門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.5.2~5.3<br /><br />(2日目)<br />令和の改元お祝いムードでいっぱいのゴールデンウィーク10連休真っ只中、<br />福岡小倉に宿泊し、1泊2日で下関・門司港と山口角島大橋、元乃隈神社を<br />巡る欲張り旅です。<br />2日目は下関~人道トンネル~門司港をゆっくり散策です。

令和初たび2/2(下関~門司港レトロ)

2019/05/02 - 2019/05/03

アール

アールさん

2019.5.2~5.3

(2日目)
巡る欲張り旅です。
2日目は下関~人道トンネル~門司港をゆっくり散策です。

本日は電車で小倉駅から下関へ。
    車両がレトロ。

15分ほどで下関駅に到着。昨日に引き続き再び
    山口におじゃましまーす。

下関駅ではふぐがお出迎え。

今日はまだ朝ご飯を食べていないので、ブランチ目当てで
    まずは唐戸市場を目指します。
    下関からバスに乗り換えて市場へGo~!

ご存知!活きいき唐戸市場!

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

市場の中は大盛況。
    みんなお寿司やお刺身を物色中です。

もちろん私たちもお食事ゲット!
    本日のメニューは

・フグから
    ・大トロの握り
    ・のどぐろのあぶり
    ・豪華海鮮丼

さすが市場。もちろん新鮮!値段もお安い!
    ペロリと平らげました。ご馳走様でした。

市場のすぐ横で何かイベントが開催されていました。
    車も人も多かったです。

お腹を満たした後は、唐戸市場のすぐ向かいにある
    亀山八幡宮へ。

こちらでもなにかお祭りがあったらしく
    多くの人でにぎわっていました。

亀山八幡宮(山口県下関市) 寺・神社・教会

御朱印をいただきました。令和初の御朱印です。
    令和記念バージョンもいただけました。

ありがたや~

亀山八幡宮を出て、そのまま人道トンネル入り口方面に歩いてみます。
    赤間神宮がありました。

が、ここでもなにかお祭りがおこなわれており、
    すごい人でした。中は完全にお祭り状態でギュウギュウ だったので
    参拝はあきらめました

赤間神宮 寺・神社・教会

この日は快晴。とても暑かったので歩くのはあきらめて
    路線バスで関門トンネルの人道入り口(下関側)へ移動。

赤間神社から5分くらいで到着。

トンネル入り口の向かいにある壇之浦古戦場です。
    公園として整備されています。

戦いの様子。

やあ!!!

は~疲れた・・の様子(笑)

※同じ銅像でも見る角度で見え方が全く違うのが笑えます。

物騒ね~

海と橋。文句のない青空。

良い景色です。

お待ちかね関門トンネルを渡ります。

ワクワクしかない!!!

関門トンネル 名所・史跡

エレベータで地下へ下ります。

トンネル内は国道2号線だそうです。

門司へ向けてレッツゴー!

しばらく歩くと県境へ到着。
    写真を撮る人でにぎわっています。

歩いて福岡県へおじゃまします!

門司側の出口に到着

地上に上がってきました。

人道トンネル、おもしろい!

橋を裏から眺める

人道入り口のすぐそばにある和布刈神社の境内から眺める海。

和布刈神社 寺・神社・教会

神社でお参りしておみくじを頂きます。

まあまあ。

しっかり御朱印もいたただきました。

神社を後にして門司港方面に歩きます。
    でもとにかく暑い!!!

20分ほど歩いて見つけたカフェで一息。

レモンスカッシュにレモンタルト。
    どんだけ疲れてるんだ(笑)

お茶の後は軽く散策。
    旧門司三井倶楽部。中にはレストランもあります。

無料で拝観できるところだけを見て
    そそくさと退散

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

有名な門司港駅です。最近改装したようです。

駅構内にレトロなスターバックスがありました。

スタバの看板娘の歴史です。

へ~そうなんだ。

門司港は焼きカレーが有名ですが、暑さと人込みで
    今回は断念・・・
    歩き疲れたのでもう小倉に帰ることにします。。。

ホームの屋根もレトロ

小倉駅に戻り、駅のお店でお土産を物色。
    といっても、ほとんどが福岡のお土産・・

博多ラーメンですが、小倉にもお店があったので
    新幹線の時間までラーメンとスタバで時間つぶし。

小倉で食べる博多ラーメンももちろんおいしかったです。

今回の旅はこれでおしまい。
    2日めは炎天下の中、とにかくよく歩きました。

1日目は大渋滞にハマるなど
    GWらしい体験もしましたが、お天気もよかったし、行きたいところにも行けたし、美味しい食べ物も堪能できたし、満足のGW旅でした。