2017/07/21 - 2017/07/27
- 森旅タロウさんTOP
2017/07/21
電車での移動
8:00フィウミチーノ国際空港 → 8:30 テルミ二駅
9:00 現地ツアー参加 → 12:30 解散、テルミ二駅へ戻りsim購入
初イタリアはやっぱりローマかな。でもイタリアの田舎にも憧れる。じゃ、どっちも行こう!
現地滞在は5泊6日、夏のイタリアは暑いけど地中海性気候で乾燥しているせいか朝夕は爽やかでした。お天気にも恵まれ楽しい旅行となりました。
7月21日:ローマ
7月22~24日:トスカーナ州
7月25日:ローマ
- カップル・夫婦
- 鉄道
早朝にフィウミチーノ空港へ到着。事前の調べで空港のTIMが7時から開店とのことで、移動前にSIMを買おうと思っていましたが開かない。。ムムム。
仕方ないのでちょっとブラブラ。こちらは各所へ向かうバス。テルミニ駅のところまでも行くらしいので、次はバスを使ってみようかな(次があるのかないのか)
現地ツアーの時間が迫ってきたので、空港でSIM購入は諦めて電車でホテル最寄りのテルミ二駅へ向かいます。
電車内の写真を取ろうとしたら車掌さんに止められました。何故だかダメっぽい?
車内はまだ人も少ない時間で快適でした。 -
テルミ二駅は怖い駅と聞いていたので、事前にホテルまでの道のりをstreet viewで見ておきました。この時は現地ツアーの時間が迫っていたのですが、事前確認のお陰でホテルまで迷う事なく行けて時間にも余裕ができたので良かった。。
ホテルも旅行代理店のツアーで使われている大きなホテルだったので、良い意味で日本人慣れしているらしく安心できました。
荷物を預け身なりを整えていざローマ市内観光へ!ベットーヤ メディテラーネオ ホテル ホテル
ツアーはポポロ広場からスタート。ここから半日歩いて観光します。街中ではセグウェイで回るツアーの案内をよく見ました。流行りなのかしら。確かに楽で楽しそう~
サンタ・マリア・デル・ポポロ教会。余談ですがガイドさんはその後「ブラタモリ:ローマ編」でガイドをされていた方でした。
サンタ マリア デル ポポロ教会 寺院・教会
こってり。
双子の教会とやら。
ポポロ広場 (ローマ) 広場・公園
綺麗な公園でした。
素晴らしい街並みです。
スペイン広場です。10代の頃、夜中のテレビで「ローマの休日」を見ましたが、まさか自分がこの場所に立つ日が来るとはー。
スペイン広場 広場・公園
トレビの泉です。もちろんコインを投げました。「ローマの休日」を見直したい気分。
トレヴィの泉 建造物
トレビの泉周辺で一旦休憩があったので、ジェラートをば。うまし。ジェラートをよそってくれたおじさんが、片言の日本語を話していました。昔から観光客が多いのでしょう。きっと今は中国語もいけるんだろうなぁ。
ガイドさん曰く、京都でいう京都タワー的なところ。上にも登れるらしいです。
フォロ・ロマーノです。圧巻です。ガイドさんと一緒に回って良かったです。
フォロ ロマーノ 建造物
細かい。
この時点で12時を周り気温もグングン上昇。この時期は「帽子/サングラス/お水」は必須です。ちなみに木陰もベンチもあまりみかけませんでした。
徒歩ツアーはこちらで解散となりました。ちょうど良い内容だったな~ -
ツアー解散後、テルミ二駅へ戻りSIMカードを購入。TIMは2F?と地下のスーパー横にありますが、地下の方が人が少ない印象でした。急ぎの方は地下が良いかもです。
ホテルは12時にチェックインさせてくれたので、ちょっと休憩。日差しが弱まったところで、いよいよコロッセオへ向かいました!コロッセオ 建造物
幾度となく映画で見た場所。感無量です。しかしよく残っているものだ。
やー、来てよかった!
晩御飯は和食でほっと一息。hamaseiへ。
濱清 和食
お寿司もありました。全部美味しい。
ヨーロッパ イタリア ローマと田舎の旅 2017