2026/07/18 - 2026/07/19
19962位(同エリア20802件中)
Nickさん
中東問題の原油高で、燃油サーチャージの昨今。マイルでチケットを取ってもエコノミーだとお得感が全くなくなってしまった
2月に取った時点では往復20,000マイルで、19,370円で取れたが(よく考えると、人気の香港が7月の連休でよく取れたな)、今は5万くらいするので、マイルでチケットを取る意味のがあるのかレベルになってしまった
ただ、ここ最近毎年香港に行っていると行くところが全く思いつかず、香港に到着してから行きたいところを検討する始末
いつも通り初日は夜到着にするので、2日目から本格的に行動開始
今回お世話になるホテルは、尖沙咀にある日本人にも人気のキンバリーホテルに滞在。あまりがつがつ観光せず、適当にぶらつくことが今回の旅行のテーマになりそう
・交通費
7/18
航空券
成田‐香港 JL715 10000マイル
バス
香港国際空港‐キンバリーストリート HKD34.6
7/20
航空券
香港‐成田 JL026 10,000マイル(燃油サーチャージ往復19,370円)
電車
香港エアポートエクスプレス 香港駅‐香港国際空港 1706円
・ホテル
7/18-20
キンバリーホテル 31,472円(Agoda マスターカード8%割引)
キャンセル不可、素泊まり
・通信費
esim 1日1G3日間 251円(Agoda)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- JAL
15:30
成田空港第2ターミナル着。3週間ぶりの成田空港成田空港第2ターミナル 空港
関空や羽田にあるノドカが成田にもできたそうだが、残念ながらプライオリティパスには対応していないよう。今後に期待
連休初日で空港内は混みあっている
利用の便の遅延はないよう
JALはK,L,Mがチェックインカウンター
優先レーンはガラガラで預入荷物もないのでサクッとチェックイン完了 -
やっぱり大きな掲示板はいいな、海外に行くという気になる
成田空港は、上級会員ならエコノミー搭乗でも優先レーンを利用できて便利
出国も連休中の割にすぐに終えて制限エリアへ
出国してすぐ目の前にあるサクララウンジへ成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
連休中のためかラウンジ内は大混雑
奥側の席が空いていたので確保
では料理を取りに行こう -
サラダにパン類(十勝コーンデニッシュ、クリームチーズマフィンなど)
厚焼き玉子、揚げ茄子の八丁味噌だれ、きんぴら、鯵西京焼きなど、フライドポテト、ザンギなどの和食系
昼食がまだなのでいろいろ持ってくる
もちろんカレーは忘れず(ご飯は少なめ) -
炒飯、ラフテーなど結構種類は豊富。味もおいしい
ANAさんももう少し頑張ってほしいな -
アップルタルトに抹茶おはぎ
一通り食べたので、下の階へ
上の階でご飯を食べて、下の階でゆっくりするといった感じの造りになっている。シャワーも下の階にある
それでも結構人は多い -
大きな窓からは駐機している飛行機を見ることができる
下の階にも多少食べ物や飲み物を置いているが、上の階で見かけなかったのが、このレモネード
試しに持ってきたのだが、果肉感あふれていてとても美味しかった
ラウンジホッピングしようとキャセイラウンジへ行ったら工事中であった
再オープンはまたネットでお知らせとのこと
知らなくてびっくりしたが、きれいに生まれ変わるのを期待しようキャセイパシフィック ラウンジ (成田空港第2ターミナル) 空港ラウンジ
チャイナエアラインのラウンジはオープンしている
サクララウンジへ戻ろうかと思ったが、面倒なのでそのままゲートへ向かうことに
家族に頼まれていた電子タバコをJAL PLAZAで買おうと思ったら、香港は19本までしか免税にならず1カートンだと免税にならないそう。しかも、JALカードの10%オフも対象外になる。羽田のANAの免税店では、10%オフになったのに
ここのところ2タミ利用時は奥側のゲートのことが多いが、今回も88番ゲートと最果ての地 -
JAL715 B787‐8
NRT18:20‐HKG22:15 -
最前列の18Aを確保できた
席の配列は、2‐4‐2
隣の席は何か置いてあるので見てみると -
初めて見たのだが、なんでこんなの置いてあるのだろうか?
でも、もしかして隣席は空席ということか -
前方のビジネスクラス
788なので、クレイドルタイプだが、ANAより新しくてよさそう -
18:20
ドアクローズ。案の定、隣は空席
18:35
プッシュバック開始
19:00
離陸 -
機内食はとんてきにコールスロー、苺のブラマンジェのハーゲンダッツ
とんてきは、豚肉はそんなに厚くないが、味は美味しい。さすがJAL
あまりイチゴ味のジャムやアイスクリームは好きではないのだが、これは美味しく食べられた。ブラマンジェは見たことない気がするのだが、JALオリジナルかな -
ギャレーには飲み物やスナック。短距離路線ではあまり見た記憶がないのだが、うれしいサービス
Netfixで見てなかったサンクチュアリを見たりしていたら、気づいたら着陸態勢に入っていた
最前列で、隣が空席だと本当にくつろげる -
21:31
香港国際空港着陸
21:55
ゲートにスポットイン
降りると動く歩道がある所で、香港の信号でよく聞く「カッ、カッ、カッ・・・」って音がなっていて、香港に来たんだなと認識させれる
e channel専用のレーンを通って秒で入国完了、これで大丈夫なのか心配になるほどあっという間香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
バスターミナルへ行く坂を下りて
外に出ると香港特有の湿気を含んだむあっとした、空気が体を包み込む
22:28
A21のバス停へ。前回、去年の1月に来たときは行列していて1台待ったが、今回はすぐに乗れた(HKD34.6)。クレカタッチ対応で、クレカの海外保険対策にもピッタリ -
ネイザンロードに入って、九龍の繁華街である旺角周辺
土曜の夜にしては、暗くてだいぶ人が少ないような。昔の時みたいに立て看板がないと寂しくなるばかりだと思う旺角駅 駅
23:20
キンバリーロード下車して徒歩4分のところにあるのが、今回お世話になるホテルキンバリーホテルキンバリー ホテル ホテル
ホテルに入ろうと思ったら、横に香港スイーツのお店があった
吸い寄せられるようにして入店 -
12時近いにもかかわらず、地元と思われる若者でいっぱい
注文したのは、マンゴーソルベと仙草ゼリー(HKD45)
上に乗っているマンゴーは残念ながら冷凍。ソルベも濃厚と言う感じではないが、なかなかおいしい -
2階がフロント
10階の角部屋にアサインされる
ツインのベッド、香港のホテルにしては結構広い -
バスタブまであって、水回りもきれい
アメニティーは2024年から廃止になったそうで石鹸くらいしかない
尖沙咀からも近くて、ホテルの造りは古めだが、広くてなかなか快適に過ごせそう。日本人観光客にも人気なのがよくわかる -
ミネラルウォーターもないが仕方ない。お茶と紅茶のティーパックはある
ホテルのすぐ近くにドンドンドンキがあるので飲み物を買いに行く
ドンキなら安く買えると思ったら、売っているものはほとんど日本の商品ばかりで高いものしか置いてなく、香港の商品はインスタントラーメンくらいしか売っていない
仕方なく近くのセブンでおーいお茶を買って帰る(10HKD) -
夜遅い所にもかかわらず人がにぎやかなエリアがあるので行ってみると、ナッツフォードテラスだった
何気に初めてのナッツフォードテラス。香港島の蘭桂坊と並ぶ夜遊びスポットで、多くのバーが立ち並んでいるナッツフォード テラス (諾士佛台) 散歩・街歩き
シーシャーバーが多くシーシャの匂いがあまり得意でないのと、着いたばかりで疲れたので明日の夜、余裕があったら来てみよう
ホテルに戻って、お風呂に入って寝る。結局2時過ぎになってしまった -
翌朝6:30に起床
部屋からのビューキンバリー ホテル ホテル
8:00
ホテルから徒歩すぐのところにある蓮香楼
コロナ前に中環にあるお店を訪れたことがあり、その直後閉店のニュースが。ところが、コロナ明けてから復活したのだとか蓮香茶室 中華
中環の時は古くて狭い店内を点心を乗せたワゴンが所狭しと通っていたが、現在は店内は綺麗になり、通路の間隔もだいぶ広くなった
逆に言うと昔を知るからすると違和感を感じるかも -
伝票には、小點から頂點があり、HKD25から48と頼むものによって値段が異なる
数字は注文数 -
食事の前にお茶を選択、鉄観音、プーアル、ジャスミン、白牡丹、龍井、胎菊王茶から選ぶ。各HKD18
龍井茶は杭州の有名なお茶で、行った時に飲んだ。白牡丹茶は飲んだ記憶がないので、白牡丹を注文 -
白牡丹茶が到着
特徴は香りがよくクセもないが、甘みがある。飲むだけでなく洗杯も忘れずに行う -
ワゴンにも点心はあるが、カウンターに基本的には取りに行くよう。伝票を忘れずに
安くてもHKD25だから約500円、朝食だから値引きとかはないよう
文字からすると鮑の汁で煮た鶏の脚?
以前の店舗に比べると品数は少なくなったが、点心がカートで回る店舗は少なくなったので貴重といえる -
注文したのは蝦の焼売(HKD35)
蝦たっぷりでとても美味しい
ちまき(HKD48)
大きなサイズで鶏肉、中華風ソーセージ、椎茸がふんだんに入っている
以前は、1人で地元のおじいちゃんが点心2品くらいつまんでゆっくりお茶をしながら、新聞を読む姿を見たものだが、1人で来店しているお客さんはあまり見かけなかった
お茶の刺し油は無料なので1時間くらいゆっくりしていた(新聞は読まなかったが)
お会計はサービス税10%込みでHKD111。昔に比べると本当に高くなった -
ホテルに戻って部屋で休憩しつつ、この後の予定を立てる
10:30
ホテルを出発。フロント脇は休憩スペースがある -
フロント脇にはアイスティーと冷たい中国茶のサービス
キンバリー ホテル ホテル
特に目的もなくとりあえずぶらつくことにした
ホテル近くにお土産屋さんがあったのでのぞいてみる -
目を引かれたのが、香港のMTRの駅の駅名のマグネット。彩虹駅のタイルがきちんとカラフルなのが泣かせる
下段は観光地の名所の模型で、きちんとライトアップする。買っていこうかと思ったがHKD150位だったので、マグネット購入(こちらはHKD28だったかな) -
香港の茶餐廳でよく見るティーカップも売っていたが、お値段がHKD139は高すぎる(去年、油麻地でHKD40で購入済)
家族に頼まれていたポストカードも購入 -
尖沙咀駅方面に歩いていると見つけたのは、人気のベーカリー、ハッシュタグB
美味しそうなパンがたくさん並んでいるが
なんといっても一番人気はナポレオンタルト(HKD18)
現在10時半過ぎで、11時から販売と聞いていたがすでに売られていたので購入。サイズ大きめ生地がとてもサクサクしていて、歯ごたえが楽しい。プリンも程よく甘くておいしい
人気店だけあって多くの人が写真を撮っていた。クロワッサンやスコーンもおいしそう -
ミラドビルの1階にある両替所で、レートを確認
1円=HKD20.83といったところ -
2階のジェニーベーカリーを見ると相変わらずの大行列
ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ
チョンキンマンション
チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
冷房もかかってなく、相変わらず蒸し暑い
念のためレートを確認したが、先ほどのミラドビルの両替屋と大して変わらず -
4トラでフォローさせていただいているAさんのブログで、チョンキンマンションに地下がある事を知り行ってみる
今まで気づかなかった -
1階とは打って変わってとてもきれい。同じチョンキンマンションとは思えない
奥の方のわかりずらい所には、中環にある人気店蘭芳園がある
ただこちらは朝はやっていないので、朝食を食べたいときは結局中環に行かないといけない蘭芳園 (尖沙咀店) 地元の料理
ペニンシュラを通過して
ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
ハーバーまでやって来た
とりあえずスターフェリーでも乗ることにしたビクトリア湾 海岸・海
スターフェリーに乗って中環に行って、MTRに乗り換えて湾仔に行って、焼味でも久しぶりに食べに行こうと思ったのだが、乗り場について湾仔行きのフェリーがある事を思い出す。ちょうどよかった
尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系
スターフェリーで湾仔に行くのは初めて(HKD6.5)
スターフェリー (天星小輪) 船系
12:48
尖沙咀を出発、香港島を見ながらまったり -
13:00
湾仔に到着。もう少し時間がかかると思った。ほぼ中環に行く時間と変わらない湾仔渡輪碼頭 船系
レストランまでは歩いて15分くらい。MTRの湾仔までは10分くらいで、最寄り駅は會展駅になる
13:18
やって来たのは焼味で有名な甘牌焼鵝
約10年前に初めて一人で香港に来た時以来。案の定大行列
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11464561/甘牌焼鵝 地元の料理
名前を言って並ぼうと思ったら、お店の人がお店のオリジナルのうちわをくれて、蒸し暑い中仰ぎながら待つ。結構日本人も並んでいる
30分以上並んでようやく入店 -
前に来たときはランチがあったが、日曜日はやっていないようで単品のみ
ランチは1000円くらいで食べられた記憶があるが、単品はローストグースの小さいサイズがHKD170もする。これにご飯を付ける(HKD35)
中環の老舗の超有名店のヨンキ―創業者のお孫さんがオープンさせただけあって、ガチョウはジューシーで相変わらずおいしい -
14:30
お腹いっぱいになって次の目的地へ向かう
ちょうどいいことに會展駅からMRTで1本で行ける