バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車で中華街をぶらりB級グルメ巡り、遅いランチは高級フードコートに出店した人気のイサーン料理屋、夜はいつもの店のいつものカオカームー。

こぐこぐバンコク 中華街B級グルメとサクサクガイヤーン

2019/06/07 - 2019/06/07

旅行記グループ こぐこぐバンコク

アトランタホテルを後にして、マイアミホテルまで歩くのがめんどいので、100Bで行くと言うぼったくりタクシーに乗ってみる。

ソイ2の奥からソイ13までどういうルートをとるのか興味もあったので。

まずラジャホテルの敷地を通りソイ4に出ると、右折してソイ6からスクンビット通りに。
    そこで渋滞を利用して歩道にいる弁当売りを呼び運転席から降りることなく弁当を購入。
    ソイナナの交差点で中央分離帯右側の高速に上がる車道に入ったのでどこに行くつもりなのかと思ったら、人の家のエントランスに突っ込んで強引にUターン。
    見事最短距離?でソイ13の入り口に到着。

いやー、いいものが見れた。

借りっぱなしのマイアミホテルの部屋に戻って一息ついてから、自転車抱えてまたタクシーをつかまえます。

着いた先は国鉄フアランポーン駅。

今日はここから中華街周辺を散策するつもりです。

まずは取り壊される前に駅舎と記念写真。

最初に向かったのはワット・トライミット近く、ソイ・スコン1にある【クイッティアオタローク・ローンムー】というお店。

斜め向かいはカオムーデーンで有名な【シーモラコット】です。

お隣には外の世界が気になるニャンが。

麺屋さんなので麺類を頼みたいところですが、この後もあるので炭水化物は出来るだけ避けて。

キアオトート、揚げワンタンにしました。

「トムヤムで」とお願いしたんだけど、普通なのが来ました。

まぁいいや。

中は肉々しい餡がみっちり詰まっていて美味しかったです。

ここはありですね。

続いて中華街をプラプラと。

立派なお寺を眺めたり。

ベスパと写真を撮ったり。

この渋ーい壁をバックに自転車の写真を撮りたかったけど、屋台が出てて残念。

ヤワラート通りを西へ。

中心地に比べるとだいぶ走りやすいです。

やって来たのはチャルンクルン通りソイ12にある名店【ペ・ティヤン】(百珍)。

自転車を駐輪させてると、「何にする?」と注文を聞かれました。

百珍と書いてペ・ティヤンと読むんですね。

華僑はこの漢字のタイ語表記で潮州とか河南とか広東とかわかるそうです。

つまり同じ漢字でも出身によって読み方が違うということ。

うーん、奥が深い。

注文したのはセンヤイナム、太麺の汁ありです。

ここは平打ちのバミーが有名なんですが、あえてセンヤイで。

そしてこの透き通ったスープ。

でもしっかり味がついてます。

魚のつみれ、ルークチンプラーも美味しかった。

お会計は50B。

お店も渋ーくていい感じ。

この後はもう一軒、大盛りガパオライスが名物のところへ行くつもりだったけど、さすがに大盛りはキツそうなので断念。

タラート・ノイ方面へ向かいます。

途中で【ロッチョン・シンガポール】を見つけてスイーツタイム。

25Bのタイスイーツで一息。

癒しの時間です。

お隣は豚バラ雑炊、その隣は肉骨茶と有名店が軒を連ねてます。

ヤワラートを食べ尽くすのは大変です。

さて、タラート・ノイに行きますか、と腰を上げたら、なんだか雲行きが怪しくなってるのに気づく。

これは帰った方が良さそうだなと判断して、スクンビットまで走ることに。

ヤワラートからタラート・ノイを抜けて、シープラヤ通りに入りラマ4世通りの交差点へ。

ここまでノンストップで来れました。

そしてルンピニー公園の手前で雨が降り始めます。

確か公園内にサーラー(東屋)がいくつかあったな、と急いでいると、地下鉄の入り口が見えたのでひとまずそこへ避難しました。

このままMRTで輪行して帰る手もあったけど、濡れた身体のままあの極寒の車内にいたら間違いなく風邪をひくと思いやめました。

ラッキーなことに10分ほどでほぼ止んだのでダッシュで帰ることに。

公園を抜けて。

いつもの歩道橋を上がり。

自転車も通れる遊歩道を東へ。

ソイ10のところからスクンビット通りに出て、ソイ8でUターンして無事ホテルに帰還。

しばらくすると本格的なスコールに。

危なかったー。

案外ツイてるのかも。

2時間近く降り続いて、小雨になったところでお昼ごはんへ。

スクンビット通りは川になってました。

こんなとこを自転車で走らなくて助かった。

やっぱツイてる。

ランチは昨日のリベンジで、セントラル・エンバシーのEATHAIです。

お昼どきを外したので空いてます。

いい感じです。

混んでるとこはやっぱ苦手。

お目当てはこちらの【ガイヤーン・ナンクロープ・パーゲーオ】というイサーン料理のお店。

本店はスワンナプーム空港近くのラットクラバーンにあります。

パリパリに皮を焼いたガイヤーンが名物なんです。

今回、ラットクラバーンまで行くつもりで調べたら、トタン屋根の屋台みたいだったお店がオシャレな料理店に変身して近所に移転、ここEATHAIにも出店と大躍進してました。

これ幸いと近くのここへ来てみました。

本店まで行くだけでなかなか大変ですしね。

注文して出来上がりを待ちます。

ポクポクとソムタムを叩くいい音。

この日のランチ。

ガイヤーン・ナンクロープ、カリカリに皮を焼いた鶏のグリルといったところですが、実際食べてみるとサクサクした感触。

ただ肝心な身の方がうーん、もうひとつ。

それなりに美味しいことは美味しいんだけど、期待値が高かったからかな。

ソムタムタイはカイケム、塩卵入りにしました。

こちらは標準以上です。

黄身のねっとり感が効いてます。

ドリンクはナム・オーイ、サトウキビジュース。

最近街中であまり見かけなくなった気がします。

久々だったけど自然な甘みがいいですね。

なんだかんだで完食。

やっぱりフードコートだとこんなものかなぁ。

本店と全く同じに、というわけにはなかなかいかないんでしょうね。

お会計は336B。

本店なら多分この半額以下で済むと思います。

でもまぁ、食べることができて満足しました。

追記

本店の値段を調べてみたら、ガイヤーンは70B、EATHAIだと160Bでした。

やっぱり場所代ですかね。

帰り道に遭遇。

新宿でこの大きいやつを見た気が。

この後は一旦部屋へ戻った後、知人に会いにバンコク郊外へ。

なかなかのハードスケジュール。

その帰り道に見つけたローカルカラオケ店。

「おかね」って…

しかもタイ語でもお金って意味の「ングン」って看板もデカデカと出てるし。

アメージングタイランドですなぁ。

お疲れモードで夕飯へ。

これといって思いつかず、スクンビット通りに出ると反対側にきらびやかなネオンサインが。

【ART BOX】という期間限定のオシャレ系ナイトマーケットが出てたので覗いてみます。

ひと通り見てみましたか、これといって心惹かれるものはなく。

バーベキューやってるお店が多かったかな。

ふらふらとアソーク交差点まで来たので、MRTで我が心のふるさと、フアイクワンへ行くことにしましたが、あまりの人混みに心が折れそうに。

それでも他に思いつかないので我慢して乗り込みます。

乗ってしまえばあっという間に到着。

吸い込まれるようにいつもの店、【シリチャイ】へ。

いつものカオカームー、豚足がけご飯です。

間違いのない味。

カオムーデーンも食べようかと迷ったけど、暴食はやめときます。

最後にコンビニでマグナムアイスを買って本日終了。

今日もあちこち動き回りました、

明日は土曜なのでチャトゥチャック方面へ行ってみたいと思います。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る