チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月7日 4日目<br /><br />念願のスパへ。<br />その後ナイトマーケット。<br /><br />その後、さよならタイ。<br />

チェンマイに癒されに行ってきた その4

2019/07/04 - 2019/07/08

1918位(同エリア4514件中)

そよこ

そよこさん

7月7日 4日目

念願のスパへ。
その後ナイトマーケット。

その後、さよならタイ。

タクシー 飛行機
タイ・エアアジア JAL タイ・ライオン・エア

今日も朝食前にお散歩。
    電線の上にリス発見!
    日本でみるよりちょっと小さい?
    2回みたので普通にいるんだろうな。

昨日の朝行ったチェンマイ門市場にもう一度行ってみました。

これはたぶん蜂の巣。

豆かな。

かぼちゃ。

タケノコだ。

フクロタケ。

そういえば昨日の料理教室ではタケノコもフクロタケも使わなかったなぁ。

ビニール袋に入れて売ってるのはなんだろう?

調味料?

昨日の黄色い豆腐だ。

ココナッツ削ってます。

カレーペーストと思われる。これを小分けして売るんだね。

アルミのカップ。ホテルのウェルカムドリンクが入っていたのの小さいの。
    ナイトマーケットでも見つけたけど1個30Bとかで、値引き交渉まるっきり応じてくれなかったので買わなかったのですが、市場に隣接したお店では1個15B。値切らないで買いました。

それからチェンマイ市芸術文化センターの建物を目指すことにして。
    途中で見かけた装飾がりっぱなお寺の塀。

三人の王の像。チェンマイ市芸術文化センターの建物の東側にある公園にあります。

そのすぐそばの豪華なお寺。

写真を撮らせてくれたにゃんこ。

ホテルに戻ってみんなで朝食。
    一人を除いて、コーヒーショップに行くことに。

途中、とっても安いマッサージ発見。お寺の境内の中です。
    同行者が後で行ってみたけれど、安いからか待ち時間が長く、断念したとか。
    ワット シークートというところらしい。

アカアマコーヒー。

Ahka族の村で作られるコーヒーのお店で有名みたい。
    これは朝のお散歩時に場所を確認したときの写真なのでシャッターが閉まってる。

メニュー。

店内から入り口の写真を撮ってみた。

ビールみたいに見えるのはBlack Juice。
    水だし珈琲だそうです。

エスプレッソマシーンかな。

私はロングブラックを注文。
    が、お湯がついてこない!ので、要求。
    実際にはお湯を入れないで飲んで十分おいしかったのですが、でも、お湯ついてくるかお湯で薄めてないとロングブラックとは言えない気がする。

その後、もう一人の同行者と偶然落ち合って、その同行者とは別の同行者が行きたいと言っていた旧市街地内のピンクガネーシャへ。
    ところが、まだ開いてない。
    シャッターの隙間から撮影&お祈り。

今度は薬局に行って買い物。
    みんな手持ち現金が少なくなってきたのでカード払い前提。
    300B以上でないとカード払いができないので、なんとか300Bを超えるように計算しながらお買い物。

結果、ぴったり300B!おみごと!

ホテルに戻ってチェックアウト。
    チェックアウト時にそれぞれ象のキーホルダーもらいました。
    後から気づいたのだけどサンデーマーケットで売ってるものみたい。
    でも、「連れてって」って英語ラベルがつけてあって超かわいい。

荷物はホテルに預けて最終日、楽しみます。

お次はスパ体験。
    同行者さんがみつけてくれたKIYORA SPA。
    2.5時間のMiracle of KIYORA コース。3450B/人がいろいろ割引で約2000B/人。カード払いにしたので3%加算になっちゃいましたが。

ピックアップはタクシー。
    タクシーの運転手さんにお昼の相談をしたところ、帰りはホテルに戻るのではなく、お勧めレストランにつれて行ってくれるとのこと。

まずはウェルカムドリンク。
    おいしかったけど、なんの味だっけ?(忘れてしまった)

ボディスクラブとラップがあるのでそのコース選び。

ボディラップのメニュー。

アロママッサージもあるのでそのオイルも選びます。
    ここはみんなでレモングラスの香りの「リ ストレス」

お部屋は二人用のお部屋しかないようで、2人、1人に分かれることに。
    (じゃんけんしました)

お花の浮いた洗面器で足を洗ってもらって、
    スクラブしてからラップされ、それからシャワーを浴びて、マッサージ。

残念だったのは鼻がなれてしまったらしくせっかくの香りがあんまり感じられなかったこと。

施術終了後、マンゴーご飯とお茶が出されました。
    お茶はショウガが入ってたみたい。

お昼のお店の予約までしてくれました。

連れて行ってもらったのは、ピン川沿いの高級そうなおしゃれレストラン。
    The river terrace restaurant。

いや?私たち現地のあんまり高くないレストランが良いって言ったよ?ただカードを使えるところ、とは言ったけどね。
    でも、予約もしてくれてしまってるし、入るか。

メニュー。

ほらちょっと高い。けど、日本と比べたら全然なんだけどね。

また青菜炒め頼んじゃった。

カニ入りオムレツ。

再びカオソーイ。

カオソーイにはドリンクがついてくる、とのことでした。
    すごーく甘い。

ホテルで全員集合して、今度はサンデーマーケットに。
    ドリアンだ!
    買って立ち食いしました。
    あんまり熟してないドリアンは匂いも強くなくておいしいと私は思う。
    けど、これはちょっと柔らかくなってたのが残念。

サンデー・マーケット 市場

こんな感じ。

サンデー・マーケット 市場

かわいい小物売ってます。
    今回の旅行でナイトマーケット、サタデーマーケット、サンデーマーケット全部のぞきましたが、3か所とも売ってるものほとんど一緒かな。

ケーキ売ってる!
    生クリームじゃないよね?生クリームだったら溶けちゃうよね?

アイス10B。
    いろんな種類がある。

お勧めに従って黒豆を選択。
    おねーさんが必死に探してくれてる(笑)

かぼちゃプリン!おいしそ~
    でも、立ち食い向けじゃないので断念。

このフルーツおいしそうだったけど食べるチャンスなし。
    ジャワフトモモとガイドブックには書いてある。

空港に行く前に晩御飯食べたかったけど、ついついサンデーマーケット楽しみすぎちゃったので時間が無くなってしまって、空港で食べることに。

アイスコーヒーフラッペと。

タイグリーンカレー。

チェンマイからドンムアンまではエアアジア。
    エアアジアのアテンダントさんは女性は赤のミニタイトスカートの制服、男性は黒の詰襟みたいな制服でどちらも格好いい。

機内販売メニューを一生懸命撮影してみた。

機内販売メニュー。

続 機内販売メニュー。

続々 機内販売メニュー。

そのまた 機内販売メニュー。

ぶれてる。

ケーキもあるんだ。

マンゴーご飯は人気ですね。

お食事メニュー。

続 お食事メニュー。

これもお食事メニュー。

これも。

ハンバーガー。

そしてなぜか機内食が配られる。

手配をしてくれたリーダーによると予約した記憶はない、とのこと。

でもありがたくいただいちゃいました。

もしかしたらだけど、席が一番後ろでリクライニング出来なかったので、その分では?と私は勝手に思ってる。

さて。ドンムアンについて。またしても乗り継ぎ時間は短くたった80分!
    でも、今回は荷物がすぐ出てきたし、出国手続きだけだったから、あんまり慌てずに間に合いました。
    ドンムアンから福岡はタイライオンエア。

福岡便は機体が小さいらしく、モニターなし。
    でも、寝るだけだから良いかな。
    配られた軽食。

アップルパイとお水。

座席はかなり余裕があったので、それぞれ続き席3席を利用して横になって寝ることができました。
    が、落とし穴。
    機内が寒い!
    たぶん寒いだろうと思ってユニクロの暖パンとフリースジャケット着ていた私でも寒かった!次回はもっと対策しなくちゃ!

福岡→仙台 乗り継ぎは90分。
    国内だから余裕~

というわけでやっと空港内でショッピングできました。
    辛子明太子購入。

ひよこもかわいいです。

そして仙台へ。

お疲れ様でした~