高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 地元福岡の大手私鉄・西鉄が、天神大牟田線で「有料指定席」の導入を計画しています。基本的には特急料金無料の私鉄の「有料指定席」って、どんな使われ方をしてるんだろう?<br /> そんな疑問を解決すべく、先行する事例の一つである、京王電鉄の「京王ライナー」に試し乗りしてみました。<br />

関東「有料指定席」のりくらべ【1】~京王ライナー&中央線特急編~

2019/07/04 - 2019/07/04

798位(同エリア2031件中)

ちゃん

ちゃんさん

JR特急 私鉄

「京王ライナー」の指定席は、インターネットのサイトからチケットレスで購入できます。築地市場駅から乗った都営大江戸線の車内でアクセスしたところ、19時11分現在、20時発の列車はまだまだ空席多数。座席表から、自由に席を選べる状態でした。
     購入、ぽちっとな。指定券は400円。果たしてこの金額は、高いのか安いのか。

新宿駅で降りて、大江戸線ホームから京王線ホームへ、迷路のような通路を移動。いつになったら乗り換え改札が現れるんだろう?と思いながら歩いていたら、いきなり京王線のホームに出てびっくりしました。
     そうか、都営と京王は直通運転をやっている路線もあるから、乗り換え改札なしでも大丈夫なようにプログラムされているんだね。

新宿駅

京王ライナーの指定席券は、駅の券売機でも購入可能。19時30分過ぎには、はやくも「残りわずか」の状態になっていました。
     チケットレス購入が主流かなと思っていましたが、券売機に立ち寄る人も案外多いです。確実に乗れる状態=駅に着いてから買いたいという心理も大いに分かるし、駅にいるならスマホをピコピコやるより、券売機に立った方が早道。

そして19時45分、発車15分前にははやくも売り切れ。早足で券売機に駆け寄ったサラリーマンが、残念そうな顔をして引き返して行きました。19時45分発の準特急に乗れば、府中には10分、八王子には9分早く着けるけど、遅くなっても座って帰りたい!って需要はやっぱりあるんですね。
     最初の停車駅の府中までは22kmだから、西鉄で言えば筑紫あたり。38kmの終点・八王子が久留米の感覚かな。所要時間では、西鉄の特急というより、急行に近そう。

ホームで、19時55分発の八王子行き準特急の入線を観察。10両編成の特急と準特急が、1時間に7本も走っているのに、ホームは人でぎっしりです。そりゃ指定席にも乗りたくなるよね。
     西鉄だとどうだろう。同じ時間帯、これほどは混んでないけど、久留米までほとんど座れるチャンスはないもんなあ。

京王線 乗り物

京王ライナーでラクラク移動 by ちゃんさん

隣のホームに、20時00分発の京王ライナーが入ってきました。青白いLEDライトを輝かせ、ミュージックホーンを鳴らしながら、堂々たる入線。https://www.youtube.com/watch?v=RGGr7pYog3o

流線形のデザインもかっこよくて、まさしく「優等列車」の風格です。

早速、車内へ(八王子終着後に撮影)。4つ扉でつり革がたくさん下がっているのは、京王ライナー以外の列車にも運用されるため。その際はシートも1/4回転して、ロングシートになるそうです。
     もともとは近鉄が最初に導入した座席形態だけど、あちらはクロスシートの時も”無料自由席”。西武や東急の「有料指定席」導入で、一気に関東にも普及した形です。

シートピッチはなかなか広め。ブラウン系の内装と相まって、雰囲気も落ち着いています。
     西鉄は特急・急行向けの純然たるクロスシート車があるので、こんな複雑な機構の車両を入れる必要はありません。ただ指定料金を払っても「いつもの昼間の電車」なわけで、お金を出すハードルが少し上がる気がします。

足元にはコンセントも装備。帰宅時の心許ないバッテリーをサポートしてくれます。

車端部はロングシートのままだけど、座席間のひじ掛けがあって居住性は良さそう。コンセントもひじ掛けに装備されているので、使いやすいようです。実際、サイトで売れ行きを見ていると、ここを「指名買い」している人も少なくありませんでした。
     「優先席」の表示は、京王ライナーでは関係ないとのこと。

扉寄りの座席がほぼ「窓なし」になってしまうのは、ロング/クロス兼用車の宿命。夜だし通勤客メインだから、あまり関係ないでしょうけど。

満員の乗客を乗せて、発車を待つ京王ライナー。車内には心地よい音楽が流れ、雰囲気作りにつとめます。新宿発車後の車内放送も「ごゆっくりおくつろぎ下さい」で締められ、優等列車っぽい演出に相当気を配られているように感じました。
     新宿から21分の府中までは、調布にすら止まらないノンストップ運転。実際には先行する列車に追い付かないよう、徐行や停車を繰り返します。明大前では完全に停車。ホームからの羨望を浴びました(笑)。

府中からは、指定券なしでも乗車OK。ドアの前に人が立つと、途端に「快速」っぽくなっちゃいます。ロングシート部分に座っていたら、いよいよ落ち着かないんじゃないかな。ましてお年寄りに立たれたら、席を譲ることになりそう(放送では、優先席の設定はないと繰り返してるけど)。
     かといって他の列車の本数も減る区間、利便性と秤にかければ仕方ない面もあります。

府中駅

乗客の9割はスマホ片手の務め人だけど、膝上に赤ちゃんを抱いたお母さんや、うまそうにアルコールを飲み干すお父さんなど、クロスシートの指定席ならではの光景も。これまでの京王の通勤時間帯では、ありえないことだったんだろうな。
     八王子までは特急並みの停車駅となり、乗り降りを繰り返しながら、ほぼ満席状態のまま八王子着。新宿から40分、快適通勤の疑似体験になりました。

京王八王子駅

はじめてやってきた京王八王子駅。地下に乗り場があったのは意外でした。バスセンターを併設、郊外への乗り継ぎも便利そうです。

JR八王子駅へ歩く途中にあった、金券ショップの自動券売機。関西ではよく見かけるけど、関東にもある所にはあるんですね。ただでさえ安い京王の運賃が、回数券のばら売りでさらにお安く。新宿まで37.9km乗って300円とは、驚愕です。
     京王ライナーの指定席券を合わせても、たった700円で確実に座っていけるのか…

JRの八王子駅に出ると、京王よりずっと栄えていてびっくり。福岡人としては、私鉄の駅前の方が繁華街という感覚があるんですよね。

八王子駅

帰路は中央線の特急「かいじ」の指定を、比較の意味でチケットレスで取ってみました。この春から中央線の特急は全席指定に変わり、指定席特急券も若干値下げされました。
     チケットレスで買うと、八王子~新宿間は650円。JRの特急指定席と考えれば安い方だけど、京王ライナーの運賃+料金と大差ないやんけ、とも思います。

JRもホーム上に券売機を設けて、気軽に乗れる体制を整えています。

この日は先行する「あずさ」が遅れた影響で、数分差で「あずさ」と「かいじ」が雁行する珍しいダイヤになりました。じゃあ早くくる「あずさ」に…と気軽に転身できないのは、全席指定の融通がきかないところ。

「あずさ」を見送ると、向かいのホームに特急「はちおうじ」が入ってきました。今春のダイヤ改定で「中央ライナー」から格上げになった短距離通勤特急です。
     従来510円のライナー券で済んだところが、650円の指定席特急券に実質値上げ。帰宅時にちょっと座ってというには、さすがにハードル高い料金なんじゃ? かなりガラガラで到着していて、心配です。京王ライナーと、あまりに値段が違い過ぎるもん…

甲府からの「かいじ」が、5分少々遅れて到着。こちらも夜遅い都心方面行きとあって、ガラガラです。

特急 かいじ 乗り物

全席指定、チケットレスサービスも使えます by ちゃんさん

さわやかな青色のリクライニングシートが並ぶ車内。比較対象でもないと思うけど、京王ライナーよりずっと落ち着けて、快適です。ガラガラであることを差し引いても。
     近年のJR東日本の特急、欄間や妻壁の材質を変えたメリハリと高級感ある内装が好みなんですが、E353系の内装はちょっと単調な感じ。

座席上のランプが赤色の席は、座席を指定していない「座席未指定券」でも座れます。「指定席」「自由席」の概念を取り払った首都圏の特急独特のシステム、「定着」したといっていいのかな。他の地域から来ると、戸惑う感じだけど。

グリーン車は4列配置ながら、天井と床面の配色を呼応させて豪華な雰囲気。

デッキ部分はグリーン車、普通車とも重厚感のある内装でおもてなし。今どき貴重な車内販売と相まって、「ロマンスカー」のような特別感があります。

近年は八王子を凌駕しつつあるという(出典:月曜から夜ふかし)立川を発車。すれ違う特急列車は、軒並み満席です。え、つまり立川までの通勤客が席を埋めているってこと!?値上げをもろともせず、絶好調ですやん…
     新宿から20分、30kmにも満たない区間で650円の有料座席を求める人が多いとは、それだけオレンジ帯の快速電車が過酷なことの裏返しでもあります。

32分で新宿着。宿舎の門限は22時、急いで帰ろう!

新宿駅