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名都酒樓 (メントウザウラウ) Metropol Restaurant

中華

香港

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名都酒樓 (メントウザウラウ) https://4travel.jp/os_shisetsu/10317431

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施設情報

施設名
名都酒樓 (メントウザウラウ)
英名
Metropol Restaurant
住所
  • 4/F, United Centre, 95 Queensway, Central
予算
朝食 2,000円未満
ランチ 2,000円未満
公式ページ
詳細情報
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン
  2. 中華

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(60件)

香港 グルメ 満足度ランキング 17位
3.47
アクセス:
4.48
MRT港島線又は荃湾線の金鐘D出口の前にあるビルの4階。D出口の前にエレベーターがあります。 by ぱっしょんKさん
コストパフォーマンス:
3.54
安い値段設定なんですが、あれやこれやと手を伸ばして結局いい値段の支払いになってしまいます。完全に僕個人の問題ですが(笑) by ぱっしょんKさん
サービス:
3.65
ジャケットを着ている人が来客案内をしています。メニューから注文した料理も彼らが運びます。それ以外の料理は白い割烹着の人から料理をいただきます by ぱっしょんKさん
雰囲気:
3.93
昼食時は日祭日は観光客や何かの集まりで、平日はビジネスマンやOLの休憩時間で活気があります。香港の縮図のようで楽しい雰囲気です by ぱっしょんKさん
料理・味:
4.10
味はとてもよいです。インドから日本に向かう途中で空港からここまでわざわざ昼食を取りに来てしまう美味しさ。 by ぱっしょんKさん
  • 名都酒楼 朝飲茶

    • 4.0
    • 旅行時期:2024/01(約4ヶ月前)
    • 0

    安定の味、ついつい入ってしまいますね。この日は大きい団体の予約が入っていたらしく、朝飲茶点心組は端っこに集められていました...  続きを読む。ワゴンはありませんでしたが、そんなに食べられない時間だったのでちょうどよかったです。  閉じる

    投稿日:2024/01/06

  • たまたま入った時間帯で良かった

    • 4.0
    • 旅行時期:2023/12(約5ヶ月前)
    • 0

    初めての訪問!初日にワゴン式飲茶を食べに行きました。たまたまワゴン式がまだ始まっていない時間帯でオーダー式で食べれました。...  続きを読む途中からワゴン式が始まりました。オーダーなので熱々で出てきました。他店より価格は少し高いかもしれません。熱々なのでとても美味しさが2倍になりました。特にイカの蒸し物が美味しかったです。香港はいろんな点心飲茶が楽しめます。途中からワゴンとなり、欲しいものを指差しで注文し、ハンコを押してもらいました。ぜひまた行きたいですね。  閉じる

    投稿日:2024/01/05

  • コロナ禍以前はインドから日本へ一時帰国の度ですので3カ月に1,2回は昼食を取りに来ていました。
    香港島の真ん中でワゴン販...  続きを読む売の飲茶が楽しめる貴重なお店です。
    メニューから注文することもできますが(ビールなんかも注文です)他の飲茶はワゴンで廻っているものや真ん中のオープンキッチンに行って自分で取ってきます。
    その際机の上に挿されているタイムカードっぽい細長い紙を持って行き、選んだメニューの分のはんこを押してもらいます。
    飲茶の料理はランクが分かれていて、特級から上級くらい値段が決まっています。料理を選んだら係の人がそのランクにはんこを押して最後に清算という形になります。

    メニューも多くて非常に楽しいレストランです  閉じる

    投稿日:2020/10/30

  • 地下鉄金鐘駅直結、統一中心ビルの4階にあります。1~6階までのエレベーターを使うのですが、ビルの中に入ってから見つけるまで...  続きを読む時間がかかりました。

    入口をはいると店内は大きなホールのようなところにテーブルが整然と並んでいます。ほかのお店に比べると隣のテーブルとの間隔があいていてゆったりしていますが、ごちゃごちゃした香港のお店に慣れているとかえって落ち着かない感じもします。

    注文はメニューを見てというよりも、蒸篭、焼きもの、デザートなどを載せて店内を巡回しているワゴンや、中央にあるバイキングコーナーみたいなところにある料理、デザート類から選んで受け取る、あるいは自分で取りに行く形です。この形ですと蒸篭のふたを開けて実際に中身を見てからオーダーできるので、メニューが読めなくても大丈夫、はずれがありません。日本の出退勤カードのような伝票を注文の時に差し出すと店員さんがスタンプを押してくれます。

    香港島にある飲茶の店はほとんどがメニューの中から選ぶ方式になってしまったのでこのようなワゴン式のお店は貴重です。飲茶が初めての人は入りやすい店だと思います。ビールを頼んだら小瓶でした。ほかの店に比べるとちょっと高めという印象です。
    オフィス街にあるので昼休み時間は混雑すると思い、12時前に行ったらガラガラでした。  閉じる

    投稿日:2019/10/16

  • ワゴンサービスのお店

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/08(約5年前)
    • 0

    MTR金鐘駅D出口を出てすぐ。統一中心ビルの4階にあります。
    土曜日の10時過ぎぐらいに訪問したところあまり客もいなく、...  続きを読むすぐにテーブルに案内されましたがお昼が近づくにつれどんどん混雑し始め11時過ぎにはほぼ満席の状態。
    ここは香港でも珍しくなってきたワゴンサービスのお店ですがワゴンサービスもある程度客が入ってから始めるようで、まずはプーアル茶とテーブルにある注文票でとりあえずの分を注文し、ワゴンが回り始めてから追加することにしました。
    最初に注文した料理を頂きながら談笑していると、ほどなくしてワゴンが回り出したのでワゴンを覗きながら追加の注文。気に入った料理を受け取るとテーブルにある伝票にハンコを押してもらいます。回転ずしのように料理によって値段が何種類かに分かれていて伝票に押されたハンコの数で清算するシステム。
    友人5人ほどで伺ったのですが、どれもおいしそうでついつい食べすぎてしまいました。  閉じる

    投稿日:2019/08/09

  • ワゴンサービスの飲茶

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/06(約5年前)
    • 0

    MTRから統一中心ビルに入り、ショッピングフロアーにあるエスカレーターで4/Fまで上がると名都酒楼のフロアーになります。入...  続きを読むり口で人数を告げるとテーブル番号を書いた紙きれを渡されるので、指定のテーブルに行き、先ずはお茶を注文しましょう。お茶とお湯の入った急須が2つきますが、お茶が濃くなったらお湯で足します。

    点心を3通りの注文方法で選べます。①メニュー(点心もあるがヌードルや一品料理など)、②点心のワゴンサービス、③中央のカウンターまで行き料理をチョイス。

    ランチ時は、ビジネスマンの利用が多く、12時過ぎは避けた方が良いが、遅くいくと既に売り切れた点心もあり、お昼前に行くことをお勧めします。
    街角の飲茶やさんや一流レストランで飲茶をいただくのと違い、テーブルも多く、ワイワイガヤガヤとしており、いかにも香港のオフィス街での食事と言う雰囲気です。
    なお、このお店は聘珍楼グループのお店です。  閉じる

    投稿日:2019/06/21

  • 名都酒楼

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/03(約5年前)
    • 0

    アドミラルティ出口からすぐのところで、アクセスはよいです。4階にあります。6階はちなみに聘珍樓になっています。規模などもち...  続きを読むょうどよくて種類も多いのですがちょっと高めと思えるところです。味などはまあまあ  閉じる

    投稿日:2019/03/25

  • 金鐘駅前すぐの飲茶

    • 3.0
    • 旅行時期:2018/10(約6年前)
    • 0

    ワゴン式飲茶が大好きな私は、毎回香港へ行く楽しみのひとつに飲茶があります!今回は金鐘にある『名都酒楼』へ行きました。
    ...  続きを読むイドブックにも載ってる有名点。オープンも8:00~、点心の種類も50種類とまずまず( •̀ .̫ •́ )✧中央にはその場で調理をしてくれるコーナーもある、とあって楽しみ!!

    駅からはD出口の階段を上るとすぐ目の前のビルの中にあるので、エレベーターで向かいました。

    エレベーターを、降りて入り口を過ぎてもスタッフはおらず、そのまま広い会場の方に行くと、数組お客さんとスタッフがいたので『入っていい?』と聞いて中へ。席は自由だったので、全体を見渡せる窓際へ。
    オープン直後だからかガラガラで、半分は電気もついてない状態…席に着くとテーブルの上にはメニューが。でもワゴンは1台もありません。考えるフリしてしばらく様子をみても、ワゴンは来ず、スタッフが料理を運んでました。
    『日本人』ということを伝えると日本語メニューを用意してくれました。

    そこで気付く。
    もしかして平日の朝早くはワゴンじゃない…?

    仕方なく、オーダーシートで頼みました。
    8種類くらいの点心を頼み、飲茶を堪能していたところ、なんと、ワゴンが出始めました!

    やっぱり予想通りで、この日(10月の金曜日)はワゴン開始は9時~だったようです…( ˘・з・)残念…。時すでに遅し。お腹いっぱい。
    炒飯か炒麺を頼もうと思ってたけど、これにてお会計。$230くらいでした。
    肝心の味は、とても美味しかったです!

    悔しかったのでまた今度行きたいと思います!

    ちなみに、窓際の席。
    クーラーの風が直にあたり、めっちゃ寒かったです(xдx;)  閉じる

    投稿日:2018/12/11

  • ワゴンが回ってくる飲茶店

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/08(約6年前)
    • 0

    週末の昼に訪れたため、地元の人たちで賑わっていました。
    テーブル数が多いので、待たずに入店できました。

    受け付けに...  続きを読むてテーブル番号を渡されるので、そのテーブルを探して着席します。そのテーブルに伝票が載っています。
    するとウエイターさんがきてお茶の種類を聞かれます。

    飲茶は、中央のカウンターから好きなものを択んでお盆にのせ、伝票にハンコを押してもらいます。
    または、ワゴンが回ってくるので、見て選ぶこともできます。


    会計の時は、ウェイターさんに「まいだん!」と声をかければ、テーブルで支払いできます。クレジットカード使えました。

    これぞ香港という雰囲気なので、ぜひ一度は体験してみてください。  閉じる

    投稿日:2018/09/05

  • ワゴン/カウンタ折衷方式點心

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/07(約6年前)
    • 0

    地下鉄/路面電車の金鐘(アドミラルティ)駅直近。
    私は歩いて辿り着き、本来の入り口を見落とし、後で考えると裏口みたいな...  続きを読むところからエレベータで上がったら、難なくテーブルが並んだホール(食堂)に出、空いている席に適当に座ったら、給仕が来てなんか訳の分らんこと言って、でも普通に飲食開始。
    トイレに行こうとしたら、途中でメインの入り口を通り、そこには順番待ちの客がチラホラ。上の「訳の分らんこと」は、きっと案内無しで座っているのを不思議に思ったのか、判を押すカードが無かったからか?

    ここは、食べ物を伝統的なワゴン(カート)で運ぶ方式と、大ホール中央にある台(カウンタ)に出向いて欲しいものを頼む折衷方式。
    蒸籠ものは前者、炒め物や汁物は後者で、回転を考えると合理的。

    勘定時に皿の価格帯を高い方に間違えられ、抗議し、直させた。単なる誤りなのか、人義的な誤魔化しなのかは分からない。

    お茶と5皿で240港圓(3000円超)は、高いか安いか??
      閉じる

    投稿日:2020/12/23

  • 高品質で清潔なのがよい

    • 4.5
    • 旅行時期:2017/10(約7年前)
    • 1

    香港はこれまで70回ほど訪れており、それなりのお店を見て食べて回りましたが、ここのお店は広く、清潔で、品質の高い飲茶が食べ...  続きを読むられることから殆どの訪問時に出入りさせてもらっています。蟹の卵を乗せたシュウマイやぷりぷりのエビの入ったエビ餃子、腸粉、粽、鶏の脚の煮込み、湯葉巻、肉まんなど、数えきれないほどのメニューでした。美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2017/10/29

  • 名都酒樓の飲茶はオススメ。

    • 4.5
    • 旅行時期:2017/09(約7年前)
    • 0

    香港に来たら飲茶!
    たくさんあるお店の中でも、ここ名都酒樓は昔ながらのワゴン式で飲茶を堪能出来ます。
    また広い店内の中...  続きを読む心で、冷たいスイーツや焼き物、またワゴンに乗り切れない蒸篭(飲茶)があるので、食べたい飲茶が無ければ取りに行くことも出来ます。
    アドミラルティ駅からも激近。
    12時になるとビジネスマンランチで混み出すので、11時30分頃までに入店するといいです。  閉じる

    投稿日:2017/09/24

  • 同行人の希望でアワビとフカヒレ、まいった。

    • 5.0
    • 旅行時期:2017/08(約7年前)
    • 2

    今年は4名で名都酒楼へ。私たちは25年程前に新同楽(今はないみたい)でアワビとフカヒレを食べたので、もうどうでも良かったの...  続きを読むですが同行人がどうしても食べたいというので付き合いました。アワビのステーキは大きさがあってこれは6~7頭、一番大きいサイズH$488(¥7000)。フカヒレは鶏肉と蟹肉入りどちらかが選べてH$250(¥3500)。後は冬と青菜 岩海苔の含め煮、蝦のマヨネーズソース、肉糸糸(一つの漢字)炒麺、お茶は鉄観音を注文しました。アワビのステーキは一人前でこの値段はとても出せないので、半分にしてもらい味わいました。フカヒレスープも美味しく、今生最後のアワビステーキと思いつつ堪能しました。
    日本語の少しわかる給仕の方がいましたし、少しは広東語もわかったので意思疎通は出来ました。普通なら半分なんて、レストランでは出来ないと思っているでしょうが快くお皿とフォークを追加してくれました。同行人は「美味しい、美味しい。」と感激していました。ああ、でも財布が軽くなりました。  閉じる

    投稿日:2017/08/26

  • 飲茶の名店

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/07(約7年前)
    • 0


    MTRの金鐘駅からすぐのビルの4階 最近はワゴンで飲茶の店が少ないですが、ここは広い店内をワゴンで広い店内を回っていま...  続きを読むす。
    このスタイルがやはり好きです。

    しかし、ワゴンがテーブルに来るのを待っているとワゴンが空になるのでワゴンまで行って蒸篭を取って来ます。


      閉じる

    投稿日:2018/05/21

  • 朝飲茶のオーダーは記入式

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/03(約7年前)
    • 3

    MTR金鐘駅 D出口の目の前にある統一中心4階に「名都酒樓」があります。エレベーター乗り場に店員さんがいて、案内してくれま...  続きを読むした。
    オープンしてすぐだったので店内は空いていました。
    朝一の飲茶オーダーはワゴン式ではなくて、記入方式になっていました。春巻き、蝦焼売、粽と何れも上品な味で美味しかったです。
    次回はワゴンが回ってくる時間帯に訪れてみたいです  閉じる

    投稿日:2018/03/31

  • 広い店内と種類の多い点心

    • 4.5
    • 旅行時期:2016/06(約8年前)
    • 0

    地下鉄アドミラルティ(金鐘)駅から歩いて10分ほどの距離で、その広い店内と多様な点心が人気の飲茶レストランです。観光客も地...  続きを読む元の人も家族や友人等と談笑しながらゆったりと点心を味わっていました。大広間中心部に点心を取りに行ってもよく、また、カートで運ばれてくる点心を注文してもよく、自由にゆっくりと味わえるレストランです。  閉じる

    投稿日:2016/06/29

  • ワゴン式飲茶

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/04(約8年前)
    • 0

    香港のワゴン式飲茶を楽しめるレストランです。
    ワゴンが回ってくるまで待ったり、中を見せてもらったりと、初見にはすこし難易...  続きを読む度が高い感じがしました。
    しかし、味は良かったです。
    香港に来たなら、一度くらいはワゴン式飲茶を楽しむのも良いと思います。  閉じる

    投稿日:2016/04/05

  • 2人で行ったのので沢山食べられなくて残念

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/03(約8年前)
    • 0

    8年ぶりの香港。いつも行くこのレストランに行きました。今回は二人だったので沢山オーダーできず、エビのマヨネーズソース、古老...  続きを読む肉、福建炒飯、春巻、蝦餃5品を頼みましたが、二人で食べきれず福建炒飯は半分以上残してしまいました。味はgoodなのですが、8年前と比べると値段がかなり上がっており普通に日本で中華料理を食べるのと変わらないくらいです。最後に、チェックする時diners cardを出したらそのカードはダメと言われ、Visaで支払いました。後で気が付いたのですが、diners のウェブサイトで10%引きにになると書いてあり、ははあ、それで拒んだんだなと納得。そう言えば以前ウェブサイトをチェックした時プロモーションしてると書いてあったのを思い出しました。今度行くときにはプリントアウトして持って行きますよ、( ̄∇ ̄;)ハッハッハ  閉じる

    投稿日:2016/10/10

  • 11:45が来店のベストタイム。

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/02(約8年前)
    • 0

    11:15に「名都酒樓」に着きました。
    早すぎてお客さん少ないし、ワゴンまわってないし、真ん中の調理するとこも
    始まっ...  続きを読むてないです。早く来すぎたみたい。
    12時前になってようやくお客さんが増えてきた。
    ワゴンまわってくるようになって、真ん中も調理開始。
    11:45くらいに来るのが1番いいかもしれません。
    おいしいので食べ過ぎちゃいます。そうするとけっこうな値段に・・・  閉じる

    投稿日:2016/04/29

  • ワゴン式の点心飲茶

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/01(約8年前)
    • 0

    香港到着日に利用しました。2時を過ぎていたのでワゴンの数は少なめでした。本来ならば真ん中に飲茶以外の一品料理もあるはずだっ...  続きを読むたので行くならば早めに行く方がいいと思います。エビ餃子がぷりぷりで美味しかったです。ただ値段は高めかもしれないですが本番飲茶を体感するには良いと思います。  閉じる

    投稿日:2016/01/25

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