その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・野柳風景地区の有名な女王頭(クィーンズヘッド)<br />「野柳風景特定区」は新北市万里区野柳村、岬の付け根にあります。<br />風化や海の浸食によって出来た奇岩が並び、野柳地質公園として整備されています。<br /><br />友人夫婦がご一緒出来なくなった時点で、中日は基隆に1泊して半島を1周したいなぁと思いました。<br /><br />(前回、2016.12月九份観光の為に瑞芳に宿泊後、今回の様に基隆に向かい、半島1周を計画しましたが、小雨の薄暗さに凹んで取り止めた経緯あり)<br /><br />ただ、夫が梅雨明け時期だし、台風も来たら海沿いの観光は大変かもしれないと言うので、台北3連泊にしたのですが、大正解でした。<br /><br />今回は暑さの為、バス移動の観光は体力・気力が伴わないと無理でした。<br />台北往復だけでも汗だくで大変でしたから・・<br /><br />でも、夫は野柳地区が一番良かったと、大満足のようで行って良かった^_^

70歳になっちゃった~台湾旅・4日目は奇岩を見に野柳地区へ・・圧巻で面白かったけど暑さでヘロヘロになる

2019/07/05 - 2019/07/09

rinnmamaさん

2019/07/08

• 山中国小駅~台北バスステーションへ

• 台北バスステーション~基隆へバス移動

• 基隆~野柳地区へバス移動

• 野柳漁港通過

• 帰りのバスは台北直通が来たので乗車。結構混雑していて、最後は満席近かったです

表紙の写真・野柳風景地区の有名な女王頭(クィーンズヘッド)

台北往復だけでも汗だくで大変でしたから・・

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
JAL

次は表紙の女王頭(クィーンズヘッド)と並んで有名のようです。
    Cute Princess「俏皮公主」可愛いお嬢さん。

この看板横にレプリカがあり、写真撮影出来るようになっていましたが、実物付近は空いていて近くで写せましたよ^_^

おはようございます。4日目の朝です。

左の黄色はマンゴーもどきでした。甘すぎて食べれず・・

本日は郊外の野柳地区へ出かけます。
    中山国小~民権西路(9時21分)~台北駅へ

9時50分に出発なのですが、野柳行きが来なくて基隆行きに乗りました。
    とっても優しい運転手さんでした。

車窓・今回も台北101へは行けなかった。というか、高い所好きですが訪問順位は低め^^;

車中では大好きな雲を見ていた^^

空気が澄んでいるのかな~綺麗なんですよね!

基隆に到着。降り立つと向かいは港でした。

この横断歩道がキーポイントです!

帰りのバスの時間を見に行ったら、向こうに電車の駅が見えた。

どちらでも良さそうです(左・鉄道駅。右・バスステーション)

路線図・野柳を探すも見当たらず・・と、思ったら、マジックペンで記入も消えかけていた。
    (ハートマークで囲んでみました^^;

バス・発射時は満員でしたが、何とか座れた。
    途中のバス停で地元民が下りて行くので不安・・
    段々、前に移動しながら前方の表示を見続けました。

バスの運転は九分行きと同じで、飛ばしますのでお気をつけて下さい。

右は基隆で有名なパイナックルケーキ屋・・帰りに立ち寄る予定が、台北行きの直通バスが来たので買えずに涙・・

ようやく到着。

途中で日本人の女性にお会いして伺う。
    道をまっすぐ行けば良いと、確認できてラッキーでした。

真ん中の写真の後ろ側に、無料トイレがありました。

到着・結構歩きます。

お土産・トイレなどあります。

公園への入場料金は80NTでした。

初めはこんな感じの遊歩道を歩きます。

海岸沿いの遊歩道

「瑪伶鳥石・マリンバード岩」と呼ばれる奇岩。

もう、全て奇岩・・見飽きません^^

この遊歩道からはみ出してはいけないのですが、この右の出っ張りに出て、下側から写す人にピースしていた。
    脆くて崩れやすいので立ち入り禁止にしているのにね・・
    杭を打つのも岩の性質上、出来ないのでしょうね。

写して・・写して・・前に進めません(苦笑)

この細い隙間から内部に海水が入っていきます。
    長い年月で削られていくのでしょうね。

一段したの場所から先ほどの遊歩道を写す。

この、窪みの海水が前の写真の細長い部分に繋がっていて、池のような感じになっています。

一段下の遊歩道に下りて行きます(前の写真の位置に下がった)
    この植物トンネルも面白い

「キノコ岩」

細い柄状の岩の上に、大きな岩がのったキノコの様な形をしている事から、この名前が付いている。

上部はカルシウムに富んでいる為、比較的風化に強いが?には弱い。

此がアイスクリーム岩かしら?角度を変えれば見えなくもない・・

此も、アイスクリームみたいね^^

この板の遊歩道から出ては行けません・・

私達はもの凄い行列は避けて、横からこの写真を写せる列に並び退散^^

• まだ、大丈夫そうですが・・やはり、自然美とはいえ良く出来たな~と見入ってしまう造形美ですね。

この自然の造形美も凄い!

「風化作用」海岸にある説明板より。

地表にある岩石は空気にさらされ、変色し、柔らかくなり、破砕され最後には土壌になります。これを風化作用と呼びます。

野柳地区は海風や塩分、波浪による浸食の影響を受けるため、風化作用は比較的速く進行し、さらに地層の特殊な構造の為に、様々な奇岩が形成される。

通り過ぎて1枚。

この板張りの遊歩道の周りですが、杭は打てないので侵入禁止のロープが張ってあります。それ以外の所は自由に歩けます。

左側は裏側から・・

アップで・・
    とにかく、待っている人の事はお構いなしで、延々と写していますね!

こんな岩がろうそく岩に変化していくのでしょうか?

「ろうそく岩」の説明板

自然の造形美

此処でも怒られていた・・

あの、くぼみの穴から写真を写すのに、思い切り岩にへばりついて写すので、係員さんが注意しても平気・・触っては駄目が分からないとは^^;
    注意書きなどあっても平気・・我が道を行く人。。

自然の造形美・・ず~と延びているんです。

• 迫力満点

迫力満点

こんな感じで分かれていくようです・・

草は生命力ありますね!

ここは丸く肌も滑らかな岩

あの隙間・・潮の満ち引きで削られるのでしょうね・・

• ウニの化石・綺麗でした^^

ウニの化石・綺麗でした^^

海岸の水も綺麗です

可愛いお嬢さんを見にいきます

Cute Princess・可愛いお嬢さん

• こちらは観光客は少なめ^^

こちらは観光客は少なめ^^

造形美ですが、昔の竃みたい・・

遙か向こうが、先程歩いた海岸線の遊歩道です。

人間との対比で大きさが分かりますか?

• 蜂の巣状ですね

蜂の巣状ですね

「蜂の巣岩」海岸の案内板より・・

岩石表面が蜂の巣状の形状しているのでこう呼ばれている。
    岩石上の生物が開けた小さい穴に海水が入り、風化浸食作用を受けて形成されます。

また、潮の結???長や乾燥と湿潤の繰り返しによる科学的、物理的風化によってけいせいされます。

細い首・・

この真ん中の流れが、色んな形の原点・道筋なのでしょうか?

蕈状のなっていくのかな~

どんな風になっていくのでしょうか?

説明版

見つけられなかったので・・説明版で。

向こうに見えるのが、女王頭付近

蕈状岩が点在

蕈状岩を拡大

これもどの辺りだったのか?・・・

こちらも何処かなで案内板でどうぞ・・
    右手が海岸の遊歩道・・左手がクイーンズヘッド辺り。

こちらは入り口へ向かう方面

レプリカ・

お昼・・沢山の海鮮店あり。此方にしました

お腹空いている夫がドンドン注文

私はイカなどは食べれるのですが、調理法、味が駄目でした。

チョコっと食べただけでギブアップ。

さあ、台北に帰ります

次に来るバス表示・・分かりにくくて困りましたが、台北直通バスが来たので乗りました。
    ただ、来る時よりバス代が高かった様に思います(基隆から地元の路線バスの方がお値打ちみたいな・・・不確かですが)

台北のサッカー場のようです

台北駅・昔の鉄道展示

暑いので涼みましょう(:^^:)

地べた座り・・綺麗な床だけど嫌ですね

台北駅地下街

地下街で購入。

左のスィーツは夜食にしました

スシローあり。
    ある店舗を探してウロウロ^ ^;

探せず・・

途中で喉を潤した・スイカジュース美味しい!

お腹が空いたと夫が注文

目的の店舗さがせずで、歩き疲れて夕食場所を探すのも疲れはて、三越にしました。

もう何処でも良い気分・・空いていて待たなくて良いので、此方へ

• 店内

店内

小籠包とビールでひと息^_^

蒸し饅頭・

さあ、ホテルに帰ります。

歩き回って疲れました~

おやすみなさい。
    楽しかった台湾も明日は帰国日・・

半日ブラブラ予定です。

• なぽさん 2019/10/29 09:20:17
    やっぱり自然ってスゴイですね!
    rinnmamaさん、おはようございます♪

奇岩たち、
    どれも違って同じものはなくて、
    風化作用で日々変わって行くし・・・
    これも自然が造り出すものなのですね、
    神秘的です。
    ウニの化石も本当に奇麗♪​

あぁ~小籠包見たら行きたくなります!
    また一緒に散策させていただいた気分です。
    ありがとうございました。

なぽ

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2019/10/31 14:47:04
    RE: やっぱり自然ってスゴイですね!
    なぽさんへ

本日、マルタ第3弾拝見致しました。
    あんな岩場で一人ぼっちなんって・・シュノーケリング処ではなかった気持ちわかります。
    変な人も来ないでしょうが心細かったでしょうね。
    あと、あの塩田も見てみたいです(^^)
    私は何処へ行っても、お塩をお土産にするので興味が沸きました。

> 奇岩たち、
    > どれも違って同じものはなくて、 風化作用で日々変わって行くし・・・
    > これも自然が造り出すものなのですね、
    > 神秘的です。
    > ウニの化石も本当に奇麗♪?

☆見飽きないのですが、季節的に蒸し暑くて気力が無いと無理でした(苦笑)
    何処を歩いても違う岩の表面や形が面白くて^^先に進めませんよ。

岩の色も素敵なので風化紋が綺麗でした。
    色んな貝の化石もあるのですが、ウニの化石が一番綺麗でした。
    自然の偉大さを垣間見れる良い場所でしたよ。
    > あぁ?小籠包見たら行きたくなります!
    > また一緒に散策させていただいた気分です。
    > ありがとうございました。

☆台湾は食べ物が日本人に会っているので良いですよね!
    名古屋にもディンタイフォンのお店がありますが、やはり本場がいいです。

こちらこそ、書き込みと読んで下さって有り難うございました。
    では、また。

rinnmama
  • pedaruさん 2019/10/29 05:42:38
    台湾へも
    rinnmamaさん おはようございます。

pedaru

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2019/10/31 10:53:53
    RE: 台湾へも
    pedaruさん、おはようございます。

朝から首里城消失というショッキングなニュース。
    パリのノートルダム寺院の火災を思い出してしまいました。

> 台湾も個人旅行ですね、路線図や乗り物を見ると、やっぱりrinnmamaさんらしく、いろいろ調べられたのだろうなぁ、と思います。

☆前回に行けなかったので、本当はこの後に金山を見て、淡水までぐるっと回りたかったのですが、梅雨明けの蒸し暑さで無理でした^^;
    台湾はベテランの皆様の旅行記が強い味方ですね(^^)

> rinnmamaさんのことだから、食、街歩きだけでは済まないだろうなぁ、と、案の定、すごい奇岩の浜に行かれましたね。台湾はたくさんのかたが、紹介していますが、こんな奇岩をみるのは初めてです。

☆pedaruさんも大好きに成る場所だと思います。
    スケッチに持ってこいの石群・・
    pedaruさんにクィーンズヘッドを描いてほしいな〜
    素敵に描かれるでしょう(こんな時に絵心があったらとな〜と残念に思います)

> 小さな国といえども、多彩ですね。何事にも好奇心旺盛なrinnmamaさんですから、奇岩の魅力を余すことなく伝えられて、お陰様で行った気分に浸れました。

☆夫は何時ものごとく早々とギブアップしました(笑)
    此処は、休憩所もお土産屋さんもあるので、暇つぶしできますから別行動OKです。

台北だけでも色んな地区がありますので、奥深い国ですね!
    日本から近いので、はまりだして追求し出したら抜けれないのでしょうね〜
    私は未だ其処までではありませんが・・・

書き込み有り難うございました。

rinnmama
  • aoitomoさん 2019/10/27 22:53:51
    野柳地区の雰囲気もよくわかりました~
    rinnmamaさん こんばんは~

『野柳地区』
    クィーンズヘッドは有名で旅行記で度々拝見しますが、

こんな浸食された奇岩がたくさん見れるのは見飽きませんね~
    自然の造形美には驚かされます。
    しかし、マナーの悪い人には閉口します。
    親切な人も多いのですが難儀なことです。

お昼の海鮮店は調理法、味がハズレだったんですね。
    台湾でいまいちの味だったりするとがっかりですよね。
    しかし夕食の小籠包を見たらまた台湾に行きたくなります。

色々散策もされて楽しそうです。
    というか歩き回って疲れるのも納得ですよ。

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2019/10/29 16:42:17
    RE: 野柳地区の雰囲気もよくわかりました?
    aoitomoさん、こんにちは

何時も有り難うございます。
    武陵源区野ホテルからの景色は、墨絵の喧噪的な風景だったんですね!
    多分、行けないので羨ましいです。
    > 『野柳地区』
    > クィーンズヘッドは有名で旅行記で度々拝見しますが、
    > rinnmamaさん の旅行記で野柳地区の雰囲気がよくわかりました。

☆前回に行けば暑さもなくて、もう少しゆっくり出来たと思いますが、兎に角むし暑くて尋常な汗では有りませんでした・・・
    それに、少し腰掛けてジュースを飲んでいたら、ブヨに刺されてしまい大変で帰国後、皮膚科に行きました。

皆様が行かれるので旅行記でご承知と思いますが、クイーンズヘッドだけではなくて、とても興味が沸く奇岩が多いです。

> こんな浸食された奇岩がたくさん見れるのは見飽きませんね?
    > 自然の造形美には驚かされます。
    > しかし、マナーの悪い人には閉口します。
    > 親切な人も多いのですが難儀なことです。

☆夫は暑さにバテて早々引き返したので、もう少し先端に行きたかったのですが、諦めました。
    自然の造形美って面白いので見飽きませんね(^^)

かの国の人が多くて・・風化で脆い岩石なのにお構いなし。
    まあ、最近は日本人もマナーのない人もいますので、一概に非難もいけないとはおもいますが・・・
    > お昼の海鮮店は調理法、味がハズレだったんですね。
    > 台湾でいまいちの味だったりするとがっかりですよね。
    > しかし夕食の小籠包を見たらまた台湾に行きたくなります。

☆私には無理でしたが、魚介類の好きな夫は食べていました。
    ワイルドな味だっただけです(苦笑)
    小籠包は何処ででも美味しいですね。
    本当に旅行記を作成しながらも食べたくなりますよ(^^)

> 色々散策もされて楽しそうです。
    > というか歩き回って疲れるのも納得ですよ。

☆台湾の暑い時期は、この年齢になりますと無理ですね(笑)
    ただ、近場で気軽に行けるので、回数は増えて行きそうです。
    LCCのお手軽チケット検索を会得しなければ(^^)

身体を鍛えていらっしゃるaoitomoさんですが、季節の変わり目ですのでお気をつけて下さいね。

rinnmama
  • norisaさん 2019/10/27 17:11:48
    クィーンズヘッド!
    rinnmamaさん

こんばんわ。
    いよいよ秋本番になりつつあり、朝晩冷え込みますね。

でも!やっぱり7月の台湾って暑いのですね!
    もう少し涼しい季節が見学には良いのですね。

マリンバード岩もしかり、その他見飽きません。

台湾料理もおいしそうですね!
    冷房の効いた部屋で大食すると太りそうです(笑)
    帰国するのが惜しいですねーー。

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2019/10/29 12:10:40
    RE: クィーンズヘッド!
    norisaさん、おはようございます。

本日の雨は冷たく感じますので、いよいよ寒さの季節到来でしょうか?
    寒いのが苦手ですので辛い時期到来です。
    何時も瞬時の書き込み有り難うございます(その割に返信が遅くてごめんなさい)
    > でも!やっぱり7月の台湾って暑いのですね!
    > ご健康そうなrinnmamaさんがヘロヘロということで実感がともないます。
    > もう少し涼しい季節が見学には良いのですね。

☆前回は12月初めで寒さを心配した割に、意外と過ごしやすくて、観光には良い時期だと感じましたが、今回はマンゴー狙いで決めたのが失敗だったかも^^;
    日本と同じで梅雨明けの蒸し暑さで、天気は良いのですが汗が噴き出ました。

特にここ野柳地区の蒸し暑さは凄かったです。
    流石の私もダウン寸前でした(笑)

> このクィーンズヘッド!それにカワイイお嬢さんなど奇岩がスゴイですね。
    > マリンバード岩もしかり、その他見飽きません。
    > 日本の海岸線にはない景色ですから日本人に人気なのもうなずけます。

☆前回に訪問出来ずに心残りでした。
    クィーンズヘッドの首が何時折れるか分からないという事も心配で・・
    早く行きたかったのです。

岩石に詳しいわけでもないので、ただ自然の造形美の凄さと、管理の素晴らしさを堪能してきましたが、見飽きませんでしたよ(^^)

> 台湾料理もおいしそうですね!
    > 冷房の効いた部屋で大食すると太りそうです(笑)
    > 帰国するのが惜しいですねーー。

☆夫は魚介類が大好きだし、お腹が空いていたので次々の注文して(笑)
    私はイカ・タコなど好きですが、味付けが微妙で・・
    夫はパクパク食べていましたが、流石に最後はギブアップで頼みすぎたと(爆)
    年寄りになった自覚がないのかも^^;

旅行記を作成していますと、直ぐにでも行きたくなりますね!
    近いので加齢に伴って訪問が多くなりそうな台湾です^^

インフルエンザの予防接種しました〜
    季節の変わり目ですのでご自愛下さいませ。

rinnmamaさんのトラベラーページ

rinnmamaさんの関連旅行記

rinnmamaさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る