2019/07/05 - 2019/07/09
2019/07/05
飛行機での移動
中部国際空港・9:40-桃園空港11:45
電車での移動
桃園空港線で台北まで移動・以前はバスでしたので便利になって良かったです
徒歩での移動
桃園空港線の台北駅からMRTの台北駅に移動
MRT中山~北投駅に移動
電車での移動
MRT北投駅からの新北投駅にまで向かう
徒歩での移動
新北投駅から歩いて宿泊ホテル・スウィ―トミーホットスプリングリゾート(台北北投美温泉会館)へ向かう
電車での移動
ホテルにチェックインしてから、MRTで淡水観光に出かける
ウロウロしながら適当にレストランに入るも、淡水河沿いの方が魚介類の店が多かった
淡水から帰ってからホテルの温泉でリラックス。 写真は部屋風呂です(大浴場は写せず)
翌朝のホテルの朝食も美味しかった。台湾はお粥があるのが良いですね
荷物の整理をして、共同露天風呂体験。水着の上に洋服を着て部屋風呂でリラックス後チェックアウト
チェックアウト後に荷物を預けて散策・北投温泉博物館見学
博物館見学後、地熱谷を見学。湯けむりが面白かった
MRTで台北市内へ向かう
表紙の写真・地熱谷は見ているだけで汗が吹き出しますが、湯気の様子は見飽きません。汗拭きタオルなど必需品ですよ^_^
「お断り」イタリア記の途中ですが、誕生日祝いの為に台湾記をアップします。
セブンティーンは語尾が上がり、明るくハツラツとして青春謳歌のイメージですが、セブンティーは語尾が下がり、如何にも人生も後半のイメージです。
でもね!自分が思っていたより、気分は若いし健康なので、全然暗く感じません。未だ未だ旅を楽しもうと思っています。
さて、今回は古希のお祝いをと勝手に決めて、娘のマイル失効を利用して台湾にしました。
初台湾で駆け足ながら一周しましたので、今回は台北を楽しもうと計画しました。
イタリアから帰国後、ゆっくり温泉でも行きたかったけど、無理でしたので台湾で温泉(^^)
台北から40分くらいの新北投に宿泊しました。
我が家恒例の駅近くのホテルに投宿。
各部屋に温泉付きバスタブ、共有浴室も気持ち良かった。翌朝は公共の露天風呂(水着着用)も体験してエンジョイしました~
新北投のホテル街は地熱谷近くにも有るんですね!
でも、駅からはタクシーを利用しなければならないのかしらね!
台北では夜市は以前の体験で、もう良いかな~と行きません。また、帰国後に再編し直しました。
古希万歳^_^と勝手に盛り上がっています。
「北投の歴史」
「1893年」ドイツ硫黄商人オ―リー氏によって温泉が発見された。
「北1896年」台北政庁財務課長の松本亀太郎が築いた「松濤園」旭組「保養園」大阪商人・平田源吾「天狗天狗庵」が台湾で最初の温泉旅館です。
「1901」淡水線鉄道が開通「北投・汽車駅」運営開始。
「1905」日本人学者、岡本要八郎氏が「北投石」発見。
これは台湾の地名で命名されたたった一つの鉱石だそうです。
少し省略「1994年」北投小の教師と児童が郷土学習資料を探す中で荒廃した「北投温泉共同浴場」を発見。
「1998年」古跡保存運動によって「北投温泉博物館」として正式に開館された。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- JAL
久しぶりに結構揺れました。。
バースデーカードと台湾版コースターを頂けました
(^^)嬉しかった。。 -
紀伊半島でしょうか
到着・30度^^;
右側・・大陸の方たちの長い列
私達は左側・・検疫免除のパスを貰えて並ばずに通過・ -
今から桃園空港線の地下鉄に移動します。
空港線利用。
ネットで外人対応の往復チケットを予約しました。
来た電車は普通で47分かかるようでしたが、座れたのでのんびり出来ました。
途中で急行に乗り換えも出来るようでした。 -
空港線の台北駅・綺麗でした
これは帰りにタクシーで到着した台北空港線通路。
向こうの奥に見えるのが、前の写真のあたりで、空港線の台北駅から歩いて来た時に通りました。 -
台北駅まで延々と歩くのですが、地下街ですし動く歩道も有るし、屋内なので雨の心配は無し。
初めは歩くと近い北門に行き、淡水に乗り換えて行く予定でしたが、お隣に座られた女性に、他の事を伺ったら台北駅まで行けば、乗り換え無しだから一緒に台北駅に行きましょうと、先導して下さった。 -
彼女はスイミングスクールの先生で、今からバスセンターに行くから大丈夫・・
優しくて素敵な方でした。
歩きながら桜の時期に大阪に行ってきたと、お喋りしながらも、私達にポイントで写真を撮って下さったり、気配りも最高でした^_^ -
中山駅から北投に向かいます・淡水線。
北投駅は綺麗で大きい
北投駅・綺麗です。
新北投投のホームは隣ですので、移動するだけで便利です。 -
新北投線は単線です
新北投駅のオブジェ
何処の駅にもエレベーターがあるので、荷物があっても助かりますね。
勿論もスカレータ-もあります -
夜の新北投駅
新北投駅前。
此処を右に行きますと今晩のホテルが見えます -
水美温泉会館ホテル
夜のオブジェ
悩みましたが荷物は持ってきました。
何時もように駅近くのホテルを予約。
「スウィトミーホットスプリングリゾート・台北北投水美温泉会館」
デラックスツインルーム・朝付き。
枚数の関係で口コミに詳しく書きますが、外の景観はイマイチでしたので、チェックインの時に公園側と言った方が良いと思います。
日本語を話せる方がフロントにいらっしゃいます。 -
部屋のお風呂も温泉です
この写真は部屋の温泉風呂ですが、淡水から帰ってからホテルの温泉風呂に行きました。
水着無しで男女別で色々な種類の温泉風呂を楽しめました -
共同浴室は受付で入浴カードを受け取っていきます。
昼間は外部の人も入浴する為、そのようなシステムになっているようです。
男性は3階、女性は4階だった(記憶が曖昧になってきた・・^^;) -
レストラン・カフェ・・
ホテル近くの路地
部屋で暫く休憩をして淡水まで来ました
レストラン失敗。
淡水が見えるレストランにすれば良かった。
蟹ですが高い割にイマイチでした -
エビなど・・これは美味しかった
夕陽は見れなかった・
でも、対岸の風景は綺麗でした。。。 -
遊歩道になっていましたが、特にという感じでした。
途中で長~い(この倍の高さ)アイスを持っていた人に合い、半分の高さのマンゴーアイスを買ってみた。
濃くないので喉が渇かなくて良かったけど、濃厚ではないので物足りなく感じるかもしれませんが・・ -
淡水駅を下ってきた所にあるステージで、たくさんの人が観劇。
両脇にビッグスクリーンがあり、字幕演技者の表情も見れましたが、悲しいかな意味が分かりません。
でも、しばらく観劇しましたよ^^ -
可愛いワンちゃんがいっぱいでした(^^)
淡水からホテルに戻る途中にスーパーをのぞく。。。
ホテル近くのスーパーでゲット^_^
199元買うと99元になると表示されていたので、お値打ちパイナップルケーキを買う。
永康街に買い物に行って日本人の方がいるショップで教えてもらったのですが、お安く買うケーキパイナップルではなくて、冬瓜なんだそうです。
地元の方は通常は此方を食べるらしい -
7月6日(土)
朝食・充分な品数。 -
朝食のスターターはお粥とサラダ。
メニューも色々有りました^_^ -
野菜も多いので良かったです
この意味が分からない・・
NO SMOKINGの下に、smoke-free parkって・・どう言う意味?
でも、お年寄りの方がた、ベンチなどで喫煙していました。 -
綺麗に整備された公園です
この向こうの建物が素敵で・・
初めレストランか宿泊所かしら?と思って、夫が見に行きましたら図書館でした。 -
朝は蓮が咲いていましたが、昼には萎んでいました・・
このタイプのスイレンはベトナムでも見かけましたね^^
台北の証明できるカード持参・65歳以上は無料。
其の外は20元.
途中ですれ違った人が65歳は無料と教えて下さったので、伺うと上記の説明を受けました。 -
露天風呂付近の通り沿いの石壁
日本語に変換されますから買いやすかった(^^)
ここで水着チェックがあります。
私はOKでしたが夫のはダメだし・・・
なぜか?素材が昔風の海水パンツでないとダメなんだそうです。
行かれる方はお気をつけて下さい。
この左横に海水パンツを販売していて、安いよといって買わされました^^; -
此処はトイレでドライヤーがありました。
湯舟の近くに更衣室があります。
ロッカーがあるのですが地元民は鍵をかけないで入れていたり、リュックなどはその辺に置いて入浴していました。
私達はスマホがあるので鍵をかけて預けました(金額忘れた) -
効能など・・
公共ですので人が入らない程度の写真です
案内板
こちらも浴場・・瀧乃湯浴室
素敵な雰囲気でした。
北投温泉博物館(無料)
1896年温泉旅館が開業し、各温泉旅館・温泉クラブなどが次ぎ次と伝統的な旅館制度・日本の芸妓を導入し、新北投一帯の温泉事業は日本国内の温泉郷の様になり、高級リゾートになったそうです。
第2次大戦後、国民政府が台湾にやってきても、日本統治時代にレジャーとして成長した温泉事業の経営手法は禁止されず、規則を定めて管理されたそうです。 -
遊歩道からの眺め・
この建物の前身は北投温泉公共浴場でした。
時代ごとに名前を変えながら維持されたが、第2次大戦後に管理部門は更迭されやがて荒廃していったそうです。 -
このステンドグラスが素敵でした
内部からのステンドグラス
このステンドグラスは西側に面していて、陽の光がステンドグラスにあたり浴場からの眺めが綺麗だそうです。
内部より
ここは演劇など見る場所だったそうです
本日上映予定だそうです
此処は女性用・男性用は広いんですよ
この灯りは当時の物だそうです(女性用の天井)
左「井村大吉」北投温泉公共浴場の生みの親。
右「森山松之助」北投温泉浴場の設計者。 -
男性用風呂・この下の配管が鉄の為、修理すればまだ使用は可能のようですが、それをすると建物の崩壊があるとの事で現状保存状態のようです。
国民政府時代に浴場としてではなくて、事務所として使われた時期に配管が錆びてしまったそうで、そのまま浴場として使われていたら、現役だった可能性はあるとの事でした。 -
説明版
素敵な空間でした
当時の床タイル
途中に「加賀屋」
のんびりと川沿いの坂を上がって行く感じ
上流は石がゴロゴロしていました
竹のトンネル^^
次に地熱谷に来ました
地熱谷・90度・・風向きで熱い熱い^ ^;
刻々と変わるので見飽きません^^
淡いエメラルドグリーンの色は見ていても癒される色でした。
台湾の方は「青湯」と言われるようですね。 -
日本人学者・岡本要八郎氏が北投で「北投石」発見。
台湾の地名で命名されたたった一つの鉱石。 -
説明版・
硫黄石鹸購入。
お土産・
左は私の好み・バラの香りがほのかに・・温泉湯花1%(ほどんど硫黄匂い無し)
右は夫の好み・壇香・・温泉湯花5%(硫黄の匂いが結構します)
夫用で手を洗ったでけですが、しっとりしました^^ -
日本の温泉卵をイメージしましたが普通でした(^ ^)
北投普済寺・・写し忘れました
いまから台北市内に向かいます(北投行きの単線電車内)
3泊します。
以上、帰宅後に編集し直しました。
- ベリーニさん 2019/07/11 21:57:55
- 古稀の誕生日、うわーい、おめでとうございます!
- rinnmama さん、誕生日だったんですね、おめでとうございます٩(^‿^)۶
誕生日は 台湾、ゆっくり温泉につかって‥ん~、のんびりして最高!
身体は健康(ウンウン)・心もゆったりと満たされる(それも大事)‥私もそんな風に古稀の誕生日を迎えたい‥
なんかとても幸せな旅行記で こちらハートもホワッと暖かいものになりました。
イタリア旅行記の続きも楽しみにしていますね。
- rinnmamaさん からの返信 2019/07/11 22:36:29
- RE: 古稀の誕生日、うわーい、おめでとうございます!
- ベリーニさん、こんばんは
お誕生日のお祝いメッセージ有難うございます(^^)嬉しいです!
台湾は梅雨明けしていまして、起きると空を見上げ青空だとテンションが下がる(苦笑)
連日30度越えで蒸し暑くて、老体には堪えてましたよ〜
雨よりはいいですが・・・
野柳に行った時には滝のような汗・・そして日焼け・・^^;
でも、夏が大好きなのでエンジョイできました。
本当に健康は、心も明るくしてくれますし、何をするにしても原動力ですよね。
ベリーニさんは大病を克服された経験がおありのようですが、元気はつらつの行動で病気も逃げていってしまわれたのでしょう・・良かったですね。
4トラの皆様の旅行記も元気の源です!(^^)
令和元年=70歳。。覚えやすくて良かったわ〜って(爆)
イタリア記も頑張って作り上げていますが、しばらく行けないので行きたくなってしまい困っています(涙・・・
日本も梅雨明け後は、相当の暑さでしょう。
お身体ご自愛くださいね。
rinnmama
- jijidarumaさん 2019/07/08 23:19:40
- 古稀の御誕生日、おめでとうございます。
- rinnmamaさん、
今晩は。
七夕前の誕生日は覚えやすいですね。
御誕生日を健康に過ぎて、おめでとうございます。
古稀の祝は台湾で、温泉をお楽しみとの由、結構なことです。
次は喜寿を目指してお元気にお過ごしください。
jijidaruma
- rinnmamaさん からの返信 2019/07/09 16:14:55
- Re: 古稀の御誕生日、おめでとうございます。
- jijidarumaさん、こんにちは
ただ今、空港で出発待ちです。
古希のお祝いありがとうございます。
先輩のアグレッシブな旅を見習いながら健康に気を付けて、旅を楽しみたいと思います^_^
喜寿には、お茶でお祝いの言葉と記念品を頂けますので、次の目標です!
jijidarumaさんは秋の旅行が楽しみな時期ですね。
暑さに向かいますので、お身体にお気を付けて下さいませ。
書き込みありがとうございました。
台湾出発間近なrinnmamaでした。
- norisaさん 2019/07/08 20:42:31
- おめでとうございます。
- rinnmamaさん
こんばんわ。
古稀のお誕生日おめでとうございます!
そこまで生きていたいものです(笑)
そして、とてもお元気でビビッドなrinnmamaさんに乾杯です。
欧州からお帰り後の台湾!
体力と財力がないと無理ですね!
あやかりたい底力です。
台湾は出張でしか行ったことがないのですが新北投の素敵なお宿で温泉を堪能できるのなら言うことなしですね。
美景と美食の台湾、ステキ&うらやましいです。
norisa
- rinnmamaさん からの返信 2019/07/08 21:44:36
- Re: おめでとうございます。
- norisaさん、こんばんは
台湾暑くて大変です^_^
今日は野柳に行きましたが、汗が吹き出してTシャツが洗った様になり、歩くのも息絶え絶えでした^ ^;
70歳になってしまいました~って言うのも恥ずかしい未熟者ですが、歳だけはnorisaさんに負けていないですね(^^)
お祝いの言葉も有り難いございます。
台湾は近くて、食べ物も美味しいですし、地下鉄も発達していますから便利で、ブラリと出かけられるのが魅力ですね。
前回の温泉より今回の方が良かったです。台湾は温泉も色々ありますから、是非体験してみて下さい。
明日はもう帰国です・・
また、イタリア記と台湾記にお付き合いをお願い致します。
暑さに向かいますので、お身体ご自愛くださいませ。
台湾にて・rinnmama
- aoitomoさん 2019/07/08 14:22:19
- お誕生日おめでとうございます。
- rinnmamaさん こんにちは~
お誕生日おめでとうございます。
私も再度台湾に行けたら台湾一周か温泉かなんて思ってましたが、
rinnmamaさんに全て先を越されてしまいます。
おかげで大変参考になる旅行記、ありがたく拝見させてもらってます。
新北投の素敵な温泉宿。
各部屋に温泉付きの大きなバスタブにも驚きました。
共有浴室もあるのがいいですね。
公共の露天風呂もこちらは知ってましたが楽しそうで体験してみたいです。
マンゴーかき氷もコンプリートですね~
これを見るたびに台湾に行きたくなります。
週末よりハワイに行きますのでしばらく4トラ不在となります。
また、詳細旅行記期待してます。
aoitomo
- rinnmamaさん からの返信 2019/07/08 15:01:30
- Re: お誕生日おめでとうございます。
- aoitomoさん、こんにちは。
70歳になってしまいましたが、今年も1年健康で過ごせたらと思います。
ただ今、野柳に来ていまして、地元の海鮮料理を食べています。
凄く蒸し暑くて汗で洋服が凄い事になっています^ ^;
台湾の温泉は2度目ですが、北投温泉は少し硫黄の匂いがします。でも、良い感じです。
台北からも日帰り出来ますが宿泊するとノンビリ出来ますし、良い所でリラックス出来ますよ!
マンゴーかき氷も前回は食べれなかったのでコンプリートです^_^
ハワイ良いな~(^^)
来年辺りに行きたいと思っていますが・・
どうぞ楽しんで来てください(^ ^)
ありがとうございました。
rinnmama
rinnmamaさんの関連旅行記