2019/07/14 - 2019/07/17
チョッチさん
夫と年に一度の遠出旅行、今年は行ったことのない和歌山~修学旅行以来の奈良に3泊4日のドライブ旅行をしました。
飛行機で行くことも考えましたが、やはり飛行機があまり得意でない私たち。自由が利く車を選びました。
毎年同じ時期に旅行をしていますが、梅雨明けしていないのは初めて、いつも暑くて死にそうになっていましたが、今年は天気は良くありませんが、それがなかったので楽だったかも^^
1日目は、熊野~勝浦温泉です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
東京~東名~新東名 4時間くらい走って、こちら岡崎SA
朝6:30になりましたので、朝食を
他のお店はまだ空いてないせいもあり、人が集まっていました。
パンのトラというパン屋さん黒いパンにサーモンが挟まっているサンドイッチ、美味しかったです。スペイン窯 パンのトラ NEOPASA岡崎店 グルメ・レストラン
新東名~東名阪~紀伊自動車道
始神テラスというPAでちょっと休憩。
このあと高速を降り、熊野・板屋 道の駅 九朗兵衛の里 のも寄りました。
写真なしです。
悲しい伝説のある名前がついている道の駅でした。紀北パーキングエリア 始神テラス 道の駅
予定では、丸山千枚田や瀞峡に寄る予定でしたが、
夫の体力も限界に近くなり、直接 熊野本宮神社へ
途中で休憩や、食事を挟みましたが、ここまで9時間以上、
ハワイならもう着いてるなあと思ってしまいました。
運転を代わってあげられればいいのですが、私には難しく・・。熊野本宮大社 寺・神社・教会
お参りは4か所あり、左から順番にお参りしていきます。
知らなかったので、順番が変わってしまいました。
夫の地元にある熊野神社の総本山ということで、夫は両親にお守りを買っていました。 -
本殿の手前にある拝殿。
八咫烏が描かれています。日本サッカー協会のシンボルマーク
八咫烏は日本書紀にも書かれているそうで、3本足、太陽の化身と言われています。 -
本宮神社を出て10分くらい走ると、沿道に「杜の郷 みるりいな」という山小屋風のレストランがあります。
ガイドブックに載っていて、寄ろうを思っていました。杜の郷 みるりいな グルメ・レストラン
店内には雑貨が沢山、キッズスペースもありました。
家族経営のお店で、この日は日曜日だったので、可愛いお嬢さんがお手伝いしていました。 -
ガイドブックには、平日のランチの写真が載っていて、和風な感じだったので、てっきり和食だと思っていましたが、
洋食がメイン、ハンバーグやピザ、パスタなどがあります。 -
私が選んだのがこれ、「ふわふわ卵の熊野牛すじハヤシご飯セット」
ネーミングも良いですね。¥1000
夫は「スタミナ生姜焼きプレート」¥815 でした。
日曜日で混んでいて、料理が来るまでに25分くらいかかりました。、
ご主人が、何度も謝られてお料理も大変美味しかったので、大満足です。 -
美味しい昼食を食べたあと、熊野三山2つ目、熊野速玉大社へ。
熊野速玉大社 寺・神社・教会
社殿に入る前にある神門
熊野速玉神社の後、向ったのは、那智大社。
この日は年に1度の火祭りがあり、どっちにしてもお祭りには間に合いそうもないので、どうしようかと迷いましたが、とりあえず、計画上今日しか回れないので、行ってみました。
やはり道路は大混雑、でも祭り見学の人がちょうど帰る時間になり、ちょっと空いたスペースに車を置くことができました。
ただ、上にある駐車場でなかったので、なが~い石段が・・。
しばらく筋肉痛でした。 -
お祭りの後片づけをしている方がた
那智山青岸渡寺 寺・神社・教会
頑張って石段をあがったのに上からは、三重塔と滝という、とっても楽しみにしていた景色が、もやのため全く見えず・・。
とっても残念でした。那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
本当ならこんな感じ?
フェイクです。 -
ナビが違うところを指していたので若干迷いながら、本日の宿、「勝浦観光ホテル」へ到着。
実は違うホテルを予約していたのですが、良く調べると、ほんの数分船にのるとか、それだけでキャンセルしこちらにしました。
う~ん外観をみてちょっと不安に。食事は良かったが。 by チョッチさん勝浦温泉 陽いずる紅の宿 勝浦観光ホテル 宿・ホテル
う~ん誰もいない。フロントにはおひとりスタッフが。
チェックインで早くも衝撃が。クレジットカードが使えない?
ちゃんと注意事項を読んでこなかったのがいけないのですが、まさかそんなことがあるとは。キャッシュカードも持ってこないので、焦りましたが、
現金がとりあえず足りました。
薄っぺらの使い捨てスリッパを渡され、マジックで自分の目印を書くように言われました。 夫と顔を見合わせてしまいました。 -
スタッフが少ないので効率化。最初から布団が敷いてあります。
ここまでくると、なんでこのホテルにしてしまったのか、後悔。明日泊まるホテルと同じような料金なのに・・(むしろこちらのほうが少し高い)
窓からは海が見えますが、住宅があるので、リゾート感がありません。
あとお部屋は、WIFI入らず、禁煙室がないのでタバコのにおいが気になりました。(空気清浄機もなしです) -
お風呂の露天部分はこんな感じ。町が良く見えます。このガラス、外からは見えない・・わけではないようです。
あまりのがっかり感をすこし挽回させてくれたのが、食事。
個室で、新鮮なお刺身の船盛、アワビ、熊野牛のステーキ。
途中でアワビが破裂しひと騒動ありましたが、美味しかったです。 -
デザートのチーズケーキとフルーツ。
夫がもうへろへろだったので、早めに就寝。
明日もハードスケジュールです。
チョッチさんの関連旅行記