台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンゴーかき氷の時期に台湾に行きたいと思い、5泊6日で行ってきました。今回は台南、台中をメインに回ってきました。<br />旅行記では10元=約40円(台湾ドル×4)で計算しています。<br /><br />★旅行記11のルート<br />Stray Birds Taichung Hostel→27番バスで移動→ 彩虹眷村(レインボービレッジ)→56番バスで台中市内に移動<br /><br />1.東京~桃園空港から高鐵で台南移動~Cao Ji Book Inn Hostel宿泊<br />2.台南 赤崁棺材板~丸作食茶~裕成水果~阿田水果~莉莉水果店<br />3.台南朝食 六千牛肉湯~茶の魔手~阿堂鹹粥~包成羊肉<br />4.台南 マンゴーの故郷、玉井へバスで行く(有間冰舖、阿月芒果冰)<br />5.台南 再發號肉粽~雙全紅茶~西市場(凰商號)~正興街(蜷尾家甘味處、泰正水果店)~集品蝦仁飯<br />6.台南 神農街~阿輝炒鱔魚~Lin Go Drinks 另果鮮飲茶~林百貨店<br />7.台南 國華街(阿松割包、得春捲、富盛號碗粿)~冰郷の整理券をもらう<br />8.全美戲院~大天后宮~同記安平豆花~赤崁楼<br />9.赤崁擔仔麵~双生緑豆沙牛奶~冰郷~林百貨店~原作杏仁茶~窄門珈琲<br />10.台南から台鉄で台中に移動~沁園春~宮原眼科~Stray Birds Taichung Hostel宿泊<br />11.台中 彩虹眷村(レインボービレッジ)に27番バスで行ってみた←★今ここ<br />12.台中 孔廟~宝覚寺~台鉄台中駅(旧駅舎)観光<br />13.第四信用合作社~洪瑞珍~第二市場(王記菜頭果糯米腸、老頼茶棧)<br />14.台湾美術館~路地・氷の怪物~范特喜微創文化店舖~誠品書店(金色三麥)<br />15.台中 無為草堂~水澤~台中駅から台鉄で台北に移動<br />16.台北 脆皮鮮奶甜甜圈~TIGER SUGER~一芳~冰讃~雙連圓仔湯~嘉義火雞肉飯~スターホステル宿泊<br />17.台北 スターホステル(朝食)~桃園国際空港~成田空港 ★お土産

’19 夏の台湾グルメ旅11 台中 彩虹眷村(レインボービレッジ)に27番バスで行ってみた

2019/07/11 - 2019/07/16

8.全美戲院~大天后宮~同記安平豆花~赤崁楼
12.台中 孔廟~宝覚寺~台鉄台中駅(旧駅舎)観光
15.台中 無為草堂~水澤~台中駅から台鉄で台北に移動

4日目
    2017年7月14日(日)
    宿泊しているStray Birds Taichung Hostelのすぐ近くのバス停から27番のバスで彩虹眷村(レインボービレッジ)に50分位で行けるようなので、バスで行くことにしました。台鉄台中駅に行って電車+バスで行く方法もありますが、この場所から台中駅まで移動するより早いと思うので、のんびりバスで行くことにしました。

写真は宿泊したStray Birds Taichung Hostelです。草悟道の近くにあります。

このスーパーの前の「公益中美路口」バス停から27番のバスに乗れます。昨日、台中駅方面から81番のバスに乗ってきて降りたバス停です。台中駅前からも27番バスはでていますが、台中駅前のバス停は乗り場が広範囲に散らばっているので事前にバス停の確認が必要です。

宿を9:00頃にでましたが、横断歩道を渡る前に27番バスが行ってしまいました。バス停につくと次のバスの時間が掲示板にでていて27番バスは30分後の9:33でした。30分時間があるのでバス停の前にあるスーパーで友人おすすめのホタテ味のほんだしなどを購入して宿に置きに行きました。

彩虹眷村への行き方は高鐵の台中駅から行く方法が多くのっています。台中市内から行けないかと調べたら27番と56番バスで行けるようです。ちょうど宿の前のバス停が27番のバスがとまるのでバスで行きました。運賃は調べてないですが200円かからないと思います。

27番のバスがきました。

同じバスに彩虹眷村に行くグループの人が乗っていて、バスの運転手に行き方を聞いていたので一緒について行くことにしましたが、降りようと思っていた「嶺東科技大學(嶺東路)」バス停の一つ手前で降りていたので一緒に降りました。歩いて行くのかと思っていましたが全く動かないのでどうしたのかなと思っていたら、すぐ次にきた56番バスを待っていたようです。

56番バスが来たので乗ります。

10:20頃?
    56番バスは彩虹眷村の目の前にバスが止まります。ただすぐ56番バスが来るかわからないので27番バスの場合は「嶺東科技大學(嶺東路)」バス停でおりて歩いたほうが早いかも。多分歩いても5分位かなと思います。

帰りは右奥に見えているバス停から56番のバスに乗って台中市内に戻りました。

彩虹眷村はそんなに大きくないですが、イラストがかわいいので見どころがいっぱいありました。

日曜なので人が多いです。

ここから中に入りました。

額縁がおいてあって自由に撮影できます。

ドリンクやアイスなども売っています。

外にあった売店でマスキングテープを180元(720円)で購入。

一番上のクッションカバーを購入。480元(1920円)でした。カードでの支払いは500元からだったかな。

右の紙袋は500元以上だと入れてくれるようです。それ以下だと普通の紙袋かな。クッションカバーを買ったときにあと少しでこの紙袋になると言われたのですが、外の売店でマスキングテープを買ったと言ったらこの紙袋に入れてくれました。

アイスの売店です。

売店でアイスを購入。花型のアイスもありました。

・レインボーアイス 30元(120円)
    層ごとにフルーツの味が違いました。

イラストは村の住人の黄おじいさんが描いています。黄おじいさんとの写真撮影は有料です。

外周をまわってみます。

帰りは彩虹眷村前のバス停から11:40頃の56番のバスで台中市内に戻りました。56番バスは台中駅から少し離れた干城駅につくようなので、台中駅方面に行くなら少し歩いて27番バスで帰ってもいいと思います。ちなみに暑さのせいか、スマホがしばらく真っ暗になりましたが台中市内に戻るころには復旧しました。彩虹眷村から高美湿地に行くバスもあるようですが、今回は日の入りや干潮の時間などが微妙だったのと時間がないので行くのをやめました。

★おまけ★
    ここからは友人が以前行った時の写真です。平日の早い時間に行ったので混んでなかったそうです。

イラストが今回行った時と少し変わっています。

一部改修していて入れなかったとのこと。

’19 夏の台湾グルメ旅

• harapekokunさん 2019/08/07 12:18:37
    参考にさせていただきます!
    はじめまして

台南台中旅行記を楽しく読ませて頂きました。
    秋に高雄~台中~台中~大甲を回ろうと計画しているので大変参考になりました。ありがとうございました。
    台湾ドルのレートですが、10台湾ドル=40円ではないでしょうか?

次の旅行記も楽しみにしています。

たー

たーさん からの返信 2019/08/07 19:01:28
    RE: 参考にさせていただきます!
    旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。

台湾ドルのレートは、10台湾ドル=40円なので、
    台湾ドルを4倍にすればおおよその日本円に近くなるかなと思って
    載せてます。でも、どこか間違ってるかもしれません。

旅行記は簡潔にまとめたいと思ってるのですが、いまいちまとめられていません。
    少しでも参考になれば幸いです。

たー

たーさん からの返信 2019/08/07 20:24:33
    RE: RE: 参考にさせていただきます!
    すみません。台湾ドルの件、わかりました。
    10元=約40円(日本円の4倍)に修正しました。
    以前のせた台湾旅行も間違っていました。。

たーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る