2019/04/29 - 2019/05/06
Wilshire motel
2019/04/30
Hollywoodへ
Anaheimへ
Best Western Plus Pavilions,Anaheim
2018年夏休みに家族でグランドサークルを周り、いろんな景色に出会えてとても良い旅が出来た。
①https://4travel.jp/travelogue/11397203
②https://4travel.jp/travelogue/11397304
③https://4travel.jp/travelogue/11398217
④https://4travel.jp/travelogue/11398655
⑤https://4travel.jp/travelogue/11408983
⑥https://4travel.jp/travelogue/11410973
しかし、各都市の滞在時間が短くタイトなスケジュールだったので、ゆっくり観光は出来なかった。ロサンゼルスはもっとゆっくりしたいなと思った都市。
たまたま2019年のGWは世の中10連休となり、パパさんも休んじゃえーってなり。
そして息子君、5月の末の誕生日が来ちゃったら飛行機も大人運賃になっちゃうし、行っちゃう??的なノリで。
取っちゃいました、飛行機チケット。
取っちゃったら何とかなるでしょうと考えて。
ヨセミテに行くかかなり悩んだけど、今回は住むように過ごしたい希望で。
どうせ行くなら、大谷君見たいね、ディズニーも行きたいねってなり。
4/29 NRT→LAX ANA6便→昼寝→Santa Monica
4/30 Hollywood、メルローズ→Anaheim→野球観戦
5/1 Disney California adventure park
5/2 storytellers cafe→Venice beach
5/3 malibu→Melrose avenue→
5/4 ハーモサビーチ→トーランス
5/5 Venice beach→トーランス
5/6 LAX→NRT ANA5便
1都市滞在で、堪能してきました。
まだまだ遊び足りないくらいでした。
登場人物、パパ、ママ、兄11歳、妹9歳
事前準備として、海外旅行保険はクレジットカードプラス、三井住友海上のクレカ上乗せプランで疾病治療を手厚くしておきました。
アレルギーっ娘居るので、クレジットカードの保険だけじゃ賄えない治療があったら困るのでね。
家族4人で9日間7250円。
あとは、フォートラベルさんから、global wifi申し込みしました。携帯2台使えるように大容量プランで。
快適に使えました。5千円くらいだったかな。
それから、泊まる場所は、booking.comとExpediaから、飛行機はANAのサイト、レンタカーはdollarの日本払いらくらくプラン、ディズニーのチケットは、klookというサイトから少しでも安くチケット取りました。
ディズニーのキャラクターダイニングは、公式アプリから予約していきました。
自分の覚書として…
- 家族旅行
- レンタカー 飛行機
- ANA
久しぶりの成田空港。
今回のチケットは、2018年の6月に…
まだGWの祝日の法案が通る前に。
きっと10連休でしょうと見越して(笑)
夫が勢い良くポチッと。
去年の夏休みの旅行の前に既に次の旅行のチケット取っちゃっていました。
だって、10連休決まったら一気に航空券高くなりますもんね。
今回の航空券のお値段…大人2人と子供2人料金で、ANAのサイトから34万くらいだったかな。
記憶が薄れて来ていて曖昧ですが、この時に取って本当に良かったです。
2ヶ月前くらいに見たら、4倍くらいの値段になっていたのでね。
写真たくさんでいきますので、お付き合いください。 -
前回お世話になった、成田空港近隣の駐車場のアラジンさんは出遅れてしまい予約出来ず。
今回は成田エアポートパーキングさんに車を預けて行きます。
ここも固定式で鍵を預けなくて良くて便利でした。
空港に着くとワクワクです。
GWで混んでいるだろうから、かなり早めの到着ー。 -
成田空港のコンビニ混雑気味。
コンビニでアレルギーっ娘の飛行機内の食べ物調達します。
妹は主にピーナッツアレルギーでエピペン 持ちです。 -
ANA6便の17時発のLAX行きですが、出発が35分遅れになるようで、両替等して過ごします。
記念撮影してと。
搭乗口付近でも時間を潰します。
今回の旅のお供は、ぬいもーずのMickey &ミニーです。 -
妹に取られないようにしないと。
ぬいもーず達。 -
機材の到着ー。
ワクワクし過ぎて踊り出してしまい…
困った(笑) -
いよいよ搭乗です。
ワクワク増していきます。 -
動き出しました。
行ってきます^_^
アレルギーっ娘のチャイルドミール。
7品目除去のチャイルドミールです。 -
1時間半ほどで、1食目の洋食
和食バージョン。
食後はハーゲンダッツのバニラです。
2食目の和食
座席が後ろだったので、和食しか選べませんでした。 -
アレルギーっ娘のチャイルドミールの2食目。
1食目も2食目もほとんど食べませんでした。 -
この、ポン太くん、味気のないおせんべいですが、5枚くらい入った物をドーンとくれました。
ミキミニも、空の旅を楽しみます。
どんどんロサンゼルスに近づいてきました。
毎度毎度、今回も安定のエコノミーの旅(笑)ですが往路は、後方の2人掛け席を取ることが出来て、快適でした。
妹は一睡もせずに着いてしまいそうです。 -
雲の上、本当に夢のある世界ですね。
西海岸の地形が見えてきました。
遅れて出発でしたが、ほぼ到着時間通りに着きました。 -
あっという間にLAX到着ー。
今回は、Tom Bradley terminalに着いたので、この星条旗見れました。
アメリカ到着で気持ち上がります。
混んで時間かかると覚悟していた入国審査も、kioskで手続きして、審査官の所でもママの親指の指紋のみ取られただけで、あっさり入国審査通過。
ESTAでの入国2度目だからかな…。
家族旅行だから、税関もあっさり。
びっくりするほどすぐに入国出来ちゃいました。 -
Terminal Bの外観
出て右の方へ歩いて行くと、レンタカー会社のpickup場所があるあります。
前回に引き続きdollar rent-a-carをお願いしていましたが、dollarの送迎バスがなかなか来なくて、15分くらい待ちましたが、無事にpickupしてもらい、レンタカー会社に向かいます。 -
パパさん、手続き中ー。
今回もパパさん、ウキウキで日本から「アメリカ らくらくプラン」をJAFの優待予約してフルカバーなので安心。
ガソリンも満タン返ししなくていいから、楽ちん。
dollar気に入っています。
お値段いくらだったかな。
5万ちょっとだったと思います。 -
今回もフルサイズSUV、7人乗り。
バリバリのアメ車。
デカっ。
dollarは、このエリアから選んでー、的な車種選びですが、この日はこの子しか残っていなく、否応無くこの子に決定。
しかし、デカっ -
3列目シートを畳んで荷物置き場にして移動。
去年夏に引き続きだったので、走りは慣れたものです。
妹は、飛行機で一睡もしていないから、速攻で爆睡してしまいました。 -
1番先に向かったのは、お水の調達。
本場のコストコへ行きましょう、、 -
日本で会員になっているので、会員証は世界共通なので、買い物出来ます。
店内の陳列は同じ雰囲気です。 -
日本のCOSTCOより、本場のアメリカのCOSTCOは、会員になる為の年会費は高いが、商品は安い!
ペットボトルのお水、40本が3ドル以下で買えました。日本のCOSTCOでは同じもの799円です。
1本あたり、0.074ドル=7.4セント
要は、1本8円くらい。
これね、後でベニスビーチに行った時、同じ物がベニスのお店で1本2ドルで売っていて、ボッタクリ.って思った。
アメリカのCOSTCOはかなりお買い得で、早々にいろいろ買い込みそうになったけど、食べきれないし持ち帰れないからとパパに止められてハッとやめたけど、いろいろ買いたかったー。 -
まずは腹ごしらえ。
全員の意見が一致で、IN-N-OUT burgerへ。 -
前回の旅行で、家族全員気に入ったIN-N-OUTバーガー。
目覚めた妹、飛行機内で食べてなかったから、大きなバーガーも完食。
アニマルスタイルのソース最高ー。 -
食べたらまた睡魔に襲われて、motelにチェックインしたら、兄妹2人とも寝ちゃった。
時差ボケするよね。
ママも耐えられず皆で2時間ほど寝てしまった。 -
ミキミニもお疲れ様ー。
寝すぎました。
18時、motel出てSanta Monicaに向かいます。
夕陽見なきゃ。
西海岸は、summer timeで日が長いからね。 -
うん。
寒い。
寒くて目が覚めた。
風がビュービュー吹くと、すごく寒い。
耐えられるかな(笑) -
前回、時間切れで来られなかった、ルート66の終着点。
夕暮れの看板でパチリ。 -
妹ちゃん、元気になってきました。
Y字バランスしてます。 -
観覧車、乗るつもりだったけど、寒くて無理だ…。
上着足りないよ -
せっかくだから、ミニーと。
でも、風吹くたびにミニー落下。 -
寒くて屋内のゲームセンターで子供達を少し遊ばせて。
妹ちゃんは、相変わらずペニーコレクションをやり、兄はアベンジャーズのシールのガシャ。
車はSanta Monica pierの駐車場に停めていて2時間無料だったかな。
でもね、夜の駐車場は少し怖い雰囲気があったから、子連れは気をつけないとと、気を引き締めて。
車に乗るとお腹空いたコール。
食べ盛り大変です。
帰り道の、panda Expressでお持ち帰り。
夜遅かったのてmotelで食べました。
オレンジチキン久しぶり。
美味しすぎです。
写真は、キッズメニューのチャーハンとオレンジチキン。
これに、水とクッキー付いていて、1番お得なセットでした。 -
キッズメニューは、こんな可愛いパンダの箱に入ってました。
残り3人はチャーハンにオレンジチキン丼。
あー、めっちゃ美味しくて幸せ。 -
おきまりのフォーチュンクッキー。
さて、この日のmotel紹介。
ウェルシャー通りに面した便利な場所。
wilshire motel。
Santa Monicaにも近くて、治安も良さそう。
周りはお店だったので、安心感あり。
motelの隣のお店の壁画、可愛かったです
ここは、booking.comでパパさん予約。
1泊2万くらいだったかな…
ロサンゼルス内のホテルは高いよね。 -
ダブルベットが2ルームで、二部屋に分かれていました。
部屋と部屋の間に冷蔵庫と、電子レンジ。
バスルームは、広くはないし新しくもないけど、充分でした。
朝食会場。狭いので外や部屋で食べてる方もいました。
4/30
2日目。
曇りの寒空ですが、張り切って楽しみたいと思います。
まずは車でハリウッドに向かいます。
駐車場を探して、一本裏道の路地パーキングに停めます。 -
久しぶりのハリウッド。
13年振り。
ドナルド・トランプ見つけました。
子供たちは興味いまいち(笑) -
せっかくなので、とりあえず記念撮影。
見ての通り、寒いのでいまいちテンション上がりません(笑)
先に妹とママが歩いて、マイペースの兄とパパが後から歩いていたんだけど、ここでハプニング(笑)
自作のCDを配っている奴ら。
ママは以前に若乃花さんのブログ読んでいたので、この人達はタダでCDあげると言いながらチップ要求すると知っていたので、妹ちゃんには手を出して貰わないよう歩きながら話していました。
もちろん、この方達もスルーして。
でも、ハッと振り返ると、パパがニコニコしながらCD貰ってる…⁈
「タダだって。Free!って言ってるよ」
って、名前聞かれてサインされてるよ。
遅かった。
案の定チップ要求されてるよ。
兄の隣のフード被ってる人がボスらしい。
パパさん、英語で交渉するけど、ここはアメリカだぜ的な。
仕方なく、3人に15ドルもチップ取られて(笑)
今は笑い話だけど、もぅーっ。ってなるよね。
高い勉強料でした。
ちなみにCD3枚。
うち1枚は聞けず。
うち1枚は2曲のみ。
1枚だけまともに曲入っていました。
皆さん、本当、この方達には気をつけてください!! -
チャイニーズシアター見て。
ここで1番興奮したのが、お隣の5ドルショップ。
いろいろな物が5ドルで、お土産や、帽子、寒いのでパーカーなんかも購入。
子供達、5ドルショップにまた行きたいってさ。
観光の記憶は残ったのかなぁ。 -
Hollywoodサイン見て。
妹ちゃんのパーカー、5ドルショップ買ったやつを早速着てね(笑)
車に戻り、メルローズアベニュー方面に向かい、ホットドッグで有名なpink'sへ。
お昼時、結構並んでいました。 -
ほーんと、食べ盛りの子どもたち。
大人と同じ量をペロッと食べてくれます。
そして、ジャンキーな食べ物大好きね。
チリドックも、全然辛くないから美味しかったです。 -
ママも満足。
ピンクレモネード最高ー。 -
食べたら少し移動。
メルローズアベニューで映え写真撮りたいねと娘と。
ガイドブック見て、Paul Smithのピンクの壁面で。
ここ、ただの駐車場で、観光客が映え写真撮りまくりの所(笑)
駐車場の係りの人が、携帯カメラの撮影だけだよって看板持っていました。
妹ちゃん、バレエやってるので、体柔らかポーズ -
5ドルショップのパーカー色違いで着て。
妹ちゃん言うままにジャンプ。 -
さて、今日のメインは、アナハイムに移動して、angelsの試合観戦なので、ぼちぼちアナハイムに向けて移動します。
一度、今日のお宿に寄り、荷物置いて エンゼルスタジアムへGO! -
きたーっ。
人生初のMLB観戦。
興奮するー。
エンゼルスタジアム入り口。
#17大谷も、立派な看板選手。 -
ミニーちゃんも連れて来ましたよ。
今日は、平日のナイトゲーム。
日本がGWだからか…
日本人が多いー。
日本のテレビ局も来ていました。 -
スタジアムの前にはいろいろあります。
子供達には、日本でメルカリで購入した新品の大谷Tシャツ着せて。
でも、やっぱ寒かった(笑)
妹ちゃんはヒートテックの上に。
兄は、パーカー着て。
左上に写っているの、#17大谷翔平 -
試合の2時間前に開場なので、写真撮って過ごします。
エンゼルスは以前、ディズニーがオーナーだったらしく、ミニーちゃん。 -
背番号17番Tシャツ。
オオタニさーんの前で。 -
この日は、たまたま、本当にチケット取った日は知らなかったけど、大谷のrookie of the yearの表彰式。
本当は、大谷の試合姿を見たくてチケット取ったけど、右肘手術の復帰がまだで、残念だけど生でメジャーの試合が楽しめたらと思っていました。
数日前に、この日が表彰式で入場者にトレーナー配られるとアナウンスを目にして興奮。 -
日本に帰ってから撮ったトレーナーの写真。
カッコいいけど、漢字使われていて(笑) -
入場後、オフィシャルショップで各々買い物して。
球場内へ。 -
他の方の旅行記見て、絶対食べたいと思っていた、ヘルメットナチョス。
これ、本当に美味しかったし、ボリューム満点で、お肉もたくさん入っています。
行った時は是非食べてみてください。
記念にヘルメットは持ち帰りましたが、荷物増えてしまいました(笑) -
きたー、でたー、興奮。
オオタニさーん!!
表彰式での様子です。 -
19時プレイボールで、試合終わったのが23時近く。
子供達も疲れてます。
明日のディズニーのために早く帰らないとね。
明日も盛りだくさんだよ。 -
今日のお宿。
このmotelは次回紹介しますね。
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 2019 ロサンゼルス