インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方、ミッテンヴァルトからインスブルックに戻ってきた。市内観光できるのは今日だけなので、急いで出かけます。スワロフスキー本店で買い物をしてカフェザッハーで食事しました。<br />*******************************<br />スイス中毒にかかってしまって、3度目の訪問です。今回は、ザルツブルグ~インスブルック~スイスへとユーレイルパスを使い倒して元をとります。<br /><br />5/29-5/31 ザルツブルク泊<br />  ザルツブルク市内、ハルシュタット  <br />6/1-6/2 インスブルック泊<br />  インスブルック市内、ミッテンバルト、カーヴェンデル山<br />6/3-6/6 トゥーン泊<br />   トゥーン市内、エッシネン湖、ハーダークルム、トゥーン湖遊覧<br />   ナルシスの群生地、ラヴォー地区のぶどう畑<br />6/7 ウースター(チューリッヒ近郊)泊<br /> ザンクト・ガレンとチューリッヒ(駅地下)<br />

2019.6.2 その2 インスブルック市内観光

6/3-6/6 トゥーン泊
トゥーン市内、エッシネン湖、ハーダークルム、トゥーン湖遊覧
ナルシスの群生地、ラヴォー地区のぶどう畑
6/7 ウースター(チューリッヒ近郊)泊
 ザンクト・ガレンとチューリッヒ(駅地下)

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

まずは凱旋門。
    パリより小さいとのことですが、ぴよこはパリのは知らないので、結構すごいなと思った。

凱旋門の奥、はるか遠くにスキーのジャンプ台が見える。時間があれば行ってみたかった。

マリアテレジアストラッセを歩きます。
    「女帝」マリアテレジアは、最後のフランス王妃マリーアントワネットのお母さま。歴史には疎いけど「ベルサイユの薔薇」世代なので、なんか親近感がある。

今回の一番のミッションは、スワロフスキー本店での買い物。お店が閉まらないうちに急ごう。

アンナ記念柱を通り過ぎる。

ヘルツォーク・フリードリヒ通りに着いた。ここが旧市街のメインストリート。とても賑やか。

ありました! スワロ本店。
    お店に入ったら、店員さんが元気よく「你好」とあいさつしてくれました。どれだけ中国からのお客さんが多いんだろう。

店員さんが多くて気後れして、写真が撮れたのはこの1枚だけ。見事にクリスタルが敷き詰められた階段です。店内は一方通行。お値段お手頃のペンダントを見つけたので、お買い上げ。日本円で5千円くらいかな。きれいな巾着に入れてもらって、支払いをしようと思ったら、店員さんが透明なビニールバッグに品物を入れて、お会計はあっちと指をさす。その方向へ歩いていくと、次々と売り場があって、品物を買うたびに同じことが繰り返される。これって、日本の百貨店のバーゲン会場とよく似たシステム!最後の最後に会計のカウンターがあった。

写真は、会計カウンターでお土産にもらった三角形のクリスタル。

500円玉くらいの大きさ。細い革紐が付いているけど、首にかけるには短い。
    なんだか慌ただしい買い物だった。

黄金の小屋根を見に行く。
    インスブルック市内の観光名所はこの周辺に集中しているから、観光客でいっぱい。

黄金の小屋根のすぐそばのヘルプリングハウス。漆喰装飾がかわいらしい建物。

王宮に行ったら、もう閉館していて見学できなかった。あとから知ったことだけど、スワロ本店は午後7時30分まで開いている。先に王宮に行けばよかった・・・。

王宮の中に、あのザッハートルテで有名なザッハーのお店があった。せっかくなので、入ってみる。

おなじみのザッハートルテがショーウインドウに並んでた。

空いている。もう夕食どきなので、ケーキを食べてる人はいない。1組の熟年のご夫婦が優雅にお食事中だった。そうだ、ここで夕食っていうのも有り?ということで、今日はここで晩ごはんにします。

さて、何食べよう? 夫婦揃って少食なので、ヨーロッパでの食事には苦労する。美味しいけれど量が多すぎて残すことになってしまうので、それが結構ストレス。
    メニューに「ミニ」シュニッツェルセットがあったので、それを注文。

お料理を待ってる間に、先に食事してたご夫婦が「ボナペティ!」と笑顔でぴよこたちに言い残して、帰って行かれた。なんてスマート!

最初に運ばれて来たのはこれ!
    あの有名なザッハトルテが鎮座するお箱です。
    まさか食前のサービス?

と、思ったら、
    パンが入ってた!
    遊び心のある演出ですね。ウェイターさんも、とっても気さくでフレンドリー。

写真は食べかけのものしかなくて、ごめんなさい。
    「ミニ」というにはボリューム大だけど、シュニッツェル(平べったいトンカツのようなもの)が1枚(普通は2枚)と鶏のササミのフライが1枚。と~っても美味しい。全然脂っこくなくて、ペロリと完食できた。これで2千円くらい。スイスに比べたら、断然安い!

王宮の向こうにノルトケッテ連峰が見える。

屋根には王家の紋章!

今日は朝からミッテンヴァルトに行ってカーヴェンデル山に登って、インスブルックを観光して、充実した1日。明日はいよいよスイスへ移動。たった2日間のインスブルック滞在だったけど、お天気が良くてラッキーだった。もしまた来ることができれは、ゆっくりと滞在したいな。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る