チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の同僚+そのご家族、総勢5人でタイチェンマイに行ってきました。<br /><br />7/4 仙台空港(ANA)→成田(タイライオンエア)→バンコク(タイライオンエア)→チェンマイ ナイトマーケット<br />7/5 寺院巡りとマッサージ<br />7/6 クッキングスクールとマッサージとカントークディナーとサタデーマーケット<br />7/7 スパとサンデーマーケット<br />  チェンマイ(アジアエア)→バンコク(タイライオンエア)<br />7/8 →福岡(JAL)→仙台

チェンマイに癒されに行ってきた その1

2019/07/04 - 2019/07/08

そよこ

そよこさん

7/5 寺院巡りとマッサージ
7/7 スパとサンデーマーケット
  チェンマイ(アジアエア)→バンコク(タイライオンエア)
7/8 →福岡(JAL)→仙台

友人
タクシー 徒歩
ANA タイ・ライオン・エア

仙台空港に到着。同行の方が車で全員を載せて行ってくださいました。
    早速、チェックイン。
    その後、予約してたWIFIを受け取りました。5日間250M/日コースだけど1050円って安くない?4トラベルWIFIに感謝です。
    ピックアップが早かったので、朝ごはんは仙台空港に着いてから。
    ゆっくり食べてたら、すぐにゲートオープン時間に。
    慌てて保安検査に向かいます!
    これがすべての始まり。
    これから旅行の終わりまで、飛行機への搭乗は時間との戦いでした~(笑)

機内は結構揺れまして。飲み物サービスがなかった。
    せっかくANAだったのに!

仙台空港 空港

さて。成田に着いてからが、超大変。
    国際線乗り継ぎなのに乗り継ぎ時間90分!
    そして荷物がなかなか出てこない!
    荷物受け取ってから走りました~
    到着ターミナルと出発ターミナルが同じだったので助かった。

さて、私自身は初めてのLCC、タイライオンエア。
    リーダーが予約してくれた席は前の座席がなくて足元広々。

荷物置いても余裕です。
    が、離陸する前にはやっぱり荷物しまってね、と言われてしまいました。

前の座席がないのは良いけど、モニタがない!と一瞬不安になりましたが、収納されてただけでした。

見えるかわかりませんが、ちゃんとUSB端子がついてますので、充電OK。
    映画も結構見られる。けど、日本語版(字幕も含めて)なし。
    あと、イヤホンは配られないので持参の必要があります。
    ハリーポッターシリーズ、Lord of the Ringsシリーズ、アクアマン、ボヘミアンラプソディーなんかがあったな~

離陸後しばらくしてから配られた軽食とお水。
    軽食はツナサンドでした。
    LCCで軽食が無料で配られるのって珍しいらしいですね。

その他に、有料の機内販売もあります。

この辺までは、他の方のブログで情報確認ずみ。

スナック

スナックとドリンクのセットもあります。

これもスナック。
    これ、現地で行ったスーパーで売ってたな~

ここで重要な追加情報。
    メニューには、シンハーBeerとアサヒBeerが載ってるのに、注文したら「ない」と言われました。

他の方のブログでおいしいとの評価が高かった、グリーンカレー(レトルト、アルファ米か?)を購入。
    90Bですが、現金のみ。日本円も受け付けてくれるのですが330円。1000円札で払おうとしたらおつり出ません・・・。と。
    同行者さんから日本円の小銭を借りて購入しました。

アテンダントさんが袋を開けてお湯を入れて混ぜ混ぜして渡してくれる。
    その後「7分待ってください」だそうです。
    お味は、アルファ米ごはんとしては(ここ重要)超うまい!

ドンムアン空港に到着。乗り継ぎ時間はここでは95分。
    やっぱり短い!
    入国審査(結構混んでた!)を済ませて。
    まずは、リーダーが両替。
    そして荷物をピックアップ。

そしてとにかく急いで移動。
    国際線ターミナルと国内線ターミナルが分かれてるのです。

チェックインカウンターにたどり着くと、すでにチェックイン時間は過ぎてる!受け付けられません!とのこと。
    次の飛行機手配するか・・・、と覚悟を決めかけた時、なんとか受け付けるから!と救いの声が。
    スーツケースを預けると「あと15分急いで!」と急き立てられる。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

急いでセキュリティチェックを受けるのに、水のボトルが回収されました。同行者の大き目の日焼け止めのボトルも没収。
    成田のチェックもすり抜けたのに!優秀だな~、タイの空港。

搭乗前の短い時間にとにかくシンハーゲット!
    急いで飲み干して機内へ

ドンムアン空港 (DMK) 空港

シンハーを買ったお店。
    ここのお店はカード受け付けてくれましたが、他にある2件のお店はCASHのみ、とのこと。空港なのに!

ドンムアン空港 (DMK) 空港

次に乗った飛行機。やっぱりタイライオンエア。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

チェンマイ空港に着きました。
    まずは、タクシーを手配してもらって、お宿へ。250B。
    (写真は実際に手配してもらったところのお隣のブース。お値段は一緒)

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

お宿に着きました。
    Pastell Oldtown Chiang Mai。

素敵なウェルカムドリンク。
    バタフライピーのハーブティ。
    甘いかな、と思ったけど、甘くない!さっぱりしてておいしい~
    そして器がおしゃれ~

ホテルロビー。
    朝食会場にもなるそうです。
    朝食は朝7:00~10:30まで。

新しいホテルのようで、内装綺麗でおしゃれです。

ホテルフロントとロビー。左側にあるテーブル席も朝食会場になります。
    ディスプレイされた機織り機の奥の窓の外が小さいけどプール。

でも、まだ泳げない、とのこと。

ホテルの廊下。
    私たちのお部屋は3階と2階でした。
    階段が見えますが、もちろん、エレベーターもあります。

お部屋の中。
    冷蔵庫の中にはミネラルウォーターのペットボトル2本。無料。
    なくなると補充してもらえる。

バスルーム向かい姿見と棚。

バスルーム。といっても、浴槽がないからシャワールーム。

補充トイレットペーパーはおしゃれなかごに入って掛かってました。

WIFIもちゃんとありました。

さて。
    晩御飯食べに街に出よう!
    ホテルのおねーさんに近くのレストラン教えてもらったけど、でもまずは両替したい。
    となったら、ターペー門へ行ったほうが良い!
    となって、ソンテウ捕まえてターペー門へ。5人で100B。

リーダーがタイのフルーツはうまいから!と屋台のパイナップルを買ってみんなに配ってくれました。確かに甘い。おいしい。そして切り方がおしゃれ。

ターペー門 建造物

こちらでは両替所は夜9時まで空いてるらしいです。
    で、リーダーの先導の元、お得な両替所を探した結果、ナイトマーケットにたどり着きました。比較的お得なレートで全員両替完了。
    手数料ないんですね!

そして晩御飯。
    ナイトマーケットの脇道をちょっと入ったところにあった広場の露店で。

肉と卵の煮物。スターアニスのにおいが漂っておいしい。

ビールも飲みました。
    シンハーとレオとチャン。大瓶があるのがうれしい。

パッタイ。このほかに、青菜炒めとか、mango味のシュウマイとか食べた。
    (忘れてるものもきっとある)

とりわけちゃった後なので見た目美しくないですが、パッタイと青菜炒め。

生演奏なんかもしてて、私たちが日本人なのが分かったらしく日本の歌とか一生懸命演奏してもらってしまいました。でも、もうちょっと静かでもよかったな~、
    下手だったわけじゃないんだけどね。

リーダーお勧めの、Mango Sticky Rice。
    リーダーに言わせると、ここのはまだまだみたい。
    私はおいしかった!

食べなかったけど、芋虫だよね。

アイスもすごくおいしそう~

だけど、お腹いっぱいだし・・・

ナイトマーケットを冷かしつつ、近くのスーパーマーケットによって、お土産の品定め&旅行中のチャン(350×6缶パック)購入。
    お土産はまずは味見して、よかったら買うという方針。
    (リーダーから授かった知恵)

ホテルに帰って土産候補をつまみに再び軽く乾杯。
    明日から楽しむぞ~