パロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き、二度目のブータン。できるだけたくさんの国を訪れたいので同じ国に何度も行くことはほとんどないのですが、去年、旅を終えて帰る際に「またくるんだろうな」と直感がありました。今回は二度目、旅行だけではわからなかったブータンの現実等たくさん知ることができました。<br /><br />何度も何度も乗っている飛行機。今回は、私がラストパッセンジャー♪<br />ご迷惑をおかけしました。

【二度目のブータン⑥】心が引き裂かれる瞬間 さよならブータン

2019/06/28 - 2019/06/28

dwarf156cm

dwarf156cmさん

ご迷惑をおかけしました。

08:20
    少し時間があったので、空港を一望できる展望台へ。前回素通りしたから今回来られてよかった。

P、Nと一緒に

• Paro Airport Bird&#39;s Eye Viewからちょうど離陸する飛行機を眺めていた。確かこの空港は谷にあって、離着陸できるパイロットが13人しかいないんだったかな?その谷間を縫うように山スレスレで飛行機が離陸<br />していった。私のガイドはフライトレーダーのアプリをインストールしており、ちょうど良い時間に車を止めてくれた。

Paro Airport Bird's Eye Viewからちょうど離陸する飛行機を眺めていた。確かこの空港は谷にあって、離着陸できるパイロットが13人しかいないんだったかな?その谷間を縫うように山スレスレで飛行機が離陸

08:50
    あと1時間ほどあるので、チェックインを済ませもう一度外へ。
    駐車場を抜けて、エアポートレストランで出発までPとNとお茶をした。

お茶に入れるバクダン(米菓子)

スッキリしたものが飲みたくて「すっぱいよ」と言われた左のペットボトル、飲んでみたら酸味はあるものの結構甘かった。P、Nはミルクコーヒー。

毎回とっているパスポートとチケットのこの写真。今回は出発の時からもろもろ頭がいっぱいで何度か撮るのを忘れていた。帰りも然り。この写真は私のカメラの中の写真をみたPがとってくれたもの。忘れていたよ!

窓から外を眺めていると、Pが故郷・ハの友人を発見。メッセージをやり取りしたかと思ったら、その友人はダッシュで駆け寄ってきた。同席しておしゃべり。それにしても今回何人ものPの友人やガイド仲間にあったのだが、皆おしゃべりが止まらない人達だった(笑)。大方ゾンカ語、時々私に気をつかって英語で話しかけてくれるけれど、私そういうの平気なタイプ。わからない言語を聞き流しながら、時々そのまま使われている英語とか聞こえてきたら何の話か勝手に想像してる。この時は、友人がドライバーNにラフティングを勧めていたが、Nは気の乗らな様子。すかさず「チキンハート」と友人。

09:50
    帰りたくない帰りたくない。
    空港で最後にPとN、そして陽気な友人と写真を撮り、入口へ行くと「バンコク行きの人はあと4分以内にイミグレ通過しないとだめだよ」と言われる。中へ進み、後ろをみるとPは電話が鳴ったみたいで出ていた。でももう振り返るのを待っている時間がない!行くしかない!

確か前回(約1年前)に来た時は工事中だったよな。

パロ空港 (PBH) 空港

山肌スレスレを飛行し着陸「パロ国際空港」 by dwarf156cmさん

8elevenで買ったサフランティーが売っていた。アッチのほうが微妙に安かった気がする。

品ぞろえが豊富とは言えないけれど、旅行者が欲しくなるようなブータン産のものが売られている。こちらでは大好きな「エゼ(唐辛子や玉ねぎ、数種のハーブなどから作られた調味料)」と「ローズヒップティー」を購入。

カフェも。今回は時間がなくてあいにくパス!(検査場で化粧用はさみが引っかかり、ロスタイムもあった)

10:12
    ブータンを離れたくなく、私が最後の乗客だった。GHさんがトイレまできて「Bangkok?」と私を探していた。

ドアサイドのCAは「写真なんかとってる場合じゃないよ」と思ったかもしれない。でもこれが私にとってブータン最後の瞬間。いつまでも自然の中でこの太陽の下にいたいなぁ。

B3 700/PBH-CCU-BKK
    1035-1115,1155-1615/28JUN
    帰りも同じ、A319-100

この紙を引き継いでいよいよドアが閉まるんだね…

タラップがはなされた…

10分早い10:25出発。

ブータンに来るには時間もお金もたくさん必要。次いつ来られるの?本当にまた来られるのかな…

私の心とは裏腹にスカッとした青空。遠くにはパロゾンが見える。前回来た時は「さっきまであそこにいたのに…」って悲しい思いをしながら見たよな。

ヘリ。悲しみに浸りながらも「高〇クリニック」のCMが頭をよぎる

離陸。ブータンの地から離れてしまった。伝統家屋がどんどん小さくなっていく。
    離陸後、しばらく涙が止まらなかった。隣が日本人一家だったけれど、気づかれただろうか。

ものすごい速さで配布されたスナック。

しばらくして、どんどん高度を下げ、経由地のコルカタへ向けてアプローチ。

コルカタ空港(CCU)着。こちらでは機内待機。この時期あまり観光客がおらず、ほとんどがインド人だった。この空港でも結構インド人が降機し、空席ができたので横1席が空いた。

ネータージー スバース チャンドラ ボース国際空港 (CCU) 空港

コルカタ空港 by dwarf156cmさん

暑い場所での機内あるある。

セキュリティチェックが入り、バンコクへ向けて再出発。途中見えたSpicejet機のコックピットの窓、ベタベタ補強してあるけど何があったんだ!?

お、千歳と同じ向きの滑走路だな。別の滑走路にはCATⅢ(視界不良でも飛行機を誘導してくれる装置)があったぞ。

ここもやはりそうか。グルービング(水が溜まってスリップしないように滑走路面に入っているギザギザ)はないんだね。

CCUーBKKでの機内食。vegかnonvegから選択。nonvegを選んだのでチキンがつくはずか…忘れられたか。右のカレーの中にらしきものが見えるが、パンみたいな油っぽいだった。機内食、個人的にいまいちだったのと、ブータンを離れた悲しみでほとんど食べられなかった。ちょっとだけ食べた左上の白いものは粉ミルクを激甘にしたものに麩の様なものが入っていた。これ、何かわかる方がいらっしゃったら教えてください。

「姿勢を低く!」
    気になる安全のしおりの絵。

う、海に人が…

ブータンからだいぶ離れ、バンコクへ。

16:57
    またまた。オープンスポットからターミナルへの移動中も悲しくて仕方がなかった。イミグレの列ではほかのお客さんは皆楽しそうにしているのに、私だけひとり涙が止まらなかった。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

イミグレ激こみ!横入り注意!「スワンナプーム国際空港」 by dwarf156cmさん

気持ちが落ち着くまで、しばらくベンチでお休み。

あっちこっちの時計が止まっていたけれど、空港として致命的でないか??

17:49
    落ち着きを取り戻し、エアポートレイルリンクで市内へ。パヤタイまで45バーツ、小銭を準備。なければ有人カウンターへ。券売機のいくつかは必ず故障中。

トークンをピッと

いつも思う。ここの混雑なんとかならないのかね。

パヤタイ駅。この線路、人がいるけど使われてるのかい?

パヤタイ通り 散歩・街歩き

空港からのアクセスが◎「パヤタイ通り」 by dwarf156cmさん

18:50
    今回も「ポッシュパヤタイ」へ。バンコクで1泊するのを忘れていて、直前(自宅を出る前)に慌てて予約。安いのに清潔で静か。(Agodaのタイムセールで2,318円)
    --------------------------------------------------------、
    wifi 使用可、リネン類 清潔、貴重品ロッカーありシャンプー・ボディソープはあるが、トリートメントや歯ブラシは持参。

ザ ポッシュ パヤタイ ホテル

バンコクで困ったときにはここへ。安さと清潔さは保証「ザ ポッシュ パヤタイ」 by dwarf156cmさん

難点をいえば、エアコン効きすぎ。あとテレビが見られなかった。別にいいけど。宿に着いたら心配していたPからテレビ電話がきた。小声でちょっとだけおしゃべり。

荷物を片付け、再度心を落ち着かせ、夕食へ。事前の下調べをしなかったので、google mapで近いところを探してみると、日本のテレビからも取材を受けたというトムヤンクンで有名なお店を発見。パジャマで涼んでいるおばあちゃん達を尻目に民家の間をすり抜け、屋台街へ。この辺りはムスリムが多いのか、ハラルフードのお店が多数あった。

20:25
    「Pe Aor」到着。
    タイ人以外も見かけた。世界的に有名なのかね。

ピーオー アジア料理

酸っぱ辛さのなかに「甘」の要素があるトムヤムクンが◯「ピーオー」 by dwarf156cmさん

テレビ番組で取り上げられたのはトムヤムクンヌードルだか、間違えてトムヤムクンをオーダー。でも大きなエビもはいっているし、これで100バーツは安いよな。他店ではスッキリしたトムヤムクンが多いが、ここは酸っぱ辛さのなかに「甘」が存在している。やや重め。このほかにジュースもたのんだけれど、氷が入っていたので一口味見して終了。前回の悲劇を繰り返してはならない。

【ブータン⑦】抜け殻となる

ちなみに、こことても分かりにくい。特にパヤタイ駅方面から行く場合、民家の細い路地裏をすり抜けていくので地図アプリがあるといいかな。

しばらく屋台街をうろつく。

通う日本人いるのかね?

宿に戻り、しばらくフリースペースへ。コーヒーを飲んでひとやすみ。飴やクラッカーなど自由に食べてOK。

個室に戻り、セブンイレブンで買った日課のヨーグルトをいただく。濃厚なとうもろこしの味のヨーグルト、実も入っていて美味しかった!案外いろいろデザートとしてもいけるんだね。