2019/04/15 - 2019/04/18
1575位(同エリア1929件中)
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,125,836アクセス
ラオスは正月の水かけ祭りにフリーツアーで2泊4日(象乗り初体験)
現地ツアーに日本で申し込んでおいた。
像乗り、クァンシーの滝、モン族の村で、昼食付きで15800円です。
初めての像乗りは楽しかったが60分は長すぎる。
モン族はもっと期待したが観光化していて女の子が商品を売っているだけで、
あとは狭い村を少し歩くだけでした。
クァンシーの滝は予想外に広く見て回るのに時間がかかりました。
暑いので年寄りには無理です。
若者には泳げるので最高でしょうがね。
翌日はオプションは我々2人だけの貸切。象乗り50分、女房と2人で乗ってメコン川にも少し入る。
坂道は踏ん張るのに大変。餌のサトウキビをやりながら楽しんだ。
同じ旅工房の夫婦も来ていたが我々より1日長く3泊するそうです。
ルアンパバーンの町の戻りランチ。
ラオスのごはんは餅米。赤飯のような色で美味しい。
お菜も3種類とスープ、デザート、コーヒーと、すごい量です。半分も食べれなかった。
すごく美味しかった。
その後クアンシーの滝に行き帰りにモン族の村に寄ってラオスの旅は終わり。
クアンシーの滝は人が多く店も多く一大観光スポットでした。
正月が日曜からで17日は振替休日でラオスの人が凄く多かった。
白人も多かった。象乗りは中国人が多かったが滝はラオス人か中国人か韓国人かは見分けつかず。
中国による高速鉄道が建設されていたし隣の国だから多いようです。
それにしても暑い。子供も大人も段々畑のような滝で泳いで、水に浸かっていた。
モン族の村も交流があるわけではなく、顔つきが全く同じのアジア人の小さい子供が店番をしている手作りの小物店が並んでいるだけでした。
完全に観光された村でした。焼畑農業で暮らしているそうです。
1ドルの小物入れ、財布のようなのを2つ買った。空港では5ドルと5倍の値段だった。
暑くて車の中が一番いい。
早めに空港に送ってくれるが空港には何もないよとガイドさんが気を使って、
最大の市場ホーシーマーケットに寄ってぐるっと案内してくれたが家内は車の中がいいと。
雨季は6-9月だそうで雨は降らず暑くて参った。
Trapicsのツアーを見ると観光がギッシリ。
ガイドツアーで無くて良かった。
ラオスはとても良かった。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
- ベトナム航空
- 利用旅行会社
- 旅工房
最終日はツアーに申し込んでおいたので朝8時半ごろ迎えが来て、
まずエレファントビレッジに来た。
ツアー客は我々夫婦だけででラッキーでした。エレファントビレッジ サファリ・動物観察
早速像に乗り餌のサトウキビをあげながら60分の散歩です。
いい景観です。
エレファントビレッジ サファリ・動物観察
途中から頭に象使いが乗って行きます。
エレファントビレッジ サファリ・動物観察
戻ってきました。
エレファントビレッジ サファリ・動物観察
お礼に像さんにサトウキビをあげます。
エレファントヴィレッジはクァンシーの滝と反対方向なので
一旦町に戻って来て、少数民族の手作り品を売っているHand Made In に寄りました。
行った時に実演をしてくれた。伝統美術少数民族センター 博物館・美術館・ギャラリー
いろいろの服などを売っています。
ワイフが服を買った。伝統美術少数民族センター 博物館・美術館・ギャラリー
服を洗ったら色が凄く出たそうです。
サッカリン通りのVilla Santi hotelの前にある
Tamnaklao Restaurant タムナック ラーオ で昼食です。タムナック ラーオ 地元の料理
客は我々だけでした。
料理は出るは出るはすごい量で食べきれなかった。タムナック ラーオ 地元の料理
2階は眺めが良さそうでした。
タムナック ラーオ 地元の料理
昼食を食べた後、ラオスのコーヒー豆を買いにダーラマーケットにある
スーパーマーケットに寄ってから、
クァンシーの滝に行きました。クアンシーの滝 滝・河川・湖
クァンシーの滝に着いたが暑い。
40℃です。
車の中は涼しい。クアンシーの滝 滝・河川・湖
凄く大勢の人が来ている人気の観光地です。
水着で泳いでいる人が多い。クアンシーの滝 滝・河川・湖
それにしても広い。
クアンシーの滝 滝・河川・湖
もういいと言うほど歩きました。
飲食店で椰子の実を貰った。
相方は飲まないので残してしまった。クアンシーの滝 滝・河川・湖
最後に少数民族 モン族の村に寄ります。
伝統美術少数民族センター 博物館・美術館・ギャラリー
モン族の村です。
働き盛りの人は働きに出かけているのか、暑いから昼寝しているのか?
子供と老人しかいなかった。伝統美術少数民族センター 博物館・美術館・ギャラリー
妻が小銭入れのようなのを2つ買った。
俺が別の店のも買ってやれと言ったのに同じ店で買った。伝統美術少数民族センター 博物館・美術館・ギャラリー
Phosy Market ポーシー市場にも寄ってくれた。
我々だけだから自由がききます。
ワイフは暑いからいいと車で待っていると。ポーシー市場 市場
ポーシー市場にはいろいろのものがあった。
カンボジアで見たゴキブリ、タランチュラ、蜂の子などは見当たらなかった。ポーシー市場 市場
Lao Airline ラオス国営航空には初めて乗りました。
ハノイからルアンパバーンです。
帰りはベトナム航空でした。ラオス国営航空 空港
ATR72-600で3列3列の座席です。
ラオス国営航空 空港
行きのハノイからルアンパバーンまでの1時間20分間で
サンドイッチがでました。
帰りはベトナム航空だが出なかった。
が、ハノイで督促すると食券をもらえてフォーをいただきました。ラオス国営航空 空港
ルアンパバーン国際空港 (LPQ)には20:30に到着しました。
混載車による送迎でビクトリアシェントーンパレスには我々2人だけでした。
もう1組には像乗りに行った時に来ていた。ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港
帰りはルアンパバーン国際空港 (LPQ)には5時過ぎに送迎してもらいました。
来る時一緒だった夫婦は明日帰るそうです。
ゲートは少なく小さい空港です。ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港