グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間のヨーロッパの旅に出た。<br />ドバイ経由、かつほぼ毎日移動という、ハードなスケジュールのため、<br />バルセロナからミラノまではJTB主催のバスツアーを利用。<br />概ね天候に恵まれ、アイガー山麓のトレッキングも含め、旅の目的を達成できた。<br /><br />5/31(金) 羽田⇒ドバイ(トランジット観光)⇒バルセロナ(泊)<br />6/1(土)  バルセロナ観光(泊)<br />6/2(日)  バルセロナ⇒フィゲレス⇒アヴィニョン(泊)<br />6/3(月)  アヴィニョン⇒ポン・デュ・ガール⇒エクサン・プロヴァンス⇒ニース(泊)<br />6/4(火)  ニース⇒エズ⇒モナコ⇒ミラノ(泊)<br />6/5(水)  ミラノ⇒グリンデルワルト(泊)<br />6/6(木)  グリンデルワルト近郊散策(泊)<br />6/7(金)  グリンデルワルト⇒ユングフラウヨッホ⇒ベルン(泊)<br />6/8(土)  ベルン⇒チューリッヒ⇒ドバイ<br />6/9(日)  ドバイ⇒成田

ヨーロッパ・駆け足10日間の旅(7日目)グリンデルワルド周辺トレッキング

2019/05/31 - 2019/06/09

arcstudio

arcstudioさん

10日間のヨーロッパの旅に出た。
バルセロナからミラノまではJTB主催のバスツアーを利用。

6/1(土)  バルセロナ観光(泊)
6/2(日)  バルセロナ⇒フィゲレス⇒アヴィニョン(泊)
6/4(火)  ニース⇒エズ⇒モナコ⇒ミラノ(泊)
6/5(水)  ミラノ⇒グリンデルワルト(泊)
6/6(木)  グリンデルワルト近郊散策(泊)
6/8(土)  ベルン⇒チューリッヒ⇒ドバイ
6/9(日)  ドバイ⇒成田

鉄道 徒歩

今日は天気が悪いので、ユングフラウヨッホは明日に延期。
    時間にゆとりがあるので、のんびりと朝食。
    シンプルだが、美味しい。

午前中はグリンデルワルトと並んで観光拠点であるラウターブルンネンに。

駅前からバスに乗り、まずはトリュメルバッハの滝へ。
    ホルンの絵柄はスイスの郵便バス。

10分程バスに揺られ、滝の入口で下車。
    大きな案内板に従い、左手に進む。

山に向かって小道を進む。

天気は悪いが、足元の草花が綺麗だ。
    ちょうど、咲き始めた感じ。

ゲートで料金を払う。
    斜行エレベーターで上がっていくようだ。

斜行エレベーターの中。
    湿気が凄くて、曇って外が見えない。

エレベーターを降りるとゴーゴーとの音。
    氷河が溶けた水が岩の間を流れ落ちる。
    落ちるというレベルでなく、叩きつけられると言ったほうがいい。

隧道に沿って上っていく。
    洞窟に響き渡る音が半端なく大きい!

洞窟の中を畝るように流れ落ちる。

少し登ると頂上で、今度は下りながら滝を巡る。
    滝のように落ちるところもあれば、川のように横に流れるところもある。

水は白く濁っている。
    氷河が岩石を削っているのだろう。

洞窟の深いところを水が流れている。

岩山内を滝を見ながら降りてくると、外部に出た。
    微かにシュタウバッハの滝も見える。

外に出ても、激しく流れる。
    内部と同じだ。

今度はシュタウバッハの滝を目指し、ハイキング。
    雨の日でも、いや雨の日だからと言うべきか、人は多い。

トレッキングコースにトイレ。
    日本のものより色が鮮やかでカワイイ。

草花が咲き誇っている。
    この時期しか目に出来ないという。

シュタウバッハの滝の近くまで来たが、湧き上がる雲でよく見えない。

結構な落差、なんと300mもある。
    そんな事はお構いもせず、のんびり牛が草を食んでいるのが面白い。

角度を変えてみると、水量もある。

ラウターブルンネンの駅の近くまで戻ってきた。
    ランチは勘で選んだレストランへ。

チーズ料理のラクレット、肉料理のポークソテー。
    偶然出逢ったお店だが、期待以上に美味しかった。

グリンデルワルトに戻り、COOPスーパーへ。

お洒落なな建物で、まだ新しい。

今日のホテルは、GRINDELWALDERHOF。
    1階には食品店舗がある。

さほど広くないが、角部屋で気持ちがいい。

ベランダからアイガーの麓が見える。

午後はゴンドラに乗り、一つ先のボルト(Bort)へ。
    この時期、草花が咲き誇ってるはずだ。

雲がたれ込んで、麓しか見えない。

牛が放牧されている。
    のどかなスイスの景色だ。

ボルトの駅。
    自転車で下っていくのが流行っているらしい。

勿論、僕らは歩いていく。
    道なりに下って行けばいいハズだ。

これがお花畑か!
    確かに咲いている。

霧が晴れればいいのだが。

お花畑というが、実は放牧地。

霧に霞む世界も絵になる。

黄色い花が多い。

よく見れば様々な花が咲いている。

黄色の花が多いが、赤や紫の花もある。

カラン、カランとカウベルが鳴る。
    牛によって音が微妙に違う。

日本の牛とは顔が違う。
    外国顔だ。

夏の作業小屋だろうか。
    この風景も絵になる。

花が咲き乱れている。
    紫の花は、日本のフウロのようだ。

霧が少し晴れてきた。
    遠くまで見えるようになった。

花畑が見られるもあと僅からしい。
    牛のために刈ってしまうという。

白樺のような樹木だ。

大分下りてきた。
    草原の先には可愛い家も見える。

別荘だろか、人影は見えない。
    紫色の花が綺麗だ。

もう少しでグリンデルワルトの街。
    向かいの山が見えてきた。

視線の先には集落が見える。

家が増えてきた。
    素晴らしい景観だが、冬は大変だろう。

下ってきたこの辺りの方が花が多い。
    お花畑の先にあるのは別荘だろうか。

凄い勢いで流れる川。
    雪解けの後だからだろう

土留めに咲く白い花。
    この花は植えられたものだろう。

グリンデルワルトの町外れまで下りてきた。

グリンデルワルトはそこそこの町のようだ。
    単なる観光拠点ではない。

カワイイ教会もある。

もっと谷を下ったところにも集落がある。

ゆるく畝った道を進むと街の中心で出るはず。
    宿泊ロッジも見えてきた。

車庫の上に動物が!
    よく出来ている。

宿泊ロッジまで戻ってきた。
    約2時間、程よいトレッキングだった。

今日の夕食もスーパーで買った食材が中心。
    日本から持参したカップ麺、懐かしい味。

夕食後にロッジ近くを散歩。
    子供向けの公園があった。

少し雲が切れてきた。
    青空が見える。

宿泊先の裏手の斜面を上がってみる。
    ロッジが沢山あって、また違った景色だ。

アイガーの全容が見えてきた。
    明日まで天気が続いてほしい!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る