バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定外にあのお寺へお参り、自転車ショップ訪問、夜食はいつものあのホテルの食堂へ。

こぐこぐバンコク ピンクの神様と深夜食堂

2019/06/09 - 2019/06/09

旅行記グループ こぐこぐバンコク

この日は自転車で遠出をする予定。

BTSでパークナムまで輪行して、チャオプラヤ川を渡って南へ走り、河口を見に行くつもりだったのですが、連日の暑さでそこまでの気力がなくなってたので計画変更です。

もっともまずはパンク修理しないとどのみち行けませんが。

車に乗っていれば着くワット・サマーンへ行ってみます。ピンクの神様でお馴染みなスポット。

まずはエカマイのバスターミナルまで。

日曜の朝なのでタクシーで。

ガラガラのスクンビット通り、気持ちいいですね。

ここも久しぶり。

ひょっとすると20年ぶりくらいかも。

あんまり変わってないような。

うん、分かりやすい。

手書きの英語でも案内が。

切符を買ったおばちゃんが、日本語と英語のチャンポンで説明してくれました。

帰りのチケットブースまで教えてくれます。

うーん、親切ですね。

出発まではちょっとの時間。

売店でパンを買ってお腹に入れておきます。

ぼちぼち出発です。

観光客は他に日本人の男性が一人だけ。

途中バンナーでお客を乗せて小一時間、ウトウトしていたらチャチュンサオのバスターミナルに到着です。

ここからソンテウに乗り換え。

バスターミナル奥の左側に乗り場がありました。

看板も出てるので分かりやすいです。

ソンテウでローカルな田舎道を走ります。

なんだかバックパッカーやってた頃を思い出しました。

揺られること30分。

到着です。

プラ・ラフーがお出迎え。

こちらの神様も。

まだ9時前ですが、お店がいっぱい出ています。

毎日が縁日みたいな感じなんでしょうか。

ピンクなアイツが見えてきました。

おぉ、なかなかの迫力です。

そして周りは日本人観光客でいっぱい。

皆さんツアーで来られてるんですね。

せっかく来たのでお願いごとをしておきます。

叶ったらお礼参りに来ないといけませんね。

後はテーマパークを見学。

神様がいっぱい。

観音様も。

でも暑い…

ミャンマーにあるアレです。

これ以外にももっと大きいのがありました。

暑さで正面に回る気力がもうないです。

こんなキャラもいたるところに。

これには鳥山先生も苦笑い。

F先生も草葉の陰で苦笑い?

目が悟空と同じって。

タイでも人気の一休さん。

タンブンに一役買ってます。

もうこの辺になると暑さで思考能力が低下してました。

十分堪能したので帰りましょう。

帰りのソンテウは看板によると11時20分から。

現在の時間は9時10分。

2時間も待っていられないなぁ。

行きに来たソンテウもあるわけだし、たぶんあるでしょうと。

とりあえずお腹も空いているので、何か食べながら待つことにします。

ご飯ものが食べたいなぁと探していたら、カオラートゲーン、ぶっかけ飯屋を見つけました。

何にしようかなとおかずを見ていると、「カオクルックガピ、あり〼」と書いてあったので、それに決定。

左側がソンテウの通る道なので、来ればすぐにわかります。

カオクルックガピ、オキアミの発酵ディップの混ぜご飯です。

豚肉の甘辛煮、タケノコ、青マンゴー、紫玉ねぎ、キュウリ、ニンジン、ゆで卵と具沢山。

これにナムプリックと野菜は取り放題と太っ腹なお店でした。

これで40Bはいいですね。

ごちそうさま。

食べ終わってしばらくするとソンテウがやって来たので乗り場へ戻ります。

ソンテウにチャチュンサオの表記があったので、運転手に行き先を確認しないで乗り込むと、先に乗っていたおじさんに「アンタどこ行くんだい?」と聞かれました。

てっきりチャチュンサオへ戻るのかと思っていたら、全然別のところへ行ってしまうとのこと。

それを聞いておじさんにお礼を言って慌てて降ります。

チャチュンサオ行きは次のだそうです。

それから暑い中、15分くらい待ってやっとチャチュンサオ行きのソンテウが来ました。

9時50分にやっと出発です。

チャチュンサオのバスターミナルに戻ってきました。

エカマイの切符売りのおばちゃんには14番か15番と言われたけど、15番はモーチット行きのようです。

14番でエカマイ行きを購入。

帰りのロットゥーはボロくてエアコンの効きもイマイチ。

窓の外ではタイの自転車乗りも頑張ってます。

帰ったらパンク修理しに行かないと。

バンナーで他の乗客はみんな降りてしまい、エカマイまでは自分一人だけ。

渋滞で30分くらいかかりました。

バンナーで降りてBTSの方が早いと思ったけど、駅までの500mを歩きたくなかったので。

エカマイから帰る前にお昼を食べにエンポリアムのフードコートへ寄ります。

エンポリアムも久しぶりに来ました。

出来たばかりの頃はバンコクの最先端といった感じでしたが、今はどことなくローカルな雰囲気を漂わせてました。

さて、何食べようかと物色していると、先日中華街で食べた麺屋さん【クイッティアオタローク・ローンムー】がここのフードコートに入ってました。

やっぱり人気のある店は出店しますよね

その時は揚げワンタンしか食べなかったので、ここでもいいかと思いましたが。

カオモクガイが美味しそうだったのでこれにしました。

フードコートに来るとなぜかカオモクガイを選んでしまうことが多いです。

鶏肉も大きくて80バーツはなかなかのコスパ。

美味しかったです。

部屋に戻って一息つく間も無く自転車を持ち出し。

タクシーに乗って国立競技場近くのスタジアムワンにあるサイクルショップへ。

タクシーの運転手さんに「自転車もないのになんで自転車のヘルメット持ってるんだい?」と聞かれてしまいました。

「自転車はこの袋の中だよ」と言うと驚いてました

スタジアムワンに到着。

ここから押し歩きでショップまで。

少し探しましたが、ブロンプトンのディーラーショップに到着。

お城製のアレックス・モールトンが展示されてます。

欲しいなぁ。

ブロンプトンも。

在庫がいっぱい。

肝心のパンク修理はチューブ交換して、ささっと10分ほどで仕上げてくれました。

修理代は日本でチューブだけ買うよりも安かったです。

どちて?

復活したマイブロ。

お世話になりました。

サイクルショップの斜め前に気になる店が。

タイ人に一番有名な(架空の)日本人の名前を冠したカフェがありました。

店頭のメニューを見るとお刺身とかあったので、カフェというよりローカル向けの日本料理屋さんですね。

それはそうと急いで帰らないと。

ホテルまでほぼ一本道です。

MBK前の交差点で信号待ち。

急いでいるのには訳がありまして、写真はとてもいい天気なんですが、背中側には真っ黒な雲が迫っていたんです。

なんかこんなパターンばっかりのような。

信号待ち長ーい。

気持ち焦ります。

でもここのスカイウォーク、下から見るとアートだなぁ、なんて思ったり。

パラゴン前でも渋滞。

バイクもすり抜けられず。

ヤバイよヤバイよ。

エラワンの交差点も信号待ち長ーい。

青に変わるや猛ダッシュ。

なんとか降り出す前に帰れた。

空はもうこんな感じ。

水分補給にザクロジュース。

あー、生き返る。

部屋に入るや否やどしゃ降りに。

やっぱりこれはツイてるんだろうな。

さすがに朝からノンストップで動いていたので、シャワーだけ浴びて一眠り。zzz

起きたら10時過ぎ。

あらビックリ。
    相当お疲れだった模様。

腹減ったのでどこへ行こうかとあれこれ考えを巡らせた結果、蒸し暑いし屋外ではなくエアコンの効いたところに決定。

で、やってきました例のあのホテル。

24時間営業の【マライ・レストラン】。

ホントここ好き。

日曜深夜、お客さんはタイ人のグループが一組だけ。

まったりしてます。

お粥と一緒にいただきます。

あっ、映え用にお粥をアンチャンにするの忘れてた。

おかわりはアンチャンにしよう。

おかずはプラームック・パット・カイケム、イカの塩卵炒めと。

ヤム・クンチアン、中国ソーセージのタイ風スパイシー和え。

どちらも大好物。

お粥おかわり。

青々です。

ごちそうさまでした。

お腹いっぱいになったらまた眠くなってきたので本日はここまで。

明日はまた自転車で近所をお散歩の予定です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る