ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の年齢と受験を考えると最後の家族旅行かもと奮発しました。ディズニーランドに3日、USHに1日、その他ロス市内を観光しました。Waymo(自動運転タクシー)にも乗りました。楽しかった!<br />4人家族すべての費用込みで100万円ほどでした。以前に購入していたドル預金(1ドル=100円程度)で支払いましたので最近の円安ダメージは回避しています。<br />Air: 507,440JPY (ASIANA)<br />Disney Ticket: 1,532USD (3-Day 1-Park Per Day)<br />USH Ticket: 596USD<br />Hotel: 1,500USD<br />Meal: 1,000 USD<br />Others: 500USD

カルフォルニア家族旅行はテーマパーク三昧

2025/03/26 - 2025/04/02

いとむく

いとむくさん

Air: 507,440JPY (ASIANA)
USH Ticket: 596USD
Hotel: 1,500USD
Meal: 1,000 USD
Others: 500USD

鉄道 高速・路線バス タクシー
アシアナ航空

【1日目】飛行機はSkyscanerで3か月ほど前からチェック。Asianaが一番安かったので価格が微妙に上がりだした1月末に購入しました。A380に乗るのがかねての夢だったのでこの機会にこちらに決定!KIX - ICN - LAXの往復です。

Transitですが韓国初上陸。仁川空港にてポットギ?なるものをいただく。おいしかったです。

A380!これにずっと乗りたかったのですが念願かないました。確か生産終了したと思うのですが、乗れてよかった。そういやアシアナもなくなるよね。。

どでかい飛行機なだけあって機内はゆったりな気がしました。行きは1階で帰りは2階です。アシアナは食事もおいしい!今回飛行機は本当に満足です。

LAXに30分ほど遅れて到着。イミグレの列が長くってもう・・・!観光?ドジャース?って聞かれましたが我が家はあまり野球に興味なく・・・日本人には定番なのでしょうね。出発前にESTAを忘れずに!

空港からUBERでアナハイムまで移動。ピックアップエリアが前から変わっててバスで移動が必要(無料)です。
    高速道路もアメリカンです。渋滞を少し心配しましたがレーンも整備されてます。運転手さんは黙々と運転してくれて必要以上に話しかけてこない印象。気は楽でしたが多少話しかけたほうがいいのかな?

宿泊はGrand Legacy。お安かったですし、とにかくDisneyが近い!部屋も設備も不満はなしです。朝から行ってお昼過ぎに一回戻って昼寝して夕方にまた繰り出して夜までってな感じで使いました。

グランド レガシー アット ザ パーク ホテル

ホテルに荷物を預けてまずはIHOPへ。
    庶民的なレストランですが、高いです。今の為替レートだときつい。味は見た目通りでアメリカンな味。ソースは種類多くて楽しいです。4人で$81.18。

お昼を食べて1日目はディズニーパークへ。スターウォーズの世界観が圧巻でした。
    アトラクションはあまり・・・どうだろう。そんなにスリル満点で面白いって感じではないですが世界観は楽しいです。ジェダイのガウンを購入するか長男と結構迷った。ここでしか買えないし、結構ちゃんとしててカッコよかったのよね。ただどこで着るの?という疑問に無言で顔を見合わせてしまったので断念。

Rise of the Resistanceはスタッフの方々も世界観を完全に作り上げています。ゲストは捕虜の設定で、長男がこのオフィサーに絡まれてて笑えた(終始近距離でにらまれる)。

ディズニーパークの乗り物はまずまず楽しめましたが低年齢向けかも。ディズニーアドベンチャーの方がスリルある感じです。結構混んでました。カルフォルニアのディズニーでは電動カートの人が本当に多かった。電動カートでもちゃんと並べるようになってるんですよね。

この季節パークは12時まで開いてるのです!存分に遊び倒したらご飯食べるとこがなくて近くのマクドナルドになりました。店舗にもよるのでしょうが、日本のマックの方が断然うまいすね!パーク周辺の治安は良好で、マクドからホテルも深夜でしたが特に問題なく歩けました。油断は禁物ですが。

【2日目】翌日は朝からディズニーアドベンチャーへ。子供たちはGuardians of the Galaxyが気に入ったみたいで何度も乗らされる。面白いけど三半規管が若くないのでちょっとしんどい。。

Cars。もう世界観というか規模がもうすごい。これは1列3人の乗り物なのでシングルライダーだと早かったです。1回目は普通に並びましたがあとはシングルで3回くらい乗ったかな。あとこれよく止まる。アナウンス聞いてる感じでは落とし物(スマホ?)する人がいる様子でそのたびに係員が拾いに行って止まってた感じでした。

これ・・・中で人が運転してんのかな?かわいい。

この観覧車が思いのほか皆で叫んでしまう。揺れる方と揺れない方があるんですが、揺れる方は掴まるところがないのに結構大きく揺れて酔いそうでした。心の準備ができていなかったからかもですが、ある意味一番刺激的でした。

2日目も夜までたっぷりと。アドベンチャーの方は10時までです。この前で噴水ショーがありますが、その間も子供たちはアトラクション。Incredicasterは面白かったです!

夜ご飯は近くのメキシカン、Calaca Mamas Cantinaで。ゲート出て正面なので場所はいいのですが味は微妙というか、メキシコ料理に慣れていないってだけかもです。値段も高かったですが珍しいものをいただけました。4人控えめの注文で$104.52。

【3日目】朝イチはGuardians of the Galaxyから。1日目はパーク、2日目はアドベンチャーでしたがやっぱりアドベンチャーの方がいいかもってことで。

クラムチャウダーおいしかった。
    思ったよりパーク内の食事はそんなに高いわけではありませんでした。テーマパーク価格なのかと思いましたがそんなに外と変わらない感じです。

このターキーレッグがうまかった!家族にはあまり評判良くなかったけど・・・。ビールとかが欲しくなる味。

夜もパーク内は雰囲気あります。遅くまでホントに楽しめました。お土産もいろいろ買いました。

【4日目】この日はチェックアウトでロス市内に戻ります。朝は近くのデニーズで。ザ・アメリカの朝食って感じですがたいしておいしくなく・・・しかも高い。IHOPの方が良い気がします。4人で$102.25。

LIFTでロス市内に戻ってきました!滞在はLoews Hotelでハリウッドど真ん中でロケーションは最高です。お値段も思ったよりリーズナブルで、とても快適でした。

ロウズ ハリウッド ホテル ホテル

荷物を置いて市内観光。Metroでダウンタウンまで。まずは今回の旅行の目的の一つ、iPhoneを買いにApple Tower Theatreまで。iPhone16eを購入しました。近くに治安の悪い有名なエリアがありますが、近寄らない限り特に問題なしです。

The Broadです。予約が必要ですが無料です。ネットで簡単に予約も変更もできます。

展示は結構充実してて楽しめます。草間 彌生さんの展示もありました。
    中では現地の方に話しかけられることが多く、皆さん野球ファン。この日はドジャースの試合(日本の若い人が先発)だったので日本人だと野球ファンと思ったみたい。

近くのサブウェイで昼食。明朗会計で安心できます。4人で$42.44。
    店内トイレは、ここに限らず暗証番号(4桁数字)が結構ある印象です。店員さんに聞くと教えてもらえますが、口頭で4桁の数字って英語だと覚えれないのはなぜでしょう。。

ロス訪問の目的の1つ、無人タクシーのWaymo!アプリをダウンロードして認証などをしますが簡単でした。配車手配はUberやLyftと同じで分かりやすいです。街中は結構走っていてすぐ来てくれます!

割と広い範囲でペットやら荷物やら動く障害物はすべて認識しています。車線変更もスムーズで慣れない右車線を自分で運転するよりは間違いなく安心。というか高齢者の運転より絶対安全な気が。

Waymoでビバリーヒルズまで。降車場所を指定し間違えてちょっと違う場所で下車。バスに乗ってロデオドライブへ到着しその辺を散策。相変わらずすごい車がいっぱい止まっていました。

帰りもハリウッドのホテルまでWaymoで。チップ不要、運転手との会話不要でとっても快適でした。
    ハリウッドへ向かう途中、前方のスーパーで銃撃事件があったみたいで映画さながらに緊急車両が後ろから抜いていったのですがWaymoもそれを認識して避けていました。道も封鎖されたのですがちゃんと迂回していました。すごいなWaymo。ただその逃げている銃撃犯とやらに襲われたらどうしたらいいのだろう。Waymoは状況を認識して逃げてくれないよね。。とは思った。

ハリウッド周辺をうろうろ。晩御飯はスーパーTrader Joeでいろいろ買いこみつつ、Taco Bellでもテイクアウト。次男がタコベルを気に入り全部食べられてしまう。

【5日目】Metroでサンタモニカピアまで。フォートナイトでここがモデルのマップがあった気がするのですが、子供達にはあまり響かず。。

昼食どうしようっかって言いながらBubba Gump Santa Mnoicaの前を通りかかったらすぐ入れそうだったのでここにしました。高いかなあと思ったら思ったほどでもなく。

名物のめちゃくちゃうまかった。どうせ観光客相手の商売だろう思ってたらすごい美味しかったです。もう少し頼めばよかったかなあ。。4人で$78.24。

フォレスト・ガンプですね。

昼食後は腹ごなしにぶらぶらと海沿いを歩きました。道中もマリファナのにおいが結構漂ってきました。

そしてマッスルビーチ到着。有名なとこだしと思って来てみましたが、特に何もない・・・。

メトロでカリフォルニア・サイエンス・センターまで移動。無料でそれなりに楽しめました。

周りにはいろんな施設があります。Metro駅前にローズガーデンなどもあり散歩も楽しめました。スタジアムが近くにありコンサートがあったようで多くの人が列をなしていました。

滞在中は結構Metroを使いました。治安に特に不安は感じませんでしたが、マリファナのにおいがすごい。明るいうちは特に心配なく使って大丈夫かなという印象です。

無人配達ロボット。街中ではそれなりに活躍している様子ですね。結構見かけました。

晩御飯はハリウッドのIn-N-Outにしました。カスタマイズもできるしお財布にやさしい。人気あってものすごい混んでました。4人で$52.01。

【6日目】今日はUniversal Studio Hallywoodへ。Metroで最寄りのStudio City Station駅まで移動して無料シャトルバスに乗ります。すぐわかりますしそんなに混んでなかったです。

ハリーポッターは既視感。USJと同じかな。

マリオ!日本の方が大きいらしいですが、ハリウッドでも大人気で混雑していました。

Studio Tourです。英語のみなので、解説がわかるとそれなりに面白いのですが。家族は爆睡してました。疲れてるしね・・・。

新しい絶叫系コースター(ワイスピ)が工事中でした。斜面に器用に作るなあと思いつつ、激しい動きだろうから土台の作成ってめちゃめちゃ大事なのでしょうね。開業は一年以上先のようです。

Water World。Universal Studioは日本とシンガポールも行きましたのでそれぞれ比較すると・・・迫力はHallywoodが一番あるような。火薬の量が違う気がしました。

USJと被ってるものも多かったですがカンフーパンダはここだけかな。子供が小さいころ好きでしたが特に反応してなかったな。

帰りも無料シャトルバスからのMetroでハリウッドまで。この日の晩御飯はHard Rock cafeにしました。探したりするの面倒で・・・つい。

結構おいしかったです。奥のオニオンリング?が人気で子供たちがめっちゃ食べて知らない間になくなってた・・・ので食べてないんですけど。。
    ビールを注文するとグラスがもらえます。一応2つもらって帰りました。4人で$118.2。

【7日目】今日は日本へ帰ります。朝に少しホテル周りを散歩してみました。

朝のHallywoodは静かです。

LAXまではUBERで。WeymoはLAXまでカバーしていないのですよね。。空港内の免税店以前は買い漁ったのに、、、インフレと円安で手が出ません。日本が一番安い。

帰りもA380で。本当に楽しかった。