レマン湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月5日 宿泊先のトゥーンから、列車でレマン湖地方に出かけた。<br />レ・プレイヤードの丘でナルシスの花を見て、シェーブルからリヴァまでぶとう畑をお散歩。帰りはモントレーで偶然とまっていたゴールデンパス・パノラミックに乗れてラッキーでした。<br />***************************<br /><br />スイス中毒にかかってしまって、3度目の訪問です。今回は、ザルツブルグ~インスブルック~スイスへとユーレイルパスを使い倒して、元をとります。<br /><br />5/29-5/31 ザルツブルク泊<br />  ザルツブルク市内、ハルシュタット   <br />6/1-6/2 インスブルック泊<br />  インスブルック市内、ミッテンバルト、カーヴェンデル山<br />6/3-6/5 トゥーン泊<br />   トゥーン市内、エッシネン湖、ハーダークルム、トゥーン湖クルーズ<br />   ナルシスの群生地、ラヴォー地区のぶどう畑<br />6/6ウースター(チューリッヒ近郊)泊<br /> ザンクト・ガレン<br />

2019年 オーストリア・スイス 鉄道の旅 6月5日 ナルシスの群生、ぶとう畑、ゴールデンパスライン

2019/06/05 - 2019/06/05

6/6ウースター(チューリッヒ近郊)泊
 ザンクト・ガレン

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

トゥーンからマルティニ経由で、レマン湖畔のヴヴェイへ。
    トゥーン駅でこんな列車がとまってた。ベルン行きかな。今日は昼から天気が崩れるらしい。早く行かなくっちゃ。

車窓には、ぶどう畑が広がっている。2年前の4月にここを通った時には、一面が真っ茶色で、ぶどう畑があるなんて判らなかった。

途中のシオン駅付近からお城が見える。いつかこの街も訪れてみたいな。

ヴヴェイからローカル線に乗り換えて、レ・プレイヤードの丘へ。約40分。
    車内の表示もアナウンスも全部フランス語なので、まったくわからん!
    途中の駅は、リクエストしないと止まらないところが多かった。

終点のレ・プレイヤードに到着。
    ここに着くまでにも、車窓からナルシスの花が見えたので、期待でワクワク。

小さな駅舎。

丘を目指して歩きます。

丘に着いた。広~い!
    遊具らしきものが置いてある。

十字架がみえる。あそこまで歩いてみよう。

ナルシスの花がいっぱい!

同じ電車を降りた観光客はこのあたりで写真を撮った後、ハイキングコースへ。
    ぴよこは体力温存のため、ここでのんびり過ごそうっと。

今日は本当にいい天気。

遠くには雪山。

あれ、誰もいない!
    次の電車が来るまでこの景色を独り占め!
    最高に幸せな気分。

風景にマッチした小屋。

ナルシスは5月の雪と呼ばれてますが、川のようにも見えます。

このままずっと歩いて行きたいな。

少し疲れたので、ベンチに座ってのんびり。

• ナルシスの花にズーム!

ナルシスの花にズーム!

日本のスイセンよりも大きいな。

黄色や紫色の花とコラボ!

紫の花

ナルシスと黄色い花

次の電車で帰るまで、

この景色を目に焼き付けておきましょう。

• 山とナルシス。この時期にここに来ることができたことに感謝。

山とナルシス。この時期にここに来ることができたことに感謝。

レ・プレイヤードで1時間位のんびりして、ヴヴェイに戻って来た。
    レマン湖畔で屋台のホットドックを食べて、次はぶどう畑へ。

ヴヴェイから電車でシェーブルへ。約10分。
    可愛いピンク色の駅舎。
    ここからリヴァ駅までぶどう畑を下ります。

畑の中を歩けるルートがあるけれど、だんだんと天気が悪くなって来たので舗装された道路を通って近道。

なだらかな坂を下って行きます。

ぶどうの実は、まだ山椒の粒くらいの大きさ。

リヴァ駅まで約20分のお散歩。

どこまでも続くぶどう畑とレマン湖。

• こんなところに住めたら、素敵だな。

こんなところに住めたら、素敵だな。

段々畑を下からパチリ。

• ぶどう畑の向こうに雪山が見える。

ぶどう畑の向こうに雪山が見える。

リヴァ駅まであと少し。

途中、少し雨に降られたけれど、また晴れてきた。

ワイナリーがたくさんあるみたい。

まだシーズンオフなのかな。お店はどこも閉まってる。

お洒落なお店。

リヴァ駅からモントレー駅へ。モントレー駅に着いたら、偶然ゴールデンパスラインのパノラマ車両が止まってた。
    2年前、乗れなかったのでこれに乗ることにします。
    (写真は2017年に撮影)

1等のユーレイルパスを持っているので、追加料金を払うこともなく1等車へ。
    とても空いてる。

のどかなスイスらしい景色の中を列車は走り抜けます。

登山電車ではないけれど、これぞスイス! まるで牧草地の中を走っているような気分。

最後尾の特別席も無人だったので、ちょっとお邪魔して写真をパチリ!

ツヴァイジンメン駅に到着。 ???

なんで? 南海電車を宣伝した列車が止まってる。

ここでゴールデンパス・パノラミックとはお別れ。別の列車で
    トゥーンへ戻ります。

ツヴァイジンメン駅にあったオブジェ。

夕方、トゥーンに帰って来た。
    明日は最終日、お天気はあまり良くないみたいだけれど、何処に行こうかな。

• salsaladyさん 2020/02/11 20:18:51
    こんな処に住めたら。。。産まれたら素敵だったな~

☆ドイツ寄りのオーストリイは、ちょっと緊張感が漂って(ドイツ苦手)駆け足通過したようなものです。スイス側へ行けば良かったな~zurichはドイツ訛りかも?

☆そのうち、カタールC class でマルタ島か、モロッコ当りへ行きたいと狙ってるので、チャンスがあれば又お目にかかれるかも?~see you~

ぴよこ

ぴよこさん からの返信 2020/02/12 09:16:30
    RE: こんな処に住めたら。。。産まれたら素敵だったな?
    salsaladyさま
    コメントありがとうございます。
    そうなんです、スイスの景色が大好きですなのです。性懲りもなく、今年も6月に飛行機を予約してしまいましたが、まだ旅の中身は思案中です。
    salsalady さんの国内の旅行記も楽しみにしています。どこかでお目にかかれたら嬉しいですね。

ぴよこ

> ☆オーストリアースイス編がずっと続くと素敵だな!と思わせる景色が!
    > ☆我々が訪れた中欧のオーストリアとは全然違う顔を見せてくれますね。
    > ☆ドイツ寄りのオーストリイは、ちょっと緊張感が漂って(ドイツ苦手)駆け足通過したようなものです。スイス側へ行けば良かったな?zurichはドイツ訛りかも?
    > ☆今更ですが、フォローして下さるそうで、最近は海外へすんなり出掛けられなくて、なかなかtravel noteが進みません(つい身近な日々ばかりアップしてしまう)ので、大目に見て下さいね。
    > ☆そのうち、カタールC class でマルタ島か、モロッコ当りへ行きたいと狙ってるので、チャンスがあれば又お目にかかれるかも??see you?

ぴよこさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る