台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾総統府(旧・台湾総督府)は、毎月初めの土曜日または日曜日に、特別公開されている。<br />蔡英文さんが総統になってから、それまで禁止されていた場所の、写真撮影もできるようになった。<br />この先総統が交代すれば、このシステムも変わるかもしれない。<br />今行かなければどうする?ってことで、今回の旅はこの日を狙って計画した。<br />

台湾総統府内部と台北賓館見学 < 2019 台湾の旅 3日目その1 >

2019/07/06 - 2019/07/06

旅行記グループ 2019 台湾の旅

ホーミンさん

この旅行記のスケジュール

この先総統が交代すれば、このシステムも変わるかもしれない。

普段はこの位置からの撮影もできないらしい総統府。
    日本でいうところの首相官邸。

中華民国総統府 建造物

パスポートと荷物のチェックを受けて、ビジターパスのシールを胸に貼り、総統府の敷地内に入る。
    ペットボトルを持っていたので、「中身を一口飲んでください」と言われた。

特別公開の日は、総統府の正門玄関から中に入ることが出来る。
    普段は総統や、来賓しか通れない場所。
    なんと貴重な体験か!!

公開は8時から始まる。
    開くと同時に入ったので、見学の人はまだ少なかった。

玄関から入ると、広いエントランスホールがある。
    その突き当たりにある階段。

記念撮影ポイントになっていた。

エントランスホールの天井。

階段の上には、孫文さんの胸像。

このゴーヤは、竹細工かな?

2階から見下ろした中庭。

来賓をもてなすパーティーや、音楽会などが催される大礼堂。
    正面には、中華民国国旗と孫文さんの肖像画が掲げられていた。
    日本語を話すスタッフがいて、説明をしてくれた。

台湾虹庁は、宴会や記者会見が行われる部屋。

見学は一方通行で、許可されていない場所に間違って入り込まないように、各所に警備の人が立っていた。

せっかくなので、お手洗いも見学。

木製の総統府模型。

総督府時代からの歴史を、映像で説明していた。

1912年から1919年。

1935年。

1945年。

1945年。

1945年から1950年。

2001年から2005年。

2016年。

総統の執務室にあるものと、同じテーブルが展示されていた。

総統が使う印鑑のレプリカ。
    レプリカといえども、撮影させてくれるのには驚く。

台湾の歴史を、細かく展示してあるコーナーもあった。
    漢字と英語と写真で、ソコソコ理解できた。

またまた、中庭に出る。

凛とした空気が漂う総統府で、ホっとした気持ちにさせてくれた窓辺。

郵便局もあった。

蔡英文総統がデザインされた切手類。

総統そっくり。(*´艸`)

12×12コマで、よくここまで描けるもんだわ。

蔡英文総統のサイン。

ギフトショップや、果物などの出店もあった。

蔡英文総統、ありがとうございました!
    とても楽しめました!
    勉強にもなりました!

外に出たら、見学待ちの列が50メートルほど続いていた。
    朝早く来て正解♪

普段ならこれくらいの距離をあけないと、外観の写真も撮れないらしい。

出口で「オミヤゲ」をいただいた。

二二八和平公園を通って、台北賓館にやって来た。
    こちらもこの日は、月に一回の公開日。

台北賓館は、日本でいうところの迎賓館。
    日本統治時代の1901年に、台湾総督官邸として完成した。

台北賓館 現代・近代建築

こちらはパスポートの提示も必要なく、荷物検査もない。

総統府に比べると、ものすごく華やか。

ベルサイユ宮殿みたいな…。

白い壁が美しい。

二階に上がったところにあるホール。
    「彫刻装飾櫃」が、窓辺に置かれていた。

厳島神社が描かれている。

外の光を取り込まない場所にあったステンドグラス。

踊り場の、高い場所にあった窓。

床の寄せ木細工も見事。

ピッカピカに磨かれていた。

明るい食堂。

廊下を挟んで隣の部屋には、荷物専用と思われるエレベーターがあった。
    キッチンが下にあり、ここは配膳室だったのかな?

暖炉のタイルの模様が、どれもきれいだった。

色使いも素敵。

来賓がもてなされた部屋。
    「○○はイタリアの、△△はイギリスの物を使っている」と、日本語の説明が離れた場所からもれ聞こえてきた。

女性の賓客をもてなす部屋。

昭和天皇が皇太子時代に台湾を訪れ、泊まった部屋。

この螺旋階段を、皇太子時代の昭和天皇が上がった。
    そしてこの上から、パレードなどを鑑賞したそうだ。
    この窓から、

台湾の国旗が見えた。

廊下と部屋を隔てる壁にあった小窓。
    ドアを開けずに、物を出し入れする必要があったのだろう。

暑い台湾でも、暖炉に火をいれなくてはならない夜があるのか…。

エレベーターの内部。

エレベーターの天井。

台北賓館の裏には日本庭園があり、池の向こうに総督が住まいとした日本家屋が見えた。

• のんき茂野さん 2019/07/16 15:02:17
    こんにちは~
    日中は暑くなってきましたねぇ~
    現在のところ朝晩がしのぎやすいので助かります・・・

すご~い!!!
    寸暇をおしまずに『台湾』に行かれていたのですねぇ~

さすが大理石で有名なお国・・・
    竹細工もみごとなものですねぇ~

一昔前は台湾から日本間の欄間彫刻工芸品や建築資材が
    沢山輸入されていました。
    それはそれは、見事なものでした!!!
    何を隠そう、わが猫宮殿の表玄関の敷居も台湾の
    大理石が使われております。
    高価なものですから敷居だけの予算しかありませなんだ!

次回が楽しみです・・・

のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/07/16 22:37:33
    RE: こんにちは?
    のんきさま

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 日中は暑くなってきましたねぇ?
    > 現在のところ朝晩がしのぎやすいので助かります・・・

ホンマですよぉ。
    夜涼しいと、身体の疲れ具合が全然違います。
    猛暑であっても、その期間が短いと助かるのですが・・・。

> 寸暇をおしまずに『台湾』に行かれていたのですねぇ?

先立つものと体力がなくなる前のラストスパート。(*´艸`)

> 一昔前は台湾から日本間の欄間彫刻工芸品や建築資材が
    > 沢山輸入されていました。

まあ!そうなんですか?
    うちもちょっとくらいは台湾からの輸入品のかけらが使われてるのかしら?
    欄間なんて高級品はないから、やっぱなしか・・・。f(^^;

> それはそれは、見事なものでした!!!
    > 何を隠そう、わが猫宮殿の表玄関の敷居も台湾の
    > 大理石が使われております。

大理石の、お玄関。
    宮殿にふさわしい!
    うちの玄関は金属です。
    (^m^)
    全然高級感なし。

> 次回が楽しみです・・・

ご期待ありがとうございます。
    次回が最終回でございます。

> https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/61/00/50/src_61005005.jpg?1563256108

蔡英文総統、お名前とおかっぱ頭しか知りませんでした。
    お家にお招きいただいた気分になり、親近感がわきました。
    総統府見学やら無料バスやら、税金払ってないのに恩恵を受けました。

• ちぃさん 2019/07/15 18:04:37
    台湾総統府内部と台北賓館見学
    ホーミンさん こんにちは(^o^)

台湾総統府内部と台北賓館見学に
    行かれたんですね! 私もチャンスが
    あったら見学したいと思っていたのですが
    なかなか機会がなく… 見学会に合わせて
    「訪台」するって考えがなかったので
    目からウロコでした!(笑)

台湾は、離島も魅力的ですよね♪
    来年あたりは、澎湖に行きたいと
    密かに狙ってます(^o^)

今朝、深夜便で台北から帰国した
    ちぃでした

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/07/16 22:12:44
    RE: 台湾総統府内部と台北賓館見学
    ちぃさん

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 台湾は、離島も魅力的ですよね♪
    > 来年あたりは、澎湖に行きたいと
    > 密かに狙ってます(^o^)

おお〜、素晴らしい!
    是非訪問してください。
    是非とも参考にさせていただきたいです。

私たちの間では、金門島の名前があがっています。
    これって厦門から入った方がいいのかな?
    そんなことできるのかな?
    …てな具合で、まだまだ全然知識がない段階です。f(^^;

> 今朝、深夜便で台北から帰国した
    > ちぃでした

おかえりなさいませ。
    ということは、ほぼ徹夜ですか?
    帰国後そのまま職場に向かって、丸一日仕事をこなしたとか?
    いるんですよね〜、そういう鉄人さん。
    (*´艸`)

所で…
    今頃気が付いたのですが、ちぃさんのプロフ写真って、台中の虹の村に描かれていたにゃんこですね?
    ああ〜、同じ気が付くのなら、あの村にいる時かそれ以前に気が付きたかったです。
    そしたら「ちぃさん探し」をしたのに!!
    惜しいことをしました、残念!
    あの絵、かわいいですよね。
    90を超えたおじいちゃんが描いているとは思えないパワフルさです。

• bettyさん 2019/07/15 15:14:18
    ちゃんと計画
    ホーミンさま~再びこんにちは♪
    パソコンの前にいるとなんか暑い!

でも、昨日は次女の相方以外は集合して11名来ていたのでこうして
    パソコンの前にゆっくりできなかった。
    孫3人はエアコンをつけているにも関わらず汗だくで走り回っていたから
    落ち着かなかった。
    だからイオンに行ったら、人が凄かったし。。。"(-""-)"

さて、台湾の知識をあんまり知らない私ですが、台湾総統府(旧・台湾総督府)へ
    今は土日だけ公開しているのですね!
    ちゃんとその日を目指して計画されたのが素晴らしい!

中々こういう場所に行く機会も少ないし、またいつか入れなくなるかも
    知れないからビックチャンスでしたね!

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/07/16 22:04:40
    RE: ちゃんと計画
    bettyさん

またまた、こんばんは。(o^v^o)

> 今は土日だけ公開しているのですね!

いえいえ、公開している日がほとんどです。

まず平日参観というのがありまして、これは平日ならいつでもOK。
    午前9時から午前12時(入館11:30まで)見学できます。
    見学できる場所は、一階のみ。
    この時はガイドについて行かないといけないとか、撮影場所が限定されているとか書いておられる人がいましたが…。

私が行ったのは自由参観です。
    午前8時から午後4時まで見学出来て、これは月初の土曜か日曜、どちらか一日です。
    見学できるのは1階と3階。
    バシャバシャ写真を撮ってても、何も言われませんでした。
    台湾って太っ腹!

ホーミンさんのトラベラーページ