立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて立山室堂へ行きました。残念ながら、霧が掛かって、山並みの景色や称名滝、ソーメン滝なども見えませんでした。でも、時折風で霧が晴れると、少しだけ周りの景色を楽しむことができました。また秋に来ようと思います。<br />表紙の写真は、奥に親子の雷鳥がいます。

立山室堂初めての散策を楽しむ

2019/07/15 - 2019/07/15

belledune

belleduneさん

表紙の写真は、奥に親子の雷鳥がいます。

大伴家持の歌 「立山に降りおける雪を 常夏に見れどもあかず 神からならし」

与謝野寛の歌 「立山の雪を仰ぎて聲放つ この清きもの 地上にあり」

佐々木信綱の歌 「立山の遠いただきの雪ひかり 千鳥まひまふ 奈古の舊江(ふるえ)に」

自然保護センターにあった立山の山系
    立山や薬師岳などの山岳地域には、最終氷期(約11万年前~1万年前)にカールやU字型などの氷河地形が形成され、立山や剱岳の周辺では国内初の現存する氷河が近年発見されているそうです。

立山曼茶羅

バラ科のタテヤマチングルマがあちらこちらにたくさん咲いていました。

多年草のイワカガミです。葉は円形~楕円形で光沢があり、茎頂に漏斗状で横向きの花を付けます。花冠は赤紫色で先が糸状に分かれています。

白いのはワタスゲ

みくりが池方向ですが、こんな感じでしたが、次第に霧が晴れてきました。

正面奥に雷鳥がいました。

ミツガシワ科のイワイチョウ。白い5裂花を多数付けます。

みくりが池です。周囲をぐるっと回る頃にだいぶ見晴らしが良くなりました。

地獄谷

コバイケイソウ?

クロユリ

晴れた日にはこんな景色が見れるのでしょうね...

キンポウゲ科のハクサンイチゲ