モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間のヨーロッパの旅に出た。<br />ドバイ経由、かつほぼ毎日移動という、ハードなスケジュールのため、<br />バルセロナからミラノまではJTB主催のバスツアーを利用。<br />概ね天候に恵まれ、アイガー山麓のトレッキングも含め、旅の目的を達成できた。<br /><br />5/31(金) 羽田⇒ドバイ(トランジット観光)⇒バルセロナ(泊)<br />6/1(土)  バルセロナ観光(泊)<br />6/2(日)  バルセロナ⇒フィゲレス⇒アヴィニョン(泊)<br />6/3(月)  アヴィニョン⇒ポン・デュ・ガール⇒エクサン・プロヴァンス⇒ニース(泊)<br />6/4(火)  ニース⇒エズ⇒モナコ⇒ミラノ(泊)<br />6/5(水)  ミラノ⇒グリンデルワルト(泊)<br />6/6(木)  グリンデルワルト近郊散策(泊)<br />6/7(金)  グリンデルワルト⇒ユングフラウヨッホ⇒ベルン(泊)<br />6/8(土)  ベルン⇒チューリッヒ⇒ドバイ<br />6/9(日)  ドバイ⇒成田

ヨーロッパ・駆け足10日間の旅(5日目)エズ・モナコからミラノまで

2019/05/31 - 2019/06/09

arcstudio

arcstudioさん

10日間のヨーロッパの旅に出た。
バルセロナからミラノまではJTB主催のバスツアーを利用。

6/1(土)  バルセロナ観光(泊)
6/2(日)  バルセロナ⇒フィゲレス⇒アヴィニョン(泊)
6/4(火)  ニース⇒エズ⇒モナコ⇒ミラノ(泊)
6/5(水)  ミラノ⇒グリンデルワルト(泊)
6/6(木)  グリンデルワルト近郊散策(泊)
6/8(土)  ベルン⇒チューリッヒ⇒ドバイ
6/9(日)  ドバイ⇒成田

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

朝食前の散策。
    朝日が眩しい。
    アヴィニョンもそうだったが、路面電車の軌道が草花で覆われているのは素晴らしい。

しっかりした建物が多く、街並みに力がある。
    歩車分離が徹底されているのか、電動の車止めがある。

朝の海岸。
    人が居ない姿は美しい。

ニースが湾になっている姿が分かる。

カモメは見ている分には可愛いが、、。
    釣り人もいる。

この丘の上に展望台があるのだが、まだオープン前。

ニース海岸の東端。
    昨日の夕日は、この先端で撮ったもの。

ニース湾の全景。
    弓のようにカーブしている。

東の山手から朝日が昇ってきた。

ニースの海岸の東端の丘を回ると、崖にモニュメントのようなものが。

さらに進むとニース港が見えてきた。
    殆どがヨットだ。

丘沿に歩くとガリバルディ広場に出た。
    朝早いせいか、人影はまばらだ。

街中まで戻ってきた。
    路面電車も見える。

温暖なコートダジュール、熱帯植物のような街路樹もある。

1時間半ほどの散策を終え、ホテルに戻った。
    リゾート気分で朝食は中庭。

バスに乗り込み出発。
    ニースの街が眼下に見える。

30分ほででエズ村が見えてきた。
    なんと、尖った山の山頂にあるではないか!

バスを降り、エズ村に向かう。
    全体は見えないが、さらに上にあるようだ。

案内板がある横の階段を上っていく。

少し上った所で、ガイドさんとはお別れ。
    後は自分たちで、自由に散策だ。

急な階段を上っていく。
    崖には可憐な花。

手の温もりのある階段や建物。
    お伽の国の世界だ。

自然の傾斜に合わせた階段だろうが、意図して造られたように美しい。

先が見えたり、見えなかったり。
    ワクワク感がたまらない。

都市計画家も建築家もおらず、なぜこんなに魅力的な街が出来るのだろうか。

観光客には魅力的だが、住んでいる人は大変だろう。
    重い荷物を持ち帰ることを考えると、、。

まだまだ頂上は見えない。
    右に折れ左に折れと、階段は続く。

登りが急になり、そろそろ頂上かな。
    狭い場所にも緑を取り込むところが人間だ。

石垣に這うように広がる蔦がいい。
    可憐な紫の花も色を添えている。

頂上付近にあると聞いた植物庭園に着いた。
    入場しないとトップには行けないらしい。

遂にトップ・オブ・エズ!
    ブルジュハリファ もサグラダファミリアも、高い所からの眺めには興奮する。

それにしても、よくここに村を造ったものだ。
    異民族からの迫害を逃れるためというのが定説だが、この眺めに魅了されたことも、理由の一つではないだろうか。

頂上で眺めを楽しんで、麓まで下りていく。
    教会らしき建物もある。

石とは硬いものだが、手作りの壁や床は独特の柔らかさがある。

自然発生的に出来た街並みだろうが、次々に変わるシーンの素晴らしさに見惚れてしまう。

何処を撮っても絵になる。

道路の上に建物があるのは当たり前。
    曲がった先には何があるのだろう。

明から暗、暗から明と世界が変わる。
    トンネルをくぐるのはワクワクする。

本当に樹木が多い。
    それも様々な種類だ。
    赤く染まった木は何だろう。

壁面の黄色い花も綺麗だ。
    人知れず手入れをしているのだろう。

適当な道を選びながら、大分下ってきた。
    高低差があるので迷わない。

バスに乗り込み、エズ村を振り返る。
    なるほど、こんな村だったのか。

エズからモナコは近い。
    この地は、山も良し、海も良し!

これがモナコの街だ。
    傾斜地に立派な建物が並んでいる。

バスからヨットハーバーが見えた。
    ヨーロッパ中のお金持ちが集まってくる。

モナコグランプリが終わったばかりだったので、観客席がまだ残っていた。
    熱狂の中の大歓声を聞きたかったなー。

これはコースの一部だろう。
    ガードレールも残っている。
    グランプリのために、大変な作業をしているということか!

地下駐車場から地上に出ると、立派な建物。
    高級ホテルだろう。

広場の中央にはカジノが。
    スポーツカーも止まっている。

ここがエントランスホール。
    宮殿のような雰囲気だ。

左手奥がカジノだという。
    住む世界が違うから、興味も湧かないが、、。

他にもカジノはあるようで、この入口もその一つ。

モナコの入国スタンプを押してもらうため、管理局まで歩いて行く。
    途中は公園のような道だ。

新たなホテルだろうか、新築工事が進められている。

ここで入国スタンプを押してもらった。
    観光案内所のような所。。

旧市街の散策のため、バスに乗り移動してきた。
    この建物は@@

こんな乗り物も。
    そう言えば、ニースにもあったかな。

ニースと違い、ここは断崖絶壁だ。
    お城のような建物は、確か海洋博物館。

海沿いの公園を歩いて行く。
    あれっ、崖下にも街があったのだ!

ヨットハーバーもあるし、楽しげな街に見える。
    時間が無いので、あそこまでは無理だろう。

崖上の小道から坂を登って行く。
    そろそろ宮殿前の広場のはず。

ここが、モナコの宮殿。
    執務しているとの事だが、見学も出来るらしい。

宮殿の前庭には花壇もある。
    その先は展望台になっている。

素晴らしい眺め!
    サーキットがあったハーバーが見える。
    流石にモナコ、どこかリッチな感じがする。

パノラマ写真を撮って見た。
    山から海まで広がる街が良く分かる。

旧市街の路地。
    思いのほか狭いエリアだ。

カフェやお土産屋が軒を連ねる。

生ハムのサンドを買って食べ始めたら、カモメに半分取られた!!
    可愛い顔して、やる事は酷いじゃないか!

公園には可愛い花が。
    何だろう?

バスに乗り、モナコからミラノに向かう。
    港には大きな客船も停泊していた。
    地中海クルーズの途中だろうか。

上から見たモナコ。
    狭い土地にびっしり建物が並んでいる。

モナコからちょっと走るとまたフランス。
    地中海に面して集落が連なる。

高速道路を順調に走る。
    フランスとイタリアの国境付近では、小さな集落が幾つも見えた。

こんな町にふらっと立ち寄り、散策出来たら楽しいだろうなぁ。

段々の石積みで出来たワイン畑も見える。
    どんなワインになるのだろうか?

イタリアに入ると山がちになった。
    そこを高速道路がダイナミックに結んでいる。

ミラノに近づいて来ると、辺りは平地になった。
    豊かな穀倉地帯といった感じだ。

ビルも見えてきた。
    こんな郊外に何だろう?

結構変わったビルが建っている。
    この建物は集合住宅だろうか?

ミラノの中心部まで来た。
    バス旅もいよいよ中央駅までで最わり。
    運転手さん、ガイドさん、3日間ありがとう!!

宿は駅前のAURIGA
    明日、スイスに向け列車移動するので、便利な所に。
    オーソドックスで愛着も持てるホテルだ。

ホテルを出て、明日のためにミラノ中央駅の視察に。
    巨大な駅で上を入れると左右がレンズに納まらない。

いかにもヨーロッパのターミナル駅。
    ドーム天井が見事。
    スリが多いとの事で、要注意!

駅を出て、中心部まで歩いて行く。
    大通りに面したビルには、アーケードがあり、歩行者には有難い。

ヨーロッパの他の都市と同じく、自転車レーンが整備されている。
    環境意識の高さは、日本の遥かに上を行く。

歩道脇にあった小さな花屋。
    存在そのものが美しい。

バスの待合スペース。
    デザインがいいし、待っている人も絵になる。

オフィスビルの1階ロビー越しに見えた緑。
    緑化の意識が高いのには驚きだ。

大分街中に近づいて来た。
    狭い路地に面してお店もある。

歩行者天国の道。
    カフェのテーブルも出ている。

道路に面してびっしり建っているが、どの建物も中庭がある。
    エントランスと中庭が繋がっていて、そこが魅力的な空間になっている。

バロック風の可愛い建物。
    教会かな?

路面電車も通るメイン道路。
    大都市のためか車が多い。

ここがスカラ座らしい。
    堂々とした立派な建物だ。

やっと着いた!
    ミラノのガレリア。

数十年ぶりに見たのだが、美しい!!
    イタリアの初代国王ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世にちなんだ建築。

150年程前に出来たとは思えない完成度の高さ。
    良いものを残せば、世界中から人が集まるのだ!

そして、ミラノのドーモ。
    世界に数多教会はあるが、繊細さに於いてNO.1では無いだろうか。

夕食はドーモに面した、Rimascente デパートのルーフトップ・レストラン。
    眺めが最高のお店だが、30分程待って入れた。

イタリアンな食事とワイン。
    色合いも素晴らしく、勿論味も◎!

いい感じに日が暮れて来た。
    昼間より白さが目立って、気品が増してきた。

食事を終え、もう一度、ドーモを眺める。
    闇に浮かぶ白亜の教会、何度見ても美しい!

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 577円/日~

モナコの料金プランを見る