栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はフリーの日、添乗員さんのプチ休憩の意味もあるのかな。<br />白馬は初めてで登山もまだまだ初心者で。<br />事前に調べて、白馬大池から飯森までの塩の道歩きをしようかと思っていたのですが、ここに来てから旧町道を歩いている場合じゃない、山からの絶景を楽しまなくては。<br />夜にホテル部屋で、ネットでいろいろ調べて。<br />エスカルプラザからシャトルバス8:03→八方バスステーション8:18、アルピコバスに乗り換え8:25→猿倉8:47、徒歩で→白馬尻大雪渓、戻って猿倉12:20→白馬駅12:47、徒歩で→大出のつり橋、シャトルでエスカルに戻る というスケジュール。<br />仲良くなった人にフリー計画を聞かれこれで行こうとと言うと、一緒に!!<br />さらにほかの人からシャトルの時刻表でのアドバイスを受け、さらに吊り橋後の白馬駅14:29→姫川源流・親海湿原17:05→エスカプラザル17:25という、3箇所計画となりました。<br /><br />バスステーションでの食品買いは近くにローソンがあるだけです。<br />ステーションの自販機でチケット930円を買い、アルピコのカラフルなバスで猿倉へ。<br />山小屋の左道を行き、様々な素敵な景色を楽しみつつ、ようこそ大雪渓へ と書かれた大岩のある山小屋に。<br />山からの水が流れ来る小屋横で休憩。,<br /><br />そこから大雪渓の始まる箇所までもう少し行って、白馬尻大雪渓すぐ下にたどり着きました。<br />上から降りてくる人たちはみな頑丈な身体で靴には6本アイゼンをつけていて。<br />さぞかし素晴らしい景色を堪能してきたんだろうなぁ・・・・<br />とてもとてもそんなところまでは行けない私には、うらやましい限り。<br />小屋まで戻り、さらに猿倉バス停から白馬駅へ。<br /><br />駅近くにAコープがあり、そこで昼食を買って吊り橋へ。<br />ネットでは10分くらいとなっていたけれど、意外と15分くらい。<br />茅葺き家や吊り橋渡りをして絶系撮影所のポイントへ。<br />そこで食事をし、シャトルで姫川源流へ。<br />ここは一昨日にも来たけれど、絶対にまた来たいと思っていたので、スケジュールに増やせてヤッキー。<br />雨の姫川源流・親海湿原は、さらにしっとりと静かな時間。<br />今度は2時間くらいあるので、ゆったりと堪能できました。<br />

信州・白馬 ハイキング 7日間の旅 5日目 白馬尻 大出吊り橋 姫川源流

2019/07/14 - 2019/07/20

桃子さん

今日はフリーの日、添乗員さんのプチ休憩の意味もあるのかな。
白馬は初めてで登山もまだまだ初心者で。
夜にホテル部屋で、ネットでいろいろ調べて。

山からの水が流れ来る小屋横で休憩。,

さぞかし素晴らしい景色を堪能してきたんだろうなぁ・・・・
小屋まで戻り、さらに猿倉バス停から白馬駅へ。

駅近くにAコープがあり、そこで昼食を買って吊り橋へ。
茅葺き家や吊り橋渡りをして絶系撮影所のポイントへ。
そこで食事をし、シャトルで姫川源流へ。
雨の姫川源流・親海湿原は、さらにしっとりと静かな時間。
今度は2時間くらいあるので、ゆったりと堪能できました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

桃子さんの関連旅行記