ルシヨン(ヴォクリューズ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉と叔母の1ヶ月強のヨーロッパ周遊旅行に合流した旅。<br />サン・レミ・ド・プロヴァンスの朝市の後は、黄色顔料の原料となるオークルの丘の上に築かれた村「ルシヨン」を訪れます。<br /><br /><スケジュール><br />6月22日(土)夕方に成田空港を出発<br />6月23日(日)昼頃マルセイユ着<br />      (エクス・アン・プロヴァンス泊)<br />6月24日(月)オラベンダー畑などを周るプショナルツアー参加<br />      (エクス・アン・プロヴァンス泊)<br />6月25日(火)サンレミ・ド・プロヴァンスへ<br />      (サンレミ・ド・プロヴァンス泊)<br />6月26日(水)サンレミの朝市を見てルシヨンへ(ルシヨン泊)★この旅行記★<br />6月27日(木)ゴルドを見てボニューへ(ボニュー泊)<br />6月28日(金)エクス・アン・プロヴァンスへ戻る<br />      (マルセイユ空港近く宿泊)<br />6月29日(土)早朝に帰国の途へ<br />6月30日(日)日本着

異例の猛暑!灼熱の南仏旅行4<ルシヨン編>

2019/06/26 - 2019/06/26

旅行記グループ 灼熱の南仏旅行

margery

margeryさん

姉と叔母の1ヶ月強のヨーロッパ周遊旅行に合流した旅。

<スケジュール>
6月22日(土)夕方に成田空港を出発
6月23日(日)昼頃マルセイユ着
      (エクス・アン・プロヴァンス泊)
      (エクス・アン・プロヴァンス泊)
6月25日(火)サンレミ・ド・プロヴァンスへ
      (サンレミ・ド・プロヴァンス泊)
6月27日(木)ゴルドを見てボニューへ(ボニュー泊)
6月28日(金)エクス・アン・プロヴァンスへ戻る
      (マルセイユ空港近く宿泊)
6月29日(土)早朝に帰国の途へ
6月30日(日)日本着

サン・レミ・ド・プロヴァンスからバスでルシヨンに行く予定だったのだけど、バス停で待てどバスは来ず・・・マーケットがある日はどうやら運行ルートが違うらしい。
    結局、アヴィニョンからタクシーで行くことになった。
    高くついたけど、快適、快適♪

今回の宿泊は、初めて姉達と同じホテル。
    ちなみに、今回の旅行で一番高かった!
    (シングル97.85ユーロ)

部屋はこちら。
    屋根裏部屋のようで、ちょっと天井低め。
    エアコンがちゃんと効いていて快適。
    (寝ると顔に風が直撃なので、夜は消す事になったけど。)

そして、テラス付き!

テラスはカンカン照り(*_*)

姉達の部屋にはテラスが無いので姉が洗濯物を干しに来たけど、これはあっと言う間に乾くわ。

テラスからの眺め。

では、村の散策へ出掛けましょう~。

花が可愛い。

前を歩いているのは叔母さん。

この家の壁にはツバメ(?)が。

こういうのを壁につけるの、可愛いなぁ~。

この階段の先には何があるんだろう?

蒲萄の葉かな?素敵なドア。

蒲萄の木。
    実が出来てた。

あまりに暑いので、一体何度?と見てみると、38度!
    17時でこの気温ですよ~(^_^;)

地層がクッキリ見える。

こちらは赤茶色の地層がクッキリ。

少し離れた所から見た村。
    全体が赤茶色で、独特な雰囲気だ。

のどかな眺め。

「オークルの道」に入場してみます。
    入場料は3ユーロ。

「オークルの道」とは・・・
    かつてのオークル採取場跡が遊歩道として整備され、景観を楽しめる場所とのこと。

歩くのが好きな叔母さんは、ウズウズ!
    ショートコース(35分)とロングコース(50分)があるのだけど、「ロングコース行こう!」とのこと。
    私もそれ位歩くのは平気だけど、この暑さで大丈夫かなぁという不安はある。

なんだかオーストラリアの内陸にでも来たような気分になる。

階段もちょっとあるけど、大した距離ではない。

ピンクっぽい部分もあれば・・・

黄色っぽい部分もあり。

しかし、この日向のカンカン照り具合と言ったら!
    ココは38度どころではないと思われる。

沢山の足跡がクッキリ。

橋のようなものがあり・・・

その壁の落書き。
    ちょっとお洒落!

スイカ柄の服を着た子供。
    「可愛い!」の次に「キンキンに冷えたスイカ食べたいなぁー!」と思ってしまう(笑)

迫力ある風景

ガマガエルみたい!!

歩き進めると・・・

トルコのカッパドギアのような岩が。

このあたりは自然の形なのかな。

黄色い崖に赤い地層がクッキリ。

結構ゆっくり回って、ちょうど50分くらいだった。
    他ではあまり見られない風景で、行く価値有りだと思います。

暑いので、アイス食べよう!ということに。

姉と叔母さんはアイスを食べていたけど、私はこのレモンのフローズンドリンクにしてみた。
    結果、大正解。
    熱い体にめっ・・・・ちゃ滲みる。
    後味も爽やかで喉が渇かない!!
    ただし、色が地味で全く写真映えはしない(笑)

昼も食べてなかったけど、暑さで食欲減なので夜はパン屋で買ったパンとチョコエクレア。
    (パンの半分は翌日の朝ごはん)
    せっかくフランスに来ても、本当にろくな食事してません・・・
    毎日、「冷やし中華とかそうめんとかサッパリ系食べたい!」とばかり考えていた(笑)

あっ、夕焼けを見そびれた!
    でも、テラスから夜は星が綺麗に見えた☆☆☆

<6月27日(木)/6日目>

本日は、バスでゴルドへ移動します。

バス停近くの広場で、小規模ながらマーケットが。

チラッとだけマーケットを見ていると、意外と時間通りにバスが来た!

小さめのバスは、前3列ほど以外がオープントップ型だった。
    いや、このギラギラの陽射し&熱風の中では屋根閉めてエアコン効かせてくれる方が嬉しいです(T_T)
    ゴルドまで20分くらいだからまだいいけど・・・

(つづく)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る