館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城山公園は館山市街の南側丘陵に位置し、この地にはかつて戦国時代の武将、里見氏の居城がありました。公園内には、椿・梅・桜・ツツジ等の花木が小径をうずめ、季節に合わせて見事に咲き誇ります。<br /><br />館山城跡には、三層四階天守閣様式の館山城(八犬伝博物館)がそびえ、中腹の館山市立博物館本館と併せて歴史の散策が楽しめます。又、快晴ならば、富士見100景にも選定された、見事な富士山が見られます。<br /><br />白間津のお花畑は、太平洋に面する南房総市千倉町の白間津地区に位置し、国道410号線沿いに花の香りと潮風に包まれながら、花摘みが楽しめます。1月から3月にかけて、ポピー、キンセンカ、ストックなどの花が咲き誇ります。

南房総散策(1)・・館山城山公園と千倉白間津のお花畑を訪ねます。

2017/02/07 - 2017/02/07

旅行記グループ 安房・上総散策

YAMAJI

YAMAJIさん

南房総の観光案内板です。

館山城山公園駐車場です。
    約60台止められる駐車場は無料です。

城山公園の案内版です。

館山城への上り坂です。

児童遊園地付近の河津桜が満開でした。

河津桜です。

辛うじて残っていたツワブキです。

つばきの径を通り館山城へ。

ツバキが見頃でした。

一重の真紅のヤブツバキです。

白色・桃色・赤色に変化する、覆輪系八重咲の椿でしょうか。

つばきの径の河津桜も満開です。

河津桜です。

東屋です。
    もうすぐ館山城跡です。

里見城跡(館山城跡)の石碑です。

館山城(八犬伝博物館)です。
    八犬伝博物館では、里見氏を題材にした『南総里見八犬伝』に関する各種資料の展示と、現在にまで続く八犬伝の人気を紹介しています。

館山城を西側から見ています。

館山城跡からの富士山です。
    館山から富士山まで約110kmあまり、海越しなので遮るものがありません、裾野までよく見えます。

手前は海上自衛隊館山航空基地です。

「関東の富士見100景」に選定されています。

館山城跡からは、館山港も一望できます。

日本庭園・茶室入口です。

日本庭園です。
    白砂利の枯山水・小流れ・筑山・灯篭・楓・黒松・梅などを配した風情豊かな日本庭園です。

万葉の径です。
    万葉集に詠まれている植物約100種が歌の銘板脇に植えられています。

「八重寒紅」です。

「八重寒紅」です。

梅園です。
    梅園内には、八重寒紅・白加賀・緋梅・玉牡丹・武蔵野などの種類の梅が約150本あり、12月下旬から3月頃まで咲き競います。

梅園です。
    水仙は終わっていました。

「春日野」です。

「白加賀」です。

「叡山白」です。

「紅千鳥」です。

「八重祭笠しだれ」です。

「緋梅」です。

安房自然村の名主の館です。
    日帰り温泉・お食事の利用は、この名主の館から入ります。

フロントです。
    定食1種類と温泉がセットで、1,500円プランを利用しました。500~600円お得でした。

カサゴ煮つけ定食を頂きます。

不老山薬師温泉です。
    3万年前の海のエネルギーがたっぷり溶け込んだ、淡い琥珀色の天然の薬湯です。内風呂と露天風呂があります。

白間津花のパーキングです。
    道の駅ちくら・潮風王国の第3駐車場で、31台の駐車が可能です。花の販売店とトイレが併設されています。

駐車場に隣接した花の販売店です。

千倉町白間津のお花畑が広がります。
    海が見えるお花畑で、露地栽培の花摘みが楽しめます。花摘みは、早いところで12月から始まり、3月いっぱい楽しめます。

花摘みの売店はそれぞれ自分の区画を持っていますので、お花畑の花を確認してからお店を決めましょう。

「ストック」です。

「キンセンカ」です。

「ポピー」です。

「矢車草」です。

黒潮の海に面した南房総は、温暖な気候により霜知らずで、稲の裏作として花の栽培が行われています。

「キク」です。

「ディモル フォセカ」です。

「菜花」です。

「ソラマメ」です。

安房・上総散策