新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつてアメリカのおもちゃメーカー・マテルは、台湾の泰山に工場を持っていた。<br />1967年に設立したその工場では、バービー人形が作られていた。<br />操業当時の社員が3000人以上もいたというから、泰山の町を代表する産業だったと思われる。<br /><br />その泰山に、バービーミュージアムがあるというので行ってみた。<br />台北駅から泰山までは、無料バスが走っている。<br />ミュージアムに入るのも無料。<br />ただし撮影は厳禁。<br />館内のドールは、1000体近くあったのではないかと思う。<br />どのドールも、本格的な衣装を身に着けていた。<br />私の作ったものとは、月とスッポン。<br />ちょっとしたカルチャーショックを受けた。<br />それらの衣装はカーテン古着など、再利用素材を使って作られていた。<br />再利用素材と言っても、もともとがよい生地であったことは、見て分かった。<br />しかも、ミシンで縫わずに手縫い!<br />(ちなみに私も、再利用素材を使い、すべて手で縫っている)<br />デザインも仕立ても、ほとんどが素人さんによるものだそうだ。<br />豪華な衣装を身にまとったドールたちは、ドール服作りをする人はもちろん、そうでない人も魅了すると思う。<br />日本のリカちゃんやパパママ、双子の妹たちやジェニーちゃんも展示されていた。<br /><br />撮影ができなかったので、気になる画像はこちらで。<br />https://www.taipeinavi.com/miru/119/<br />https://taptrip.jp/6177/

ドール服作りが趣味の方必見!泰山バービーミュージアム < 2019 台湾の旅 3日目その2と4日目 >

2019/07/06 - 2019/07/06

旅行記グループ 2019 台湾の旅

ホーミンさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/06

台北駅から泰山までは、無料バスが走っている。
ミュージアムに入るのも無料。
ただし撮影は厳禁。
館内のドールは、1000体近くあったのではないかと思う。
どのドールも、本格的な衣装を身に着けていた。
私の作ったものとは、月とスッポン。
ちょっとしたカルチャーショックを受けた。
しかも、ミシンで縫わずに手縫い!
(ちなみに私も、再利用素材を使い、すべて手で縫っている)
デザインも仕立ても、ほとんどが素人さんによるものだそうだ。

撮影ができなかったので、気になる画像はこちらで。

キャセイパシフィック航空

総統府と賓館の見学を終えたのち、歩いて台北駅に向かった。
    インフォメーションで泰山行きの免費バス(無料バス)乗り場をたずねたら、北三門だと教えてくれた。
    バスナンバーは、215か216。
    北三門に行くと、免費の文字が目に入った。
    これは病院の無料送迎バスだったが、多分ここだろうということで待ってみた。

台北駅

やって来た!

216だ!
    乗り込む!

本当に無料だった。(◎o◎)

30分ほど乗っただろうか?
    終点の明志国小学校前に着いた。

ここであることを思い出した!
    泰山行き無料バスにはふたつあって、ひとつは終点が明志国小学校。
    もうひとつが公有市場だった。
    バービーミュージアムは、公有市場からの方が近いのだ。
    あれまあ!
    しかし明志国小学校からでも、2キロも離れていない場所だからと、私たちはお決まりの徒歩で行くことに決めた。

しかし気温は35度。
    蒸し暑い。
    おまけに道を間違えて、泰山駅に行ってしまった。
    (`△´;)
    道を尋ねたカップルが親切で、おまけに彼女の方が日本語を話せ、細かい道順と所要時間まで教えてくれた。
    ありがとうぅぅ~。

泰山駅

高架くぐって、橋渡って、、加油を左折・・・。
    言われたとおりに行くと、ちゃ~~んと着けた。
    (・∀・)
    30分かかると言われたけど(グーグルがそういったのだ)、15分くらいで着いた。
    暑かった~~。
    これでバービー産業文化館と読むのかなと思ったら、娃娃(ワーワー)は人形のことみたいだった。

これが泰山地区の文化生活館で、この4階にバービーたちがいる。
    公民館の一部を借りて展示してるって感じ。

歓迎してもらった。
    (*´艸`)

エレベーターで4階に上がると、そこがもう入り口。
    スリッパに履き替えて展示室に入る。
    片言の日本語を話せるスタッフが、時々説明をしてくれた。
    で、見学中、ずっと付きっ切りだった。

バービーちゃんの本名は、バーバラ・ミリセント・ロバーツ(Barbara Millicent Roberts)。
    初めて知ったわ!
    年齢は17歳で、ジェニーちゃんと同い年。
    職業はファッションモデルなんだそうだけど、学校は行ってないの?

一通り見学したら、スタッフが入り口の扉を閉め、「ここで写真を撮ってください」という。
    で、パチリ!

公有市場から台北駅に戻ることにした。

バスの路線図や時刻表が書かれたこの筒は、マニ車みたいにクルクル回って面白い。

泰山公有市場で遅い昼食をとろうとしたが、ほとんどの店が営業を終えていた。

台北駅行きの免費バスが来るのは、公有市場の戸政入り口の前。

あるある、215番バス。
    え~~っと、15時発のに乗ればいいんだな・・・。
    そう思って待っていたが、15時10分になっても、バスはやってこなかった。
    ふと気が付いた。
    この日は土曜日で、もしかしたら右側の一日に8本しかバスのないほうが、土日休日用の時刻表かもしれないと。

あと2時間も泰山で時間をつぶす場所は思いつかないし、仕方ないからMRTで台北に戻ることにした。

その前に何か食べようということになった。
    ミュージアム近くにある、冠軍水族寵物という名の熱帯魚屋さん。
    その店先に、屋台が出ていた。
    そこで「葱餅」なるものを25ドルで買った。
    日本円で100円弱。
    大きさは、直径が25センチくらい。

文化生活館の1階にあるウォーターサーバーで冷水をペットボトルに補給し、前にある公園で葱餅を食べた。
    これが、しこたま美味しかった!
    空腹も手伝って絶品。
    熱帯魚屋さんの副業なのに、どうだろう、この美味しさは!
    今度台湾に行ったら、絶対また食べようと思う。

テクテク歩いて、MRTの新荘副都心駅へ。

新荘副都心駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

駅前にあった???な物。
    これは何で、どうやって使うのだろう?

桃園空港と台北駅を結ぶMRT。

空港の方を見ると、線路が盛り上がって(?)いた。

いったんホテルに戻り、少し休んでから、ホテルにほど近い遼寧夜市に行った。

遼寧街夜市 散歩・街歩き

勝利號で、

勝利號 地元の料理

牡蠣オムレツを食べる。
    日中35度にもなる台湾で牡蠣。
    中ったら、すごいことになるだろうなぁ。
    でも今まで台湾の牡蠣オムレツで中ったことはないし、たぶん大丈夫だろう。
    …と、中ば賭け。

日本円で250円くらいだったと思う。
    相変わらず美味しい♪

そしてこの店で、

タンツー麺もいただく。
    150円くらいだったかな?
    美味しいけど、やっぱタンツー麺は度小月ですなぁ。

タンツー麺屋さんの隣には、福聚宮があった。

さてさて、食料品の買い出しに行きますか。
    あの曲線を描いた大きなビルの地下に、大型ショッピングセンターがある。

おっと、その前に、50嵐でタピオカミルクティ。

タピオカも大粒。
    けっこうお腹がいっぱいになる。

大潤発(RT-MART)。

大潤發 (中崙店) ショッピングセンター

カート専用のエスカレーターがあった by ホーミンさん

なんか、見たことがないものがあった。
    カート専用のエスカレーター。
    (◎o◎)
    お客さんは自分の荷物が乗ったカートをこのエスカレーターに乗せ、自分は人間用のエスカレーターで上って行った。

上からどんどんカートが下りてくる。
    カート回収の店員さんは、おおわらわだった。

明けて、台湾旅行4日目の朝。
    この日はもう、帰国するだけだった。
    帰国便は、11時発。

ホテルの朝食で、タンツー麺を作ってもらった。
    好きなパクチーを、いっぱいトッピング。
    小籠包も美味しい。
    玉ねぎが入った、中央手前のパンも美味しい。

イリューム タイペイ ホテル

今度来た時も、タンツー麺を食べるぞ!
    牡蠣オムレツに、金山芋に、マンゴーに、葱餅…etc.etc.…。
    新たな美味しいものも発見したいな。

ホテルをチェックアウトして、台北駅近くのバスステーションからバスに乗る。

国光客運 バス系

あっという間の台湾旅行。

高速道路を走っていると、台北駅から空港に向かっているMRTが見えた。
    ゆっくり走っているので、われわれが乗ったバスが追い越してしまった。

この日はあまり歩いていなかったので、空港内でウォーキング。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

帰国時の相方の機内食はチキン。

私はビーフ。
    往路でうっかりと持ち出してしまったキャセイのコップも、忘れずに返しておいた。
    持ち込んだリンゴも、機内でちゃんと食べた。

今回台中日帰り旅行で利用したkkday旅行社は、いろいろいいツアーを出している。
    あれを利用して、また新たな台湾に出会いたいと思う。

関西国際空港 空港

• ムロろ~んさん 2019/07/29 11:20:06
    やはりグルメ(^_-)-☆
    おはようございます、ムロろ~んです。
    台湾へ行かれた旅行記を拝見しました。

お人形さんが作っていた工場が台湾だったなんて初耳でした!
    やはり人件費っていう意味もあるのかな?
    細かい作業ってアジア人が得意とされているみたいですよね(^_-)-☆。
    バービーちゃんのフルネームもこの旅行記で初めて知ったし\(^o^)/!
    でも、忘れちゃいます(笑)。

そうそう、私はまだ桃園の空港まで鉄道で行ったことがないんですよ。
    バスにお世話になってます。
    というか、夜遅くと朝早すぎることが多いので、いつ使うか・・・。

ムロろ~ん(-人-;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/07/29 14:27:25
    RE: やはりグルメ(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん

こんにちは。(o^v^o)
    今日は私のために、お骨折りいただきありがとうございました。
    航空会社もいろいろですね。
    これからはいろんなことを鑑みて、航空会社を選びたいと思います。
    ・・・って、いつも激安航空券に飛びついてるだけなのですが。f(^^;

台湾のバービーちゃん工場は閉鎖されてしまいました。
    今売ってるバービーちゃんの背中には、メイドインチャイナの文字がありましたよ。

台湾は手軽でいいですね。
    遠い所に行く体力がなくなりつつあって(軍資金も然り)、でも台湾なら繰り返し行けそうな気がします。
    近くにいい国があってよかったです♪
  • bettyさん 2019/07/20 09:42:00
    バービーちゃんが欲しくなってきた!
    ホーミンさま~おはようございます♪
    7月なのに珍しく涼しい日が続きますね!おとといだけがちょっと蒸し暑かった
    ぐらいで、エアコンで寝るということがないです。
    いつもなら6月ぐらいからエアコンをつけて寝るのに・・・
    でも、きっと梅雨明けぐらからどんどん猛暑になるのかもですね(*^-^*)

さて、バービーちゃん、どんな衣装でもすごく似合うから不思議!
    さすが職業がファッションモデルだわ( *´艸`)

私はリカちゃんともどの人形とも縁がなかったのですが、妹は「タミーちゃん」
    を買ってもらっていたと思います。
    今、検索するとタミーちゃんがオークションで高値で売られていたのでビックリ!

バービーだったのか、ジェニーちゃんだったのかは覚えていないのですが、
    金髪だった!
    そのころに私も興味を示して服を作ってあげたりしていればよかったかな(*´ω`)
    忙しかったのでしょうね。

次女が中学生の時、滋賀県のどこだったか、リカちゃんを手作りするできる
    ところがありました。今はないのかな?
    セーラー服を着たリカちゃんを持って帰ってきました(*^-^*)
    どこだったか調べていたら出てこなくて、「お人形お洋服作り」というのが
    出てきて、大津市でした。レッスン代が2000円で材料費が500円~1000円
    するようです。次回教室は8月16日金曜日ってなっていましたが高いね!
    再利用の布と勘で手作りできているから必要ないですね!
    でも、こんな教室があるってすごいと思いました。

色んなお人形を検索していたら私もほしくなってきました。
    ジェニーちゃんが欲しいな!
    ジェニーちゃんはりかちゃんにすごく似ていると思います。
    私もホーミンさんのお人形はリカちゃんだと思っていました。
    年代によっては髪の色が違うのだと思っていました。実際ジェニーちゃんは
    色んな髪の色がありますね。
    リカちゃんも調べてみると髪の色が色々ありました。
    私のイメージはこげ茶色だったのですが思い込みでした。

あ!また台湾の話から逸れた(笑)
    今回は美味しい物に巡り合えたから「また行きたい」って思った旅でしたね。
    葱餅だったかな?私も食べたいわあ~♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/07/20 10:30:08
    RE: バービーちゃんが欲しくなってきた!
    bettyさん

おはようございます。(o^v^o)
    バービーちゃんの旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

じめじめしてるけど、気温が低めで助かります。
    猛暑がその内やってきますが、今からだとその期間も去年の半分くらいで済みそうです。
    野菜の高騰は困るけどね。

タミーちゃんて知らなかった。
    検索したら(◎o◎)
    bettyさんに似てる!!
    (*´艸`)
    そういわれませんか?

バービーちゃんはスタイルが抜群。
    手も足も長く、お顔がちっちゃい。
    ポージングもリカちゃんより人間的。
    背が高いから、お洋服の作りがいもありそうです。
    でも、顔がいまいち好みじゃないんですよね。

バービーはリカちゃんに押されて発売されなくなり、ジェニーちゃんはすでに製造がとまっていると、どっかで読んだ記憶があります。
    日本ではリカちゃんが一人勝ち。

> うちの娘たちにはリカちゃんを買ってあげようとクリスマスが近づいた日、
    > 主人に2つお願いしたのですが、子供たちが開けたらリカちゃんではなかった。
    > 男の人は着せ替え人形は全部リカちゃんだと思っていたのか。。。

男性にはわからないでしょうねぇ。
    私もジェニーちゃんをリカちゃんだと思い込んでいましたし。

> とりあえず2人で遊んでいたのですが、髪がいつもクシャクシャでした(笑)

そうなんですよぉ。
    先日買ったリカちゃんも、すでに毛先がくちゃくちゃしてきました。
    ヘアアレンジをするとくちゃくちゃになるだろうと思い、いつもリボンで縛ったままにしているのに。

りかちゃんの髪の色は色々ですね。
    ジェニーちゃんが金髪だったので、できるだけ髪の色が暗いのを買いました。
    私もバービーちゃんが欲しくなってきました。
    何でこの年齢になってから、ドール収集なのか…。(-_-;)

葱餅は日本でいうところの、ネギ焼(お好み焼き)みたいなものでした。
    何を入れたら、あんな味になるのやら???

betty

bettyさん からの返信 2019/07/20 11:58:10
    RE: RE: バービーちゃんが欲しくなってきた!
    > タミーちゃんて知らなかった。
    > 検索したら(◎o◎)
    > bettyさんに似てる!!
    > (*´艸`)
    > そういわれませんか?

そんなこと言われたことがないから大笑いしました(*^▽^*)
    タミーちゃんの顔は可愛いけど、顔がでかくないですか(笑)←ニテル
    天然パーマっぽい感じの頭は似ていますね(笑)
    この子も髪の色が色々あるんですね!

うちの妹の名前がタミコなんですよ!
    だからタミーちゃんを父が買ってきたのだと思います。
    本人はリカちゃんが欲しかったらしいけど・・・

> 今おもちゃ屋さんい行っても、ジェニーちゃんもバービーちゃんも売ってませんね。

そうなんですね!
    ネットでタミーちゃんでも買おうかな。でも高いね!

> そうなんですよぉ。> 何でこの年齢になってから、ドール収集なのか…。(-_-;)
    > 我々の年代は、今ほどに簡単には買ってもらえなかったからかな?

ほんと!買ってもらえなかったね(*´ω`)

思い出の人形がない。。。
    だから可愛い人形でも作ろうかな♪
    って思ってもうじき作るのがカエルの人形( ´艸`)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/07/20 23:40:27
    RE: RE: RE: バービーちゃんが欲しくなってきた!
    bettyさんはbettyちゃんにもタミーちゃんにも似ていて、私はこけしに似ています。
    (*´艸`)
    ふたりとも人形顔。

> この頃、おもちゃ屋さんが少なくなってきているから気づきませんでした。
    > ネットでタミーちゃんでも買おうかな。でも高いね!

私もネットでジェニーちゃんを探しました。
    オークションでヤクルトジェニーちゃんが100円で出ていました。
    思わず飛びつきそうになりましたが、まず最初に電話番号を入力しなくてはいけなかったので、???と思い止めました。
    ジェニーちゃんは身体が大きいので服が作りやすいのですが、めちゃくちゃ体が硬くて、着替えに手間取ります。
    バービーちゃんはさらに大きいので、服作りはやりやすいだろうなと思います。

100円ショップに「エリーちゃん」っているらしいですね。
    まだあったことがないです。
    今度行ったら探してみようと思います。

> って思ってもうじき作るのがカエルの人形( ´艸`)
    > この辺からだんだんと人間に近いものが作れるようになればいいかと・・・♪

カエルちゃんは近々4トラデビューでしょうか?
    ダーウィンの法則みたいに、進化していくのでしょうね。
    楽しみ〜〜♪

ホーミンさんのトラベラーページ