ピエンツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初イタリアはやっぱりローマかな。でもイタリアの田舎にも憧れる。じゃ、どっちも行こう!<br />現地滞在は5泊6日、夏のイタリアは暑いけど地中海性気候で乾燥しているせいか朝夕は爽やかでした。お天気にも恵まれ楽しい旅行となりました。<br /><br />7月21日:ローマ<br />7月22~24日:トスカーナ州<br />7月25日:ローマ

ヨーロッパ イタリア ローマと田舎の旅 2017 その3

2017/07/21 - 2017/07/27

森旅タロウさん

7月21日:ローマ
7月22~24日:トスカーナ州
7月25日:ローマ

宿の朝ご飯です。イタリアらしく甘いものが多め。でもハムやチーズはありました。どれも手づくりで美味しい!!!

食事処からの眺め。朝の気温は20度ぐらい?ローマより少し北だからかな?
    朝から爽やか。

• 今日はこちらの自転車ツアーで遊びまくります(もちろん電動)。宿まで車で迎えに来てくれます。ただし迎えの時間になってもなかなか来ず。。。と思っていたらWhat&#39;sAPPに遅れるとメッセが入りました。お店の場所はpienzaなので宿から車で10~15分程度です。<br /><br />pienzaは世界遺産の街。そしてこれから自転車でウロつくところも、オルチャ渓谷という世界遺産の地域です。

今日はこちらの自転車ツアーで遊びまくります(もちろん電動)。宿まで車で迎えに来てくれます。ただし迎えの時間になってもなかなか来ず。。。と思っていたらWhat'sAPPに遅れるとメッセが入りました。お店の場所はpienzaなので宿から車で10~15分程度です。

ピエンツァとオルチャの谷 散歩・街歩き

お店では簡単な説明を英語でされます。お店のマダムは「英語は得意じゃないの~」とのことで、簡単な英語なので逆に分かり易くて助かりました。サドルの高さ調整やお水など準備(一人1L支給)して、いざ出発です!

出発して10分程度でこの景色!素晴しい。

ガイドのお兄さん。こちらは英語ペラペラ。スマホを渡すと写真や動画をたくさん撮ってくれます。この時も「こっちの方がひまわりが綺麗だ」と言いつつ、畑の中をガシガシ進みます。畑に勝手にいいのかな?

夏だなぁ。

自転車を漕いでは止まり、漕いでは止まり。今度は小高い山のてっぺん目指して歩きます。お兄さん、体力が有り余っている。。。

登るとまた絶景。苦労が報われる~

兄さん、毎日ガイドしているだろうに、はしゃいでいます。「嫁に見せるから撮って」とのことで、ドヤァ

「君達も撮ってやるよ!」とのことですが、上には高くて登れないのでひょっこりはんで。

乾燥していると思いきや、泥んこになりました。ずっしり。
    ちょっと泥が乾いたぐらいで、地面に擦り付けて靴を綺麗にする方法までレクチャーしてくれます。

しばらくすると、街に着きました。街はだいたい小高い場所にあるので、電動自転車だろうが街に着くたび多少の頑張りが必要です。

フランチジイェナ街道が通っている街らしい。

素敵な教会もあります。レストランやカフェもあります。

• 壁。

壁。

ちょっと水分補給がてら休憩。風はあるものの日差しも強く暑いです。

街を出てしばらく行くと、また小さな集落が。小さな集落には必ず1つは教会があります。

絶景ーーー!!

また別の集落:バーニョ・ヴィニョーニへ移動。なんと温泉が湧いているらしい!

触るとお湯でした。下へと流れています。ここで足湯も出来ます。

温泉の成分でちょっと白く濁っています。下の方にちょっとした天然プールが出来ています。

自転車と共に下へ降りて来ました。地元の人が温泉に遊びに来ています。

そしてまた自転車を漕ぐ。本当に全部絵になる景色だなぁ。

普段は温泉の所まではちょっと遠いので行かないそうですが、我々を見て体力がありそうだと判断したので行ったとのこと。ヘロヘロだったけどな!13時頃にはお店に戻る予定が14時過ぎました。いやー最高の体験でした!!

一旦お店に戻った後、マダムから「ついでにpienzaの街を見ておいで!」とのことで、街をウロウロしつつ、暑いのでアイス~うめー!運動の後なので身体に染み渡ります。

世界遺産の街の教会で結婚式に遭遇。素敵です。

お店に戻ると、向かいの小さなレストランで休憩中のマダムから手招きされ、コーヒーを奢ってもらいました。マキアートを頼んだらエスプレッソにミルクをペロッと垂らしたものが出て来ました。そうか、これが本場のマキアートなのか!!グッとくる苦味が美味しかったです。

また宿まで車で送ってもらいシャワーを浴びて爆睡。お食事処へ行ったらヌコ様がパトロール中でした。

今日はパスタを選択しました。相変わらず何でも美味しい。そういえば秋は犬と一緒にトリュフ取りのツアーがあるとか。それも楽しそうだな。