2019/04/15 - 2019/04/18
1270位(同エリア1920件中)
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,114,404アクセス
ラオスは正月の水かけ祭りにフリーツアーで2泊4日(托鉢)
パッケージツアーではラオスの新年の4/14-16はなかったので、
旅工房とSTWにお願いして、新年のお祭り、托鉢、象乗り、少数民族訪問の条件でプラン。
オプション、ホテル、ツアー料金で検討し、昨年のイエローナイフに次いで旅工房にお願いした。
托鉢はすごい。
大勢の坊さんが通るので全員にあげるにはたくさんのものが必要です。
飴やお菓子を持っていたのであげましたがほんの少しの人にだけでした。
昼は40℃になりました。
昼過ぎに始まるピーマイ・ラオまで部屋で昼寝です。
1日目は早朝の托鉢と正月のパレード、および市内観光。
ホテルが4つ星のビクトリア シェントンパレスで托鉢の終点寺院の隣でホテルの前も通る。
6時に出ても間に合い2日間タップリと見たが、16日の正月に比べて17日はお供えする人が少なく、
正月の托鉢が見えて良かった。
正月の托鉢は米・ごはんよりはお金や飴菓子類が多かった。
4月は気温が高く40℃以上になるので朝食前に3ドルのレンタサイクルをホテルで借りてプーシーの丘からDara Market, Royal Palace をぐるっとまわってきた。
プーシーの丘の寺院にもお参りする人が多かったのも正月だからでしょうね。
- カップル・夫婦(シニア)
- バイク
- ラオス航空
- 利用旅行会社
- 旅工房
15日の夜にビクトリア シエンテョン パレスに到着です。
旅工房のフリーツアーで空港には2組だけでホテルは違っていました。ビクトリア シエンテョン パレス ホテル
バスタブはいらないほど暑かったが最初の日は寛げました。
ビクトリア シエンテョン パレス ホテル
ビクトリア シエンテョン パレスの前を托鉢の坊さんが通ります。
ビクトリア シエンテョン パレス ホテル
朝食付きです。
ビュッフェスタイルで美味しかった。ビクトリア シエンテョン パレス ホテル
朝6時過ぎに托鉢を見にSakkaline Rd.に来ました。
ビクトリアシェントーンパレスの前のクンスワー通りから1つ南のシーサワンウォン通りにつながる通りです。シーサワンウォン通り 散歩・街歩き
托鉢が来ました。
シーサワンウォン通り 散歩・街歩き
俺も持っていた飴をあげたが、
壺の中には米以外にもお札などいろんなものが入っていた。 -
サッカリン通りから西はシーサワンウォン通りに続いて行きます。
シーサワンウォン通り 散歩・街歩き
托鉢の後自転車でプ―シ―の丘からグルッと回ってシーサワンウォン通りに来て、
クンスワー通りに入って帰ります。シーサワンウォン通り 散歩・街歩き
宿先のビクトリアシェントーンパレスのすぐ前のサッカリン通りにある
ワット セーン スーク ハラムの前で托鉢を待ちます。ワット セーン スーク ハラム 寺院・教会
ワット セーン スーク ハラムの托鉢僧です。
ワット セーン スーク ハラム 寺院・教会
ワットシェントーンから出てワット セーン スーク ハラムの前を行く托鉢。
ワット セーン スーク ハラム 寺院・教会
ワット セーン スーク ハラムです。
ワット セーン スーク ハラム 寺院・教会
ワット セーン スーク ハラムの境内です。
ワット セーン スーク ハラム 寺院・教会
托鉢はワット セーン スーク ハラムの前をワットマイに向かって行きます。
ワット セーン スーク ハラム 寺院・教会
宿泊のビクトリアシェントーンパレスの隣にワット シェントーンがあります。
ワット シェントーン 建造物
ワット シェントーンに行きました。
ワット シェントーン 建造物
ワット シェントーンには旧正月のブーニュヤーニュのパレードに参加する人たちが集まって来ています。
ワット シェントーン 建造物
ワット シェントーンとワットマイが東西のメインの寺院です。
ワット シェントーン 建造物
ワット シェントーンは大きな寺です。
ここからパレードはワットマイに行きます。ワット シェントーン 建造物
ビクトリアシェントーンパレスで自転車を借りて朝食前の涼しい時間に
Phou Si mountain プーシーの丘 に行きます。
案内図がありました。プーシーの丘 山・渓谷
階段をあがってPhou Si mountain プーシーの丘に登ります。
プーシーの丘 山・渓谷
Phou Si mountain プーシーの丘には大勢がお参りしていました。
飴玉しか持っていないのでそれをお供えしました。プーシーの丘 山・渓谷
プーシーの丘ではおばあさんがお供え物や飲み物などを売っていました。
プーシーの丘 山・渓谷
プ―シ―の丘を降りてダーラマーケットから続く朝市を見ながらグルッと回って
ワット マイまで来ました。ワット マイ スワナプーマハム 建造物
旧正月のパレードはワットシェントーンからワット マイに今日の午後
行くそうなので楽しみにしています。
シーサワンウォン通りを挟んで朝市が開かれていました。ワット マイ スワナプーマハム 建造物
ワットマイの隣には王宮博物館がありました。
広い敷地で立派な門構えです。
博物館は有料です。王宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー
王宮博物館はシーサワンウォン通りに面しており、
1900年初めにシーサワンウォン王の宮殿として建てられたそうです。
1905年にフランス領インドシナとなり植民地になって、
戦争を経て1975年に独立して王制を廃止した。王宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー
王宮博物館の前で朝市が開かれていました。
朝市はダーラマーケットからずっと続いており、
シーサワンウォン通りで最も賑やかになります。朝市 市場
シーサワンウォン通りを曲がって、
1つ中のクンスワー通りに行ってホテルに帰ります。朝市 市場
チャイルドカルチャーセンターがありました。
クンスワー通りに入ってしばらく行くと
Wat Nong Sikhounmuong ワット ノーンシッホンムアン
がありました。
早朝は托鉢が通ります。ワット ノーンシッホンムアン 寺院・教会