2017/07/21 - 2017/07/27
森旅タロウさん
- 森旅タロウさんTOP
初イタリアはやっぱりローマかな。でもイタリアの田舎にも憧れる。じゃ、どっちも行こう!
現地滞在は5泊6日、夏のイタリアは暑いけど地中海性気候で乾燥しているせいか朝夕は爽やかでした。お天気にも恵まれ楽しい旅行となりました。
7月21日:ローマ
7月22~24日:トスカーナ州
7月25日:ローマ
朝からのんびりプールサイド。こじんまりとしたホテルなので、プールも混んで無くて良いなぁ。
本当は今日は一日何もしない日にしておいたのですが、ホテルから10分程度のところにバス停があることを知り、急遽近場へ出かけることに。昨日はpienzaだったから、今日は反対のモンテプルチャーノへ行ってみることにしました。何やら有名なワインもあるとか。楽しみ~♪
そしてバス停へ行ったらこれ。これがバス停とのこと。分かりづらいっ! -
通りから見るとこれ。さっぱりみえませーん。
一応時間を確認。google mapで出ていた時間と同じだから、もう来ても良いのに。
予定時間を20分ぐらい過ぎたあたりで、長距離観光バスって感じのバスが我々を見て急ブレーキで止まりました。どうやらこれらしい。もっとローカルな巡回バスが来ると思っていたのに。
多分本当はチケットを購入して乗るタイプなのか、バスではお金を受け取ってもらえず。10分程度で到着したので、到着したバスターミナル(売店とかもあるちょっと大きめな所)の売店で事情を話してお金を払いました。ちなみに帰りのバスチケットもこの売店で購入します。ほぼ英語通じませんが、行き先と時間とバス乗りたいってぐらいで意思疎通できました。 -
こんな形の街。旧市街へは10分程度歩きます。途中でエレベーターも使います。
バスターミナル (モンテプルチャーノ) バス系
入り口には立派な門が。どっかのテーマパークに来たみたいです。ワクワク。観光客もたくさんいます。
いくつか大きな教会もあります。
ドゥオーモ (モンテプルチャーノ) 建造物
ウロウロしていたら、絶景ポイントに着きました。フぅーー!
メインの横道。絵になるなぁ。
ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチャーノです。ウマー!
レストランでのグラス1杯あたりはこんな感じです。ワイン屋さんでは飲み比べセットもありました。
写真を撮っておいて、この後ワイン屋さんで同じ銘柄を探し購入しました。店員さんも「これは美味しいですよ~オススメ!」と言ってました。
ちなみに日本で買っても数千円程度です。イタリアワインは安くて美味しくて良いなぁ。 -
そしてまた散歩。良い景色です。
ただの家もこんな感じ。素敵。
帰りのバスが17時台のものが最後で、タクシーも少なそうだったので、バスターミナル -
ヌコ様も可愛いのぉー
横道。宿泊できるところもあるっぽいです。
帰りのバスの最終が17時台で、タクシーも無さそうだったので、逃さないように30分余裕を見てバスターミナルへ移動したのですが、大正解!!同じタイミングで映画の撮影(よくやっているのかも)が始まってしまい、来た道が通行止になっていました。他に道は無く、ぐるりと遠回りして旧市街を出る羽目に。旅にハプニングは付きものですので、余裕を持つことが大切だと実感しました。
街の大きさも程よく日帰りでちょうど良い旅となりました。