2019/07/04 - 2019/07/07
ホーミンさん
2019/07/04
2年ぶり8回目の台湾旅行。
近くて安くて美味しくて日本語が通じて、地元の人は親切で、戦前の日本にもちょこっと出会える国。
リカちゃんジェニーちゃんにとっては、初の海外旅行となりました。
- 友人
- キャセイパシフィック航空
今回乗る飛行機は午後便だったので、家事をすませてから、ゆっくりと関空入りした。
関西国際空港 空港
私たちが乗ったキャセイ航空のアブレストは2-4-2。
中央の席を指定されて座ったが、相方のモニターが壊れていて、相方だけが非常口のCAお見合い席に移動となった。 -
機内食は魚料理しか残っていなかった。
インゲンと人参の下に隠されていた魚は、鱈だったと思う。
普通に美味しくいただいた。
MORITAの水は、お持ち帰りした。 -
飛行機を降りると、謎のカードを渡された。
皆さんもらっているので、何も考えずに受け取る。
しばらく歩くと、赤と緑色の滑走路もどきに出くわす。
カードを持っている人は、緑色の滑走路に進むみたい。
いまひとつ理解できないシステム。
検疫で申告するものがない人は、カードをもらって緑に進むってことかな? -
次は入国審査。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
荷物を受け取り、税関を通って外に出る。
さ~て、ここからは自力行動。
初めての国ならググっと緊張を覚える瞬間だが、さすがに台湾では、そこまでの緊張感はない。
5番バス乗り場から、お馴染みの国光客運に乗って台北駅へ向かった。 -
MRTが開通したためか、乗客は我々を含めて3人だけだった。
バスが豪華になってる! -
客席にモニターまでついてる!
1時間弱で台北駅に到着。
MRTに乗り換え、台北アリーナで下車。
徒歩3分でホテルに到着した。
ホテルのショーウィンドーには、たっくさんのパイナップルケーキが飾られていた。 -
泊まったのは、サンワールド・ダイナスティ・タイペイ。
イリューム タイペイ ホテル
広くて明るいロビー。
日本語を話すスタッフが何人もいた。 -
ロビーの横にあるレストランの吹き抜け。
壁面を4基のエレベーターが、上り下りしていた。
なかなか豪華だわ。 -
私たちの部屋は、5階西向きの520号室。
気になる臭いや音もなかった。
広さもまずまず。 -
ミネラルウォーターは、4本も用意されていた。
台湾は暑いので、これは有難かった。 -
シャワーのないバスタブ。
浸かるだけね。
壁はガラス張りで、ブラインドで目隠しされていた。 -
洗面台は二段になっており、下段にいろいろ荷物が置けて便利。
水しぶきもかからないしね。 -
トイレのそばには、シャワーブース。
洗顔フォームやシャンプー類を、ブースの床に直接おいてシャワーを浴びていた。
小さな棚があったらいいのにな。 -
ひとりで泊まるのなら、ブラインドは開けたままでいいね。
コーヒーとウーロン茶、紅茶に桃茶が用意されていた。
「見て、見て。ホテルの名前入りのミネラルウォーターよ」
「アメニティは、独特の香りがするわね」
「飛行機でもらってきた、MORITAのお水を飲もうとしたら…」
「あらまあ!コップまで一緒に、持ってきてしまったのね~~」
(◎o◎)
ほえ~、気が付かなかったわ。
ジャストサイズだったし。
「仕方ないわねぇ。帰りの便に乗った時、返却しときなさいな」
はい、そうします。 -
「台湾旅行なので台湾の民族衣装を作ってほしかったんだけど、さすがに難しかったみたい。代わりにチャイナドレスを作ってもらったわ。でもこっちに来てわかったんだけど、スカートのすそは、カクカクでなくカーブを描いているのね。」
「で、帰国後にお直しをしてもらいました」
「ところで…今しゃべっている私はというと、先月ホ―ミン婆に買ってもらったリカよ。ピンクの服の方ね。となりは先輩ドールのジェニーちゃん」
「私、ジェニー。ホ―ミン婆はずっと私のことをリカちゃんだと思い込んでいたの。(^o^)もう一体ドールが欲しくて買って来たら、身長が5センチも違いアレレ?って思って調べてみて、初めてジェニーって知ったってわけ(*´艸`)」 -
「ほら、お顔が違うでしょ?」
「こうして並ぶと違う顔だってわかるけど、別々に見ると判別しにくいかもね」 -
「そういう時は、お鼻を見るといいの」
「ジェニーには鼻の穴がないけど…」 -
「リカには穴があるの」
「リカの身長は22センチで、ジェニーちゃんは27センチよ。年齢は6歳違い。リカの身体は硬いけど、ジェニーちゃんはさらに硬くって17歳とは思えないわね」
「赤い腹帯で作った、リカちゃんのドレスはステキね。私のはホ―ミン爺の古いハンカチで作ったワンピース。すでに纏ったところ(ハンカチの縁)を利用すると、ゴアゴア感なく出来上がるわ」 -
「このホテルにはコンビニがあるの」
「セブンイレブンよ」
「そこで買ったお夜食がこれ」 -
「うわ~、美味しそう」
「これはお土産に買った檸檬餅よ」
「これは甘酸っぱくてほわほわして、美味しかったわね。そしてお洋服は、これまたホ―ミン爺のハンカチ。色が渋いけど、デザインがかわいいから、まっ、いいか。白い麦わら帽子付きよ」
「このハットも気に入ってるの」
「ハットの材料はヤクルトの容器と厚紙と布なの。容器の底をこのように切って、つばの部分を厚紙で挟んで貼るの。その上に布を貼ると出来上がりね。麦わら帽子の場合は、細い編んだロープをクルクルと貼り付けるのよ」
「今回買ったお土産」
「服を交換して…ホ―ミンが好きな牡蠣オムレツ味のポテチね」
「でかっ!」 -
「最後は、またまたハンカチで作ったドレス」
「初めての海外旅行は、ず~~~っとホテルステイだったわね」
「うんうん、一回もお部屋から出なかったわ」
「これが私たちの旅行スタイルね。また連れてきてもらいましょうね」
「私たち、仲良くできそうでよかったわ」
2019 台湾の旅
- bettyさん 2019/07/11 08:51:13
- おぉ~~ジェニー(^^)/
リカちゃんじゃなくてジェニーちゃんだったのですね!
だから新たにリカちゃんをお迎えしたのですね(*^-^*)
まあ素晴らしい~~♪私もリカちゃんが欲しくなったわ♪
服もどんどん増えてきて、腕も上がり、素敵な二人になっています♪
特に帽子が素敵☆☆☆
さて、台湾は8回目ですか(*^▽^*)
私はホーミンさんとの台湾が最初で最後になるかもです。
とても思い出深い旅でした♪
あの時は普通のホテルでしたが、今回は超豪華ですね!
テレビは見なかったかもですが、ちょうどいい大きさ(笑)
お風呂もユニットバスは使い勝手が悪いからシャワーブースのほうが
まだましですね!でも、いろいろと置く場所がないことが多い!
外国の方はどうしておられるのでしょうね!
入浴の仕方が違うのでしょうけど。。。
リカちゃんとジェニーちゃんの初めての海外旅行はホテルにお留守番でしたか(*´ω`)
次回は外に連れて行ってあげてください。
これ、2回目の送信です。
コピーしておいたからよかったけど、このパソコンインは時々ターネットが繋がらなく
なるから嫌いだわ"(-""-)"
あ!リカちゃんとジェニーちゃんの服がご主人のハンカチだったのが面白かったです。
男性用の渋い柄がとてもセンスの良いドレスになりますね♪
ホーミンさん、ホントに偉い!!
betty
- ホーミンさん からの返信 2019/07/11 21:53:31
- RE: おぉ??ジェニー(^^)/
- bettyさん
こんばんは。(o^v^o)
今日は涼しかったですね。
身体が楽でした。
サンワールドダイナスティの旅行記を読んでくださってありがとうございます。
投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
> 疑ってはいなかったけど、髪の毛の色が変だなあとは思っていました。
なんとなく変だと気が付いておられたのですね?
私など、まったく疑わずにウン十年。(~_~;)
「ジェニーちゃん」の存在さえ知りませんでした。
毎日のように服作りをしているので、モデルがもう一体ほしいなと思い買いました。
家に連れて帰ってきたら、随分と小さい。
親子ほど背の高さが違うので、これはどうしたことだ?ウン十年の間に何があったんだろう?・・と考えました。
今まで持っていたドールがジェニーちゃんだとわかった時は、けっこうショックを受けましたね。
身体の大きいジェニーちゃんの方が、服作りはしやすいです。
布(眼鏡屋さんでもらった眼鏡拭きです)を貼った帽子は軽いですが、紐をクルクルと貼った帽子は重いです。
紐がほどけないように、水で溶かした手芸用ボンドを全体に塗ったためです。
ホテルのテレビは見ましたよ。
韓国のテレビほど、突っ込みどころはなかったですね。
漢字表記なので、いくらか理解出来ました。
> 次回は外に連れて行ってあげてください。
相方もそういうのですが、リカちゃんを撮ってたら身元がそのうちにバレそうで…。
f(^^;
- ムロろ~んさん 2019/07/10 21:09:42
- わぁお\(◎o◎)/!
- おこんばんわ~、ムロろ~んです。
台湾へ行かれた旅行記を拝見しました。
って、うちの相方がドバイ行きの飛行機でしゃべっていた相手さんはリカちゃんじゃなくてジェニーちゃんだったってこと?ヤバヤバ\(◎o◎)/爆!
で、一日何回着替えてんの?スゲーって思っちゃいました\(◎o◎)/!
ホテルステイにも笑っちゃった(笑)。
しかってやってください(笑)。
やっぱり旅も彼女さん方を連れて行くと楽しいでしょ(´艸`*)。
旦那さまは果たしてどう感じたか?
いや、一緒に楽しんでるでしょ。
ムロろ~ん(-人-)←明日、クアラルンプールへ0泊2日の旅へ行ってきます
- ホーミンさん からの返信 2019/07/10 22:25:14
- RE: わぁお?(◎o◎)/!
- ムロさん
投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
> って、うちの相方がドバイ行きの飛行機でしゃべっていた相手さんはリカちゃんじゃなくてジェニーちゃんだったってこと?ヤバヤバ?(◎o◎)/爆!
そうなんです。(;一_一)
知らなかったこととはいえ、申し訳ございません。(*´艸`)
リカちゃんも時代に合わせてお顔が少しずつ変化しているので、「こんなんだったかな〜?」って思いつつも、リカちゃんだと信じ込んでいました。
てか、ジェニーちゃんって、存在したの?
全然記憶にございません。
> で、一日何回着替えてんの?スゲーって思っちゃいました?(◎o◎)/!
> ホテルステイにも笑っちゃった(笑)。
今後もスーツケース移動プラスホテルステイのみの予定でございます。
ファッションショーは、お部屋の中で。
> うちの相方ならやりたいだろうけれど、ブラックなご主人のために?強制的に外へ連れて行かせているので無理(´艸`*)。
> しかってやってください(笑)。
相方ちゃんは、どこへでも行くのが魅力ですもんね。
席取りとか泣く子を黙らす責務もありますからね〜。
ホテルステイは許されません!
ドールたちを着替えさせて撮影するのって、結構難しいですね。
立ってくれないし、やっと立たせてもちょっとのことで倒れます。
時間がかかりますわ。
- chieko2014さん 2019/07/10 20:20:21
- 靴は?
- ホーミンさん、おこんばんは!
ジェニーちゃんにお仲間ができたんですね(^_-)-☆お洋服がまた、上手にできてます事!帽子はヤクルト利用なんですか?アイディア満点ですね。でも、お靴は?さすがに、市販品ですよねぇ・・
ホテルチェックよりも、お洋服チェック入念にさせて頂きました^^
chieko2014
- ホーミンさん からの返信 2019/07/10 22:14:23
- RE: 靴は?
- chieko2014さん
こんばんは。(o^v^o)
サンワールドダイナスティホテルの旅行記を読んでくださってありがとうございます。
投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
お洋服作りが楽しくて、何着も出来上がってしまいました。
モデルがもう一体欲しくて買ってきました。
靴作りもチャレンジしてはみたんですが、全然ダメでしたね。
合皮や布で、あのちっこいサイズを作るのはむつかしいです。
おもちゃ売り場に行ったら、5足組1000円で売ってたので買いました。
ジェニーちゃんリカちゃん共用です。