松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平泉から一ノ関に出て新幹線に乗り換えて仙台へ<br /><br />駅のロッカーに荷物を入れて日本三景の松島に向かいました<br /><br />かろうじて雨は止んだので松島湾一周遊覧船に乗り、その後は瑞巌寺にお参りしてから牡蠣を軽くつまんで円通院へ<br /><br />瑞巌寺は行ったことがありましたが、円通院は初めてで、庭が美しくて驚きでした<br /><br />松島海岸駅に向かう途中の牛タンで有名な「利休」で食べてから仙台に戻って荷物を取り出しホテルへ<br /><br />また洗濯物がたまってきたのでコインランドリーに行き、待ち時間の間に居酒屋へ<br /><br />ここが思いの外、どれも美味しくて満足でした<br /><br />翌日は仙台空港から出雲縁結び空港へ向かいました<br /><br />=============<br /><br />リタイア前に属していた団体の役員旅行に伊丹空港から合流させてもらい、北海道の豪華温泉旅館を巡る2泊3日の旅からスタートし、初日は札幌ビール園でランチの後、登別温泉「滝乃屋」泊<br /><br />2日目はニッカウイスキー余市蒸溜所工場見学、積丹半島、小樽市内観光の後、昔のニシン御殿を移築した料亭旅館「銀鱗荘」泊<br /><br />3日目は苫小牧ときわスケートセンターにてカーリング体験をした後、団体とは別れてJRで函館に移動し、五稜郭から夕景を眺めて駅前のビジネスホテル泊<br /><br />翌日は新幹線で青森へ下り、青森「深浦温泉」 → 秋田「男鹿温泉」 → 岩手「平泉温泉旅館」 → 松島を経て福島「仙台」 → FDAにて出雲空港に飛び、レンタカーで出雲大社を経て島根「玉造温泉」 → レンタカーで石見銀山を経て益田からJRで山口「東萩」 → 萩を観光後、福岡「博多」 → 九州新幹線ミッキーマウス号にも乗車して佐賀「吉野ヶ里遺跡」をみてから、再度ミッキーマウス号にも乗車して「鹿児島中央駅」に帰着しました<br /><br />北海道から鹿児島までトータル10の道、県を南下しての日本縦断の旅となり、国内旅行では過去最長の長旅でしたが、3日に一度はコインランドリーで選択するようにして、できるだけ少ない荷物で旅行しやすく工夫をしました<br /><br />最初の北海道旅行は豪華旅館で贅を尽くした美味しい料理と、素晴らしい旅館でしたので、結構な費用がかかりましたが、二人になってからは、もともと少食のため、夕食付きのところは一番料理の少な目のものを予約していました<br /><br />移動は新幹線は自由席、他はローカル線のJRが主体で、レンタカーも乗用車の一番安いものを利用しましたので、二人になってからの旅行総費用と最初の3日間が同じくらいで済みました<br /><br />本来は、フルムーンパス12日間を購入予定でしたが、苫小牧駅で買おうとしたら3日前に発売が終了していたため、その都度個別に切符を購入して行きました<br /><br />フルムーンパスのようにグリーン席は利用できませんでしたが、トータルでは個別に買った方が安かったです<br />また平日が多かったので、新幹線の自由席もそれほど混雑せず、どの路線でも余裕で座れました<br /><br />それぞれの滞在地での旅行記は別途にアップして行きます

日本列島縦断旅11日間-Vol.7/日本三景松島湾一周から瑞巌寺、円通院を経て仙台へ

2019/06/07 - 2019/06/08

toroppe

toroppeさん

平泉から一ノ関に出て新幹線に乗り換えて仙台へ

駅のロッカーに荷物を入れて日本三景の松島に向かいました

ここが思いの外、どれも美味しくて満足でした

翌日は仙台空港から出雲縁結び空港へ向かいました

=============

それぞれの滞在地での旅行記は別途にアップして行きます

平泉駅までホテルバスで送ってもらい一ノ関へ

そこから新幹線で仙台に向かいました

一ノ関駅

仙台駅近くのホテルに荷物だけ預けようと思いましたが

結構雨が降っていたので駅のコインロッカーに荷物を預け

松島海岸駅に向かいました

仙台駅 (JR)

松島海岸駅の前にはいくつかお店があります

松島湾遊覧船のチケット売り場もここにもありました

松島海岸駅

遊覧船乗り場にも瑞巌寺、円通院にも近い by toroppeさん

松島湾一周クルーズ

通常は1500円のところ

令和記念割引でなんと1000円でした

遊覧船乗り場に歩いて行く途中に

ちょっと魅力的な建物があります

乗船時間まで少し時間があるので入ってみました

餅かシェイクか

ここで年齢がわかりそうな選択ですね

60過ぎたら当然

仙台に来たら

毎回

ずんだって しまいます

餅が小さめで食べやすい

混ぜる時に落とさないように注意です

この建物には

笹かまぼこのお店もありました

完全に戦略的な罠にはまってしまう

おじさんとおばさん

その場で自分で焼いて食べるのも魅力的

隣の中国人グループに混じって

嬉しそうに焼いてしまいました

あまり焦がすと熱くて食べられません

遊覧船の仁王丸に乗船

天気も良くないのに

まあまあ沢山乗りました

500円も割引だったので

ここは600円追加の二階グリーン席にしました

ゆったり座れて快適でした

今まで二回乗ったことがありましたが

カモメに餌やったり

グループで話ばかりしていて

風景を真剣に見るのは初めて

こちらは波が穴に入り込む時に

鐘のように聞こえるという鐘島

こちらは仁王島

チケットに航路と島の名前と写真があるのは

わかりやすくて良いですね

下船したら道路を渡って瑞巌寺へ

こちらの看板に沿って民家の間を行きましたが

なんでこんなに人がいないのか ?

表参道は違うところと後で判明しました

表参道をすっ飛ばして

いきなり拝観料を払う入口に来てしまいました

いきなり 洞窟にある法身窟

瑞巌寺には洞窟が沢山あります

瑞巌寺 寺・神社・教会

表参道が美しく洞窟も見どころ by toroppeさん

本堂にも参拝しましたが

特に印象的に寺ではなかったです

本来はこちらの表参道から入ります

本来なら海岸通りから

こちらの門をくぐって表参道に入ります

松島海岸駅に向かう途中に

また魅力的なお店が

小腹がすいたし

喉も渇いたので

生ビールと蒸し牡蠣

近くにある円通院をググってみたら

ミシュランに選ばれるほど庭がいいらしい

ので行くことにしました

新緑のトンネル

バラ園もありました

近づいて行くと

いい香り

様々な色のバラが楽しめました

瑞巌寺より ええやん !!

という感じだったので・・・

前を通り過ぎる人たちに

入った方がいいですよ ! と教えてあげました

松島海岸駅に戻る途中

遅めのランチをこちらでいただくことにしました

他にも美味しい店はあると思いますが

牛タンといえば「利休」は定番

牛たん炭焼 利久 松島海岸駅前店 グルメ・レストラン

駅から近くて便利 by toroppeさん

線路の反対側の

一番近いコインランドリーまで

歩いて出かけました

コーヒーマシーンもありましたが

ビール飲みたいので

待ち時間は居酒屋へ

良さげな居酒屋を見つけました

中に入ると常連さん風な人で溢れ

活気があります

伊達のくら 仙台東口店 グルメ・レストラン

メニューも

好き風なのが多くて嬉しい

旅先で

地酒は必須