ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き、二度目のブータン。できるだけたくさんの国を訪れたいので同じ国に何度も行くことはほとんどないのですが、去年、旅を終えて帰る際に「またくるんだろうな」と直感がありました。今回は二度目、旅行だけではわからなかったブータンの現実等たくさん知ることができました。<br /><br />ブータンを離れ、バンコクを経由し、ソウル・仁川空港で乗り継ぎ。これまでベストエアポートはシンガポールのチャンギ空港と言われていたけれど、仁川空港の充実ぶりはかなりのモノでした。下剋上する日もそう遠くはないかも。

【二度目のブータン⑧】チャンギ空港を抜かす日も近いか?「仁川国際空港」の過ごし方

2019/06/30 - 2019/06/30

佐藤C作さん

カフェがあり、くつろぐスペースもたくさん。

仁川国際空港 (ICN) 空港

なんと無料シャワールームあり。

早朝だったため空いていた。

タオルは一人一枚無料。

シャンプーとボディーソープはあった。トリートメントは持参したほうが○。あと、ビーサンあるといいかな。

おひるねゾーン。枕元で充電可。ただし、キンッキンに冷えてるので、大判ストールがあるとよい。

食欲なかったけれど。
    バンコクで買ったパンをいただく。海外でこのクオリティは素晴らしい!

ベーカリー&カフェ はなばち カフェ

免税店も充実。カバン、コスメ、酒何でもあり。

KE795/30JUL
    ICN-CTS/1225-1510
    B777-200

この旅の最終便はシーフードミール。ほかのお客さんより早く提供。メインのパスタ、バジルがきいていて美味しかった!

CTSで荷物を引き取ると…ダメージ発見。今回も海外旅行保険はバラ掛けで、携行品については加入していない。

空港にいるうちに気づいてよかった。KEのスタッフに申告して、修理してもらうことに。1週間くらいで戻ってきた。韓国系にやられたの、2回目かな。前回はアシアナに角をぼっこりへこまされた。でも当時の上司が内側からエイって力ずくで直したw

自宅着。現実と向き合うつらい瞬間。

ばらまき土産。余ったバーツを使って全部スワンナプーム空港のセブンイレブンで購入。
    Toppoはかなり微妙。チョコレートが入っているという先入観があるからかな。プリッツのトムヤンクンバージョンのほうが絶対美味しかったと思う。左下のトマトのドライフルーツは〇。ブラックベリーのほうは、気づかなかったけれど唐辛子の絵がかいてある通り、ピリ辛味。うまくマッチしてるけれど、日本人受けはイマイチだろうな。

ブータン産はちみつ 395ニュルタム(パロ市街にて購入)
    私は液漏れしなかったけど、狙っている方がいたらジップロック持って行った方が安心!
    これ、喉ごしがまろやかでオススメ!

エゼ 2USD(パロ空港)
    Ingredient: Coriander leaf, Tamato(tomato?),Chilli,Thinye&Naam
    Women&Youth Group Gelephu と書いてある。自立支援的なものかね。あ、下に90ニュルタムって書いてある!

*個人的に口にあわなかった…美味しい食べ方を研究中。→お醤油を足すと◯!

右上:サフランティー 189ニュルタム(8eleven)
    左下:ローズヒップティー 3USD?(パロ空港)

まずは8elevenで買ったサフランティー。サフランってだけあってカレーを彷彿させる味。万人受けはしないだろうな。でもこれ血行不良に効果があるから、婦人科系のトラブルには良いとされてるよね。会社では部長(男性)がよく飲んでいたっぽいけど。たしか日本だと正式には処方箋が必要なはず。

そんでもって、おすすめは左下のローズヒップティー。

3~5分浸してもあまり色が濃くならない。無駄なものが入ってないんだろうな。

• あの「酸っぺぇっ!(&gt;_&lt;)」っていうのが全くない、まろやかな酸味と甘み。これは良い!<br /><br />https://www.bhutanherbaltea.com

あの「酸っぺぇっ!(>_<)」っていうのが全くない、まろやかな酸味と甘み。これは良い!

• 左:せっけん30グラム(Ginger&amp;Lemongrass) 85ニュルタム<br />お土産なのに、なんで商品に直接字書くかね。。。笑<br /><br />右:レモングラスのエアスプレー 125ニュルタム<br /><br />パロ銀座の「Indo General Store」で購入。日用品も売っていた。クレジットカードが使えなくて、Pに借金。<br />

左:せっけん30グラム(Ginger&Lemongrass) 85ニュルタム
    お土産なのに、なんで商品に直接字書くかね。。。笑

右:レモングラスのエアスプレー 125ニュルタム

レモングラスの石鹸、なかなか刺激的な香り。そして洗浄力は強め。
    Ingredients: Mustard seed* oil, coconut oil, lemongrass* essential oil, ginger rhizome*, lye and beeswax.
    *grown under organic conditions in Bhutan

Bio Bhutan のオーガニック製品。

チミラカンへ行く坂道の露店で。Made in Bhutanだからとすすめてくれた。

旅行会社からのプレゼントで、仏教的な意味をもつ文字のネックレス(Malaya Jewelryというブータンのもの)。オムという、お祈りの最小単位だかなんだか。深いな。
    宗教的なのは微妙だけど、ヴァンクリみたいなのもあった。それは可愛い。

旅行会社からもらった伝統柄バッグ。

Pのゴの胸についていた「Happiness is a place」のピン。実は前回来た時もいいなと思っていた。今回「これいいね」といったところ、あっさりくれた。

• erimixさん 2019/10/27 14:41:41
    初めまして!
    ブータン、とても良いですね。
    国の良さと共に、dwarfさんの心情諸々、伝わってきて、なんというかこう、引き込まれるこの旅行記がとても好きです。
    フォローさせていただきます、よろしくお願いいたします(*^^*)

佐藤C作

佐藤C作さん からの返信 2019/10/27 18:51:15
    Re: 初めまして!
    erimix様

はじめまして。
    ブータン、心が穏やかに過ごせるとても良いところでした。すっかり気に入ってしまい、去年につづき実は二度目なのです。結構お金がかかる割に見所といえばお寺、ゾン(お寺と役所のcomplex)、......山、川??なんて感じですが、伝統を守り宗教に忠実なブータンの人々の考え方など、興味深いものがたくさんです。

稚拙な備忘録をご覧いただきありがとうございます。またもしよろしければ私のページにあそびにきてください☆

dwarf156cm
  • nikさん 2019/09/01 11:16:34
    仁川は過ごしやすいですよね。
    だいぶ便利になりましたね。
    基本ココはトランジット利用ですが、退屈しない空港ですね。
    最後の写真のタイピンはとても素敵ですね。

佐藤C作

佐藤C作さん からの返信 2019/09/01 11:41:52
    Re: 仁川は過ごしやすいですよね。
    こんにちは。
    はい、仁川とっても気に入りました。今後もっと利用してみたいと思っています(日韓線、便数減ってしまっているみたいですが…)

タイピン、ブルーポピーが可愛くて気に入っています。去年はドライバーさんが胸につけていた国王&王妃のバッヂを褒めたら、くれました。おねだりしたつもりはないんですけどね笑

佐藤C作さんのトラベラーページ