熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と年に一度の遠出旅行、今年は行ったことのない和歌山~修学旅行以来の奈良に3泊4日のドライブ旅行をしました。<br /><br />飛行機で行くことも考えましたが、やはり飛行機があまり得意でない私たち。自由が利く車を選びました。<br /><br />毎年同じ時期に旅行をしていますが、梅雨明けしていないのは初めて、いつも暑くて死にそうになっていましたが、今年は天気は良くありませんが、それがなかったので楽だったかも^^<br /><br />1日目は、熊野~勝浦温泉です。

夫と和歌山~奈良ドライブ旅行★1日目 熊野~勝浦温泉

2019/07/14 - 2019/07/17

チョッチ

チョッチさん

1日目は、熊野~勝浦温泉です。

自家用車

東京~東名~新東名 4時間くらい走って、こちら岡崎SA

朝6:30になりましたので、朝食を

他のお店はまだ空いてないせいもあり、人が集まっていました。

パンのトラというパン屋さん黒いパンにサーモンが挟まっているサンドイッチ、美味しかったです。

スペイン窯 パンのトラ NEOPASA岡崎店 グルメ・レストラン

新東名~東名阪~紀伊自動車道

始神テラスというPAでちょっと休憩。

このあと高速を降り、熊野・板屋 道の駅 九朗兵衛の里 のも寄りました。

写真なしです。

悲しい伝説のある名前がついている道の駅でした。

紀北パーキングエリア 始神テラス 道の駅

予定では、丸山千枚田や瀞峡に寄る予定でしたが、

夫の体力も限界に近くなり、直接 熊野本宮神社へ

途中で休憩や、食事を挟みましたが、ここまで9時間以上、

ハワイならもう着いてるなあと思ってしまいました。

運転を代わってあげられればいいのですが、私には難しく・・。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

お参りは4か所あり、左から順番にお参りしていきます。

知らなかったので、順番が変わってしまいました。

夫の地元にある熊野神社の総本山ということで、夫は両親にお守りを買っていました。

本殿の手前にある拝殿。

八咫烏が描かれています。日本サッカー協会のシンボルマーク

八咫烏は日本書紀にも書かれているそうで、3本足、太陽の化身と言われています。

本宮神社を出て10分くらい走ると、沿道に「杜の郷 みるりいな」という山小屋風のレストランがあります。

ガイドブックに載っていて、寄ろうを思っていました。

杜の郷 みるりいな グルメ・レストラン

店内には雑貨が沢山、キッズスペースもありました。

家族経営のお店で、この日は日曜日だったので、可愛いお嬢さんがお手伝いしていました。

ガイドブックには、平日のランチの写真が載っていて、和風な感じだったので、てっきり和食だと思っていましたが、

洋食がメイン、ハンバーグやピザ、パスタなどがあります。

私が選んだのがこれ、「ふわふわ卵の熊野牛すじハヤシご飯セット」

ネーミングも良いですね。¥1000

夫は「スタミナ生姜焼きプレート」¥815 でした。

日曜日で混んでいて、料理が来るまでに25分くらいかかりました。、

ご主人が、何度も謝られてお料理も大変美味しかったので、大満足です。

美味しい昼食を食べたあと、熊野三山2つ目、熊野速玉大社へ。

熊野速玉大社 寺・神社・教会

社殿に入る前にある神門

熊野速玉神社の後、向ったのは、那智大社。

この日は年に1度の火祭りがあり、どっちにしてもお祭りには間に合いそうもないので、どうしようかと迷いましたが、とりあえず、計画上今日しか回れないので、行ってみました。

やはり道路は大混雑、でも祭り見学の人がちょうど帰る時間になり、ちょっと空いたスペースに車を置くことができました。

ただ、上にある駐車場でなかったので、なが~い石段が・・。

しばらく筋肉痛でした。

お祭りの後片づけをしている方がた

那智山青岸渡寺 寺・神社・教会

頑張って石段をあがったのに上からは、三重塔と滝という、とっても楽しみにしていた景色が、もやのため全く見えず・・。

とっても残念でした。

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

本当ならこんな感じ?

フェイクです。

ナビが違うところを指していたので若干迷いながら、本日の宿、「勝浦観光ホテル」へ到着。

実は違うホテルを予約していたのですが、良く調べると、ほんの数分船にのるとか、それだけでキャンセルしこちらにしました。

う~ん外観をみてちょっと不安に。

勝浦温泉 陽いずる紅の宿 勝浦観光ホテル 宿・ホテル

食事は良かったが。 by チョッチさん

う~ん誰もいない。フロントにはおひとりスタッフが。

チェックインで早くも衝撃が。クレジットカードが使えない?
    ちゃんと注意事項を読んでこなかったのがいけないのですが、まさかそんなことがあるとは。キャッシュカードも持ってこないので、焦りましたが、
    現金がとりあえず足りました。

薄っぺらの使い捨てスリッパを渡され、マジックで自分の目印を書くように言われました。 夫と顔を見合わせてしまいました。

スタッフが少ないので効率化。最初から布団が敷いてあります。

ここまでくると、なんでこのホテルにしてしまったのか、後悔。明日泊まるホテルと同じような料金なのに・・(むしろこちらのほうが少し高い)

窓からは海が見えますが、住宅があるので、リゾート感がありません。

あとお部屋は、WIFI入らず、禁煙室がないのでタバコのにおいが気になりました。(空気清浄機もなしです)

お風呂の露天部分はこんな感じ。町が良く見えます。このガラス、外からは見えない・・わけではないようです。

あまりのがっかり感をすこし挽回させてくれたのが、食事。

個室で、新鮮なお刺身の船盛、アワビ、熊野牛のステーキ。

途中でアワビが破裂しひと騒動ありましたが、美味しかったです。

デザートのチーズケーキとフルーツ。

夫がもうへろへろだったので、早めに就寝。

明日もハードスケジュールです。