2019/07/08 - 2019/07/08
YAMAJIさん
- YAMAJIさんTOP
- 2,219,741アクセス
すがすがしいほどの「青一色」の紫陽花(アジサイ)、その数約2万株の大群落です!ここは千葉県大多喜町の麻綿原(まめんばら)高原の「妙法生寺」の境内です。標高約340mと低山でありながら、平地より涼しいため、紫陽花の見頃は、例年7月上旬~中旬となります。
妙法生寺(みょうほうしょうじ)は、建長5年(1253)日蓮上人が初めて「南無妙法蓮華経」という題目を、朝日に向かって唱えたところとして知られています。昭和26年(1951)お寺の復興とともに、法華経の文字数に合わせて7万本を目指し、紫陽花が植栽され始めました。
アジサイの種類は日本古来の「ホンアジサイ」で、品種は晩生で白から淡い青へと変化します。今年の関東地方の梅雨は、なかなか晴れ間がありません、今日も1日曇り空の予報、思い切って出かけました。朝から霧雨でなかなか止みません、帰路に着いた2時頃から晴れてきました、残念!
麻綿原高原の案内版です。
麻綿原高原は、南房総国定公園の中にあり、野生の動植物の宝庫です。 -
麻綿原アジサイ公園の案内板です。
妙法生寺の境内には、2万株の紫陽花が咲き誇ります。 -
六地蔵(ろくじぞう)です。
六道(地獄、餓鬼、畜生、修羅、人、天)で、法を説き、諭し、守護しているお地蔵様です。 -
左から二体目のお地蔵菩薩は、数珠を手に持っています。
ナワシロイチゴです。
六地蔵近くの道路脇に、真っ赤な実を沢山着けていました。 -
ヤマユリです。
道路斜面に自生しています。 -
有料駐車場からの道にも、紫陽花(日本古来のホンアジサイ)が植栽されています。
ボリームのある見事な紫陽花です。
「やすらぎかんのん」です。
やすらぎと、生きる勇気を、の願いを込めて、建立された観音様です。 -
「おねがいじぞう」です。
「そばじぞう」です。
お願いサイコロ祈願場所です。
手前の四角い敷石に立ち、サイコロを利き手でない方の手で投げ、岩の上の鐘(リン)に入ると願い事が叶います。サイコロは1個十円で3個まで、本堂で購入します。 -
「三面大黒尊天」です。
正面に大黒尊天、向かって右に弁財天、向かって左に毘沙門天が彫られています。 -
妙法生寺の本堂に向かう参道脇の紫陽花です。
ハート型の紫陽花も。
妙法生寺の本堂の散策です。
「水掛水神妙神(みずかけすいじんみょうじん)」です。
あなたの悩みを水に流します。でも現実と向き合って! -
本堂への階段です。
「ぽっくり観音」です。
ぼけ除、ぼけ封じ、元気でぽっくり、の願いを叶える観音様です。 -
妙法生寺の本堂(持仏堂)です。
本堂の中です。
お札、お守り、おみくじ、お願いサイコロなどはセルフ販売です。 -
本尊の「日蓮上人坐像」です。
「パワーブッダ」とハイタッチです。
握手できり仏様(お釈迦様)は初めてです。お釈迦様の慈悲の心を頂きます。 -
「べんがくじぞう」です。
天拝壇(本堂裏~六角堂)の散策です。
六角堂までの階段途中に、純白のアジサイがありました。
「西向天竺観音菩薩(にしむきてんじくかんのんぼさつ)」です。
日蓮上人のお題目が曙光(しょこう)に乗り、西方天竺はもとより世界中に広まり、世界が平和になるように、お願いしている観音様です。 -
ブルーのガクアジサイです。
六角堂(大日天堂)です。
六角堂の中に立つ、朝日日蓮大菩薩です。
日蓮上人の石像は、日が昇る方向を見つめ、お題目を唱えています。 -
本堂伽藍は霧の中です。
ウツボグサです。
天拝園(六即門~初日山)の散策です。
「六即門(ろくそくもん)」です。
六即とは仏様と同じ悟りに至るための六階段のことを言います。 -
紫陽花の群落が続きます。
日本古来のホンアジサイの代表的色、青紫の紫陽花です。
「悟りの道」の途中から、六即門と紫陽花の群落を見ています。
石尊山~初日山(麻綿原)~清澄山の登山ルートにあたります。
南関東最後の原生林コースとして人気があるようです。 -
初日山の頂上です。
標高は364mあり、天拝園の展望台となっています。 -
展望台からの眺望は?
南房総の山々も太平洋も霧の中です。 -
初日山の頂上にある、「天照大神の社」です。
天拝園から「題目坂と六角堂」を見ています。
天拝園の紫陽花の群落です。
「紫陽花の七変化」をお楽しみ下さい。
うすい黄色から白色に変わる紫陽花です。 -
白色からうすい青色に変わる紫陽花です。
うすい青色から紫色に変わる紫陽花です。
うすい黄色から赤紫色に変わる紫陽花です。
うすい黄色からやわらかな赤色に変わる紫陽花です。
妙法生寺の伽藍を左手に、駐車場に向かいます。
六即門から駐車場へ向かう、右手斜面を覆いつくす紫陽花の群落です。
霧雨の中での散策でした。
滝見苑けんこう村に立ち寄りました。
霧雨が続いています、「ごりやくの湯」の露天風呂からの景色を楽しみにしていたのですが、断念! -
養老川に架かる橋が流されています。
金神の滝に行くことが出来ません。「金神の滝ハイキング」も断念! -
「食事処大多喜」で昼食だけ頂いて帰路に着きました。
とろろ飯500円です。
安くて、美味しくて、お得です! -
ジビエコロッケ600円です。
美味しいのですが、ジビエが感じられません?
安房・上総散策
前の旅行記
大多喜.市原散策・・大多喜城(続100名城)、チバニアン(地磁気逆転地層)、向山トンネル(2階建てトンネル)...
2019/05/04~
次の旅行記
新春南房総の旅・・鋸南町の水仙、渚の駅たてやま、千倉のお花畑、崖観音、南房総道楽園をめぐります。
2021/01/04~
鋸南
君津市散策・・紅葉にちょっと早い、亀山湖・笹川湖を訪ねます。
2016/11/18~
君津
南房総散策(1)・・館山城山公園と千倉白間津のお花畑を訪ねます。
2017/02/07~
館山
養老渓谷散策・・養老川滝めぐり遊歩道と出世観音・弘文洞跡を訪ねます。
2017/04/30~
養老渓谷
勝浦鴨川散策・・勝浦の朝市と鯛の浦、誕生寺を訪ねます。
2018/05/05~
勝浦
勝浦鴨川散策・・大山千枚田と清澄寺を訪ねます。
2018/05/05~
鴨川
南房総散策(2)・・菱川師宣のふるさと鋸南町を訪ねます。
2019/03/05~
鋸南
南房総散策(3)・・鋸南町に満開の頼朝桜を訪ねます。
2019/03/05~
鋸南
茂原散策・・上総の民家の里山に大輪の牡丹が咲き競う、茂原牡丹園を訪ねます。
2019/05/01~
茂原
2019/05/04~
いすみ・大多喜
大多喜.市原散策・・麻綿原高原に2万株の紫陽花が咲き誇る妙法生寺を訪ねます。
2019/07/08~
いすみ・大多喜
2021/01/04~
鋸南
旅行記グループをもっと見る
いすみ・大多喜(千葉) の旅行記
旅行記グループ 安房・上総散策