2018/04/18 - 2019/12/11
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,502,227アクセス
箱根九頭龍神社へはなかなか行けなかったので、今日やっと箱根園から歩いてお参りしてきました。箱根園のオオシマザクラはちょうど満開でした。曇り空なのが、残念でしたが、それでもこんな姿を見れて、嬉しかったです。
2015年1月に大涌谷から駒ケ岳へハイキングした後、箱根元宮にお参りしました。箱根神社へは以前にお参りしたことがあるので、これで三社参り完了です。
2019年12月11日に再び九頭竜神社のあるプリンスホテルの敷地に当初からあった建物を見に行きました。荒れ果てていますが、設計は村野藤吾氏です。日比谷の日生劇場は内部をくまなく案内して頂きました。このコテージ風建物は現在3棟ありましたが、荒れ果てていて、内部にはガラス戸越しに家具が見受けられました。
まず、箱根神社へお参りしました。その参道にある曽我兄弟がお祀りしてある曽我神社があります。
曽我兄弟八百年祭の碑があります。
箱根神社境内にある「安産杉」は、古代山岳信仰の名残をとどめる幸運の栄木と言うことです。
この木は、古代祭祀の象徴である神籬(ひもろぎ)として崇めてきたものだそうです。里人は、この大樹を健全な母胎の象徴と見なし、子孫繁栄を祈る子授け安産の杉と敬仰するようになりました。鎌倉幕府を興した源頼朝は特にこの神社を崇敬していました。御台所政子の安産を祈願し、無事3代将軍實朝が誕生したということです。
芦ノ湖畔に下りていくと箱根神社の鳥居があります。湖から舟でお参りに来るのが本来の道筋なのでしょう。これから行く九頭龍神社もそうです。
芦ノ湖には、小田急と西武が運営する海賊船と遊覧船が運行しています。私は1度も乗ったことはありませんが。
湖畔の道にはこんな風に石が敷き詰めてあります。滑らないように交互に敷いてあります。
マメザクラ(フジザクラ)もきれいに咲いていました。
タチツボスミレは、有茎種で、ニョイスミレ(ツボスミレ)類、キスミレ種などがあります。
これに対して、無茎種のスミレは万葉時代から親しまれているスミレです。花の後ろに突き出る距(きょ)が大きく、濃い紫色の花を付け、細長い葉、葉柄にヒレがあるのが特徴となっています。無茎種には、この他、マルバスミレ、ノジスミレ、アリアケスミレ、ヒメスミレなどがあります。北アメリカ産のビオラ・パビリオナケアは、ワサビ状の太い地下茎が横に這って、花を付け、肝臓形の葉の表面には光沢があります。園芸品種として色も多いです。 -
苔生した木が良いですね。苔好きな私は好きですね。
葉が菊のようなスミレ
やっと箱根園に着きました。ネットで見ると満開だと言うことだったので、楽しみに歩いてきましたが、やはり満開でした。
オオシマザクラの樹皮は暗灰色で、葉はやや厚く、先端は長く尾状に尖っていて、先に尖った鋸歯があります。3月~4月に直径3~4cmの白くて香りある花が3~4個散形状に咲きます。この葉は塩漬けにして桜餅を包むのに使われます。
このオオシマザクラとエドヒガンザクラの雑種がソメイヨシノです。 -
樹齢百年ほどと言われています。昔からこの地にあったそうです。高さは12m、幹周り5,2m、枝張りが約22m。
ぐるっとひと回りして桜を鑑賞します。
湖側から見ると枝の張り方がよく分かります。
これからも元気に咲いてくれますように。
箱根園から約2kmほど歩くと、まず白龍神社に着きます。
白龍大明神御神木は枯れたためか伐採されていました。
九頭竜神社に着きました。まず手を清めてからお参りします。
これで初めての三社参りをしました。九頭竜神社本社は箱根神社と同じ天平宝字元年(757)に、万巻上人が調状した龍を祀る神社でした。芦ノ湖が「万字が池」と言われていた奈良時代以前に、箱根の村では毎年若い娘を湖の毒龍に人身御供として差し出す習慣があったそうです。それを知った万巻商人は娘を助け、村人を救うために法力で毒龍を改心させることにしました。人身御供の代わりに、三斗三升三号三勺の赤飯を21日間の祈祷満願日の前日、6月13日に捧げることを誓い、湖畔で経文を唱え、毒龍に仏法を説いたところ、龍は悪事をせず、この辺りの守り神になることを約束したという。その約束が堅いことを知って、万巻上人は、九頭竜大明神として、この地に祀ることとしました。
湖の近くに弁財天が祀ってあります。
こちらが湖面からの正式な鳥居です。
「箱根九頭竜の森」は綺麗に手入れされていて、入園料500円も納得です。
ヤマボウシ、ヒメシャラ、マメザクラ、サンショウバラ、ケヤキ、オオモミジ、イヌツゲ、シラキなどが自生しています。 -
火山地でも強いヒメシャラがたくさんありました。
ヤマブデリ、ガマズミ、ミズキ、サラダドウダン、フッキソウ、ハコネギク、モミジガサ、コウヤワラビ、ヒトリシズカなどの草花も自生しています。
遠景で見るとひと際濃い赤が目に付いたので、何の花かと近づいてみると...
老木の紅梅が頑張って咲いていました。
belleduneさんの関連旅行記
元箱根・芦ノ湖周辺(神奈川) の旅行記