トゥーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/3<br />インスブルックからチューリッヒまで、列車で国境を越えた。そこから湖畔の町、トゥーンへ。およそ半日の列車の旅。そのあと、雨上がりのトゥーン市内を散策。トゥーン城に行った。<br />****************************<br /><br />スイス中毒にかかってしまって、3度目の訪問です。今回は、ザルツブルグ~インスブルック~スイスへとユーレイルパスを使い倒して、元をとります。<br /><br />5/29-5/31 ザルツブルク泊<br />  ザルツブルク市内、ハルシュタット   <br />6/1-6/2 インスブルック泊<br />  インスブルック市内、ミッテンバルト、カーヴェンデル山<br />6/3-6/5 トゥーン泊<br />   トゥーン市内、エッシネン湖、ハーダークルム、トゥーン湖クルーズ<br />   ナルシスの群生地、ラヴォー地区のぶどう畑<br />6/6ウースター(チューリッヒ近郊)泊<br /> ザンクト・ガレンとチューリッヒ(駅地下)<br />

2019 オーストリア・スイス 鉄道の旅 6月3日 スイス トゥーン市内観光

2019/06/03 - 2019/06/05

インスブルック市内、ミッテンバルト、カーヴェンデル山
6/3-6/5 トゥーン泊
ナルシスの群生地、ラヴォー地区のぶどう畑
6/6ウースター(チューリッヒ近郊)泊
 ザンクト・ガレンとチューリッヒ(駅地下)

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

今日はスイスへ移動。インスブルック駅からノルトケッテ連峰が見えていた。

少し早く駅に着いたので、オーストリア鉄道のラウンジに行ってみた。ユーレイルパス1等で、無料で利用できる。ザルツブルクのラウンジより狭い。トイレも中には無かった。

でも、列車が15分ほど遅れると掲示があったので、ここでのんびりできたのは良かった。

スイスのチューリッヒまで直通。途中でリヒテンシュタイン公国を通過する。

車窓には山の景色が広がっている。
    一等の車両は結構混んでいる。というより、これまで乗った列車もそうだったけど、一等の車両が少ない。一番前か一番後ろに1両だけのような気がする。座席のシートもスイス鉄道に比べたら広くない。旅の唯一の贅沢は、鉄道の1等車でのんびりゆったり移動することなので、ちょっと残念。

リヒテンシュタイン公国を通過中(多分)。もし列車がこの国の中で止まったら途中下車したかったけど、どの駅にも止まらないので残念。

チューリッヒには結局10分くらいの遅れで到着。チューリッヒ駅で少しのんびりしたかったけれど、トゥーンへはここからまだ1時間半くらいかかるので、先を急ぎます。

車窓からユングフラウ三山がみえてきた。左から、アイガー、メンヒ、ユングフラウ。
    トゥーンには15時過ぎに到着。

通り雨があったようで、空は曇っている。トゥーンでは、駅から徒歩で10分足らずのところにあるフライエンホフに宿泊。ここで3日間、滞在した。トゥーンを選んだのは、今回のスイス観光の目的の1つであるエッシネン湖に行くのにアクセスが良いのと、特急列車が止まるので他の場所に行くのにも便利だから。景色をみることが目的の観光はお天気に左右されるので、なるべく同じところに3泊するようにしている。そうすれば、1日くらいは晴れる日があるし、お天気が悪い日は街歩きに変更できる。昨年はラウターブルンネンに3泊して、素晴らしい谷と山々の景色を堪能したけれど、街に出るには少し時間がかかって不便だったので、今年はここに決めた。

ホテルはアーレー川に面している。トゥーン湖は見えないけれど、川沿いのこの風景も素敵。

もう夕方だけれど20時くらいまでは明るいので、チェックイン後、市内観光に出かける。
    ホテルの近くに水門があるので渡ってみる。

小さいけれど、雰囲気はルツェルンのカペル橋に似ている。

水門の中を通って、

市庁舎の前を通って、

オーベレ・ハウプト通りへ。

ここは、歩道が2階にある珍しい作りになっている。

? 鉄瓶がショーウインドウに。

こんな壁画があった。

トゥーン城に上ります。
    けっこう階段がきつい!

4本の円塔が珍しいお城。

城内への入口。残念ながら、時間が遅くて閉館中。

お城からの眺め。少し曇ってます。

教区教会の前を通って、階段を下って街に戻ります。

かわいらしいお城でした。中に入りたかったな。

ホテルに戻ってきました。

ホテルの窓からの眺め。

窓からの眺めはとても良かった。

部屋は改装されていてモダンな感じだったけど、エアコンと冷蔵庫は無かった。

今日は少し暑い。
    昔と違って、今はスイスでも6月になると暑い日があるので、エアコンがあると嬉しいかな。

明日は晴れる予報がでている。いよいよ念願のエッシネン湖に出かけます!

• salsaladyさん 2020/02/11 09:14:16
    ユーレイルパスを使い倒す? You're great~
    ☆ユーレイルパスはヨーロッパ中使い回せるのですか?(ツアーばかりの素人!)

☆自由に回れるだけで羨望の的!SUICA見たいなら使えるけどなあ~

☆30数年前のエーゲ海一日クルーズでJapanese Boyが居たので「どこに住んでるの?」と聞くと『ズーリック』と答えた!(ズーリック?嗚呼、チューリッヒね)!

☆漸くスペルを確認「ZURICH」そのままじゃん。あちらではそう発音するんだ|~

ぴよこ

ぴよこさん からの返信 2020/02/11 16:37:11
    RE: ユーレイルパスを使い倒す? You're great?
    salsaladyさま
    コメントいただきまして、ありがとうございます。
    何せ、4トラ初心者ですのでドキドキしてます。

ユーレイルパスは、1カ国用と、おおよそヨーロッパ中を移動できるものがあります。パスがあれば、いちいち切符を買わなくていいので便利ですよ。貧乏性なので、元を取るべく何処に行くのもパスを使って移動しました。
    旅行はツアーの方が効率が良くて楽かなと思うのですが、悲しいかな夫婦共にネコの習性が邪魔をして、集団行動ができない人間(じゃなくてネコ)なので、気ままに旅を楽しんでいます。夫がむかしむかしによくヨーロッパに出張に行っていたので、少しは心強いです。普段はどちらかと言うと引きこもりネコなので、salsaladyさんの行動力が羨ましいです。

雪のノイシュバーンシュタイン城、素敵ですね。私は9年前の9月に行きましたが、晴れて汗ばむ陽気でした。お城は確かに素晴らしかったですが、城内見学は慌ただしくて、どこかイミテーション感が漂っていたような気がします。もし再訪のチャンスがあれば、今度は雪景色のお城を見たいと思いました。

チューリッヒは、未だに私の中ではCから始まっているので、列車を検索するときにいつも間違えてしまいます。なんでZから始まるんでしょうね。

ぴよこさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 517円/日~

スイスの料金プランを見る