ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間のヨーロッパの旅に出た。<br />ドバイ経由、かつほぼ毎日移動という、ハードなスケジュールのため、<br />バルセロナからミラノまではJTB主催のバスツアーを利用。<br />概ね天候に恵まれ、アイガー山麓のトレッキングも含め、旅の目的を達成できた。<br /><br />5/31(金) 羽田⇒ドバイ(トランジット観光)⇒バルセロナ(泊)<br />6/1(土)  バルセロナ観光(泊)<br />6/2(日)  バルセロナ⇒フィゲレス⇒アヴィニョン(泊)<br />6/3(月)  アヴィニョン⇒ポン・デュ・ガール⇒エクサン・プロヴァンス⇒ニース(泊)<br />6/4(火)  ニース⇒エズ⇒モナコ⇒ミラノ(泊)<br />6/5(水)  ミラノ⇒グリンデルワルト(泊)<br />6/6(木)  グリンデルワルト近郊散策(泊)<br />6/7(金)  グリンデルワルト⇒ユングフラウヨッホ⇒ベルン(泊)<br />6/8(土)  ベルン⇒チューリッヒ⇒ドバイ<br />6/9(日)  ドバイ⇒成田

ヨーロッパ・駆け足10日間の旅(6日目)ミラノからスイスへ

2019/05/31 - 2019/06/09

arcstudioさん

10日間のヨーロッパの旅に出た。
バルセロナからミラノまではJTB主催のバスツアーを利用。

6/1(土)  バルセロナ観光(泊)
6/2(日)  バルセロナ⇒フィゲレス⇒アヴィニョン(泊)
6/4(火)  ニース⇒エズ⇒モナコ⇒ミラノ(泊)
6/5(水)  ミラノ⇒グリンデルワルト(泊)
6/6(木)  グリンデルワルト近郊散策(泊)
6/8(土)  ベルン⇒チューリッヒ⇒ドバイ
6/9(日)  ドバイ⇒成田

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

今日は昼までミラノ散策。
    まずは、Porta Garibaldi 駅周辺の再開発エリアへ。

高層ビルが増えすぎ、デザインがマンネリしている中、ファッションの聖地・ミラノは頑張っている。

中でもこのビルは凄い!
    垂直の森と言われている建物。
    窓のところまで、緑で覆われているように見える。

高層ビルの足下には、芋虫のような建物。
    IBMのロゴがある。

下を見ると工事中の建物の基礎が。
    曲線もあり結構複雑で、面白い建物が出来そう。

低層のアパートメントでも、魅力的なものもある。
    古い街並みの中に、巧みに緑を取り込んでいる。

ヨーロッパの路地は建物だけというのが相場だが、緑化の努力が目につく。

電動キックボード。
    街中で良く見かける。
    試しに乗ってみたいなぁ。

街中の八百屋さん。
    並べ方が綺麗だ。

ちょっとカーブした道を進んで行く。
    スフォルツェスコ城は、もうすぐのはず。

中庭の素敵な建物が幾つもあるので、まとめて紹介。
    ちらっと見えるのが憎い!

石畳みの道路に出たが、大きな樹木が多い。
    路面電車も鮮やかなエメラルドグリーン色。

ここがスフォルツェスコ城。
    中世に出来た巨大な城塞だ。
    中に入る時間は無く、外からの鑑賞。

防御のための見張り塔だろうが、テクスチャが中々良い。

正面から見ると、議事堂のようだ。
    左右のウイングが長くて、とても写真に収まらない。

お城の前は交通の要になっていた。
    黄色い路面電車はポルトガルに似ている。

お城に沿って道路が円形になっているので、向かいの建物もカーブしている。

近くのカフェでトイレ休憩。
    エスプレッソをカウンターで飲む。
    テーブル席より安い!
    地元の人は、サッと飲んで、直ぐに去る。

お城から暫く歩くと、ドーモが見えてきた。
    この辺りはビジネス関係の人も多いが、皆カッコいい!

初夏でそれなりに暑いのだが、ミラノのおじさん達はスーツにネクタイ、お洒落だ。

ミラノ自慢のアーケードを進むとガレリアがあるハズ。

アーケードの天井は高く、歩いていて気持ちが良い。

再びドーモ。
    夜と昼では雰囲気が違う。

正面入口の上部。
    山を見上げるような感じ。
    昔はここから入った気がするが、今はチケットを買い、別の場所から入る。

チケットセンター。
    予約無しで買えるものの、結構待たされた。
    お土産品も売っていて、時間潰しになるが。

何かのイベントだろうか。
    騎馬隊のような人がいる。

30分程かかって入場。
    荷物検査もあって、かなりの厳戒体制。
    外もいいいが、中もど迫力!

床も凄い!
    タイルのように見えるが、大理石を組み合わせたもの。
    隙間なく敷き詰めた情熱に驚きだ。

主祭壇の周辺。
    高い所にも様々な彫刻。
    内外で200以上あるとか。

ゴシック天井。
    リブボールトが網目状となり、美しい。

主祭壇の後ろ側はステンドグラス。
    東向きなので、午前中は光が入る。

既に11時、斜めから微かに光が入っている。
    午前中に来られて良かった。

祭壇の一つ。
    大理石の彫刻はリアルだ。

見学を終え、外に出る。
    右手のビルの中央が、昨日の夕食を取ったデパート。

もう一度、ガレリアへ。
    天気が良いためか、昨日より明るく感じる。

変わった丸型モニュメント。
    周りのビルも丸い。

ここにもアーケード。
    至る所にあるのが、有難い。

ミラノのブランド通り。
    午前中のためか、さほど人が多くない。

ファッションのレベルが高い、特に男性が。

お洒落な光庭のある建物。
    こんな所に暫く住んでみるのも悪くない。

ここもいい!
    競い合って、どんどん素敵になっている。

自転車タクシーだ。
    この辺りを観光しているのだろう。

ファッションエリアだけあって、歩いている人が様になっている。

駅方面に向かう途中、風変わりな門に出会った。
    城壁の一部のように見えるが。

ミラノのメンズはお洒落だ。
    上から下まで、コーディネートされている。

ホテルで荷物を取り、ミラノ中央駅へ。
    置引等の犯罪防止のため、チケットが無いとホームに入れないようにしたらしい。
    ここから、スイスのグリンデルワルトに向かう。

まずは、スイスのブリーク(brig)まで行き、そこで乗り換えだ。
    チケットは日本でブリークまで予約した。
    1時間もすると、マッジョーレ湖が見えてきた。

ヨットハーバーもあるようだ。

赤い屋根の家が続いている。

大分、山がちになってきた。
    雲が厚くなり、天気が心配だ。

予定通りブリークに到着。
    ここでスイスハーフフェアカード(120CHFで鉄道や登山電車の料金が半額)と次の列車の切符を購入。
    ところが、次の列車の出発ホームを間違って教えられ、目の前で列車が出発!

次の列車は運良く30分後。
    あまり時間はないが街を散策することに。
    今日はグリンデルワルトに着けばいいので、ここで時間を使うのも悪くはない。

駅前の通りを進む。
    山の方へ少しずつ登っている。
    落ち着いた街といった印象だ。

街の中心の広場のような所に出た。
    スイスらしい可愛い建物。

広場に面して、トンガリ屋根の建物。
    大した距離を移動した訳ではないが、イタリアとは全く違う。

駅の近くまで戻ってきた。
    鉄道王国のスイス、色々な電車が走っている。

再び列車に乗り、今度はシュピーズ(Spiez)に向かう。
    山の頂上付近はまだ白い雪に覆われている。

シュピーズに到着。
    ここでさらに乗り換え、インタラーケン・オストへ。
    トゥーン湖の先に見える山は、ブルクフェルトシュタントだろう。

インターンラーケン・オストから、遂に登山電車に乗り込む。
    景色がガラッと変わった。
    正にスイス!

車窓の外に覆い被さるように見えるのは、アイガー北壁ではないだろうか!

駅を出て、バスターミナルからアイガー北壁を望む。
    凄いスケール、迫力が違う!
    今しか見えないかもしれないので、しっかり見ておこう。

ホテルまで10分程の距離のハズ。
    街並みを見ながら歩いて行く。
    スーパーやショップもある。
    向かいに見えるのは、モンベルだ!

1階がお店、2階以上が宿泊という建物が多い。

フィルストFirstに向かうゴンドラへの入口にあたる所に宿がある。
    手前のお店の奥にあるのが、今日泊まる宿のFirst Lodge。

庭のほうからも入口がある。
    いかにもスイスのロッジといったところ。

木の温もりがあるコージーな部屋。
    実はここに2泊するつもりで予約したら、1月間違えていた!
    キャンセル不可のところを頼み込んで再予約したら、1泊しか取れなかったという、凡ミス。

庭からはこんな眺めも。
    庭があるロッジは少ないようなので、有り難い。

小さいながら、食事スペースもある。

まだ日暮れまで時間があるので、街の散策と買物。
    大きく被さるような山はシュレックホルン。

なんと虹が!
    それも二重に。
    ダブルレインボーだ!

スーパーで買った食材で、夕食。
    ハムやチーズは勿論、ワインも美味しい。

大分日が暮れてきたが、アイガーはしっかり見える。
    明日も見えればいいのだが。

• メロディさん 2024/05/18 21:22:56
    ランドクルーズ
    はじめまして。
    旅行記、楽しく読ませて頂きました。
    私と近い年代の方の知識と行動力、羨ましいです!

JTBのバスツアー(ランドクルーズ)に惹かれているのですが、不安も多々あります。主に午後の自由行動です。
    各都市、相当入念に下調べをして行きたい箇所をピックアップしておかないと時間をもて余すことになるのかなあと思ったり、お昼の食事場所だけでなく晩ごはんの場所も毎晩探すの大変かなあと思ったり…。
    行き当たりばったりでも何とかなるものでしょうかね。

ランドクルーズを利用されてみて何か困ったこととかデメリットに感じられたこととかありましたか?
    全てお任せの添乗員同行のツアーにすべきか決めかねています。

少しでもご助言あればお願いします!

arcstudio

arcstudioさん からの返信 2024/05/18 22:55:11
    メロディさん

旅行記を見てもらい、ありがとうございます。

JTBのランドクルーズ、自分としては良かったです。
    元々、個人旅行の方が好きなのですが、ランドクルーズを使った方が、時間が上手く使えるので、これにしました。
    多少の自由時間があるので、街歩きや食事などして、楽しく過ごせました。

訪問先については、下調べしておいた方が良いのは間違いないですが、小さな街なら迷いながらでも散策出来ますし、発見もあるかと思います。
    時間が足りなくて困ったことはありましたが、持て余すことは無かったです。

また、レストランについては、バスの中で添乗員から、オススメの情報提供がありました。
    ガイドブックも参考にしましたが、最終的には直感を信じて、お店を決める事が多かったです。

トラベルの語源はトラブルからと聞いていますが、仮に多少トラブルがあっても、旅の思い出になるかと思います。
    折角なら、ランドクルーズにチャレンジしたらどうでしょうか。

メロディさん からの返信 2024/05/21 19:16:50
    Re: ランドクルーズ
    arcstudioさま、アドバイスありがとうございます。

迷いながらでも散策を楽しんで時間をもて余すことはなかったとのこと、そうなんですね!
    私どもも前向きに検討しようという気になりました。

個人旅行は近場のアジアを数日ウロウロした程度の経験しかなく、ヨーロッパで毎日自分たちだけで行動する、というのは未知の世界です笑

それでも団体ツアーの不自由さを考えるとランドクルーズはちょうどいいかもしれないですね。

トラブルも覚悟して翻訳アプリを頼って(汗)行ってみたいと思います。

ご助言ありがとうございました。

arcstudio

arcstudioさん からの返信 2024/05/22 15:29:26
    Re: ランドクルーズ
    街を歩けば何かしら発見があると思います。
    良い旅になることを祈っています!

arcstudioさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る