バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き、二度目のブータン。できるだけたくさんの国を訪れたいので同じ国に何度も行くことはほとんどないのですが、去年、旅を終えて帰る際に「またくるんだろうな」と直感がありました。今回は二度目、旅行だけではわからなかったブータンの現実等たくさん知ることができました。<br /><br />今回直前までウジウジしており、ブータン行きを正式に決めたのも出発3日前。出発後も途中途中で引き返しを考えていたくらい弱気になっていました。そんなこんなで全くもってノープランで自宅を出発。当然バンコクについてもノープラン。去年行かなかった場所は…あ、インスタ映えのあの場所に行ってみるかな?と思い、バンコク到着後思い立って行ってみることになりました。

【二度目のブータン⑦】駅からわずか8バーツ。テンソウに乗ってワットパクナムへ。(行き方解説)

2019/06/29 - 2019/06/29

dwarf156cm

dwarf156cmさん

今回ブータン行き自体をぎりぎりで決断したため、バンコクでどう過ごすかも完全ノープラン。夜には空港へ行かなくてはならないし、かといって買い物も興味ないし、観光地行けても一か所くらいかな?ってことで「ワットパクナム」に絞って観光。海外ではジモティーにまじってジモティーの足で移動、が基本。効率は良くないかもしれないけれど、「観光」だけではない何かを感じることができる。

11:30
    BTSタラートプル駅(Talat Pulu)で下車。3番の階段へ向かう。

タラートプルー駅 (BTS) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

インスタ映えの聖地まであと少し!「タラートプル駅」 by dwarf156cmさん

一番左へ行くと、アッチ側に出てしまう。真ん中の階段から降りて!

そのまままっすぐ行くと、

「The Mall」が左手に見えてきます。個の向かいにいれば「テンソウ」という乗り合いバスが来ます。

オレンジとかも来るけど、行き先が違うので「赤」に乗って!(これは降りたときに撮った写真です)

運転手のおじいちゃんに「ワットパクナム?」と聞くとうなづいていた。11:35乗車。

終点だし、奥に乗ったほうが安全かもね

20分ほどで到着。このあたりでおろされます。

付近にはお店やレストランが。お供えものに懐中電灯が入っているのはどうしてなんだろう。

インスタとかでもうかなり有名になったようだね。

このアーケードを歩いていると、かなりの日本人とすれ違った。

あまりここについての知識はなかったけれど、ワット=寺院、パク=口、ナム=河 だそう。2012年に完成した新しいお寺。

Wat Pak Nam Jolo (Chachoengsao) 寺院・教会

靴置き場の横には

根が上に向かって生えている珍しい木が。

地元民はお祈りをしに来ているけれど

たくさんいた日本人はインスタの?目当てと思われる写真をバシャバシャ。

ガラスの棟は5階にあり、各階展示物やらセレモニーホールやらになっている。

個人的にストライクだったオメガの置時計と

おじいちゃんがたくさん書かれたお茶セット

隣にはまた別のお寺が。外国人は少なく、本当に宗教色が強かった。

金箔はりたかったけれど、値段もわからず

帰りはまっすぐ橋をわたり

セブンイレブンのまえから出発。待ってたらそのうち来ます。

8バーツ。

The Mallで降りて、日本でも入らないマックに入ってみた。キャラメルのサンデーとコーンパイ。パイはコーンの味とクリーミーな甘さがほどよくて美味!両方美味しかったのだけれど、日本にもあるかな?

ザ モール バンケー 百貨店・デパート

フードコートや生活雑貨など。伊勢丹のように高級品率は高くない。スタバはあった。

14:30
    ルンピニー公園に屋台があったなと思いシーロム駅で下車。
    タイと日本の橋?

シーロム駅

ルンピニー公園最寄りの「 シーロム駅」 by dwarf156cmさん

カシューナッツ?

ここってアスリートに関連する公園なのかな?やたらとジムやプール見たけれど。

ルンピニー公園 広場・公園

バンコク中心部のオアシス「ルンピニー公園」 by dwarf156cmさん

あ、やっぱり朝だけか。

場所で言うとこのあたり。

都会の中にこういうの必要だと思う。

15:10
    そろそろひと休みしたくなってきた。地図アプリで見ると、公園の北側にカフェがある。

• 「Vivente Life&amp;Coffee」<br />iPadで注文。

「Vivente Life&Coffee」
    iPadで注文。

Fuchsia Rose Tea 120バーツ
    Teaとはいうが、かなりスッキリした炭酸。

15:45
    晩御飯またピーオー行こうかな…

ラチャダムリ駅 (BTS) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ロイヤルバンコクスポーツクラブ。誰かがゴルフやってる。この辺駐在員とか多そうだな

ロイヤル バンコク スポーツクラブ スタジアム・スポーツ観戦

BTSに乗るには小銭を用意したほうがよい。なければ有人カウンターへ。券売機は数台あるが、常に何台かは故障している。

また昨日と同じお店へ向かう…

いや、その前に近くにあったマッサージ屋さんへ。

あまり外人向けっぽくなく、オイルなどに興味を示していると

「タイバームよ」とおばさま。

フットマッサージ1時間250バーツ。
    次回また来たいな。有名店ではないけれど「Wan Tong Massage」というところ。

付近をぶらつき

またピーオーへ。

ピーオー アジア料理

酸っぱ辛さのなかに「甘」の要素があるトムヤムクンが◯「ピーオー」 by dwarf156cmさん

全制覇したい。どなたかも言っていたけれど、ここの料理は辛さの中に「甘さ」が存在している。トムヤムクンもすっきりさっぱりの辛さではなく、「甘」のためにやや重さがある。でもdwarfとしてはお気に入りの一店になった。

17:55早めの夕食。
    「Sauteed Prown with chilli paste and milk」100バーツ。

イカとガーリックのグリーンチリソース炒め。すっぱからくてうまい!80バーツ。
    この辛いもの尽くしでこの後数日ちょっとお腹の調子がイマイチに。

通りをぶらつき

ひそかにのぞき

屋台をひやかし

買わないくせに見たり

写真を撮ったりして、セブンイレブンへ。超化粧の濃いおかまちゃんがいた。自分をそのまま表現できる世の中って素敵だと思う。

まっすぐ行くと線路に突き当たり

線路スレスレに密集している民家のあたりをパヤタイ駅に向かって歩いていると電車が走ってきた。

昨日、駅の上から見たところだね。

スワンナプーム空港に着いたのは20:00。あぁ旅が終わる。自宅に帰り部屋に入る瞬間を思い浮かべると、現実世界と向き合えるのか心配になってきた。もぬけの殻になりそう。しばし空港散策。エアポートレイルリンクの駅の奥に、トランジットで利用できそうな簡易宿泊施設が。

ここではさすがにくつろげないな

近代的だけど、閉じ込められそうで怖い

大韓航空カウンターへ。激混み!

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

イミグレ激こみ!横入り注意!「スワンナプーム国際空港」 by dwarf156cmさん

でも座席予約したからストレスなし。

スワンナプーム名物、長~いエスカレーター

地下にある食堂へ。従業員食堂の雰囲気だが、一般の旅行客も利用可能。

空港内のレストランは高いイメージがあるが、ここは50バーツくらいからいただける。タイ料理以外には中華っぽいものやアイス、スムージーも。
    食べたいものが決まったら、その値段の食券を購入。

食事したかったけど、まだ満腹。

メロンミルクスムージーだけいただいた。60バーツ。味うっす!

空港職員だけではなく、出発前のお客さんも多数。

セブンで買ったヨーグルト。没収される前に片付ける

22:30搭乗。深夜便で満席はきついね。
    隣、いちいち手叩いて笑うのうるさい…

KE658/BKK-ICN
    2240-0610+1/29JUN

占いを見ると…やめてよ。

機内食のビビンバ。隣の韓国人に倣って具を混ぜる。ごま油もついてたしこれほんと美味!