ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間のヨーロッパの旅に出た。<br />ドバイ経由、かつほぼ毎日移動という、ハードなスケジュールのため、<br />バルセロナからミラノまではJTB主催のバスツアーを利用。<br />概ね天候に恵まれ、アイガー山麓のトレッキングも含め、旅の目的を達成できた。<br /><br />5/31(金) 羽田⇒ドバイ(トランジット観光)⇒バルセロナ(泊)<br />6/1(土)  バルセロナ観光(泊)<br />6/2(日)  バルセロナ⇒フィゲレス⇒アヴィニョン(泊)<br />6/3(月)  アヴィニョン⇒ポン・デュ・ガール⇒エクサン・プロヴァンス⇒ニース(泊)<br />6/4(火)  ニース⇒エズ⇒モナコ⇒ミラノ(泊)<br />6/5(水)  ミラノ⇒グリンデルワルト(泊)<br />6/6(木)  グリンデルワルト近郊散策(泊)<br />6/7(金)  グリンデルワルト⇒ユングフラウヨッホ⇒ベルン(泊)<br />6/8(土)  ベルン⇒チューリッヒ⇒ドバイ<br />6/9(日)  ドバイ⇒成田

ヨーロッパ・駆け足10日間の旅(4日目)プロヴァンスの輝き

2019/05/31 - 2019/06/09

arcstudio

arcstudioさん

10日間のヨーロッパの旅に出た。
バルセロナからミラノまではJTB主催のバスツアーを利用。

6/1(土)  バルセロナ観光(泊)
6/2(日)  バルセロナ⇒フィゲレス⇒アヴィニョン(泊)
6/4(火)  ニース⇒エズ⇒モナコ⇒ミラノ(泊)
6/5(水)  ミラノ⇒グリンデルワルト(泊)
6/6(木)  グリンデルワルト近郊散策(泊)
6/8(土)  ベルン⇒チューリッヒ⇒ドバイ
6/9(日)  ドバイ⇒成田

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ノボテルのフロント。
    明るく開放的なホテルだ。

朝食はオーソドックス。
    パンやハムが美味しかった。

10時にバスが出発するので、それまで朝の散策。
    左がホテルで、右が城壁。
    間にあるグリーンベルトのようなものは、路面電車の軌道だ。

ちょっとした広場には必ずカフェがある。
    特に木陰のカフェは魅力的だ。

立派な建物は郵便局。

城門の向こうに見えるのは駅。

緑と建物の調和が素晴らしい。
    歩いていて気持ちがいい。

「ふれあい旅歩き」の番組みにも出た来た、気になる場所に行ってみた。
    高台にある城壁内なのに、水路があるのだ。

密集したエリアで水を見るとホッとする。
    この辺には染物屋さんがあったらしい。

この立派な樹木も驚き。
    城壁内なのに自然豊かだ。

アーチの下を抜けて歩くのは、何だか楽しい。

青空に教会の尖塔が映える。

丘の公園に向け、細い路地をさらに進んでいく。

少し登り坂になってきた。
    ロシェ・デ・ドン公園の丘は近い。

この階段を上がっていくらしい。
    門があるが、開いている。

少し上がると街並みの屋根が見えてきた。

紫の花はラベンダーだろう。
    そう言えば、プロバンスはラベンダーで有名だった。

砦のような建物は、昨日行った教皇庁だ。

眼下に街や教会が見える。
    それにしても緑が多い。

赤い花が綺麗だ。
    何の花だろう。

丘の上は公園になっている。
    池には鴨もいる。

ローヌ川がゆったり蛇行しながら流れている。

よく見ると先の方にも川面が見える。
    間にある緑の帯は中洲だ。

パノラマ写真。
    アヴィニョンの町に沿うように、右手から左手に流れている。

丘から川べりまで下りる。
    この岩の上に丘があったのだ。

自然の岩山を利用し、その上に教皇庁に建てたのだ。
    ここをもう少し進むとアヴィニョンの橋だ。

ここがアヴィニョンの橋の見学受付。
    手前にはショップでオーディオガイドを借り、右手の階段を上っていく。

橋への入口の門。
    昔は税関としての機能があったと言う。

始まりの部分は跳ね上げ式になっている。

橋を進んでいく。
    歌にあるように、この橋の上で踊ったのだろうか。

橋から下流を眺める。
    新しいアーチ橋が見える。

橋が途中までしか無い事が分かる。
    ローヌ川の氾濫で何度も流されて、遂には再建を断念したと言う。

身障者用のリフト。
    弱者に優しい社会に向け、頑張っている。

再び城壁内に入り、ホテルに向かう。
    蔦が凄い!

教皇庁の前に出た。
    相変わらず人が多い。

広場にメリーゴーランド。
    朝早いためか、動いていない。

端正な街並みを駅方面に進む。

機関車型の連結バス。
    シルバーメタリックとは!

駅前まで戻ってきた。
    路面電車のレールが見えるが、路面電車は何処に?
    左手にはホテルも見える。

ホテルを出て30分程で、ポン・デュ・ガールの駐車場に着いた。
    無料だと思っていたが、チケット売り場があった。

ヤマブキのような黄色の花が満開。

おー、見えてきた、美しい!
    2千年前の遺構とは思えない。

思った以上に大きい。
    水道のために築いたとは、、。
    川面から50mほどの高さだと言う。

山を登り、少し高い所から、橋を見る。
    尋常でないスケールだ。

さらに登ると展望台に出た。
    上からの眺めも素晴らしい!
    緑溢れる大自然と、人工物の調和が見事。

樹林帯の中をゆったりガルドン川が流れている。

橋の上端に水路があるのだが、橋の反対側はトンネルになっていた。

トンネルを抜けると、水路跡も残っていた。
    それにしても、水への執着は凄い。

橋に戻って、中段部分を歩いて反対側に進む。
    そこから見上げても、まだ大きい。

近づいてみると、補修の跡が見える。
    後世になって使われなくなり、荒れ果ていたらしい。
    その姿を見たナポレオン3世が、修復を命じたと言う。

橋から見た自然景観も見事だ。
    ガルドン川が青く輝いている。
    天気が良くてラッキー!

出口にはお土産売場やカフェも入っている、立派な施設があった。

案内ボード。
    こちら側から入った方が良かったのかな?

次の目的地はエクサンプロバンス 。
    この噴水サークルが町の中心らしい。

この銅像はセザンヌ。
    この地で生まれ育ち、アトリエを構え作品を作った。
    正にセザンヌの町。

こんなお洒落な建物もある。
    ショッピングセンターらしい。

もっと小さな街かと思ったが、そこそこ大きい。
    歩道の整備もきちんとしている。

先ずは木陰のレストランでランチ。
    ガイドさんの後をついて行く。

ガラス屋根の下、明るい中でのランチは快適。

メインはチキンと野菜。
    結構ボリューミー。

街の中心から少し外れた丘陵地にセザンヌのアトリエがあった。
    セザンヌが居た頃は、閑散としたところだったらしいが、今は高級住宅街と化している。

木々き囲まれ、小ぢんまりした二階屋がある。

2階がアトリエ。
    北面に大きなガラス窓。
    直射日光を避けるためだ。

当時のままに、家具や什器が残っている。
    絵の題材となった瓶や果物も。

当時を偲ぶ写真なども。

窓からは微かにサント・ヴィクトワール山が見える。
    何度もセザンヌの題材になった山だ。

セザンヌのアトリエを出て、再びエクサンプロバンス の街中へ。
    美しいプラタナス並木だが、問題もあるとか。
    花粉症になる人が多く、一部では伐採も。

噴水の跡。
    中世には沢山あったらしい。
    水の豊かさが街の基盤だったのだ。

道路は比較的整っている。
    観光客のためのお土産屋も多い。

道路にあった車止め。
    日本でもよく見るが、何とこれは電動式で上下する!
    関係者のみ通行出来るらしい。

ゴシック風の教会。

ゴシックらしい天井。
    大きくはないが厳かな空間だ。

ここはバロック風ではないか。
    時代を経ながら建設されたのだろうか。

この街は緑が豊かだ。
    木陰の下にカフェが点在していて、暫く住んでみたいな。

地元の名物、カリソンを売っていたお菓子屋さん。
    美味しかったが、結局ヌガーをお土産に買った。

クラシックなこの建物は市庁舎。

丁度、市長さんが車を降りたところで、地元ガイドさんがお願いして、一緒に記念写真をパチリ。
    一番左が地元ガイドさん、隣が女性の市長さん。

この塔も噴水。
    都市は水なり。

路地はあるものの、整っていて迷路ではない。

再び中心部まで戻ってきた。
    広い歩道に豊かな緑、いい街だ。

エクサンプロバンス を出て、ニースに向かう。
    車窓からサント・ヴィクトワール山が良く見える。

石灰で出来たような丘が続く。

畑らしき所は殆ど葡萄畑だ。

もうすぐニース。
    道路沿いのフェンスや壁などが、どれも優れたデザインではないか!
    気に入ったので、整理してみた。

ニースの駅だろう。
    ドームの屋根が駅らしくていい。

大きなクレーン。
    ホテルでも作るのだろうか。

アヴィニョンやエクサンプロバンスより、大きな街だ。
    路面電車も見える。
    真っ直ぐ先は地中海のハズ。

今日のホテルは、エリントン・ニース・センター。
    名前はジャズピアニストのデューク・エリントンに因んだものとか。

廊下にはエリントンの写真。

部屋はオーソドックスだが、アメニティも充実し、居心地が良い。

さて、ホテルを出て、ニースの散策開始。
    ホテルの近くにあったショッピングモール。
    地下の食品売り場でお土産購入。

ここも路面電車が走っている。
    車道を狭めても路面電車を走らせようとの事。

ニースは海のイメージがあったが、直ぐそばまで山が迫っている。

海に向け歩いて行くと、メスナ広場に出た。
    建物の色が統一されていて、美しい。

噴水の広場。
    噴水が出てない時も、床面の水に景色が反射されて不思議な光景だ。

パノラマ写真。
    床の模様は、写真で見るとより美しい。
    このあたりのデザインは、一日の長がある。

サークルの中心にある噴水。
    像も立っているが、誰だろう、、。

更に海岸に向けて歩くと、堤防のような土手が見えてきた。

やっと海に出た。
    これがコートダジュールの海岸だ!

おー、何と泳いでいる人も。
    白いシャワーもお洒落。

もう夕方のせいか、殆どの人は砂浜、というより砂利浜に座り、地中海を眺めている。

もう少しで日が落ちる!
    このシーンが見られて良かった。

• 日の入りを楽しんだ後は、散策&amp;レストラン探し。<br />旧市街へ路地に潜り込んでみる。

日の入りを楽しんだ後は、散策&レストラン探し。
    旧市街へ路地に潜り込んでみる。

狭い通路に面し、お洒落なレストランが幾つもある。

予約をしていないので、入れるかどうかは運次第。
    ネットで評価をみて、幾つお店を絞った。

第一候補はこのビストロ風のお店。
    中を覗くとほぼ満席。
    ダメ元で聞いたら、お客が丁度出る所で、運良くOK!

狭い店内ながら、活気がある。
    男性3人で切り盛りしているようだ。
    おじさんウエイターの動きが素晴らしい。

メインは魚料理と肉料理を1品づつ。
    流石にフランス、ソースの効いた料理は美味しい。

デザートもコーヒーもレベルは高かった。
    値段もリーズナブルで、当たりのお店だった。

食事を終え、ホテルに向けて歩く。
    9時を過ぎたが、人通りはまだ多い。
    安心して歩けるのもニースの魅力だろう。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る