ドライブ旅行★3日目 白浜→高野山→奈良

2019/07/14 - 2019/07/17

チョッチ

チョッチさん

3日目は、南紀白浜をあとにし、高野山経由で奈良へ。

自家用車

3日目のホテル、白浜古賀の井リゾート&スパの朝食ブッフェ。

和洋中かなり種類が多い。

白浜古賀の井リゾート&スパ 宿・ホテル

オムレツを作ってくれています。

朝からデザートも色々ありました。

チェックアウトしてまずは、すぐ近くにある「とれとれ市場」

和歌山県に入ってから、よく看板を見ました。

大きなお土産屋さん。食事もできます。

とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街

中はこんな感じでごちゃごちゃしています。

もう1日泊まるので、生モノ以外のおみやげを購入しました。

とれとれ市場を出た後は、山道を登ったり降りたりしながら、高野山の金剛峯寺へ。

和歌山県広い! 3時間弱は走りました。しかもナビが最後ものすごい細い道を指していたので、不安がいっぱいでした。

目の前の駐車場に入れることができました(無料)

金剛峯寺 寺・神社・教会

金剛峯寺は、弘法大師が命名し、豊臣秀吉が亡母のために建立、1863年に再建されたのが現在の建物だそうです。

拝観料は、500円。内部を見学できます。

雲海の中に雌雄一対の龍が奥殿を守っているように表現されている石庭。

見学最後にある新別殿。お茶とふわっとしたお煎餅?が頂けます。

金剛峯寺から少し行ったところに根本大塔があります。

どのくらい離れているかわからず、車で行ってしまいましたが、近くでした。

多宝塔としては、日本最初のものだそうです。

壇上伽藍 寺・神社・教会

奥に見えるのは、東塔。この向こうに続く蛇腹道を通ると金剛峯寺です。

高野山から奈良に向かう道は、この先ずっと夫と語り草になるだろうと思われるほど、長く続く山道でした。

夫はもう2度と行かないと言っていました。

高野山から2時間半(かなり飛ばして)ようやく奈良の法隆寺へ。

一番近い「和田屋」というお土産屋さんの駐車場に停めさせていただきました。

何か1つでも買い物すれば無料だそうです。

法隆寺 寺・神社・教会

東大門から夢殿に向かう道。

夢殿です。

有名な五重塔です。

法隆寺から1時間くらいで、奈良駅にある「ホテル日航奈良」へ。

駐車場は直営のものがなく、ホテルの地下にある市営の駐車場に入れます。

一日¥1200 割引なし。

お部屋は、8F デラックスツインルーム。 One Harmony のキャンペーンでかなりお得に泊まれました。

広々しています。

利便性の良いホテル。 by チョッチさん

コーヒーと紅茶。

コーヒーと紅茶。

利便性の良いホテル。 by チョッチさん

バスルーム。シャワー室が別になっています。

アメニティは真珠で有名な「ミキモト」でした。

お夕食はホテル内、和食「よしの」で頂きました。

JALクーポンプランというお得なプランが各レストランにありました。

利便性の良いホテル。 by チョッチさん

私たちはよしの御前という懐石を頂きます。

少し食べちゃいました。

夏らしいメニューです。

夫がとても気に入った豆乳しゃぶしゃぶ。朝食のブッフェにもあったような。

メインは4種から選ぶことができます。

こうして最後の夜が終わります。

このホテル、大浴場があるので、疲れている夫は先に休み、私だけ入ってきました。

明日は東京に帰ります。