香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月どこかへ旅行を継続中。<br /><br />2025年4月は香港と台湾へ。先月同様にマイレージを使っての旅行となりました。前半は香港とマカオでグルメとイベントを楽しみ、後半は台湾でグルメを楽しむ旅です。<br /><br />3日目は香港ラスト。午前中は、香港映画「トワイライト・ウォリアーズ」の展示を見にショッピングモールへ。そのついでに九龍城の跡地にある公園をぶらぶらしてきました。<br />そして、午後には、香港から台湾へ移動です。

2025年4月 マイレージで香港・台湾旅行 その3、トワイライトでウォリアーな気分

2025/04/03 - 2025/04/03

19968位(同エリア20806件中)

DJ tama

DJ tamaさん

毎月どこかへ旅行を継続中。

そして、午後には、香港から台湾へ移動です。

鉄道 高速・路線バス 飛行機
エバー航空

おはようございますの香港。今日でお別れ。次なる場所、台湾に向かう日。でもまだ時間があるのでゆっくりと。

ひとまずチェックアウト。そして、行きたい場所があるので、そこまでゆっくりバス移動することに。

バスに乗って、向かいます。
    一番前に座ると、香港ならではのパノラマを味わえるから楽しい。

竹の足場。よくまぁ、こんな高いところまで組んだよね。ある種の芸術。

再開発地域をひたすら走ってたどり着きました。

やって来たのはショッピングモールのAIRSIDE。

香港映画「トワイライト・ウォリアーズ」の展示を行っていたので、映画も見たことだし、寄ってみようと。

エアサイド ショッピングセンター

朝も早かったので、さすがにまだお客さんは少なめのショッピングモール。

レゴブロックで作られていたフェラーリもものすごく高級感を 漂わせていました。

展示ブースはまだオープンしていなかったので、ぶらぶらとモール内を散策する。

やってきたのは、こちらのカフェ。

素啡工場 Sofe Coffee

エアサイド ショッピングセンター

キューブの形をしたパンが目玉のメニューだそうです。

もちろんコーヒーも販売しております。

と、いうことで、コーヒーとキューブ食パンをいただきます。

キャラメルバターがほどよく溶けて甘くておいしかった。朝ご飯も食べていなかったので、ちょうどいい感じです。

そんなこんなで、展示会もオープンしたので行ってみましょう。無料なのがうれしいね。ちなみに日本人の観光客も多かった。

モールの展示スペースなのに、映画の世界観にかなり没入できます。

映画のあのシーンが、このスペースに再現されていて感慨深いです。

凧もきちんと上のスペースに引っかかっていました。映画の中でも重要なアイテムとして登場してましたね。

基本的には撮影可能なので、至るところで、登場人物になりきってポーズを取ったりする人が多かった。

床屋ですよ。ここもキーポイントですね。

さらには麻雀牌。最後のシーンもちょっと蘇ってきました。

そんなこんなで、さらっと見て終了。狭いながらにきちんと作り込まれたスペースでした。

展示スペースの外にはいろんなグッズが販売しておりましたが、今回はあえてパス。多くのお客さんで盛り上がっていました。

さて、地下鉄に乗って移動しましょう。

宋皇臺駅にやってきました。

隣から一駅。地下鉄も大変便利です。

駅を出て街中を北上。レトロな味わいのする建物です。そしてたどり着くのは、

九龍寨城公園。

あの九龍城の跡地に建てられた公園です。

九龍寨城公園 広場・公園

映画でも見た通り、あのカオスな密集した建物が綺麗さっぱり無くなっているからほんとにすごいもんだ。

一応遺構みたいなものも残されていました。

そして、九龍城のモニュメント。ほんとにぎっちりと固まっています。

大砲なんかも展示してありました。

奥の方へ行くと、歴史的なパネルが展示されていました。

公園内をぶらぶら。いろんな建物もあり、のんびりと園内を見て回る。

太極拳をやっているおじいさんや、でっかいナイフを振り回す踊りをする人もいて、なかなか重きがあります。

そんなこんなで歩き疲れて、公園の出口から出る。

公園の北側は小高くなっていて、絶賛再開発中です。

坂を下って、入り口の方面に戻ることに。ウォールアートがあって、かなり見応えがありました。

近くにショッピングモールがあったので行ってみました。

九龍城広場。

九龍城広場 ショッピングセンター

大きく広々としたショッピングモール。いろんなお店が入っていますが、特にめぼしいものはなく、次になる場所へと向かいます。

やってきたのは、こちらのお店。

地茂館甜品。

昼過ぎの時間、お客さんの入りはそこそこ。こちらのお店でデザートをいただきましょう。

伝統スイーツから最新スイーツまでいろいろあります。こちらは季節限定商品でしょうか。美味しそうです。

芒果椰青凍小丸子。

マンゴーと白玉、タピオカのハーモニー。甘くて、とっても美味しくいただきました。

ということで、そろそろ空港へと向かいましょう。近くのバス停から空港へ行くバスが出ているとのことで、そちらから乗車しました。

午後の時間は道がとても空いていたので、スイスイスイスイとバスが進みました。

ということで、香港空港に到着。ありがとう、バス。

既にオンラインチェックインはしていたので、セキュリティーゲートを抜けて、さくっと空港内へ。このまっすぐの光景を見ると香港空港だなと感じる。

出発まではダラダラと。今回はシンガポール航空のシルバークリスラウンジで休憩します。

シンガポール航空 シルバークリスラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

ラウンジ内はとても快適。人が少なかった。

海老焼売をいただきます。

豆花もありました。こちらもいただきます。

ということで、寄せ集めて、お昼ご飯にしました。

そんなこんなで台北に向かいます。午後5時過ぎのフライトは時間通りに。

台北までは1時間ちょっとのフライト。そのせいか個人モニターのない機材でした。

さよなら、香港。向こうに見えるのは、

ディズニーランド。香港のディズニーランドはまだ行ったことがないなぁ。行く機会があるかな?

夕暮れの時間ということで、夕日が美しい光景。フライト中、機内ではダラダラと。

一応機内食は出ました。魯肉飯的なもので中華な味付け。煮卵もついてなかなかおいしかった。