台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台中市は、私も相方も訪れたことがない街だった。<br />日帰りで台中の主だったところを観て回るいい方法はないかと調べたら、もってこいの日帰りツアーがあった。<br />日本円で4000円ほど。<br />このお値段で、日本語ツアーなのだからすごくお得!<br />

台中日帰りツアーに参加 < 2019 台湾の旅 2日目 >

2019/07/05 - 2019/07/05

旅行記グループ 2019 台湾の旅

ホーミンさん

台中市は、私も相方も訪れたことがない街だった。
日本円で4000円ほど。
このお値段で、日本語ツアーなのだからすごくお得!

観光バス

サンワールドダイナスティ台北の朝。
    窓の外は、こんな景色。

イリューム タイペイ ホテル

廊下に出ると大きな吹き抜け。
    あのレストランで朝食をとる。

レストランから、上を見上げる。
    今日もいいお天気♪

金山芋がないかな~~と期待していたが、残念ながらなかった。

マンゴーがないかな~~と期待したが、これもなかった。
    でもドラゴンフルーツがあった。
    すごい色ですわ。

9時ごろにホテルの外に出る。
    斜め向かいは台北アリーナ。

日帰りツアーの集合は、10時に台北駅。
    まだ時間があるので、ちょっと寄り道をしてみる。

台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー

台湾の普通のポストを横目で見て、

こちらのポストに会いに行く。
    ホテルから歩いて5分くらいの所にあった。

4年前の台風で、飛んできた看板の直撃を受け、傾いてしまった微笑萌郵筒。
    この姿がかわいいと、当時は大人気で、見に来る人が多かった。
    道路に出て写真を撮る人もいて危ないため、一時は郵便博物館に移転されたらしい。
    徐々にフィーバーもおさまり、今またこうして元の位置に戻された。
    今では振り返る人もないみたいで、写真を撮っているのは、私たち二人だけだった。

微笑萌郵筒 (歪腰郵筒) モニュメント・記念碑

当たったのが人でなくてよかったよ。

ポストの下を覗くと、分厚い金属が曲がっているのが見えた。
    衝撃の大きさがうかがえる。

せっかくなので記念撮影。

緑のポスト、以前はもっと傾いてた気がするのだが…?

10時5分前に台北駅に行ったら、すでにほとんどの人が集合していた。
    このバスに乗って、台中日帰り旅行をする。

48人参加で、その内の36人が日本人だった。
    あとはフィリピン人と韓国人と地元の人だったかな?
    ガイドさんは日本語がぺらぺら。
    まず日本語で説明をして、次に同じ内容を英語で説明し、時々中国語でも説明していた。
    かっこいい~~。(^o^)

旅行会社の名前が入った、ミネラルウォーターがサービスされる。

2時間少々で、台中に到着。
    途中のSAで一回休憩した。
    最初の観光は、台中オペラハウス。
    この斬新な建物は、伊東豊雄氏の設計。
    曲線が美しい建物だった。

台中国家歌劇院 現代・近代建築

建物を囲むように、そして建物の中にも水が流れていた。

高層ビルが映りこむ。

洞窟をイメージして造られたそうだ。

まずはエレベーターで最上階へ上がり、空中庭園を楽しむ。
    クレーターっぽい造りの庭園。

空中庭園から螺旋階段を降りると、そこはお土産のコーナー。

どこもここも、

曲線がいっぱい。

家にこんなのがあったら、楽しいだろうな~。

フエキのりが売られていた。

小学生の頃は、よく使ったっけ。

光の使い方も上手いオペラハウス。

受付の天井にあるのは、

クルクル回る時計。

ショップのそばを、川が流れている。

カットガラスの影がきれいだった。

台中市民広場の前でバスを降り、自由昼食となった。
    小籠包を食べたい人は、ガイドさんが店まで案内していた。
    広場の向いにある勤美誠品緑園道とかいう名前の、大きなショッピングセンターで昼食をとる人もいた。
    私たちは鍋貼が食べたかったので、八方雲集鍋貼水餃専売店へ。

いろんな味を食べてみたが、ノーマルなのが一番おいしかった。
    鍋貼、大好き♪

次に訪れたのは、有名な宮原眼科。
    終戦まで文字通り、宮原先生が開業していた眼科医院。
    今でもその名前を使っていることに、驚きと感動を覚える。
    ここは後ほど入るとして、

そこから北東に100メートルほど行ったところにある、宮原眼科の2号店に皆で向かう。
    宮原眼科で売られているのと同じアイスクリームが買え、ここでなら座って食べることが出来る。

第四信用合作社 スイーツ

甘い匂いを嗅ぎつけたアリさんたちが、床にいっぱいいた。

アイスクリームの種類が多い。

1球で90ドル。
    ワッフルに乗せてもらうと、20ドルプラス。
    いいお値段だわ。
    (1ドルは4円弱だった)

フレーバーの種類が多すぎて、迷ってしまう。
    ガイドさんのおすすめは、フルーツとティーだそう。

1球につき、1個の無料トッピングが選べる。
    月餅が美味しかった。
    甘いもの+甘いもの+甘いもの…。
    途中から飽きてしまった。

カウンターも「お薬お渡し口」みたいな造りだった。

天井。(◎o◎)

台湾の人は、古くなったものを大切に使うんだなぁ。
    こういうものに出会えるのも、台湾旅行の醍醐味だわ。

宮原眼科名物のアイスクリームもいただいたことだし、1号店に戻ることにしよう。

緑川に架かる、中山緑橋を渡る。
    以前は非常に汚い川だったと、ガイドさんが教えてくれた。

新盛緑川水岸廊道 広場・公園

入り口に台中市衛生院の名前が、薄く残っている宮原眼科。
    開院当時は、二階建てだったそうだ。
    お菓子屋さんに変わってしまうなんて、宮原武熊先生もびっくりだろうな。

宮原眼科 お土産店

入り口の足元に描かれていた文字。
    1927年は、開院の年。

こちらにもアリさんが。

有名だけど、あまり知らないままやって来た宮原眼科。
    へぇ~、きれいな建物だわ。

ハリーポッターに出てきそうな本棚もある。

台南の林百貨店もそうだったが、台湾で日本名の文字を目にすると、日本人としては嬉しくなるね。
    「ありがとう台湾」と言いたくなる。

きれいに並んでる。

宮原眼科を後にして、次に訪れたのは彩虹眷村。
    新しいマンションや、大きな広場に囲まれた場所にあった。

この辺りにあった住宅は、開発のために取り壊されてしまった。

もともとは、台湾に渡ってきた中国の軍人たちなどが住んでいた家だった。

彩虹眷村 散歩・街歩き

この絵を描いた黄永阜おじいちゃんも、その軍人の一人だった。

この村も取り壊される計画だった。

自宅が開発で取り壊されるのなら、最後に壁一面を大好きなで埋め尽くそうと思ったのが始まり。

そうしたら…

おじいちゃんの絵がとてもかわいくて元気を与えると、再開発から一転、保存する方向に転換。

人生、何が起こるかわかったもんではないですねぇ。

一寸先は闇というけれど、これは悪いことだけでなく、いいことにも当てはまるんだな~っと思った。

住宅は何軒もあって、壁だけでなく屋根や庭まで絵が描かれてあった。

絵は全部、90歳を超えるおじいちゃんが一人で描いている。

あんな高い所も描く。

すごいバイタリティだ。

ペンキだから、時間がたつとはがれてくる。

塗りなおすには、ペンキ代もかかる。

なので、ペンキ代を寄付していく人もいるとか。

アイスクリーム屋さんの中も、カラフルだった。

マンホールまで。
    これって市の物だろうに…。(*´艸`)イインカイ?

彩虹眷村 散歩・街歩き

窓が開いていたので中を見たら、たくさんのペンキがあった。

売店に行ってみる。
    売店のそばに、黄永阜おじいちゃんが座っていた。
    90歳を超えるとは思われないほど、お元気だった。

ここの名物、レインボーアイス。

盛りだくさんの日帰りツアーも、とうとう最後の観光地となった。

ここは「台湾のウユニ塩湖」と言われる高美湿地。

高美湿地 自然・景勝地

日没に合わせてやって来たのだが、悲しいことに干潮。

すずかさんの旅行記でここを知った時から、ずっと来たいと思っていた。

湿地には、木道が設けられている。

シオマネキがいっぱい。

ムツゴロウもいた。

風で飛ばされた帽子。
    湿地は指定された場所以外に、立ち入ることが出来ない。
    物を落としたらあきらめるしかない。

が、あきらめきれない人は、このように頑張る。

日没を待つ人たち。

そうこうしているうちに、太陽は雲に隠れてしまい、そのまま日没となった。

湿地に入る人たちの靴。

お姉さんの肩の日焼けが痛々しい。
    日焼け止めを塗ってね。

湿地を肌で楽しむ人たち。

日没が19時前だったので、バスの出発は19時だった。
    それから2時間余りかけて、台北に戻った。
    ミルクハウスで買ったパンをバスで食べ、夜食はコンビニのラーメン。
    効率よく観光できてよかった。
    もう台湾も主だった街を観たので、そろそろ離れ島観光を始めるか…と相方と話し合った。

• 唐辛子婆さん 2023/04/30 18:46:44
    台中情報
    ホーミンさん

台北から4000円のツアー、ホントにお得ですね。
    こんな眼科があったなんてビックリだしおじーちゃんの絵も若々しくて素敵です。
    見に行って全部を写真に撮りたくなっちゃいます。
    鍋貼おいしそう。次回絶対に食べてみたいわ、メモメモ。

唐辛子婆

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2023/04/30 22:20:38
    RE: 台中情報
    鍋貼は、台湾のより上海の方が美味しかったですよ。

鍋貼、胡椒餅、牡蠣オムレツ·····私も早く台湾に行きたいな。コロナ明けで海外旅行はまず、台湾でリハビリ旅を····ってトラベラーさんが多いみたいですね。
  • のんき茂野さん 2019/07/19 14:04:17
    こんにちは~
    うっとおしい梅雨がつづきますねぇ~
    ただ気温が低いのか空気がさわやかなのか?
    かぜがあると肌寒さをおぼえます。

とても90歳過ぎの方が描いたとは信じられません!
    何年かかっているのでしょうか?
    描き始めて現在が90歳を過ぎた?と言うことでしょうか?

これも絵と言うか?ですよねぇ~?
    カットグラスと言い、どんどんアイデアが湧いてきたので
    しょうね~

何処をめざしているのでしょうか?
    海外の離れ児島?香港島?とかですかぁ~?  のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/07/19 19:11:00
    RE: こんにちは?
    のんきさま

こんばんは。(o^v^o)
    台中の旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今日も降ったりやんだりですね。
    窓を開けると涼しいのですが、雨が入り込むので閉めてます。
    今夜もぐっすり眠れそうです♪

> とても90歳過ぎの方が描いたとは信じられません!
    > 何年かかっているのでしょうか?
    > 描き始めて現在が90歳を過ぎた?と言うことでしょうか?

たしか92歳だと聞きました。
    描き始めたのが10年前だったみたいで、そうすると壁画デビューが82歳。
    亡くなった母が82〜83歳の頃
    「もう何もできないし、生きてるていうだけやわ」と言ってました。
    「その年齢で生きてるだけでも、それ自体が貴重だ」とかなんとか返事した覚えがあります。
    黄おじいちゃんはなんにもできないどころか、このお元気さ。
    羨ましいですね。
    売店の横にちょこんと静かに座ってました。
    確かに92歳にしてはお元気そうでした。
    脚立に乗って(多分)、ペンキで絵を描くのはエネルギーがいるでしょうね。
    私は今でもできないわ。

> https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/60/90/06/src_60900690.jpg?1563081081

行ったときは気が付かなかったのですが、このアリは10匹いるそうです。
    アリが10匹でアリガトウ。
    日本人としてはアリがたい絵ですよね。

> 『台湾も主だった街を観たので、そろそろ離れ島観光を始めるか…と相方と話し合った。』???
    > 何処をめざしているのでしょうか?
    > 海外の離れ児島?香港島?とかですかぁ??

台湾の離れ島です。
    金門島とか、澎湖島、馬祖とか…。
    kkdayでツアーが売り出されたら買い時かな?
    タイミングが合えばいいけど、幻に終わる可能性も…。
  • ムロろ~んさん 2019/07/16 23:14:06
    リカちゃんとジェニーちゃんと別行動(´艸`*)
    こんばんは、台中へ行かれた旅行記を拝見しました。

ホテルステイで楽しんでいる彼女たちとは別にホ~ミンさんご夫婦はツアーへ行かれたのですね(^_-)-☆?
    この時期はウユニ湖のような風景ができなかったのが残念。
    でも、潮風吹かれながら散策して、気持ちよかったのでは???

いや、もう寝てたとか?
    夜遅くまで起きていると肌に悪いからって?アハ(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/07/17 12:43:01
    RE: リカちゃんとジェニーちゃんと別行動(´艸`*)
    ムロろ〜んさん

こんにちは、(o^v^o)
    今日は暑いです。(;^_^A
    とうとう本格的な夏がやってきましたね。
    しばらくつらいわぁ。

> 宮原眼科や湖、興味あるんですけれど、やはりツアーの方が便利だと聞いています。

効率よく回れました。
    台北から台中、往復4時間かかりました。
    それでもこれだけいっぱい観て回れたのは、ツアーならではでしょうね。
    4000円は安いです!

> この時期はウユニ湖のような風景ができなかったのが残念。
    > でも、潮風吹かれながら散策して、気持ちよかったのでは???

干潮とか、頭に入ってなかったです。
    海だから、そりゃ干満あります。
    仕方ないです。
    天然のシオマネキやムツゴロウは初めて見ました。
    けっこう感激しましたね。

> ホテルに戻った後は、彼女たちは元気にしていらっしゃいましたか?

スーツケースの中で、ぐっすりお休みでした。
    (*´艸`)
  • bettyさん 2019/07/15 14:57:40
    可愛いポスト
    ホーミンさま~こんにちは♪
    日中は蒸し暑いけど、夜は涼しいこの頃('_')
    もうすぐ梅雨明けなんだろうけど、あの猛暑がまたやってくるのでしょうか?

きっといい時期に行かれたと思います。

あのポストの傾き方が可愛いですね♪
    これって、わざと傾けてもこんな風にならないのじゃないかな^^;

台中観光は日帰りで日本円で4000円は安いですね(*^-^*)
    台中オペラパークは立派な建物!
    家にこんな椅子があればいいなと思われるアレは私も欲しい!
    絶対に家に置けないだろうけどね(;'∀')

「台湾のウユニ塩湖」と言われる高美湿地は広いですね!
    引き潮の時間だったのが残念!
    日本も最近は父母が浜が人気ですけど、狭い場所だと思います。
    ここでウユニ塩湖のような写真が撮れたらボリビアまで難儀して行かなくても
    よくなるかな・・・(*^-^*)

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/07/16 22:02:29
    RE: 可愛いポスト
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)
    台湾の旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

台中日帰りの旅行記を作成中、誤って公開してしまいました。
    おっといけないと思い、すぐに非公開にしました。
    数日後に書き上げて改めて公開したら、数日前の古い旅行記扱いになってしまうのですね〜。
    新着旅行記ではないので、皆さん気づいてくださらず、2日ほどイイネが二票でした。
    (≧▽≦)

生姜はどうなりましたか?
    きっとおいしく漬かったと思います。
    漬物類は出来上がるまでに時間を要するので、その間ワクワクしますね。

> 台湾は暑いですが、滞在した日々はそんなに暑くはなかったですか?

暑かったですよ〜。
    3日目の午後に、街の中で気温表示を見かけました。
    35度でした。
    出発前に見ていた天気予報は連日の雨。
    でも、実際は全然降りませんでした。

> ちょうどいいというか、ポストが首をかしげているように見えますね♪

完全に倒れるでもなく、よくぞここで踏ん張ってくれたというところですね。
    小首をかしげて、かわいいですね。
    男女のポストが楽しく踊っているようにも見えます。

> 絶対に家に置けないだろうけどね(;'∀')

天井から吊ったら、天井が落ちてきそうです。

> 日本も最近は父母が浜が人気ですけど・・・

父母が浜・・・初めて聞きました。
    画像検索したら・・・、うお〜〜、なに〜、ここ!
    まるでウユニ塩湖じゃないですか!!
    きれいですね。
    でもこれだけの写真を撮るには、いくつもの条件が揃わないといけないのでしょうね。
    お天気に潮の量、同じことを考えている大勢の観光客の存在。
    そんでもって、変わった名前の浜だなと思い、名前の由来を調べてみて (`△´;) 。
    いつかこの辺をドライブすることがあったら、訪れてみたい場所ですね。
    名前の由来のお地蔵さんも探さなくっちゃ!
    そう思い、今度はどんなお地蔵さんなのか見たくてさらに検索したら、同じ香川県の首切り峠の首切り地蔵がヒットしてしまいました。
    あらまぁ‥…

ホーミンさんのトラベラーページ