ルシヨン(ヴォクリューズ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス最も美しい町の一つ ルシオンに行ってきました。<br />土の色が 赤く 今まで見た事のない丘 色といい、<br />結構 感動して かえってきました。 できれば <br />女子とまた 行ってみたい最も美しい町のひとつ!<br /><br /><br />2013年は 2回フランスにいってきたのだった。。<br /><br />13年10月 メインは 凱旋門レース <br />オメーの誕生日は 2の次だと言われつつ それでも <br />友達が パリまで 仕事を作ってくれて<br />誕生パーティーをしてくれたました。<br />香港からも友達が休みを取ってくれて 一緒に南フランスまで旅行!<br /><br />パリ入り<br />Paris 凱旋門競馬レース vip席にて 誕生日@パリ<br />もう 凱旋門レースは ないと言われてます。 <br />http://4travel.jp/travelogue/11024640<br /><br />アヴィニョン泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11042602<br /><br />*フランス 最も美しい街 うろうろ*<br /><br />ゴルド泊 <br />La Bastide de Gordes(ラ バスティード ドゥ ゴルド)ホテルです。<br />リュベロン地域の中で、最も訪問者が多い場所で遠くから見ると<br />まるで宙に浮いているように見え、『鷲の巣村』とも呼ばれる<br />*フランス最も美しい町*のひとつ<br />http://4travel.jp/travelogue/11129913<br /><br />ルシオン<br />ボニュー<br />カンヌ泊<br />フランスでて イタリア ピエモンテ アルバ バローロに<br />

ルシオン Roussillon フランス最も美しい村。プロヴァンスのかわいくて、リピしたい村だよー

2013/10/09 - 2013/10/11

旅行記グループ プロヴァンス

cookieさん

フランス最も美しい町の一つ ルシオンに行ってきました。
土の色が 赤く 今まで見た事のない丘 色といい、
結構 感動して かえってきました。 できれば
女子とまた 行ってみたい最も美しい町のひとつ!

2013年は 2回フランスにいってきたのだった。。

13年10月 メインは 凱旋門レース
オメーの誕生日は 2の次だと言われつつ それでも
友達が パリまで 仕事を作ってくれて
誕生パーティーをしてくれたました。

パリ入り
Paris 凱旋門競馬レース vip席にて 誕生日@パリ
もう 凱旋門レースは ないと言われてます。

アヴィニョン泊

*フランス 最も美しい街 うろうろ*

ゴルド泊
リュベロン地域の中で、最も訪問者が多い場所で遠くから見ると
まるで宙に浮いているように見え、『鷲の巣村』とも呼ばれる
*フランス最も美しい町*のひとつ

ルシオン
ボニュー
カンヌ泊
フランスでて イタリア ピエモンテ アルバ バローロに

レンタカー

ゴルドから クルマ ルシオンに着くと メインスクエアで
    市場が マルシェが 開かれていた。
    毎週木曜の朝だって。(冬期は あまりないらしい)

こんなのを見ると さすがー プロヴァンスらしいなーと

どこが??って
    ほら 敷いてる黄色いパターンの布!
    笑

お塩も 山盛り。 量り売りで 売ってます。
    プロヴァンスのハーヴにソルトが まじってるのも あった。

なんせ 買い物好きでない友達と 片割れと一緒だからマルシェの開催日しらべてなかったから
    こんな偶然が 嬉しいー
    このマルシェは 毎週冬以外は 木曜の朝に 開催してるらしい。。

ルシオン独特の黄色顔料の原料になるオークル

ゴルドに泊まったけど こちらの方がお土産さん、 レストランも多い。
    フランス人のシェフから 教えてもらった レストランにも いきます!

小さな町だけど 観光客は いる!

さて フランス人シェフ友達から 教えてもらった レストランへ ランチいきます。
    彼曰く 田舎にいくと 食べる所間違えると おいしくないよーーって
    言われたので 彼のおすすめを 紹介します。

教えてもらってた レストラン レストラン david
    hotelの中に ある。
    まずは ワイン
    Restaurant David
    Place de la Poste 1, 84220 Roussillon, Gordes

Restaurant David
    ビーンスにチキンの前菜。

ツーリストオフィスの隣にあるホテルのロビーを 通り越して
    多分 夏は 予約いるのかもしれない。。

Restaurant David
    プロンと なんだっけなー
    わすれた。

サーモン サラダ
    イタリアで サラダっていうと 本当に ルッコラに サラダ菜 トマトばかりなんだけど フランスだと サラダ菜だけって言うサラダが ないね。
    一度 やはり フランス人のおばーちゃんに サラダを お出しした時に、
    私は 牛じゃないって 言われたのを 思い出しちゃった。

フランスって 凝ってるサラダが 多いのね。。
    Restaurant David

実は ココのレストラン 眺めも 最高なの。
    こんな素敵な景色見ながら お食事!
    Restaurant David

ランチセットが やすかったよー
    要予約

街全体が 赤に統一されていて 映える色の窓

カメラのせいも あるけれど 赤土に 赤い町並み
    絶対 もどってきたい。。
    泊まったのは ゴルドだけど ゴルドが 男っぽく
    こちらは 女子っぽい気が するんだけど。。

小さな町に 質素な教会が 似合う。

カフェ レストランと チョイスは いっぱい。
    お土産屋さんも いっぱい。。
    ね 女子には こちらに泊まるのを おすすめするよーー

後で知ったんだけど ここのおーなーさんが 確か 日本人だったような。。 間違ってたら ごめんなさい。
    素敵なお店です。

中に入らなかったから 外から 写真。
    ごめんなさい、 また 近々行くから 次回は 買い物が 好きな友達といくねーー。

かわいい雑貨屋さんが ココの小さな町 ルシオンには 多いような気がする。
    町の看板も かわいいーー

ルシヨンは 期待しなかったせいなのか 凄く楽しかった。
    シェフおすすめ レストランも おいしかったし
    ランチは セットメニューもあって 安かったし!

こんな山の中 歩けるみたいです。ハイキング 散歩してる人もいっぱい いてた。
    ショートコースだと30分
    友達は ハイヒールだったから 無理だったかな。。
    違うかわいい町に 移動!!
    リピしたい村の一つ!

場所が わかりにくいので 地図添付しておきますね。
    アヴィニョンからが 一番 ちかいTGVの駅だと思います。

アヴィニョンからの場合
    Avignon (アヴィニョン)から、Cavaillon (カヴァイヨン)まで、電車で移動。(約33分)
    その後、Ligne17のバスに乗り、ルシヨンまで行くことが可能。
    (本数はあまり多くないのです)
    あと 毎年 バスの番号まで かわりますので  ご注意ください!
    こちらは 16年9月1日から17年8月31まで

• イタリア大好きさん 2019/06/21 11:43:15
    ルシヨン、いい感じですね。
     イタリア大好きです。去年、コートダジュールのニース7泊した変わり者です。プロヴァンスも検討したのですが、チケットのニースの「インーアウト」だったのと、プロヴァンスって「公共交通」で行きにくそうな町(ゴルドなど)が多かったので、「現地オプション」も考えたのですが、レンタカーの根性もなく、毎日、ニースから日帰りしてました。
     「ルシヨン」いいかんじですね。ゴルドも読ませていたが来ましたが、ゴルドは外の駐車場の場所から写真を撮るのはいいけど、中を歩くなら「ルシヨン」がよさそうですね。南フランスの田舎っていいですもんね。

cookie

cookieさん からの返信 2019/06/21 20:06:47
    RE: ルシヨン、いい感じですね。
    イタリア大好きさん
    はじめましてー ええ名前やワーー
    絶対 わすれんし。。

> 去年、コートダジュールのニース7泊した変わり者です。
    →ぜんぜん 変わりもんちゃいますやん。
    私も7泊してみたいですわー。ニースって結構ホテル高いんよー。
    コートダジュールのほうが なにかと 高いと思いますよ。

→現地オプションだとらくだし いいスポットつれてってくれるし
    いいですやん。
    ニースでて 高速みたいな バイパス 車運転する度に ひえーー どこにーーって
    思いながら 走ってたもの。
    大きい声で いえないけど おかげで GPSキらいの片割れのせいで
    エズ、アンチーブいけなかったのよー

>  「ルシヨン」いいかんじですね。ゴルドも読ませていたが来ましたが、ゴルドは外の駐車場の場所から写真を撮るのはいいけど、中を歩くなら「ルシヨン」がよさそうですね。
    →ええ 私は ゴルドは 絶対 行く所で stayするとこじゃないと思いましたねー
    夜も いっぱいいくところ たべにいくところ ルシヨンのほうが
    多いと思います。(ローシーズンにいったんで ゴルド 晩食べに行く所限られていて困りました)

南フランスの田舎っていいですもんね。
    →どっちも いいすよね!!
    私は コートダジュールは 断然 田舎のかわいい村に泊まりたいかなーー。

> また、パリから「TGV」で南に降りていきたいです。いつになるかわかりませんが・・・。
    >  もうちょっと「南ドイツ旅行記」を頑張ります。また、よろしくお願いします。
    →TGVで おりて 頑張ってください。 CDG空港から 直行アヴィニョン行きが あるから
    便利っすよ!
    (また いくんすよールシヨンに多分。。。)
    南ドイツの旅行記 楽しみに まってますねー

これからも よろしくお願いします(^_-)-☆

cookieさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る