2021/08/24 - 2021/08/26
しんどくさん
万座温泉に友人夫婦と4人で行く。
佐久・小諸経由。No.1/4
途中の寄居駅で乗用車にピックアップしていただき、
関越道から上信越道に行き、長野県の佐久でランチを食べて、
小諸城を見て(帰りは軽井沢に出てめがね橋を見て帰るので)、
鹿沢温泉のある西の道を行った。
佐久ホテルで鯉の甘煮を食べる。
小諸では、小諸城趾、島崎藤村、懐古神社、徴古館を見ました。
明治になって荒れ果てる城を守るために懐古園という公園にしたそうです。
万座温泉には、西の東御嬬恋線の県道94号、百体観音、雪山讃歌の碑がある鹿沢温泉を通って行きました。
- 友人
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
佐久ホテルの鯉料理のメニューです。
一番は甘煮とのこと。佐久ホテル 宿・ホテル
佐久ホテルに友人夫妻と万座温泉に行く時のランチを予約しました。
友人のご主人がうなぎ。佐久ホテル 宿・ホテル
佐久ホテルの鯉の洗い。
佐久ホテル 宿・ホテル
鯉の甘煮と洗いが主人と奥様。
佐久ホテル 宿・ホテル
鯉のフライが私。
佐久ホテル 宿・ホテル
佐久ホテルの中庭です。
周りが客室となっています。
昔泊まった有名人の名前が室名になっている。
若山牧水とか小林一茶とか。佐久ホテル 宿・ホテル
佐久ホテルでランチの支払いです。
長野県のゴーゴー食事券が郵便局で購入できる。
12000円券が10000円で買えたのに、昨日は電話で確認して、今日はコロナで中止になった。
なんでや?佐久ホテル 宿・ホテル
佐久ホテルには食事だけで宿泊はしません。
佐久ホテル 宿・ホテル
武田信玄の子勝頼の長篠の戦いで使った弓などが飾ってある老舗ホテルなので次回は是非泊まってくださいと言われた。
佐久ホテル 宿・ホテル
佐久ホテルを出発して、小諸経由で万座温泉の万座高原ホテルに行きます。
佐久ホテル 宿・ホテル
懐古園を見学します。
友人の車のJAF割引にて100円引きで入場。徴古館 公園・植物園
懐古園 (小諸城址)を見て行きます。
仙石秀久が築いた天守台は落雷で焼けて無く石垣だけ残っているだけなので城址には行かずにまず藤村記念館を目指して行きます。徴古館 公園・植物園
小諸城の趾を見てまわりました。
富士見展望台に行きました。徴古館 公園・植物園
富士見展望台の横にある臼田 亞浪(うすだ あろう、1879年生まれ)の句碑。
初めて聞く名前です。徴古館 公園・植物園
懐古園の富士見展望台からの展望。
徴古館 公園・植物園
左手に秩父山系、右手に八ヶ岳、中央左に富士山が見えるそうです。
徴古館 公園・植物園
小諸城址の案内で、天守台や懐古神社があった。
徴古館 公園・植物園
武田信玄の軍師 山本勘助が愛用した鏡石だそうです。
徴古館 公園・植物園
小諸城本丸跡には「佐々木如水の筆塚」があり、題額は山岡鉄舟、書は高橋泥舟。
「懐古園の碑」は題額を勝海舟書き、
ここには海舟・鉄舟・泥舟の幕末三舟三筆が揃っているとのこと。徴古館 公園・植物園
懐古園の中にある島崎藤村の銅像です。
小諸市立藤村記念館の前にある。藤村記念館 美術館・博物館
小諸市立藤村記念館を見ました。
小さい建物でした。藤村記念館 美術館・博物館
小諸なる古城のほとりで始まる千曲川旅情のうたから破壊の原稿など7年間の藤村小諸生活の記念が展示されていた。
藤村記念館 美術館・博物館
富士見展望台から下に降ると動物園があるらしい。
動物の凄い吠え声を聞き驚いて驚き、いえ怖くなって少し急ぎ足で行く。
明治の廃藩置県により役割を終えた小諸城は、
本丸跡に「懐古神社」を祀り「懐古園」と名付けられましたそうです。
旧士族が払い下げを受けて荒れ果てた小諸城を盛り上げる為に行ったと。
懐古園と小諸城は別物と思っていた。懐古神社 寺・神社・教会
ショート観光で懐古園をぐるっと回って元の三の門に戻り最後の観光、
徴古館に入った。
わかるような名前にして欲しいですね。
何か分からなかった。小諸徴古館 美術館・博物館
小諸城は1600年代に焼けて無くなったが、白鶴城とか酔月城と言われ、
徴古館には小諸城の武具や書類が展示されていた。
1702年に牧野家に養子になった康重公が城主となって明治まで170年を牧野家が継ぎ、康重の伯母になる将軍家光の側室桂昌院から賜った家光と春日局の木像が展示されていた。小諸徴古館 美術館・博物館
徴古館の裏の坂を上がると見えて来たのが小諸義塾記念館がありました。
そばには、遠き別れに耐えかねて・・・の惜別の歌歌碑があった。
小諸義塾は明治26年創立、木村熊二塾長。明治39年には廃校になったそうです。
島崎藤村が小諸に来たのも明治32年に小諸義塾の教師としてだそうです。
記念館は平成8年にできたが、木村熊二塾長の記念碑には藤村の「われらの父木村先生と旧小諸義塾の記念に」が刻まれている。小諸義塾記念館 美術館・博物館
懐古園のパンフレットです。
動物園は富士見展望台から下に降りるんですね。
2022年4月までクローズと入口に書いてあった。小諸市動物園 動物園・水族館
小諸から西の道路、鹿沢温泉がある道を行きました。
百体観音があると聞いたので車窓を注意して見ていると、
数百メートル毎に地蔵様があった。
撮るのが難しい。
これは標識しか写ってない。
62番?百体観音 名所・史跡
百体観音 99番です。百番道しるべ観音100体目は鹿沢温泉にありました。
東御嬬恋道を北上し、長野県の東御市から群馬県に入ります。百体観音 名所・史跡
雪山讃歌の碑がありました。
これは知らなかったのでラッキーでした。雪山讃歌の碑 名所・史跡
雪山讃歌の歌です。
友人は前に通った時知っていたので車を停めて降りて見ました。
群馬県に入りした。
鹿沢温泉があります。
しばらく進むと道路にメロディーが流れて来たが殆んど聞き取れない雪山讃歌でした。残念!雪山讃歌の碑 名所・史跡
小諸の懐古園から東御嬬恋線・つまごいパノラマライン・万座ハイウェイを万座温泉に行く。
本当は、新鹿沢温泉付近から信号を左に曲がってつまごいパノラマライン南ルートに入って、つまごいパノラマライン、つまごいパノラマライン北ルートに行く予定だったが、曲がり損ねて浅間・白根・志賀さわやか街道にパノラマラインを経由せずに行きました。新鹿沢温泉 温泉
関東甲信越中部の山川海と温泉
前の旅行記
友人とドライブ(わたらせ渓谷鉄道2/2)
わたらせ
次の旅行記
万座温泉に友人夫婦と4人で行く、万座温泉から軽井沢経由で碓氷めがね橋 No.4/4
軽井沢
宇奈月温泉泊りのトロッコ列車と雪の大谷とアルペンルート(1/4)
宇奈月・黒部峡谷
宇奈月温泉泊りのトロッコ列車と雪の大谷とアルペンルート(2/4)
立山黒部
宇奈月温泉泊りのトロッコ列車と雪の大谷とアルペンルート(3/4)
立山黒部
宇奈月温泉泊りのトロッコ列車と雪の大谷とアルペンルート(4/4)
青木湖・大町温泉
馬籠宿で知り合った清里のペンションに行く(平沢峠から八ヶ岳)
南牧・小海
馬籠宿で知り合った清里のペンションに行く(大泉ー小淵沢)
小淵沢
馬籠宿で知り合った清里のペンションに行く(清里)
清里・八ヶ岳
友人とドライブ(赤城山1/2)
赤城山周辺
友人とドライブ(わたらせ渓谷鉄道2/2)
わたらせ
万座温泉に友人夫婦と4人で行く、佐久小諸経由 No.1/4
佐久
軽井沢
万座温泉に友人夫婦と4人で行く、万座温泉から渋峠 No.2/4
万座温泉
旅行記グループをもっと見る