2019/05/26 - 2019/05/27
しんどくさん
宇奈月温泉泊りのトロッコ列車と雪の大谷とアルペンルート(3/4)
前回は扇沢から室堂迄のアルペンルートだったが、
今回は逆コースです。
雪の大谷を見た後、室堂から大観峰、黒部平、黒部湖・黒部ダム、扇沢と行き
宇奈月温泉まで来たクラブツーリズムのバスで飯能まで帰ります。
今朝宇奈月温泉のグランドホテルをバスで出て、立山駅から
ケーブルカー、バスを乗り継ぎ、さらに3番目のバス、ロープウェイ、
ケーブルカーと立山黒部アルペンルートを黒部ダムまで行き、
そこから最後の立山黒部アルペンルート長野県側の関電トンネル電気バスで扇沢に行き完結です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 観光バス 私鉄
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
室堂に着くと直ぐに雪の大谷を見に行きました。
室堂駅に戻って行きます。
室堂ターミナルは2階建てです。室堂駅 駅
室堂ターミナルの屋上に上がって雪の大谷方面を展望しました。
2階にはレストランがあり、1階には立山そばと売店があり、
1階から立山トンネルトロリーバスで大観峰に行きます。室堂駅 駅
立山黒部アルペンルートの3番目の立山トンネルトロリーバスで
標高2450mの室堂から2316mの大観峰まで、3.7kmを10分で行きます。立山トンネルトロリーバス 乗り物
立山トンネルトロリーバスは立山連峰の主峰 雄山標高3003mの
真下を通り、日本で一番高いトンネルを走って雄山の反対側に出ます。立山トンネルトロリーバス 乗り物
立山黒部アルペンルート の富山側は、5つの乗り物で立山を越えて
黒部ダムを通り、長野県の扇沢に抜けます。
長野県側には6番目の関電トンネル電気バスがあります。立山黒部アルペンルート (富山側) 公園・植物園
先ず立山駅から美女平は立山ケーブルカー、
美女平から室堂迄は立山高原バス、
室堂から大観峰までは立山トンネルトロリーバス、
大観峰から黒部平までは立山ロープウェイ、
黒部平から黒部lpまでは黒部ケーブルカーで行きます。立山黒部アルペンルート (富山側) 公園・植物園
大観峰から展望したアルプスの山と黒部湖です。
立山黒部アルペンルート (富山側) 公園・植物園
立山トンネルトロリーバスで大観峰に着きました。
大観峰で立山ロープウェイに乗り換えます。
ロープウェイには順番待ちとなります。大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡
大観峰の売店、土産店です。
大観峰の屋上には雲上テラスやかまくらがあります。大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡
大観峰から黒部平まで動く展望台、ロープウェイで行きます。
大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡
大観峰展望台からの風景です。
3000m級のアルプスの山々や黒部湖が展望できます。大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡
屋上のかまくらを抜けて大観峰展望台に行きます。
大観峰って雪が多いのだね。
展望台には人は少なかった。大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡
大観峰展望台から黒部湖が展望で来ます。
大観峰のすぐ下の雪原はタンボ平と言うそうです。
広い雪原の下に黒部平があるのですが・・・タンボ平 自然・景勝地
ロープウェイでタンボ平の上を黒部平に行きました。
今の時期はただの雪原ですが紅葉の季節は素晴らしい
紅と黄に染まるそうです。タンボ平 自然・景勝地
立山黒部アルペンルートの4番目の立山ロープウェイです。
タンボ平の雪原の上を行き、下には黒部湖が、
上には北アルプスの3000m級の山々が連ねています。立山ロープウェイ 乗り物
標高2316mの大観峰から標高1828mの黒部平まで7分で結んでいます。
途中に支柱がないので有名なロープウェイです。立山ロープウェイ 乗り物
立山黒部アルペンルートの4番目の立山ロープウェイで大観峰から黒部平に行き、
5番目の黒部ケーブルカーで標高1455mの黒部湖まで降ります。
大観峰からケーブルカーが見えないと思っていたら
黒部ケーブルカーは地下を走っているのでした。
黒部平で立山ブラックアイスを食べるつもりで我慢してきたが
何と売れ切れになってしまった!!!黒部平 自然・景勝地
黒部平からケーブルカーで黒部湖まで降りてきましたが
カメラの電池が少なくなり少ししか写真は撮れなくなった。
黒部ダムの上を歩いて反対側のバス乗り場に移動します。
ダムを覗き込みました。
ぞー?黒部ダム 名所・史跡
レインボーテラスから黒部ダムを見下ろす。
放水していないので水はありません。黒部ダム 名所・史跡
大観峰から黒部湖を展望しました。
3000m級のアルプスの山に囲まれた大きなダム湖です。黒部湖 自然・景勝地
黒部平から黒部ケーブルカーで黒部湖に到着し、
黒部ダムの新展望広場レインボーテラスに上がって
展望したら、黒部湖が一望できました。黒部湖 自然・景勝地
黒部ダム展望台から黒部湖や黒部ダムを展望しました。
ダムの上を歩いている人がすごく小さく見えます。
ダムの下流には水がありません。黒部湖 自然・景勝地
黒部ダム展望台に上がります。
外から上がって中から降りて電気バスの乗り場に行きます。黒部ダム 名所・史跡
黒部ダム 新展望広場 レインボーテラスの上の上がってきました。
すごく高い鉄柵の側に行くと震えがが来るくらいぞっとします。
近くには破砕帯の湧水がありました。黒部ダム 新展望広場 レインボーテラス 名所・史跡
レインボーテラスのダムの反対側です。
展望広場の店は閉まっていました。
表からの展望はダムと黒部湖が一望できます。黒部ダム 新展望広場 レインボーテラス 名所・史跡
湯快リゾート 宇奈月温泉 宇奈月グランドホテルの夕食バイキングです。
全ての種類を食べたくなって困るのですが、
食べすぎてしまいます。大江戸温泉物語 宇奈月グランドホテル 宿・ホテル
麺類も美味しいです!
大江戸温泉物語 宇奈月グランドホテル 宿・ホテル
富山地方鉄道 (本線)は宇奈月駅から富山まで行ってます。
この黒部温泉駅の先に、繋がっていないけど
黒部峡谷鉄道の宇奈月駅があります。
私たちは鉄道には乗りません。富山地方鉄道 (鉄道線) 乗り物
富山地方鉄道と黒部川に沿って下り、
今度は常願寺川と富山地方鉄道の立山線に沿って登って立山駅に行きます。富山地方鉄道 (鉄道線) 乗り物
立山駅に着きました。
立山線の電車が発車します。富山地方鉄道 (鉄道線) 乗り物
富山地方鉄道立山駅です。
富山地方鉄道 (鉄道線) 乗り物
関東甲信越中部の山川海と温泉
前の旅行記
宇奈月温泉泊りのトロッコ列車と雪の大谷とアルペンルート(2/4)
次の旅行記
宇奈月温泉泊りのトロッコ列車と雪の大谷とアルペンルート(4/4)
青木湖・大町温泉
宇奈月温泉泊りのトロッコ列車と雪の大谷とアルペンルート(1/4)
宇奈月・黒部峡谷
青木湖・大町温泉
馬籠宿で知り合った清里のペンションに行く(平沢峠から八ヶ岳)
南牧・小海
馬籠宿で知り合った清里のペンションに行く(大泉ー小淵沢)
小淵沢
馬籠宿で知り合った清里のペンションに行く(清里)
清里・八ヶ岳
友人とドライブ(赤城山1/2)
2019/11/05~
赤城山周辺
友人とドライブ(わたらせ渓谷鉄道2/2)
2019/11/05~
わたらせ
万座温泉に友人夫婦と4人で行く、佐久小諸経由 No.1/4
佐久
万座温泉に友人夫婦と4人で行く、万座温泉から軽井沢経由で碓氷めがね橋 No.4/4
軽井沢
万座温泉に友人夫婦と4人で行く、万座温泉から渋峠 No.2/4
万座温泉
旅行記グループをもっと見る