2019/07/04 - 2019/07/08
そよこさん
7月2日、二日目です。
今日のメインは寺院巡り。
0:ドイ・ステープ
8:ワット・プラ・シン
9:ワット・マハワン
- 友人
- タクシー
朝起きた。時差、2時間(遅い)。
もちろん、いつもの時間(日本時間)に目が覚める。
しかし、朝ごはんの約束は現地時間8時。
お散歩いくっきゃない!
まずはロビーでエスプレッソ。24時間OKのコーヒーマシーンがあってよかった、けど、ネスカフェって書いてあった!?インスタントなのか!?(自分の舌では判別つかず・・・) -
まだよくわかならいのでまずはホテルの周り。
お、マッサージ屋さん!
お値段チェックチェック! -
セブンイレブン、さすが時間が早くても開いてる。
スナックとか、ヌードルとか充実してて楽しい。
残念ながらカード使用は300バーツ以上のお買い上げから。 -
また、マッサージ屋さん。お値段同じですね。夜24時までやってるみたい。
昨晩、ホテルのフロントのお姉さんがお勧めしてくれたタイ料理レストラン。
昨日、結局行けなかったんだよね~ -
まだオープンしてませんが、オアシススパのゲート。下調べの結果、サービスも最高だけどお値段もそれなりに高いらしい。贅沢な雰囲気が漂ってます。
ワットプラシンの北の角まで行って、そこから東を望む。
ワット プラシン 寺院・教会
ホテルへの帰り道。屋根にいっぱい鳥が留まってた。
朝のお散歩中にセブンイレブンでゲットしたものたち。
ドリアンチップスのお菓子とタマリンドのお菓子。
タイの煮物「豚と卵の角煮(palo)」の素。 -
朝ごはんはADC三種類のセットから選ぶ形式。
Aセットはトーストとオムレツ
Bセットはワッフルと目玉焼き
Cセットはクロワッサンと(卵がなんだったか忘れた)ヨーグルトがついてる。
たしか、これはBセット。ワッフルについてる白いソース(クリームじゃない)がおいしかった。マヨネーズとヨーグルトを混ぜて甘くしたような味。 -
おかゆもいただけます。
パクチーいっぱいかけられる。
オレンジジュースももらえますが、あま~い。
あと、スイカとパイナップル。 -
さて、今日は寺院巡り。一日に9寺院巡るとよいらしく、プランナーが綿密に計画立ててます。プランナーの計画にしたがってリーダーがソンテウの貸し切り交渉。
午後3時までの予定で、5人で1200B。 -
まずは、ドイ・ステープへ。市街地化からちょっと離れた山の上にる寺院で観光スポット。
写真はその途中にある展望台。ここによってほしいと頼んだわけではないのですが
、ソンテウのドライバーさんが「ここで写真撮らなくちゃ!」と強引に止まってくれた。が、確かに正解!チェンマイの街中が一望できます。 -
ソンテウで降ろされたところから、階段かケーブルカーで登るのですが、楽をしてはご利益が減るのでは・・・との意見が出され、階段で登ることになりました。
写真は階段へのルートのふもとにあった観光看板?ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
階段への門
ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
この階段を登ります。両側に蛇神さまが。
拝観料、30B
入場券の裏面。
配置図が載っています。 -
屋外ですが配置図17番で靴を脱いでの拝観です。
配置図2番でお祓いをしていただき、手首に白いひもを結んでいただきました。
このひもは切れるまで身に着けておくのが良いらしい。
写真は配置図1番「STUPA PAGODA」ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
裏のほうには展望台
眺め良いです
さっき上がった階段
ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
お次はピンクのガネーシャ(エレファント・ゴット)。
メーヤー(ショッピングモール)とチェンマイ動物園の間ぐらい? -
ガネーシャの足元にはネズミさんがいまして、願いが通り過ぎないようにネズミの片耳をふさいでお願い事を伝える(同行者調べ)のが良いとのこと。
ピンクガネーシャのそばにあった樹。
幹から直接お花が咲いてる。 -
お花拡大
お次はワット・チェン・ユーン。
旧市街を囲む堀のすぐ北側。 -
次は、ワット・モー・カムトュアン。
お堀をこえて旧市街に入ってすぐ。 -
こちらの寺院はいろんな建造物が敷地にあって、どれに対してお参りしていいのかわかりにくい~
ここでお昼休憩。
ソンテウの運転手さんにおいしいカオソーイのお店に連れて行って!
とお願いして連れてきてもらいました。
地元の食堂、って感じ。カオソーイラムドゥアン 地元の料理
英語通じるし、日本語メニューもあり。
鶏肉のカオソーイとサテを注文。カオソーイラムドゥアン 地元の料理
メニュー続き
カオソーイラムドゥアン 地元の料理
これがカオソーイです。
日本語メニューではカレーラーメンとなっていたとおり。
カレーラーメンと言われてイメージするものとの違いは揚げ?跟が載っているところ。カオソーイラムドゥアン 地元の料理
玉ねぎ、漬物、マナーオなんかが付け合わせに出てくる。
カオソーイラムドゥアン 地元の料理
ポークサテ。(メニューではステポークって書いてある)
カオソーイラムドゥアン 地元の料理
お次はワット・チャイモンコン。
位置がいまいちわからないので紙の地図の写真 -
ピン川に近いお寺です。
観音様もまつられてます。
本当にピン川のすぐ近く
リバークルーズがここから出るらしい?
ピン川クルーズ 滝・河川・湖
敷地内の建物
同じく
お魚を売ってます。川に放流することで徳を積むのだとか。
お次は、ワット・ローイクロッ。
ワット ロイクロ 寺院・教会
ここも建物がいっぱい。
ワット ロイクロ 寺院・教会
建物の前のデコレーション(?)教訓みたいのがかいてある。
ワット・ドュアン・ディー
ワット ドゥアンディー 寺院・教会
現地の方が新車のお祓いを受けるらしく、実際、私たちが行った時にも。
ワット ドゥアンディー 寺院・教会
お願い札みたいなのがつるされてました。
ワット・ダップパイ
Wat Dubphai 寺院・教会
お次は、ワットプラシン。
ここは、とても拝観者が多く訪問するようで、敷地も広いし、駐車場もちゃんとある。
この建物の中では、現地の高校生らしき団体さんにお坊さんがお話をしていましたが、ちょっとお眠な子もいたみたい(笑)ワット プラシン 寺院・教会
ピカピカです。
なんか金色の象さんが・・・ワット プラシン 寺院・教会
さて、本日の寺院巡り、ラスト。
ワット・マハワン。ワット マハワン 寺院・教会
実際にはこれで10寺院目なのですが、本日のプランナー曰く、
一番目に行ったドイ・ステープは0番目として数えるから問題なし、ということに。
予定どおり、午後3時前に9寺院巡り終了です。ワット マハワン 寺院・教会
で、なぜここが最後かといいますと、ここの敷地の中にマッサージのお店があるのです。
ちょうど、このとき小雨が降りだしましたが、次はマッサージだから問題なし!ワット マハワン 寺院・教会
マッサージの受付の東屋
ワット マハワン 寺院・教会
フットマッサージ、木槌マッサージ、バック&ショルダーマッサージと3派に分かれ、それぞれ1時間のリラックスタイム。
フットマッサージは前の写真の東屋で。
その他は向かいの建物で。
ワンピースを着ていたのですが、その下にゆったりパンツをはかされてマッサージを受けました。 -
お次は、セントラルフェスティバルというショッピングモールへ。
ソンテウで120B。ちょっと高いかなと思ったけど、乗ってみて納得。
結構道が渋滞するんだ。セントラルフェスティバル チェンマイ ショッピングセンター
中に入っているスーパーマーケット。やっぱりスーパーマーケットは現地の暮らしが分かって面白い。
セントラルフェスティバル チェンマイ ショッピングセンター
果物おいしそうです。
セントラルフェスティバル チェンマイ ショッピングセンター
スーパーマーケットだけでなく、モール内のオープンスペースでは屋台のような売り場もできてました。
これはちまきみたいなお菓子。セントラルフェスティバル チェンマイ ショッピングセンター
タイの民族衣装的なお洋服屋さん
セントラルフェスティバル チェンマイ ショッピングセンター
2階には飲食店街。
セントラルフェスティバル チェンマイ ショッピングセンター
シネコンも入ってるらしい。
セントラルフェスティバル チェンマイ ショッピングセンター
本屋さんも。あきらかに日本のヲタク文化の影響を受けたと思われる出版物が・・・。
セントラルフェスティバル チェンマイ ショッピングセンター
料理本はちょっと引かれるものがあります。
セントラルフェスティバル チェンマイ ショッピングセンター
ミスド。かわいい。
リーダーはここのモールでSIMカード購入。
私はレンタルWIFI持参でしたが、明日はみなさんと別行動の予定だったので、ちょうどいい。セントラルフェスティバル チェンマイ ショッピングセンター
時間が合わなくて使いませんでしたが、街の中心部への無料シャトルバスあり。
セントラルフェスティバル チェンマイ ショッピングセンター
ホテルに帰って、晩御飯。
今日こそ昨日ホテルのおねーさんが教えてくれたレストランへ -
突然ですが、足です。
なんでこんな写真かといいますと、このレストラン、客席は2階で、ちゃぶ台の高さのテーブルに日本の掘りごたつ式居酒屋的なつくり。なんだけど、掘りごたつ部分に床がない!1階の床が見える、という・・・。
酔っぱらいすぎて落っこちないように注意! -
そして、蚊がいたらしく、リーダーが現地購入した虫よけを貸してくれました。
匂いが良い感じなんです。 -
メニュー
まずは、ビールとお水。
ビールを頼むと自動で氷も注文したことになっていて、グラスに氷をいれてビールを注いでくれる。 -
飲み物メニュー
青菜炒め。
奥はイカのカレー炒め
手前はイサーンのスパイシーサラダ(ポーク) -
イカのカレー炒めは120B
イサーンサラダは99B
お魚の揚げ物酸っぱくてスパイシーなマンゴーソース掛け。
って書くととんでもない味みたいに感じますが、おいしかったですよ~ -
お魚フライは146B。
この他にご飯ものも頼んだかも。 -
ごはんが終わって、ホテルへ帰る途中の薬局でさっきの虫よけスプレー購入。同行者はお茶を買ってました。
写真は、セブンイレブンで買ったこの晩の部屋飲み用おつまみ。
ですが、この晩は食べず、日本についてきちゃった。