金山・昭和・会津美里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年偶然ネットで目にして心が震えた、奥会津の、とある風景。『霧幻峡』と名付けられた美しく幻想的な風景を忘れることができず、その写真を撮った星賢孝さんのFBに辿りつき、その後はFB上で『霧幻峡』とその周辺の風景を楽しんでいましたが、やはりどうしても実物を自分の目で見てみたくなりました。<br /><br />フォートラベルでフォローさせていただいている方々が、実際にこの場所に行かれていたのも旅の後押しとなり、みなさんの旅行記を参考に計画を練って、7月の3連休、ついに夢が実現(^^)<br />深緑と霧に包まれた『霧幻峡』と只見線の走る美しい風景に酔いしれてきました。<br /><br />★参考にさせていただいた旅行記★<br />・mirukuさん<br /> https://4travel.jp/travelogue/11372431 <br />・かっちんさん<br /> https://4travel.jp/travelogue/11425062

絶景に感動!感激!! 夏の奥会津と五色沼 (3) まさに夢の世界、美しすぎる霧幻峡

2019/07/13 - 2019/07/15

クッシーさん

★参考にさせていただいた旅行記★
・mirukuさん
・かっちんさん

高速・路線バス レンタカー

7月14日6:00
    始発の只見線を撮影後、早戸温泉にやってきました。
    只見線沿線同様、ここも霧に包まれて幻想的!

前日、和船で遊覧した場所を、赤い橋の上からパチリ。
    この日は「5:30から舟の予約が入っているから、霧が出ていたら写真を撮りに来れば?」と誘ってくれた、前日お世話になったSさんの舟を探してみましたが、見あたらないな~。。。

場所を変え、お気に入りの場所になった船着き場へ

• おおおお~~~~<br />なんて幻想的なんでしょう!

おおおお~~~~
    なんて幻想的なんでしょう!

これぞ『霧幻峡』!!!

船着き場には Sさんの車が停まっており、舟も一艘なくなっていたので、予定通り舟はこの霧の中のどこかにいるはずです。

只見線の線路の方まで行っているのかもしれません。

この夢のような風景を撮影しながら、しばらく待ってみることに。

• 雪解け水が流れてくるため、年間平均水温が11度といわれる只見川。霧が発生するのは、気温が上昇する夏の時期の30日程だとか。<br />(参考:https://tripnote.jp/fukushima/okuaizu-mugenkyo)

今回の旅のアドバイスをくださったmirukuさんや、宿泊したのんびり館の女将さん、渡し舟の予約を受け付けてくれた金山町観光課の方、皆さんから「霧が出るといいですね」と言われていたので、やっぱりそんなに簡単には星さんの写真のような光景は見られないのかな、とも思っていたのですが・・・

いやいや、日頃の行いが良かったのか(笑)

夢のような『夢幻峡』ならぬ、霧に包まれた『霧幻峡』を見ることができましたよ~(^^)/

前日は深緑の霧幻峡、この日は霧が立ち込めた霧幻峡
    2つの絶景が見られるとは!

なんて幸せなんでしょう ☆彡☆彡☆彡

憧れていた風景が目の前に広がっている!

興奮と感動を抑えきれず

何枚も何枚も写真を撮り続けます。

刻々と変わっていく霧の風景

一瞬たりとも見逃したくない(笑)

オーロラを見た時のことを思い出しました。

20分ほどたったでしょうか。
    遠くからかすかに人の声と舟を漕ぐ音が・・・

目をこらし、耳を澄ますと
    見えました~

霧の中の渡し舟

• これまた、なんて幻想的!!!

これまた、なんて幻想的!!!

星さんが『霧幻峡』と名付けた理由はこれなのですね~(^^)

舟がこちらにやってきました。

観光客の乗り場は対岸の「つるの湯」なのにどうして?
    1時間の乗船時間はもう終わりに近いのに、これから廃村見学?

不思議に思っていると、船頭のSさんだけが舟を降りて車へ向い、何か取り出してクッシーたちの方へ

昨日の御礼と素晴らしい風景写真が撮れたことを伝えると「温泉にも入っていってくださいよ」と、つるの湯さんの回数券をくださいました!

そして再び舟に乗って霧の中へ

5時半から乗船されたというお二人も素晴らしい遊覧をされたことでしょうね~

山を流れる霧

川面を覆う霧

何もかもが幻想的です。

こんな夢のような風景

舟から見るとまた違って見えるのでしょうか

つるの湯が霧の中に浮かび上がります。

舟はゆっくりと・・・

ゆっくりと・・・

• つるの湯の船着き場へ向かって進んで行きます。

つるの湯の船着き場へ向かって進んで行きます。

お世話になったSさん

2日間にわたって本当にどうもありがとうございました。

Sさんの背中を見送ったあと、只見線や沿線の写真を撮り、お昼前に再び「つるの湯」へ。地元の方々や湯治客にも人気の温泉は、加水、加温、循環、濾過、入浴剤や消毒剤の混入を一切行っていないそうです。

早戸温泉 つるの湯 温泉

Sさんにいただいた回数券で、源泉かけ流し100%の天然薬湯を満喫♪
    露天風呂から見る深緑の絶景も最高でした~(^^)

つるの湯の休憩所から見た只見川
    露天風呂からもこの絶景が楽しめますが、あまり身を乗り出すと、前日、クッシーが舟から裸のおじさんたちを見たように、舟から見えちゃうので要注意です(笑)

まろやかなお湯につかったあとは、つるの湯の隣りにある「お食事処 つるや」で腹ごしらえ

つるの湯の温泉は飲んでも美味しいお湯だったのですが、その温泉から精製した塩を使ったラーメンが人気だと、これまたSさんに教えてもらっていたので、さっそくトライ! ハーフサイズなのでペロリといただけちゃいます。もともとラーメンは塩派のクッシー、もっと食べられそうでしたが、デザートのイチゴシャーベットも魅力的だったので1杯でやめておきました。

ふと目にした1枚の写真から実現した奥会津の旅
    渡し舟を復活させ、霧幻峡の写真を世に送り続けている星賢孝さんにお会いすることはできませんでしたが、多くの方々のおかげで素晴らしい経験ができました。

• 見たかった風景、撮りたかった絶景、今回は夢がすべて叶って200% 大満足!<br /><br />と言いつつ、紅葉や雪景色も見てみたい! と思ってしまう、欲張りなクッシーなのでした(^^;)

• hirootaniさん 2019/08/07 06:00:08
    凄い!
    クッシーさん、こんにちは。

霧幻峡の旅行記拝見しました。素晴らしいですね。日本にこんな場所があることを知りませんでした。それにしても、初めて行ってこんな絵のよう風景に出会えるとは、幸運ですね。
    私も、この秋に紅葉の撮影のために裏磐梯に行くことを計画しています。撮影案内付きのペンションに宿泊予定ですが、地理不案内で、この場所行くのかどうか分かっていません。可能であれば行ってみたいと思いました。

クッシー

クッシーさん からの返信 2019/08/07 22:40:20
    Re: 凄い!
    hirootaniさん、こんばんは。

霧幻峡、本当に素晴らしかったです!
    霧が出てくれたのもラッキーでした(^^)

裏磐梯からはちょっと距離があると思いますが
    ここも紅葉が素晴らしいそうなので
    お時間があれば是非足をのばしてみてください。
    つるの湯の温泉もお勧めですよ。

距離といえば、GWは日光まで行かれて、その帰りに
    花桃を見にいらっしゃったのですね!
    相当な距離を走られたのでは?

でも、やっぱり好きな場所で好きな時間に写真を撮るには
    ツアーだと物足りないですものね。
    霧幻峡もクラブツーリズムがツアーを組み始めているようですが
    いらっしゃるなら絶対個人旅行が良いと思います(^^)

hirootani

hirootaniさん からの返信 2019/08/07 23:28:25
    Re: 凄い!
    クッシーさん、返信ありがとうございます。

御察しの通り、私もクッシーさんと同時期に逆方向に1000キロ以上走ったことになります。実は、まだ旅行記にアップしていませんが、6月の初めにも尾瀬まで行って、その時も1000キロぐらい走りました。高速だけでも、早く自動運転が使えるようになればと思っています。

今年は、春に福島に行き、北関東・南東北だけで4回訪問することになりそうです。いいところですね。

hirootani
  • mirukuさん 2019/07/30 13:52:38
    霧幻峡
    昨年、通いに通った霧幻峡。
    日中はつるの湯さんの温泉につかり、夕方まで仮眠してしばし時を待つ日々^^;
    靄が動いていて、まるで生きているよう@@;
    只見川の独特のエメラルドグリーン、映り込みの綺麗なこと。
    クッシーさんのお写真、素敵に表現されていますね。
    只見川を喜んでいますよ!
    二日間という限られた条件の中でいろいろな風景を楽しめてホントに良かったです^^
    紅葉の時期もそれはそれは素晴らしいので是非~^^

miruku

クッシー

クッシーさん からの返信 2019/07/31 19:16:11
    RE: 霧幻峡
    霧幻峡、本当にステキでした〜(^^)
    わずかな時間でしたが、只見線も含めて撮りたかったものがほぼ撮れて
    お天気に関しては自分の強運に驚いています(笑)

紅葉の時期、ホントにまたお邪魔してしまうかも。
    その時はまたアドバイス、よろしくお願いします。

クッシーさんのトラベラーページ